Профессор СОГМА Лариса Цаллагова в интервью «15-му Региону» рассказала о вреде «Электроцинка», причиняемом беременным женщинам и новорожденным.
Подробнее:
http://region15.ru/articles/3235/ Выступление профессора Ларисы Цаллаговой на заседании Общественной палаты России, прошедшем во Владикавказе, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тогда она заявила, что «Электроцинк» оказывает негативное влияние на детей еще до рождения. Корреспондент «15-й Региона» встретилась с врачом, чтобы узнать то, о чем она не успела рассказать.
Лариса Цаллагова уже много лет занимается проблемой влияния внешней среды на здоровье жителей Владикавказа. 20 лет возглавляет кафедру акушерства и гинекологии медакадемии. На ее базе она изучает воздействие экологии на состояние беременных женщин и новорожденных. Доктор Цаллагова определяла содержание тяжелых металлов в биологических субстратах матери и ребенка, разработала комплекс диагностических тестов и профилактических мероприятий по этой тематике. В содержание научных работ многих врачей входят ссылки на публикации Ларисы Цаллаговой.
К тому же, она еще и человек с четкой гражданской позицией. Возможно, именно это забыли учесть организаторы общественных слушаний, когда приглашали ее на встречу членов Общественной палаты с представителями ОАО «Электроцинк», где случился грандиозный скандал, вызванный тем, что профессор озвучила шокирующие данные своих научных работ по экологии.
- Почему вы решили заняться исследованием воздействия тяжелых металлов на организм женщин и детей?
- В литературе вообще говорится, что индикатором здоровья общества является здоровье беременной женщины и малыша. Только не забывайте, что работу, которую озвучивала, я проводила в конце девяностых. Это время после начала перестройки, когда все было запущено, когда не следили ни за экологией, ни за чем-то другим, а только зарабатывали деньги, и, конечно, состояние окружающей среды в это время резко ухудшилось.
- Что представляло собой исследование?
- Фундаментом моего исследования были данные геологов, которые составляли в то время карту загрязнения Владикавказа. На ее основе я составила зоны, которые определила для проверки. В них входила территория завода, территория в радиусе двух километров вокруг завода и в радиусе 5 км от него, а также за пределами этой территории. В каждой из зон мы выбрали женщин, за ходом беременности которых и наблюдали. Результаты, которые я зачитывала на встрече, были плачевные. Беременных женщин мы обследовали в женских консультациях. Идти на завод не было необходимости. Там, кстати, и в те времена нас не очень-то жаловали. А когда завод стал частью холдинга УГМК, доступ исследователям и вовсе стал невозможен.
- До этого вам приходилось бывать на заводе «Электроцинк»?
- В 2004 году я была там в составе общественной комиссии. Тогда нам рассказывали о проведенной модернизации. Оказалось - бутафория. Позже выяснилось, что никакой серьезной модернизации не было. Просто внешне привели в порядок здания: подремонтировали, покрасили и это нам показали. Потом была конференция. С красивыми буклетами и фильмами. Тогда мы восхищались и надеялись, что все сдвинулось с мертвой точки. Но вскоре разочаровались, так как начались эти выбросы, которые до сих пор происходят.
- Когда вы исследовали эту тему в последний раз?
- Второй раз мы провели исследование в 2004-2005 годах. Работа моей аспирантки Лейлы Гаглоевой была на похожую тему - касалась связи матери и ребенка через плаценту на фоне воздействия окружающей среды. Вернуться к этой тематике мы решили, когда в публикациях в газете появилась информация о том, что в населенном пункте в направлении течения реки Камбилеевка, куда сбрасывались отходы «Электроцинка», стали рождаться животные с уродствами. Например, двуглавый теленок. Его фотография приводилась в местной газете. В этот же период в нашем родильном доме появилась на свет сросшаяся двойня, потом в течение трех месяцев было еще три двойни с уродствами. Мы сопоставили эти данные и предположили, что что-то опять творится из-за деятельности завода. И вычислили такую статистку: 56% составила анемия беременных, произошел резкий рост гистозов до 26 % при максимальном показателе по России 17-18%, а энцефалопатия новорожденных оказалась 24% у детей, рожденных работницами завода «Электроцинк». Причем это был 2005 год. Сейчас, возможно, что-то изменилось.
- Неужто все так катастрофично?
