Субъективные заметки про сухую Малагу. Часть первая. Скорее Теоретическая

Jun 02, 2012 15:07

Еще одно небольшое обозрение, оригинал которого лежит на вот этом форуме.

Слегка мучился, стоит ли писать о винах, которые выловить вне их естественной среды обитания ну просто ноль целых хвост десятых. С другой стороны, Коста дель Соль становится все более популярным местом для российских (и других русскоговорящих) отдыхающих, может кто-то из заходящих сюда винолюбов, пляжно отдыхая в Эстепоне или Марбелье, захочет сменить обстановку и проехаться по стОящим винодельням. Рядом ведь совсем.

Сначала в качестве введения немного обнаженной теории и некоторых заведомо ложных личных измышлений. Будет немного скучно, но зато потом понятнее. Вообще, что мы (речь идет естественно о большинстве) знаем о вине Испанского Юга. Кроме хереса, конечно, это - особстатья. А как же с другим вином? Ну, вслед за хересом придет на ум сладкая и крепкая малага, и все. Жарко же, какое тут на фиг правильное вино. Посмотрим с этой точки зрения чуть внимательнее на один из андалусских регионов, а именно собственно на эту самую Малагу.

Как это ни странно, здесь в одних географических границах существует сразу два винных региона: традиционный (с 1932 года!) DO Malaga для типичных сладких и крепких вин и совсем юный (с 2001 года) DO Sierras de Malaga - для правильных сухих (это то, что нам и интересно). Регулирующий совет один, он же ведает еще одним аппеласьоном, - Pasos de Malaga, для местного изюма соответственно. Т.е. либо из собранного винограда набодяжим какое-нибудь вино, либо навялим какого-нибудь изюма. Забавно, не встречал других таких примеров.

Винный регион Малага в свою очередь разделен на пять подзон: Zona Axarquía, Zona Montes, Zona Norte, Zona Serranía de Ronda и Zona Costa Occidental. Вот тут простенькая карта, нагло спертая с официального сайта DO.



Во всех подзонах делается и традиционная малага и небольшими пятнами - нормальные сухие вина. Естественно сладкие и крепкие - из белых традиционных москателей (Morisco и Alejandría) и Педро Хименеса. Технологии разные, включая хересную солерную. Вообще традиционная малага все время находится в тени своего западного соседа - хереса. А сухие малагские вина по части известности - бледная тень сладкой малаги. Так что нам предстоит исследовать тень тени.

Во всех подзонах Малаги, кроме одной, сладкое вино превалирует однозначно, и только единичные производители делают что-то классическое сухое (как правило, в добавление к основному сладкому). Единственная зона, в которой сухие вина занимают, по меньшей мере, равноправное положение - Serranía de Ronda. Здесь сосредоточены пару десятков производителей, некоторые из которых уже заявили о себе, по крайней мере, на общеиспанском уровне. Как очевидно из названия, эта подзона отвечает за вино, изготовленное в окрестностях довольно известного городка Ронда. Пару слов о местности. Ронда расположена в центре относительно небольшой долины, со всех сторон окруженной горами. Средние высоты - 700-800м. Сам город построен на высоком холме в центре этой долины и разделен почти пополам вертикальным ущельем горной речки Guadalevin на две части - старый и новый город. С востока, севера и юга городской холм имеет относительно пологие склоны, на которых и расположены многие виноградники. На запад и чуть-чуть на юг, после красивейшего моста стометровой высоты, соединяющего две части города, холм неожиданно срывается ста-тридцатиметровым обрывом. Здесь непостижимым геологическим образом сформирована долина в долине - своего рода чаша, с востока закрытая этим городским обрывом, довольно крутым склоном с севера и чуть более пологим - с юга, и только на западе есть узкий выход в общую рондскую долину. Куда собственно и вытекает упомянутая речушка. Внешне все это похоже на кальдеру вулкана, но явно не вулкан здесь творил. Примечательное с позиции виноделия место - но об этом чуть позже.

