Отдыхали в Каталонии. Решение об отдыхе не было обосновано чем-то серьезным, кроме собственно желания отдыхать. В любимой Испании основные курорты уже освоены, поэтому пошли по второму кругу. А начиналась наша Испания именно с Каталонии уже довольно много лет назад. Тогда, кстати, слегка бегом поизучали пенедесские вина, в чем нам очень помогла небезызвестная Светлана Чеботарева. При более чем скорострельной подготовке к текущему отдыху решил, что буду целенаправленно пить вина из DO Emporda. Почему? Да потому что конкретно выбранное место отдыха прямо совпало с этим регионом, вот оно всё вкусное, рядышком, протянул руку и сорвал с куста бутылку с вином.
Для начала немного теории. Попробую её сделать не слишком сухой :).
DO Emporda (см. выше карту для наглядности; это уменьшенная версия карты с сайта совета, полный вариант
тут) устроилась (или устроился, чёрт его знает, но пусть лучше будет в женском роде) в самой-самой северо-восточной части Каталонии, а значит на самом краю Испании вообще. Регион получил статус DO ещё при Франко, в 1972 году, но регулирующий совет заработал только тремя годами позже. Долгое время DO именовался Ampurdan-Costa Bravo. Первая часть старого названия, как и полное название сегодня, происходят от имени древнего местного римского поселения. «Costa Bravo» был добавлен, по-видимому, из маркетинговых соображений, в желании погреться в лучах славы популярного пляжного региона. В 2006 (или даже в 2007, данные расходятся) году название приобрело нынешний свой вид, а версия, почему отпала необходимость во второй его части - чуть позже. Современные границы DO являют на первый взгляд некоторую загадку. По мнению регулирующего совета с 2010 года в регионе есть две субобласти - Alto (или Alt) Emporda - на самом севере, в пограничной с Францией зоне (здесь же, в знаменитом на весь мир Фигейросе - штаб регулирующего совета), и Baix Emporda - примерно равная по площади зона, отделенная от Alto заливом Roses и лежащая южнее по побережью, к востоку от Жироны. Однако карты DO Испании, выпущенные значительно позже 2010 года, почему-то часто игнорируют субзону Baix Emporda (см. кусочек официальой карты ниже). Думаю, что это опять (я встречался с подобным в других регионах страны) есть следствие медлительности испанской бюрократической машины.
Под лозой - немногим более 2000га, фактически регион довольно маленький, всего около 50 полноформатных виноделен и еще несколько сотен малых виноградарских хозяйств, продающих свой виноматериал «бутылочникам». И при этом практически официально данный регион - родина вообще пиренейского виноделия: согласно некоторым исследованиям первая лоза и первое вино появились именно в районе городка Roses примерно в VI веке до н.э. Авторами этого вина были греки с острова Родос, которому и обязан своим названием собственно городок Розэс.
В сортовом смысле разрешено практически всё, что можно здесь в принципе вырастить, но к рекомендованным красным отнесены только самсо (кареньян) и гарнача. Впрочем, на эту рекомендацию сильно внимания виноградари не обращают, работают с тем, что даёт результат. А если вот совсем уж хочется повыпендриваться - бегом марш в ещё более демократичное DO Cataluna. Что некоторые и делают, с жиру бесятся, не иначе…
Но это всё - практически официозные данные. Попробуем их чуть раскрасить собственными измышлизмами (именно так и нужно относиться ко всему, написанному ниже :) )
1. Каталония уже давно - не совсем Испания. По нашим отечественным, самым демократичным законам (как, впрочем, и собственно по местным испанским) добрую половину каталонцев можно легко засадить в тюрьму за сепаратизм, да что там - за национализм. Начиная от белых осликов на машинах, заканчивая национальными флагами с лозунгом «Каталония это государство». А регион Эмпорда - самый дальний регион Каталонии, если смотреть из Мадрида. Со всем вытекающим.
2. В то же время, несмотря на тесное соседство, будет глубокой ошибкой приблизить Каталонию к Франции или рассматривать её как некий промежуточный район между Испанией и Францией. Поскольку в общей массе каталонцы чуть ли не более настороженно (это я очень политкорректно подбираю терминологию) относятся к французам, чем к испанцам. Каталония - это Каталония. Лингвистически французский и кастильский языки существенно ближе друг к другу, чем каждый из них к каталано. Оглянемся на вино. Хорошо знакомый всем французский гренаш в Испании зовется вполне созвучной гарначей (Garnacha), каталонцы же сей сорт величают Lledoner или Lladoner, вообще - ничего похожего. К слову, помимо привычной красной (или черной) гарначи здесь распространены ее не только белый, но и серый вариант; если у французов последний зовется Grenache Gris, то у каталонцев - Lledoner Roig :). Я уж не говорю о Ull de llebre, что на каталане есть ни что иное, как банальный темпранильо.
3. Тем не менее, французские Руссильон и Баньюс - ближайшие соседи не только территориально, но и в терруарном смысле. Поэтому тем, кто знаком со стилистикой вин из этих регионов, эмпорданские вина не покажутся чужими.
4. Подавляющее большинство виноделен - предельно миниатюрны, в большинстве случаев объем выпуска вина одной этикетки измеряется единицами тысяч бутылок. Исключение - Кастилла Перелада с гигантским по местным меркам объемом выпуска. Но о ней - отдельно, попозже. Соответственно, за какое приличное вино не возьмись - редкость и уникум.
5. Трамонтана - сильнейший северный ветер, возникающий из-за географических особенностей рельефа и погоды - местная достопримечательность и часто - объяснение особенностей характера местных каталонцев. В смысле виноградарства трамонтана может дать (и дает) эффект высушивания ягод еще на лозе, по результату нечто среднее между бортритисом и амароне.
6. Экспорт не так уж велик, как это может показаться из местных рассказов. Но он имеет свои особенности. Во-первых, вина выше среднего уровня и особенно топовые вина практически все уезжают из региона (по некоторым не очень внятным данным - до 80%). Во-вторых, почти эксклюзивной заграничной аудиторией для приличных эмпорданских вин является США. И это многое объясняет. Вкупе с вполне очевидным стремлением повторить успех Приората. Результатом оказывается следующее: вина среднего и более высоких уровней как правило выбирают гарначу (привет Приорату) и выдают экстракт и алкоголь зашкаливающего по современным меркам уровня (привет не только Приорату, но и Паркеру). Открытый, яркий фрукт, 15% спирта и ложка стоймя в бокале - практически норма для вин ценой от 10-15 евро в местных магазинах. Мне кажется, что относительно недавнее исключение из имени DO названия известного пляжного курорта - следствие именно этого, ну не вяжутся american-style пропаркеровские бомбы с пляжно расслабленным отдыхом европейских туристов.
7. Но при этом в магазинах на местности, не в специализированных винных, а в самых что ни на есть народных супермаркетах - на удивление богатый выбор эмпорданских вин, тех самых, с объемом выпуска 5-7 тысяч бутылок, по меркам других регионов - бутиковая редкость просто. Практически всё, что удалось выбрать перед поездкой для потенциального опробования, можно было купить в банальном супермаркете недалеко от пляжа.
Ну всё, хватит предыстории, дальше только о вкусном (и не очень…)