Пора предложить впечатления от коньяков, потребленных в прошлом году. Решил, что с негатива начинать не комильфо, поэтому первый пост сразу будет о восхитившем (в разной, разумеется, степени). Во втором - про разочарования. Но завершу мажорным аккордом про миллезимные варианты (а они были - супер!).
Итак - прекрасное коньячное. Медленно, по степени возрастания моих гедонистических восторгов.
МАП Макар Armenian Cognac 25 years. Приобретение спонтанное, скорее из желания познакомиться с современными выдержанными армянскими коньяками, чем почему либо ещё. Оформление спорное, поскольку такое исполнение коробки - открытой с фронта и тыла, и ничего не защищающей - скорее есть дизайнерский изыск, что что-либо другое. Сам квадратный декантер, тем не менее, очень хорош и по солидному солиден :). Вскрытие - в относительно дежурном режиме постепенного освобождения дежурных же емкостей. Цвет можно назвать относительно нейтральным, т.е. традиционная коньячная охренность вполне есть, но чего-нибудь необычного как раз - нет. Аромат - сразу совершенно дистанцирует себя от французской классики - глубокий табак, махорка, табачная коробка, сложная сигара, какао, какао-бобы, свежеспиленная сосна, новогодняя ель, шоколад,- всякий, но преимущественно горький, много другого сладкого, вплоть до жженого сахара и патоки - вот неполный список ароматических ассоциаций. Да, аромат очень своеобразен, и его сложно спутать с любыми французами. Вкус - тоже совершенно неожиданнен: предельно горький (но при этом - и весьма сладкий!) шоколад - на первом месте, потом идет ваниль, потом - всяческий дуб, и лишь потом - какао тона, многочисленные и очень напористые. Квинтэссенция того самого "южного" стиля, о которой так настойчиво говорят знатоки. Поскольку я давно не прикасался к армянскому коньякотворчеству, наверное, можно считать, что именно такой коньяк может служить зеркалом армянской коньячной души. Мне понравилось, хотя к коньяку (в смысле французского его содержания Cognac) это имеет мало отношения, скорее что-то из мира бренди дю херес будет соревноваться органолептически именно с этим напитком. ИО 8,5. ДО 0,5+1+1,5+4,5+1=8,5. Совершенно замечательный напиток, сложный, томный, откровенно "женский", откровенно подлизывающийся перед неискушенным потребителем, но при этом - легкий и глубоко питкий. Браво!
Dudognon Grande Champagne Heritage. По данным русской контры средняя выдержка спиртов 40 лет. Сайт производителя совершенно пустой, однако по косвенным данным известно, что работают только с собственным виноматериалом и не используют карамель вообще. Классическое оформление чуть плечистой бутылки прозрачного стекла с выдавленной печатью и проволочной сеткой, характерной для некоторых старых Риох классического стиля. Оформление завершается деревянной коробкой. Потребление - в течение января-февраля 2016 года в относительно дежурном режиме (это несмотря на то, что данный коньяк с определенной претензией). Допивался на кладбище по понятному поводу. Цвет - среднеконьячный; плотность высокая, подчеркивается тяжелым маслянистым рисунком слезок в бокале. Аромат сложен уже при вскрытии и степенно развивается в бокале. Сдержанный цитрус составляет основу аромата, но, пожалуй, это - единственный индивидуальный признак запаха этого напитка; в остальном - благородная коньячная классика без излишеств. Вкус тоже подчеркнут высокой "винной" кислотностью, но это не мешает любоваться потрясающей мягкостью напитка. Единственный лишний градус (41%) не только не выпирает нигде, а наоборот, подчеркивает отсутствие спиртуозности и помогает раскрываться аромату. Замедленность аромата предполагает классический широкий бокал (поскольку тонкий тюльпан "не вытягивает" вторичные тона из запаха), но в этом есть некоторая опасность, поскольку при высокой концентрации выделенный цитрус может нарушить ароматический баланс. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Медленный, медитативный коньяк, очень мягкий, очень комфортный, глубоко соблазнительный. Нельзя не упомянуть старшего брата с точно таким же названием, но с добавлением Henri IV - более чем 100-летнего коньяка с рекордной ценой более 2 миллионов долларов за бутылку. Есть ощущение, что "просто Heritage" подчеркнуто купается в ценовой славе старшего товарища. Поскольку цена все-таки кажется достаточно высокой.
