Менчинская О.В. по материалам научной диссертации

Mar 31, 2010 23:13



ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОГЕННОГО

ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

(на примере Владикавказа) *

Техногенное загрязнение почв, донных отложений.

В результате ранее проведенных экогеохимических съемок [90-92] на территории Владикавказа выделен техногенный ореол рассеяния тяжелых металлов, в формировании которого основную роль играют аномальные поля свинца и цинка, отмечены высокие концентрации меди, серебра, ртути, мышьяка, вольфрама, кадмия, марганца, индия, висмута, сурьмы и др. Атомно-абсорбционным методом были определены содержания подвижных форм свинца, цинка, меди и кадмия. Для свинца характерна тенденция к относительной стабильности, падающей по мере удаления от промзоны.

Для подвижных форм кадмия отмечено увеличение содержаний на территории промзоны. Были получены данные о распространении загрязнения свинцом, цинком, медью и серебром (фон превышен в 4 раза) до глубины 0,3 м в радиусе 3 км от заводов.

*3км!!! А теперь, подумаем о санитарно-защитной зоне… кажется «Электроцинк» не согласен и с 1 км? Он хочет ее сократить до 300м. (примечание модераторов сайта)

В донных отложениях ручья Собачья балка выявлен полиэлементный поток рассеяния весьма высоких концентраций основных химических загрязнителей центральной аномальной зоны. В илах очистных сооружений городского коллектора также обнаружены высокие содержания загрязнителей промзоны. Исследования их химического состава количественными методами показали следующие содержания: свинца -0,13 до 1,19%, в среднем 0,75%; цинка - 1,05 до 2,60%, в среднем 1,22%; меди - от 0,15 до 0.45%, в среднем 0,36%. Подобный состав илов может быть объяснен лишь систематическим незаконным сбросом в городскую канализационную сеть промышленных стоков, сопоставимых по объему со сбросами в ручья Собачья Балка. Река Камбилеевка в интервале выше впадения в нее ручья Собачья Балка характеризуется фоновыми концентрациями всех изученных элементов в донных отложениях. В донных отложениях Терека в пределах Северной части промзоны также встречены интервалы аномальных содержаний свинца, цинка и мышьяка. Ниже очистных сооружений городской канализационной сети выявлен поток рассеяния свинца, серебра, меди, цинка, кобальта, молибдена, ртути, бария и никеля.

* Вот, и ниже, упоминание о р. Камбелеевка, и по умолчанию территории, через которые она протекает (прим.модераторов сайта)

В р. Камбилеевка уровень загрязненности меняется от «умеренно загрязненной» до «чрезвычайно грязной». Содержание цинка в воде (данные 1999 г.) доходило до 200 ПДК, азота аммонийного - до 41 ПДК, меди - до 26 ПДК, кадмия - до 4 ДК. Периодически в реках ухудшается кислородный режим.

Проведенными ранее работами были выявлены основные источники загрязнения городской среды. На территории Владикавказа к ним относятся предприятия цветной металлургии ОАО «Электроцинк» и АО «Победит». Пылегазовыбросы этих металлургических комплексов являются основными источниками поступления в атмосферу города загрязняющих веществ.

Техногенное загрязнение депонирующих сред идет через воздушную среду путем осаждения взвешенных веществ вместе с дождем и снегом в почвенном и снежном слое, водоемах, растительности и др. В конечном итоге наибольшую часть выпадений аккумулирует в себе почвенный слой, причем накопление идет многолетнее.

Геохимические работы выявили на территории города аномальное загрязнение почв химическими элементами I-III класса опасности аномально высоких концентраций. Так, концентрации свинца и цинка в пробе № 583, взятой по ул. Ставропольская в центральной части города, превышают 10000 г/т, там же содержится: меди - 6000 г/т, вольфрама -1000 г/т, кадмия -более 1000 г/т, сурьмы -400 г/т, олова -300 г/т, висмута -100 г/т, индия - 50 г/т. Максимальные содержания меди в почвенных пробах, взятых поблизости от промышленной зоны, сопоставимы со средними содержаниями в крупных месторождений мира -1% и 0,8% соответственно

На картах распределения концентраций большинства элементов, в т.ч. РЬ, Zn, Си, Cd, W, Mo, In, Sn, Ag, As, Bi, Sb (рис.2-13), бросается в глаза расположенный в центре города масштабный геохимический ореол концентрического строения с весьма высокими содержаниями. Концентрическая форма ореолов обусловлена формированием их вокруг двух основных источников загрязнения - ОАО «Электроцинк» и АО «Победит» (расположенные рядом заводские комплексы, не относящиеся к предприятиям цветной металлургии, имеют другой состав выбросов и в данной работе не учитывались).

Карта техногенного загрязнения почв Владикавказа (рис.17) наглядно отражает существующую в городе связь наиболее загрязненных территорий с конкретными предприятиями-загрязнителями. В центре Владикавказа зафиксирован многокомпонентный зональный ореол, занимающий большую часть территории города, развитый вокруг ОАО «Электроцинк» и АО «Победит»

Геохимическим опробованием почвенного слоя установлено, что фоновые области на территории города практически отсутствуют, занимая по площади не более 1% территории города. Низкая чувствительность полуколичественного спектрального анализа не позволила оконтурить площади распространения таких металлов, как таллий и селен, также являющимися характерными загрязнителями для Владикавказа и хранящихся в больших количествах на отвальных полях «Электроцинка» и «Победита».

Расчет превышений существующих нормативных показателей проводился по средним значениям в каждом типе и составил для.

•I типа: по кадмию - в 208 раз, свинцу - в 56 раз, цинку - в 80 раз, меди

- в 23 раза, мышьяку - в 15 раз, сурьме - в 12 раз, олову - в 8 раз; также
характерны максимальные содержания индия (100 г/т) и таллия (40 г/т);

•II типа: по свинцу и цинку - в 37 раз, кадмию - в 34 раза, мышьяку - в 12,5 раз; меди - в 10 раз, сурьме и олову -в 4 раза;

•III типа: по цинку - в 42 раза, кадмию - в 37 раз, свинцу - в 32 раза, меди - в 7 раз, мышьяку - в 6 раз, олову - в 4 раза, сурьме - в 2 раза;

•IV типа: по цинку - в 23 раза, свинцу - в 18 раз, кадмию - в 13 раз, меди

- в 4 раза, олову - в 2 раза;

V типа: по цинку - в 40 раз, кадмию - в 22 раза, свинцу - в 15 раз, меди - в 6 раз.

В работах прежних лет проведены исследования заражения почв на глубину основными загрязняющими компонентами. Было отмечено распространение техногенного загрязнения в пределах ядерной зоны ореола на глубину до 1 м. Уровни концентраций свинца, цинка, меди и серебра, превышающие фоновые в 4 раза, были отмечены в радиусе 3 км от заводских корпусов до глубины не менее 0,3 м.

Из «Государственных докладов» известно о высоких концентрациях ртути возле заводов и отвальных полей «Электроцинка» и «Победита», во много раз превышающие ПДК. Отчасти, это связано с характером производства (в шлаках и отвалах завода «Электроцинк» хранятся ртутьсодержащие отходы производства серной кислоты)

Previous post Next post
Up