Делай что должен, и пусть будет, что будет. Больше я ничего не скажу.
Удивительным образом собралась компания испанских кав, в сумме - весьма симпатичных. Но, по устоявшейся традиции, начнём с негатива. Вот такая пара очень разных испанских кав не принесла мне ожидаемого удовольствия.
Roger Goulart Cava Brut Nature Reserva 2015. Пышно оформленная бутылка с некоторым полупоклоном формой главной этикетки в сторону Дом Периньона и 89 баллов от Пенина не могли не привлечь моё внимание. Примечательно, что тремя годами ранее я уже пробовал каву от Рожера Гуларта этого же миллезима, только тогда это просто "резервный брют", без "натурности". Данный натурный брют отличается от "просто" брюта заметно более длинной (почти на два года) бутылочной выдержкой. Открыто буднично, в середине июля прошлого года, дома. Минимальность мусса поддержана очень редким перляжем, довольно при этом крупном. Цвет вина темнее средневзвешенного, есть даже визуальный намёк на следастость. Аромат простоватый, средней плотности, почти сбалансированный, но всё-таки с лёгким уклоном в ягодно-сладкое (малина и спелая клубника). Вкус тоже не поразил объемом и глубиной. В принципе очень похоже на аромат - ровно, без откровенных изъянов, чуть сладковато, с невыразительным телом и простоватым послевкусием. Ничего особенного, но не в этом главная претензия - вину (вероятно именно из-за этого сладковатого уклона) откровенно не хватает свежести и эффекта искрящей кислотности. Не зашло, не вдохновило. Хотя требовать чего-то шедеврального от кавы ценой 15 евро вроде бы не и комильфо. ИО 5,5+. ДО 1+1+1+2,25+0,5=5,75. Чем вызвана довольно серьёзная оценка Пенина, мне не понятно. Есть серьезное ощущение, что вино не только перележало свой оптимальный срок на осадке, но и исходно не было заряжено для такой выдержки. Разочарование.
Josep Masachs Selecta Cava Rose Metode Tradicional. На русской контре указан год урожая 2020 (к сожалению, это теперь непреложное правило для русских оборотов, беда просто!); дата розлива - 01\07\2021 - очень сомнительна, скорее это дата оформления. Симпатичное предложение от одного магазина не оставило меня совсем равнодушным, что привело к приобретению двух кав этого производителя по весьма разумной и весьма умеренной цене. Первым под руку пришлась вот такая, розовая версия. Оформление одновременно скромное и солидное: классических для шампанского форм бутылка прозрачного стекла с большой, скошенной, чуть ромбовидной этикеткой нежно-розового цвета с минимум информации. Примерно такая же (но геометрически более традиционная) оригинальная оборотная этикетка (как обычно закрытая русской контрой), но она более информативна, в т.ч. есть некоторая дополнительная информация (впрочем, не сильно полезная). Вино сделано из трепата, монастреля и гарначи. Последние - сугубо красные сорта, но, по-видимому, они позволяют, вероятно методом "кровопускания" получать розовое вино. Трепат явно отвечает за массу и объём. Чёрная капсула довольно дешёвого материала и розовый галстук без каких-либо украшательств намекают как бы на довольно бюджетный характер вина. 11,5% по сути о том же. Открыто просто так, дома, за семейным воскресным полуланчем, в начале этого уже года. Просто захотелось игристого, не более, а именно эта бутылка вина оказалась в этот момент в холодильнике. Цвет вина вполне естественный, довольно собранный, без излишеств и намёков на что-то помимо игристого розового. Мусса практически нет, перляж же обилен, груб, настойчив и очень велик размером - совершенно очевидное различие с самым захудалым, рядовым брютом из шампанских мест. Тем не менее, общий уровень внутренней загазованности велик, что естественно отразилось в некоторых откликах организмов (моего и супруги), но выглядит это по-детски, газировочно откровенно. Аромат приятный, комплексный, с отчётливой спелой клюквой как на входе, так и на выходе, вполне освежающе за счёт почти идеального игристого баланса. Вкус - точный слепок аромата, ровно, комплексно, взвешенно, с отчётливым намёком на спелую, чуть подёрнутую уже горьковатыми возрастными тонами, клюкву, с отсылом к красной смородине в большом, но не очень уютном теле и намёком на смородиновый лист в недлинной, но симпатичной концовке. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. В принципе, для своего рыночного позиционирования, вполне адекватное вино. Но, почему-то, очень хотелось бы бОльшего. Я с энтузиазмом, достойным совершенно точно более эффективного применения, пытаюсь найти в бюджетных кавах их чуть более существенное оправдание, чем заполнение бюджетных полок супермаркетов. Пока - относительно безуспешно.
А в качестве изюминки - вот такое пиршество для бурной эротической фантазии. И не нужно говорить мне что-то про кофе, кава тут же - однозначно!
(с) Szymon Brodziak