A.E. Dor Cigar Reserve. Классическая коньячная бутылка в достаточно простой картонной тубе коричневого цвета. Употреблен медленно и вдумчиво в течение сентября 2016 года. Цвет чуть темнее среднеконьячного и с очевидным красноватым медным отливом. В бокале коньяк показывает высокую маслянистость: слезки оранжево-рыжего цвета высокой степени регулярности крупны, медлительны и величественны. Аромат активен сразу после вскрытия и в бокале доходит в первые полчаса до состояния предельной агрессивности - алкоголь забивает всё и вся, чуть-чуть на его фоне пробиваются карамельные и травяные тона. Пить такого монстра трудно. Первые глотки вполне соответствуют агрессивности аромата: 42 градуса атакуют потребляющего с запредельной неистовостью, практически не оставляя возможности ощущать какие-либо нюансы. Привыкнувшие рецепторы в состоянии различить в послевкусии целую гамму типично коньячных ароматов, но это всё потом, после. Коньяку стоит дать подумать, поиграть с неожиданным для него глотком свежего воздуха. Но вменяемого результата пришлось ждать три или четыре дня после вскрытия. Отдохнувший от первого кислородного шока коньяк осел (в хорошем смысле этого слова), облагородился, облачился в широкие вкусовые и ароматические одежды (разнообразные травы - в их основе, даже странно, сколько трав можно различить в коньяке - базилик, имбирь, клевер, ромашка, валериана и другие). Впрочем, при всём при этом мощь никуда не делась, она стала более спокойной, более взвешенной, более самоуверенной. Через неделю коньяк стал приносить истинное наслаждение, совсем потеряв имидж "агрессивного сигарного" (бывают и мягкие сигарные, но они в меньшинстве и о них как-нибудь отдельно), хотя и шибая в нос каждый раз после розлива в бокал. Оценивается, разумеется, последняя ипостась напитка (хотя нельзя не признать влияние на ИО первого впечатления). ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Замечательный коньяк, особенности которого нужно твердо знать перед приобретением и потреблением. К сигарным его можно отнести только в течение не более 3-4 дней после вскрытия; после он - вполне самостоятельный и очень вкусный дижестив для медленного медитативного потребления.
Daniel Bouju Divinessence Cru de Cognac Grand Champagne. Очень красивое оформление - могучая бутылка по-видимому ручной работы с толстым и очень неравномерным дном; отменная коробка лакированного дерева с шикарными замочками (оставил на работе в качестве дежурной емкости для дежурного же бизнес-коньяка). Один минус, выяснившийся уже после вскрытия: тяжелая с шарообразным навершием стеклянная пробка совсем не является притертым вариантом, а скорее носит декоративный характер. Вскрыто в апреле 2016 с самыми серьезными ожиданиями для пополнения дежурной емкости. Цвет - темный, почти шоколадный с благородным отливом старого красного дерева, характерный практически для всех нефильтрованных коньяков Дома. Аромат широк и бездонно богат уже при вскрытии: шоколад, ореховый микст, масло разнообразного происхождения (от банального подсолнечного до экзотических вариантов), отчетливый старый дуб, сигара и вообще табак. Со вкусом сложнее. Во-первых, сразу смутила отчетливая алкогольность первых глотков, что совершенно не характерно для Бужу. Во-вторых, вкус оказался настолько подвижным (как в пределах одного потребления, так и от одного дня приобщения к другому), что трудно было не только отследить за его превращениями (и тем более - зафиксировать их), но и составить однозначное впечатление. При некоторых подходах та самая первоначальная алкогольность не отпускала в течение полноценного бокала; при других - алкоголь уходил, уступая не только первенство, но и вообще все пространство шоколадно-сладкому началу, при следующих вдруг играл замечательными и абсолютно сухими старыми красками - сигарная коробка, пепел, пыль, подвал и древнее полированное дерево. Были дни полного погружения и полного восторга; было и почти наоборот, с очевидным недоумением по поводу. Пожалуй, впервые встретился столь податливый воздуху и времени на нем старый коньяк. Очевидным при большинстве подходов стало лучшее влияние классического бокала под бренди в сравнении с узким тюльпаном. В последнем алкоголь ощущался больше как в аромате, так и во вкусе, а вкусовая суперсложность коньяка пряталась практически до последнего послевкусия. ИО 9+. ДО 0,75 (за пробку!)+1+2+4,5+1=9,25. Очень серьезный коньяк с бесконечно образцовым ароматом и сложным переменчивым вкусом. Исключительно для медленного потребления в очень солидной компании по очень солидному поводу, без понтов, но и с предельным вниманием к вкусовым деталям. (Но если совсем-совсем честно, внутренне ожидал чего-то более искрометного…). Но блеск коньяка от этого ничуть не меньше.
