Продолжаем галопом исследовать португальское. Хотим мы того или нет, Дору остается главной кузницей не только знаменитых на весь белый свет портвейнов, но и качественных северопортугальских сухих вин. Теоретизировать не буду, опыт крошечный, зачем утомлять вас большой теорией. Вот, что попалось на пути в этот раз:
Ramos Pinto Duas Quintas DOC Douro 2013 (1/2). За половинку в отеле просят аж 18 евро (должно стоить в Португалии не более 6-8). Половинок в отеле на удивление мало, эта - одна из немногих. Цвет - насыщенный красно-фиолетовый, слезки регулярны, тяжелы и медлительны. Т.е. с экстерьером - полный порядок. Чего нельзя сказать об органолептике, к сожалению. И аромат, и вкус одинаково медово-джемовы, резки и очень, очень молоды. Duas Quintas очень прилично стареет, в чем не раз приходилось убеждаться. Т.е. пить это вино молодым - сродни преступлению. Нет, пожалуй, для такого резкого определения нет серьезных оснований; некоторым вполне по вкусу такой откровенно фруктовый вкус, и это вино - совершенно точно для них, и именно в этой его жизненной фазе. Оценки вина в его теперешнем состоянии. СО 5,5+. ОО 1+1+0,75+2,25+0,25=5,25. Вполне съедобно для любителей джема в вине. Но не для меня, уж простите. Цена отеля откровенно не соответствует уровню.
Real Companhia Velha Quinta dos Aciprestes Reserva DOC Douro 2011. Куплено при активной рекомендации продавца минимаркета, оказавшимся совладельцем расположенного рядом винного магазина. 18,95 евро (должна стоить здесь порядка 12-14 евро, так что не так уж и воровато). Проба днем в обед под нехитрую закуску. Цвет - плотный, темно-вишневый. Слезки редкие, плотные, медленные. Обода почти нет. Аромат сложный при вскрытии, насыщенный лесом во всех его проявлениях (лесные темные ягоды, мокрый подлесок и вообще мокрая трава, самая чуть болотных тонов). В бокале сложность и амплитуда аромата чуть проседают, но все-таки запах вина остается на очень приличном уровне. Первый вкус несколько разочаровывает: за плотностью и балансом торчат таки «уши» традиционного португальского компота, не то, чтобы совсем уж компот, но уши торчат. По мере насыщения кислородом эти самые уши почти исчезают, и это было бы совсем не плохо, если бы не проседание других вкусовых качеств, есть ощущение, что вино очень быстро устает от воздуха, теряет краски по всему фронту. Но стоит потерпеть еще чуть (примерно минут 30 после вскрытия), как вновь наступает довольно сложная фаза, в которой главную роль играют настойчивые танины. В этом своем втором рождении вино выглядит едва ли не лучше, чем сразу после вскрытия. СО 8. ОО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Очень интригующее вино, захватывающее внимание своими превращениями. Стоит его продекантировать не менее получаса для получения максимального удовольствия. Сложно с гастрономией при таком калейдоскопе - что-то мягкое мясное без соусов и всякой прочей остроты м.б. сможет станцевать с этим вином достойный танец.
Jorge M. Nobre Moreira Poeria 53 Barricas Tinto DOC Douro 2011. Приобретено в Garrafeira Fah за 35+ евро (что примерно соответствует правильной цене). Собственно оно было привезено в магазин практически под заказ после моего первого посещения. У вина был определенный положительный бэкграунд, поэтому покупалось совершенно осознанно. Классика оформления для иберийского полуострова (если такое обобщение возможно) - белая этикетка со странным рисунком и отчетливым названием на фоне темного стекла бордосской бутылки. Выпито уже по возвращении. Точный состав вина не афишируется, но известно, что в его основе почти классический португальский бленд из Touriga Nacional, Tinto Roriz и Touriga Francesca, выдержанный 16 месяцев в новом французском дубе и отполированный еще годом в старой бочке. Цвет плотный, темный, фиолетово-красный; обод синеватый, узкий. Слезки плотны, широки и медлительны. Вообще экстерьер напитка вызывает ощущение предельной плотности, чтобы не сказать перегруженности. Аромат взрывной уже при вскрытии и не успокаивается совсем в бокале - в его основе напряженный яркий перезрелый фрукт неопределенного состава. Никаких тонкостей, никаких нюансов. Первый вкус практически дублирует аромат - приторно-сладкая перезрелость и компотность. И неожиданно сильный алкоголь. Со временем в бокале вкусовая атака несколько теряет обороты, чуть-чуть пробиваются намеки на полутона (черные садовые ягоды и цитрусовые), но стоит чуть обновить вино в бокале, как первоначальная агрессивность тут же возвращается. Послевкусие сладкое и средне-танинное. Вообще вот эта компотная сладость преследует все-время. Даже дополнительный день, проведенный примерно половиной бутылки (без воздуха) практически не дал результатов. СО 4. ОО 1+1+0,5+1,5+0=4. По-видимому, вину остро требуется: а) дополнительная длинная бутылочная выдержка, б) длительный контакт с кислородом после вскрытии. В существующем виде выглядит совершенно никак. Жаль, поскольку у вина были прекрасные рекомендации и приличные оценки критиков. Именно такие образцы вина и лежат в основе «приторно-компотного» восприятия усредненного красного португальского купажа.
