Сухие из Малаги. Продолжение (часть 4). Ложка дегтя. Bodegas La Sangre de Ronda и другие

Jun 02, 2012 16:14

В поездке две главные цели - Vetas и DV были достигнуты, однако планов было громадье, но если хочешь рассмешить бога… Уже в день поездки отказала в приеме El Chantre (иногда именуется как Bodega Ramos Paul), куда действительно хотелось съездить и попробовать чуть ли не единственное их вино Ramos Paul. Особенно хвалят винтаж 2005. Была еще договоренность с хозяевами Coto de la Vina San Jacinto (несколько разных купажей, из которых выделяют Soleon и Cristina), но с ними случился совсем неприятный конфуз. Звонком подтвердили посещение, подъехали через 10 минут, нас встретил предположительно хозяин-немец и нисколько не смущаясь, на чУдной смеси испанского и английского сообщил, что через десять минут у него будет другая группа, и что нам нужно приехать ровно через час сорок, и что если мы согласны на визит, мы никак не должны опаздывать, «пять минут - и все, алес», и что объединить нас с ожидаемой группой ну вот никак невозможно. Хваленная немецкая пунктуальность!

Честно говоря, всем своим видом он показывал, насколько ему в лом наш визит. Контраст с Vetas и DV был столь разителен, что у нас отбило всякую охоту с ним еще общаться. На обратном пути к Ронде сделали еще несколько резервных звонков - все мимо. Проезжали рядом с LOS BUJEOS, винодельней, являющейся составной частью отельного комплекса El Juncal. Не планировал к ним (не люблю такие «проекты», но на безрыбье…) Подъезжаем, звоним, та же песня - заказывать нужно заранее и вообще сиеста. В общем, не сильно жалуют винодельни здесь визитеров. Пришлось совсем уж от отчаяния заскочить в бедовое туристически-попсовое место - странное заведение почти в самом центре города BODEGAS LA SANGRE DE RONDA, гордо именуемое «музеем вина». Само название то настораживает, помните, sangre это кровь (отсюда «сангрия»). При входе в заведение крошечный полумагазин хоть с каким-то выбором местных вин, дальше - этот самый музей (зал метров 60, увешанный картинками на винодельческие темы, сельхозинструментом, кусками лоз, останками бочек и т.п. - ни о чем), предлагают два вида дегустаций: по 4 евро - два вина, по 10 евро - четыре вина. На наивный вопрос, а что это за вина, получил в ответ кучу слов про «лучшие уникальные вина Ронды», про экологическую чистоту, про 10000 лоз на гектар (sic!), про ручной сбор, но никакой конкретики. Прижимаем местного говоруна к стене, признавайся, что за вино, начинает вилять, мол не сезон, все лучшее распродано частным клиентам, последнему даже не досталось, хоть он предлагал по 600 евро за бутылку. Ерунда это все, в общем. Что на этих дегустациях наливают, так понятно и не стало. Но. В наличии есть все-таки местные вина, которых в других местах нет. Когда взяли три бутылки (одна из них - «ихняя», скорее из уважения, зря взяли, об этом речь ниже), стали любимыми гостями, и нам вдруг преподнесли какое-то их вино попробовать - почему-то в крошечных хересных бокальчиках, вино конечно ни о чем, но примечателен сам подход, чисто баблошно-туристический. Вроде, формально, то же самое, что было на Vetas, тоже своего рода бонус, но какая колоссальная разница!

BODEGAS LA SANGRE DE RONDA 2007. 20 евро. Примечательно, что именно это вино нам налили в конце протокола. Но не совсем это, а 2008 год, видно же было, когда разливали, но утверждали, что пробуем именно купленное. А 2008 год в регионе был чуть ли не худшим с момента образования DO, во всяком случае - точно проблемным! Еще деталь - это же вино 2006 года, по всем статьям лучшего, чем 07, продается там же по 15 евро. Странно. И еще. Это единственное вино из Ронды с мелким градусом в 12,5%. Открывал с предубеждением. С одной стороны зря, вино оказалось на удивление свежим и хорошо структурированным (во всяком случае, было как будто бы несколько лучше, чем Jorge Bonet TSMC 2007 и облегченное красное от Шаца - см. после), с другой стороны, ничего примечательного, и уж точно не на 20 евро. А пол-бутылки, оставленные под вакуумной пробкой на потом вообще скуксились и были без сожаления вылиты («без сожаления» не касалось потраченных денег, разумеется). Не более 4 баллов из 10. В общем, ровное, никакое вино на каждый день, чуть-чуть забыв о цене. Если оступились и приобрели, не хранить.

