Контуры культурной революции

Dec 08, 2016 04:19

В чём проблема политического активизма?

В том что он не является общественно-оправданным поведением.

Допустимым - да, с некоторым сочувствием. Что-то вроде байк-клуба. "Катался на мотоцикле - сломал шею". "Сел в тюрьму при попытке невооружённого захвата власти", карьера участника нацбол-клуба.

Работает культурный код - мнение общества о необходимом и допустимом. На той же дороге - водитель не заметил двухколёсного собрата, стал поворачивать, мотоциклист в лепёшку. С одной стороны его осудят, но - не слишком строго. Не пятнашка за труп, гораздо меньше. Потому что есть понятие - ну не привыкли что эти носятся по дорогам. Должны привыкнуть, должны замечать, но пока не срослось.

То же самое и для политики. Что такое партийная жизнь в России? Три просвета: от манифеста октября 1905 до третьеиюньского переворота 1907; от февральской революции 1917 до разгона учредительного собрания в январе 1918; с отмены ст. 6 Конституции СССР в марте 1990 до переворота октября 1993.

В общей сложности - шесть лет за век. Плюс пост-эпохи за каждым просветом: третья и четвёртая Думы; период после Гражданской войны, когда другие партии формально не запрещены, но постепенно искореняются не только они, но и любые "фракции", "платформы" и "кружки" вплоть до массовой чистки 1937; наконец "управляемая демократия" Ельцина и сурковщина нулевых.

Скорее всего массовый выход на улицы пять лет назад открыл новую эпоху, примерно как это сделала первая русская революция. Или не открыл, потому что культурные коды не сломлены.

Общественно-оправданное необходимое поведение: "мужчина должен кормить семью", "мужчина должен защищать слабых", "мужчина должен воевать за родину". Множество мужчин не делают ни того, ни другого, ни третьего, но в целом это работает.

Политический активизм не работает, потому что к этому ряду не относится. Общество знает про политический активизм, но для него это хобби нескольких сотен молодых людей, тестирующих пределы допустимого.

Людям вообще это свойственно. Кто-то в горы лезет, кто-то мошонку к брусчатке прибивает. Парашютисты-экстремалы - тоже тестируют пределы допустимого. Могут ли люди летать как птицы? Спецкостюм, спец-подготовка - и летают. Десять-двадцать раз, а потом разбиваются. Основная масса смотрит - пределы ясны, спасибо.

Пределы допустимого в политике для нашей страны остаются на уровне, достигнутом в 50-е годы прошлого века, в ходе "оттепели". Массовые политические убийства - нет, а отсидеть - можешь, где-то даже и обязан. Назвался парашютистом - посещай травматологию.

Понятно что политический активизм довольно опасен и как таковой занятие не для всех. Однако это не главная и не единственная причина его непопулярности. Кататься на мотоцикле тоже опасно, однако байк-клуб есть в любом городе, порой не один.

Почему в Донбасс ехали многие, а на митинг в Москве проблема собрать несколько сот человек? Первое гораздо опасней, однако относится к общественно-оправданному поведению. С натяжкой, но относится - к названному варианту "воевать за родину". Организация же политических мероприятий относится к раздвиганию пределов допустимого. Поэтому на войну можно набрать сотни и тысячи, а для организации нормального митинга нет и десятка активистов - при сравнимом уровне риска.

Демографическое давление - давно известный фактор, но абсолютизировать его не стоит. Фонтаны "лишних людей" порождают социальные взрывы - или не порождают. Вчера передали что в Москве арестованы 25 вооружённых исламистов, "готовивших теракты". К вечеру их стало 12, вероятно до суда доедет ещё меньше. В столичном регионе, между прочим, топчется несколько миллионов выходцев из Туркестана и 99,9% из них ничем подобным заниматься не будут, по крайней мере в текущих условиях. Вообще ничем не будут! Устроить "болотную" могли бы легко, однако же сделали это зажратые москвичи :-)

Так вот, значит как это будет: сперва культурная революция как смена кодов в массовом сознании, после этого (или скажем в процессе) "в каждом доме штаб, в каждом дворе комитет". Ну и как результат - восстановление полноценности демократических институтов мирным законным путём - революция-то у нас "культурная" :-)

Так просто? Нет конечно. Сперва придётся помучиться.

kulturkampf, аналитики, оппозиция

Previous post Next post
Up