Quinta Vale d`Aldeia Look`s Grande Reserva Tinto DOC Douro 2011. Куплено в Garrafeira Fah после некоторых естественных (15% алкоголя!) сомнений за 24,40 евро. Запоминающееся оформление с определенной претензией - черный цвет этикетки на совершенно темной бутылке с серебристым галстуком сразу настраивают на строгий лад. С другой стороны, вопреки строгому настрою этикетки, сама бутылка классического новосветского образца: большая, тяжелая, не только темного, но и очень тяжелого стекла, со слегка выдающимися плечами и огромным пунтом. Вкупе с удивительными для современного Дору 15% алкоголя - интрига налицо. Доступной информации о вине мало, одно понятно, оно - топовое вино винодельни. Купаж Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz и Sousão, зона Douro Superior, 16 месяцев во французском дубе плюс 6 месяцев в бутылке (реально уже много больше). Цвет ожидаемо предельно темен, фиолетового оттенка даже с синим бэкграундом, и практически непрозрачен. Обод тоже чернильно-синеватый, плотность зашкаливающая, слезки темны, широки и ленивы. Аромат обилен сразу после вскрытия, еще более объемен в бокале, но вот ни следа ожидаемого «компота» в аромате нет - скорее жесткий и довольно агрессивный марьяж кислого и очень горького. Вкус точно соответствует аромат - кисло-горькое настолько объемно и спереди, что это даже прикрывает немалый алкоголь. Тело не менее объемно и совершенно без смены вкусового ритма, концовка длинная, в нем на фоне все той же почти ядовитой дружбы горького и кислого проявляются резкие танины и следы неожиданной органики. Выпить такого монстра сразу не представляется возможным. Впечатления второго и даже третьего дня отличаются мало, пожалуй, вот та самая легкая органик по мере насыщения вина алкоголем пробивается чуть раньше и чуть более активно. Трудно оценивать такое вино. С одной стороны - совершенно не типично для типичного португальского купажа, чем и интересно в первую очередь. С другой - твердость (чтобы не сказать - мускулинность) монструозных принципов, сила, плотность, ни капли сладости - все это может найти своих поклонников. Но с абсолютных позиций вино выглядит перекаченным и несбалансированным. СО 5. ОО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Трудное, неоднозначное вино. Во всяком случае - оно не вызвало сожаления о приобретении и таком вот опыте. В сегодняшнем его состоянии лишние 3-4 года и/или пару часов на воздухе сейчас явно пойдут на пользу. Но даже при этом - о гастрономичности говорить трудно: вино выглядит откровенным киллером всего съестного, находящегося в визуальном контакте. Очень на любителя.
Что в итоге. Дуаш Кинташ не в счет, разумеется. Лук очень сложно оценивать объективно, настолько это яркое, целенаправленное вина. Разочаровала Поэрия, на которую были немаленькие надежды. Зато неожиданно удивил купаж Quinta dos Aciprestes, который, по канонам жанра должен был стать продолжением темы про португальский компот, но, вот, не стал. Что не может не радовать. В сумме (с учетом чистой туриги от Красто) вполне прилично, как мне кажется. Но дорого, как ни посмотри, Дору, да, самый дорогой регион в Португалии.