Португалия давно была в планах. Почти случайным образом эти планы вдруг как-то стали материализовываться. Разумеется, винная тема тоже подразумевалась. В связи с местом дислокации (Лиссабонская Ривьера) было задумано изучить вина региона Lisboa, а в качестве дополнительной альтернативы - Алентежу. Были запланированы две потенциально очень интересных поездки с винным уклоном (Алентежу и Сетубал). Но, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Уже во время нашего пребывания на месте, у хорошего местного человека, вызвавшегося помочь нам с этими поездками, случилась большая беда, что сделало эти путешествия совершенно невозможными. Поэтому результат винных экспериментов слегка разбросан, не системен и вряд ли может служить основанием для серьезных обобщений (специалистам, кстати, скорее всего, всё нижеизложенное будет не интересно, не тратьте своё драгоценное время).
Тем не менее.
Сначала, для затравки - несколько замечаний-наблюдений вообще о вине в Португалии (разумеется, на основании крошечного личного двухнедельного опыта, ограниченного к тому же узкими географическими рамками среды обитания).
1. Сами португальцы в своем большинстве достаточно равнодушно относятся к вину вообще и к местному вину в частности. В повседневности откровенно предпочитают пиво и колу. Винная карта даже в весьма напыщенных ресторанах может либо отсутствовать вообще, либо ограничиваться парой позиций непосредственно в меню - Vino de la Casa Tinto и Vino de la Casa Branco - т.е. «домашнее красное» и «домашнее белое» (где-то было что-то подобное в одной английской чёрной комедии про столичного полицейского, попавшего в глушь). Если же самостоятельная карта и есть, то ее наполненность, как правило, достаточно сомнительна, а цены, по большинству, вызывающие. Да, и еще: в ресторане винную карту подавать при заказе не принято, каждый раз ее приходится просить отдельно. И этим сразу выдавать своё иностранное происхождение. Поскольку местные карту не просят. Нафиг им она.
2. Портвейн - совершенно отдельная тема. В портвейне разбираются практически все, независимо от пола и возраста. Что не означает, что этот самый портвейн они сами заметно потребляют. Но, поскольку турист заинтересован и готов купить, следует быть подкованным. Портвейн практически везде, вплоть до сувенирных лавок, шмоточных бутиков и просто бытовых развалов. В специализированных винных магазинах портвейн занимает не менее половины стендов, причем ему отводятся лучшие площади. Ничего не поделаешь, специалитет национального масштаба, фишка и дойная корова. На фоне портвейна португальские классические сухие вина всегда выглядят бедными и дальними родственниками. Сразу оговорюсь, что портвейн (как и другие, менее известные, местные сладко-крепленые творения, например, сетубальский ликер или там раскрученная до приторности жинжинья) мне не интересны. Даже велкамдриновский отельный портвейн, совсем не плохой, кстати, остался практически нетронутым. Ну не по душе мне оно.
3. Касательно винных магазинов. Наполняемость полок (говорим только о сухой классике) удивительна, ценообразование совершенно базарное. Ассортимент почти не повторяется от магазина к магазину, за исключением уж совсем массовых продуктов. Можно встретить удивительные экземпляры 90-х годов рождения и вообще много редкого и необычного. Но цены в большинстве мест раздражающе высокие (по сравнению с тем, что можно откопать в Сети) и никак не коррелированны друг с другом. Одно из известных местных вин Hexagon было встречено в трех магазинах практически на одной улице в пределах менее 100 метров с ценами 45, 55 и 70 евро (по правильным понятиям должно быть около 30). Причем это не означает, что последний магазин самый дорогой, нет, в нем были другие вина с минимальной по сравнению с другими точками ценой. Чудесатость, да и только. (Если кому-то понадобиться, готов дать конкретные рекомендации по Кашкайшу).
3а. В продолжение предыдущего. С удивлением еще до поездки обнаружил, что португальские вина (sic! - к портвейнам это не относится) порой (чтобы не сказать - довольно часто) оказываются дешевле в других странах Евросоюза (в частности - в Британии, Германии и Австрии), чем в самой Португалии. Понимающий человек объяснил это особенностью и структурой внутреннего винного потребления (см.п.1). Целевой рынок для многих виноделов - богатые европейские страны, там основной бизнес, основные объемы и, как следствие, специальные цены. А то, что из этих вин по остаточному принципу оказывается на португальских прилавках, в основном рассчитано на богатых приезжих отдыхающих. Отсюда и странные цены. Вот есть такая маркетинговая специфичность португальского рынка сухих вин. И еще: поскольку портвейн - основная статья экспорта, то сухие вина часто экспортером прикрепляются «паровозиком» к серьезным партиям портвейна, что тоже оказывает определенное влияние на ценообразование в некоторых европейских странах.
4. Из совсем уж сугубо личного априори. Белые португальские люблю нежно и настойчиво, практически независимо от региона происхождения. За что ни возьмись - беспроигрышные варианты. Эта любовь разгорелась с новой силой по результатам поездки, о чем будет позже. А вот с красными была определенная устойчивая неприязнь, основанная на личном, пусть и не очень большом, опыте потребления и немногочисленных дегустациях. Для меня большинство португальских были на одно лицо, неприлично юными, ярким кричащим фруктом и алкоголем наружу, с дефицитом структуры, стройности и вторичных тонов и корявой однобокостью в послевкусии. Сложился такой личный штамп «португальского компота», причем практически независимо от состава и региона происхождения. Привычные для Португалии многообразные замесы, в основном из автохтонов, вызванные, как правило, не искусством купажа при производстве вина, а исторической практикой «купажа» лоз непосредственно на виноградниках, тоже не способствовали пониманию особенностей местных сортов. Редкие в наших краях португальские сепажи мало чем отличались от традиционных купажей. Преодоление этого личного стереотипа было основной задачей при выборе местных красных вин. (BTW: вышесказанное не означает, что не попадались ранее отличные португальские, попадались еще как, но их редкость только подтверждала общее довольно унылое ощущение).
Всё с обобщениями. Дальше больше конкретики и собственно вина.