Там же, в «кровавой» бодеге были куплены еще два вина. Почти в соответствии с генеральным планом. Одно из них от Bodega Cuesta La Vina - вино Jorge Bonet TSMC 2007. По источникам рекомендовалось это вино урожая 2005 года. Кто такой Jorge Bonet не очень понятно, a вот TSMC, скорее всего, обозначает сортовой состав купажа, поскольку вино содержит темпранильо, сира, мерло и каберне совиньон. 22 евро. Это вроде примерно правильная цена, т.к. за вино 2005 года в среднем просят 24. Необычная бутылка, характерная скорее для сладко-крепкой малаги - с чуть выдающимися за габариты плечами и легким расширением снизу. Цвет плотный фиолетово-красный; слезки шустры, нерегулярны и пропадают очень быстро. Аромат при вскрытии слабый, в бокале усиливается, но ничего кроме габарита уловить невозможно - аромат скорее производит впечатление грубого. Первый вкус отвратителен: плоский кисло-горький марьяж без тени каких-то других вкусовых тонкостей, сразу откровенно присутствует алкоголь. Вкус в плато снижает интенсивность, но так и не приобретает хоть какой-нибудь сложности. Танины слабые, в концовке после некоторого отступления в плато опять явно выпячивается градус. Разложенное по составляющим вино выглядит еще хуже. Плохое вино. Типа ,,балла из 10. Вылил. Допускаю невезуху с конкретной бутылкой (как они в этой магазинной Сангре там хранят вино, не понятно), хотя очевидных признаков болезни не уловил. Но продолжать эксперимент совсем не хотелось.

Bodega Schatz. На сегодня этот производитель вероятно самый известный «сухой» во всей провинции. Активный маркетинг, красивый сайт, плотные и отработанные (как говорят) визиты. В планах был даже вариант посещения, но отговорил Пако Ретамеро. Не то, что там плохо что-то с вином или с винодельней, нет, с этим все в порядке. А вот хозяин, сказал со смехом Пако, просто клещ, «он вас раньше, чем часа через 3 никак не отпустит!». А бодегой рулит соответственно потомственный немец Фридрих Шатц (Friedrich Schatz), чей семейный бизнес связан с немецким виноделием с XVII века. С 1982 года (т.е. одним из первых) начал работать в Ронде. Первым в Малаге официально перешел на экологические технологии. Много экспериментирует со всякими не стандартными сортами. Но напугал нас Пако, и не поехали мы к нему. Может и зря.

Итак вино Bodega Schatz Chardonnay 2009. 24 евро в магазине. Магазин (совсем недалеко от места нашей базовой дислокации) со всякой дзен-придурью: маслами, благовониями, специями, многочисленным медом и пр. Как ни странно среди этого добра нашел место маленький винный кусочек. Выбор странный, но явно отличающийся от винных предложений в окружающих минисупермаркетах. Т.е, например, есть новомодное Ресальто из Риберы, правда только базовое и крианца, и лишь одна бутылка их Резервы от 2004 года. Наивно ищу «местные», девочка-продавец, совсем не смущаясь, предлагает мне Руэду, правда, заметив мое недоумение, переключается на более внимательный режим общения и более «высокий» винный слог. Оказалось, и правда, чего-то понимает. Но местных вин практически нет, кроме этого одинокого шардоне от Шатца (правильное полное название - Bodega F.Schatz Finca Sanguijuela). В принципе эта небольшая (всего 3га) винодельня привозила свои сортовые вина в Питер и Москву на Испанский Салон в позапрошлом году, что-то даже пробовалось, и было как-то не очень заманчиво пить то, что потенциально может быть доступным дома. Поэтому с первого раза не взял. Но, обнаружив почти вакуум в окрестных магазинах по части настоящих местных вин, вернулся в эту лавку и взял таки шардоне от Шатца.. Итак, шардоне. Прозрачная бутылка с типичным для винодельни оформлением. Вполне адекватный цвет и в бутылке и в бокале. Перед употреблением удалось успеть остудить почти до нужной температуры. И это было очень правильно. Весьма добрый аромат при вскрытии еще усиливается и усложняется в бокале по мере постепенного нагрева вина. Аромат очень хорош - многослойные фрукты на наисвежайшей кислотной основе. Вкус - строго за ароматом: сладкий цитрус поначалу и почти чистый лайм в плато. В охлажденном виде, да в жару, да на югах - просто ничего не нужно другого. Однако, даже если абстрагироваться от обстоятельств, это шардоне очень напомнило белые вина из Сен-Романа, очень симпатично, гастрономично, сложно, тонко и длинно. Замечательное вино за свои деньги. Другой разговор, что с отечественным повышающим коэффициентом у него почти нет в РФ шансов.

Второе вино от Шатца - Acinipo 2003 - было приобретено в Ронде в том странном магазине-бодеге-музее «Сангре де Ронда». Привлек год, вполне приличный сам по себе. Кроме того, это же 100-процентный Lemberger, а не слабО попробовать чистый Blaufränkisch родом из сладко-южной Испании? Правда, хвалебные отзывы были на предыдущий винтаж 2002, но все-таки. Кстати, по-видимому, именно сорт определил снижение «веса» вина до простого Vino de Mesa. Аромат слабый, совсем без эмоций. Вкус монотонно-кислый, тоже слабо эмоциональный, однако эта самая характерная для сорта кислотность вкупе с некоторым намеком на цветочки разные как раз вполне в тему в жару. Т.е. вот не ресторанное вино, не серьезное (в отличие от шардоне того же автора), скорее летнее, легкое, жаждоутоляющее. Охладить или даже смешать со льдом - и на веранде неторопливо ланчевать в жаркий полдень - самое то. Денег своих конечно не стоит (22 евро), а так, в качестве экзотики, вполне сойдет.

Вот как выглядят протестированные вина. Кто есть кто вроде понятно.



Окончание следует...

spain, malaga, Малага, sierras de malaga, Испания, ronda

Previous post Next post
Up