Delamain "Vesper" (35 Years Old). Симпатичное оформление как бутылки, так и оригинальной коробки в сдержанных охренно-коричневых тонах. Бутылка бургундской формы, объемная, можно сказать, что "толстая", но, тем не менее, назвать её вульгарной язык не поворачивается, оформление очень сдержанное и приличное. Подступался к Весперу с некоторой опаской, поскольку младший его брат "Pale & Dry" завоевал среди меня абсолютное первенство, трудно ожидать от коньяка той же обоймы чего-то ещё более эффектного. Тем не менее, вскрывать нужно, народ просит. Цвет - чуть более темный, чем у среднестатистического коньяка; однако слезки, предельно насыщенные и предельно регулярные, сразу позиционируют напиток в высшую лигу. Аромат немножко резок из горлышка бутылки после вскрытия, однако мгновенно приходит к достоверному балансу в бокале. Далее начинается соревнование - соревнование между этим прекрасным живым коньяком и тем впечатлением, которое оставил после нескольких дегустаций его младший брат "Pale & Dry". Веспер сложен, тонок и не дается сразу его потребляющему. Т.е. в принципе можно употребить этот коньяк в честной компании, чтобы потом вспоминать, а что же мы такое пили. В Веспере нет быстрого начала, убойного тела и откровенно заигрывающего послевкусия. Но, тем не менее, в Веспере есть достоинство и тончайший аристократический класс, который не всякий коньяк в состоянии достичь. Я не знаю, кому отдать предпочтение, сердце моё на стороне базового Pale & Dry, ум - однозначно за Веспер. Очень интересная, очень провокативная игра. ИО 9,75. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Если выбирать для необитаемого острова - я бы выбрал базовый "Pale & Dry", но для благородного раута в бабочках и платьях в пол - Vesper, вне всякого сомнения, кандидат номер 1.
H.Dartigalongue & Fils Extra AC Bas Armagnac (стандартная для этого Дома емкость 0,5 литра). Нельзя не отметить совершенно великолепный декантер, упакованный в лазуритовую коробку. Примечательно, что, несмотря на относительно редкий для бренди размер в 500мл, декантер производит впечатление бОльшего объема, поскольку внешне он практически стандартного размера (750мл). Тем не менее, он совсем не выглядит грузным. Выпито постепенно в течение июля-августа 2016 года. Цвет - темного золота, даже с коричневатым оттенком. Слезки предельно концентрированные, наполненные цветом и сразу надолго застывающие на стенках бокале. Изумительный по плотности и спектру аромат сразу из горлышка и еще добавляющий и насыщенности и широты в бокале. Нюхать этот арманьяк - божественное удовольствие: на фоне горького шоколада идет сложная игра легкого и манящего алкоголя и сложнопереплетенных травянистых тонов. В конце глубокого вдоха ощущаются неожиданные полевые цветы (ромашка?) и микс из сладких фруктов. Про вкус в сравнении с ароматом (который ну просто выше всяких похвал) можно было бы сказать что-то банальное про его относительную "простоту". Да, вкус чуть прямолинейнее аромата, но запах задал такую высокую планку, что на самом деле вкус тоже практически совершенен - тот же шоколадный фон (менее горький, ближе к молочному шоколаду, но при этом совсем без ощущения сладости), все так же очевиден, но замечательно интегрирован алкоголь: его невозможно не заметить, как это бывает в мягких, "дамских" вариантах коньяка, но он столь величественен и монументален, настолько сбалансирован со вкусовым впечатлением, что полоскание напитка во рту производит восхитительный нагрев и восторг рецепторов. В объемном теле приходит разнотравье, в бесконечном послевкусии - опять шоколад, но сдобренный заметной порцией орехов, пробковой коры, ванильной крошки, корицы и масла. Последнее сложное - там и оливковое, и тыквенное и подсолнечное. ДО 10+. ИО 1+1+2+5+1=10. Несомненно - лучший из арманьяков, пробованных к настоящему времени. Если быть более честным - скорее всего вообще лучший напиток из виноградных бренди в моем опыте. Потрясающе!