Общие знаменатели для региона Ронды - неожиданно континентальный климат, с долгим жарким летом и короткой, но относительно (для юга Испании) холодной зимой, высоким суточным перепадом температур (не редко - до 20-25 градусов). Мало осадков, в основном зимой, хотя бывают дожди и летом и осенью. Каменистая почва практически везде, хотя вот в той уникальной западной «долине в долине» сразу за обрывом - большая чересполосица. Здесь есть и вулканический камень, и гравий, и наносной песок и глина. Встречаются откровенно железистые участки с сильно красной почвой. Если одним глазом посмотреть в историю, то в античные времена вокруг Ронды было разбито более 5000га виноградников, рондские вина были достаточно известны и даже популярны. Сейчас трудно сказать, что это были за виноградники и какие это были вина. Следуя общей тенденции той эпохи - скорее естественно сладкие. Длинный мусульманский период свел виноделие вокруг Ронды на нет. (Тут нужен короткий исторический оффтоп. Согласно многочисленным, но косвенным свидетельствам, арабские племена, завоевавшие Пиренейский полуостров в VIII веке, не только не препятствовали южному виноделию, как таковому, а сделали для вин Малаги религиозное исключение, признав их гастрономическим, косметическим и лекарственным средством и «под этим соусом» разрешив их употребление правоверным. Но, судя по косвенным признакам, это исключение распространялось только на сладкие вина. И, видимо, совсем не коснулось окрестностей Ронды). Некоторый винодельческий ренессанс после отвоевания этих земель кастильцами закончился в конце XIX века с приходом филлоксеры. Похоже, что до 80-х годов XX века виноградников здесь не было вовсе. Именно с этого времени начинается возрождение рондского винопроизводства, и связано это с именем известного испанского вельможи, повесы, плэйбоя и пр. - Prince Alfonso de Hohenlohe (его полное имя занимает пару убористых строчек). Личность сама по себе достаточно примечательная, очень благородных кровей и больших денег, и с длинным хвостом всяких и разных похождений (там и три только официальных брака, скандальные разводы с привлечением Папы, четверо только признанных детей, связи с известными актрисами, спекуляции с прибрежной недвижимостью, мафия, Ротшильды и т.д.). В общем тот еще дух… Какое-то небольшое место среди его подвигов и увлечений занимало и виноделие, причем в Бордо. Именно ему с несколькими сподвижниками приписывают идею, что терруар Ронды вполне пригоден для производства вина в бордоском стиле. Выглядит это по меньшей мере курьезно, трудно представить себе местность, менее похожую (по рельефу, почвам, климату) на бордоские плантации, но именно саженцы классических сортов из Бордо дали первые местные вина в конце XX века. А первой винодельней было хозяйство этого самого господина Хохенлохе. К моменту образования DO Sierras de Malaga в округе делали вино дай бог десяток хозяйств, большинство из них приняли активное участие в работе регулирующего совета. Правила просты, регламентируется практически только градус и сроки выдержки, разрешены многие сорта, поощряется эксперимент. Примечательно, что, даже применяя длинную выдержку, местные производители практически не пользуют официально разрешенные категории крианца, резерва и гран резерва, во всяком случае, мне не встретилось (хотя в природе и существуют). Черт его знает, почему.

Все это замечательно, но что за вино можно сделать в этом чУдном месте, да еще и из бордоского винограда. Вполне и проще всего сделать полную фигню, чему дальше будут совершенно конкретные примеры. Но если голова на месте и руки растут откуда надо, то можно сделать вино серьезного уровня. Тепло и длинное лето естественным образом выдвинули здесь на первый план бордосца-замухрышку - Petit Verdo, сорт, редко являющийся основой купажа и еще реже встречающийся в голом виде. Вру, конечно, есть вина из чистого пти вердо, но настолько редко (что-то около нескольких десятков всего в мире), что можно считать, что и нету совсем. В Бордо и bordeaux-like купажах сорт несет ответственность за ароматику и не так много чего дает во вкусе. Но это в холодном Бордо. Где сорт, по сути, и не вызревает до конца, даже в теплые годы. Поскольку имеет длиннющий вегетативный период и довольно капризен на всем его протяжении. А вот в Ронде он зреет, не каждый год одинаково хорошо, но все-таки довольно часто. И нередко является заметной частью, а иногда и основой купажей, в том числе и довольно необычных, например с темпранильо или с сира. И совсем уж чистый пти вердо делают здесь несколько хозяйств, рискуют, выходит не каждый год, но при удаче получаются отличные вина. В общем пти вердо является своего рода местным специалитетом.

С теорией почти все. Несмотря на основательную теорподготовку, начало полевой практики было убийственно разочаровывающим. В отличие от других, исследованных ранее, областей винной Испании на побережье Коста-дель-Соль в магазинах шаговой доступности практически нет местных сухих вин. Т.е. сладкой малаги полно, да и выбор прочих испанских вин вполне себе хорош, вплоть до заинтриговывающих находок, а вот малагских сухих нетути. Пришлось рассчитывать только на личную разведку боем… Ну что ж, поехали в Ронду, благо не далеко.

Вот так выглядят горы по пути от побережья к Ронде. Похоже на Тоскану, не правда ли? Только высоты и их перепады побольше. Да и вместо виноградников - сплошной лес (между прочим, в основном - пробковый дуб). Теоретически, с этого места в ясную погоду виден Гибралтар. Но нам не повезло, стояла дымка.



А вот так издалека выглядит рондский городской холм.



Вот это - старая часть города, поближе. Все это - при подъезде со стороны побережья.



Продолжение следует...

spain, malaga, Малага, sierras de malaga, Испания, ronda

Previous post Next post
Up