- Надо понимать, что это данные не «в популяции». Это не третья часть всех беременных родила детей с перинатальными отклонениями. Имеются в виду те, которые работают на заводе и т.д. В группы для исследований входило по 100 человек: работающих на заводе, живущих рядом и живущих в отдалении. Я назвала вам данные группы, куда входили сотрудницы завода. Именно у этих женщин было 24% перинатальных заболеваний и так далее.
- О чем все это говорит?
- Тяжелые металлы очень вредны не только для матерей, но и для детей. Если город будет продолжать так загрязняться, а функционеры, дрожащие за свои места, будут продолжать в том же духе, неизвестно, что нас ждет. Я тоже сейчас не слишком много хочу говорить, но и не могу молчать!
- А после 2005 года вы еще пытались проводить исследования?
- В настоящее время я уже не занимаюсь экологией. Полгода назад нам предложили заключить хоздоговорные отношения с «Электроцинком», который собирался якобы сам оплатить исследования окружающей среды и закупить все необходимое для этого оборудование. Но этого не случилось. Несколько человек до меня на встрече говорили, что была куплена аппаратура в клинику СОГМА. Это неправда! А спектрофотометр (СФ-16), о котором на встрече говорил Скуневский, был очень дорогим и современным… 15 лет назад, когда я проводила первое исследование. Сейчас он устарел морально. Да, он у нас есть в ЦНИЛе, но это не значит, что «Электроцинк» хоть копейку потратил на это. А почему они не должны потратить, если заявляют, что за 5 лет израсходовали на модернизацию 10 миллиардов? На что или на кого они их потратили, если не на оборудование, обследование населения и т.д.?
- Во сколько обойдется оборудование, необходимое для полноценных исследований?
- Если говорить в сравнении с теми 10 миллиардами, то, думаю, сотой части хватило бы на исследования и даже на оздоровительные мероприятия. С 2005 года мы больше не проводили таких исследований, однако надеялись вернуться к ним уже по этой «хоздоговорной линии». А не проводили потому, что невозможно постоянно все делать на голом энтузиазме. Ни материально, ни морально. И при этом еще и опасаться, что полученные результаты не всем понравятся.
- А какие могут быть оздоровительные мероприятия?
- Еще тогда, 15 лет назад, я предлагала такие меры. Это и витаминотерапия, и легкие антиоксиданты, и не очень дорогие лекарства, содержащие аминокислоты, адсорбенты, осаждающие и выводящие тяжелые металлы из организма. Я предлагала предоставлять это бесплатно работникам «Электроцинка» и женщинам, наблюдающимся в женских консультациях.
- А дети?
- Социализация некоторых детей сейчас проходит медленно. Повторяюсь, это все не потому, что они такими родились. Огромную роль играет окружающая среда. А препарат «Глицин» и на нервную систему оказывает положительное воздействие, и на способности. В общем, в таких ситуациях он очень эффективен в детстве. Или «Полифепан» - препарат, который осаждает тяжелые метлы в организме, не дает им всасываться. И таких лекарств немало. Например, «Реамберин» - внутривенный препарат. Мы его вводили внутривенно беременным в 2005 году, и отмечали положительную динамику.
Все это можно и нужно делать, были бы деньги. Тогда мне отказали, сославшись на отсутствие средств на подобные мероприятия. А сейчас завод же заявил, что 10 миллиардов потратил на модернизацию, в том числе на оздоровление и исследования, так пусть хоть часть этих средств действительно пойдет на оздоровление населения.
И почему врачи из Екатеринбурга должны обследовать наших женщин? Они приезжают к нам вахтовым методом в то время, как у нас есть своя медакадемия, со своими профессорами, компетентными исследователями, которые не глупее их специалистов.
Почему мы должны доверять врачам из Екатеринбурга, которые приезжают к нам как на прогулку? Они останавливаются в санатории «Сосновая роща», который является структурным подразделением «Электроцинка». Месяц отдыхают там и проводят единичные исследования (по моим данным - 8 заборов крови) и этим ограничиваются.
- Кстати, о «Сосновой роще». Главный врач этого санатория Лариса Ревазова подвергла критике ваше выступление на общественных слушаниях. Вы ожидали от нее столь негативной реакции?
- Конечно, не ожидала. Для меня это было стрессом. Она знает меня как преподавателя. Еще до начала слушаний она подошла ко мне, тепло обняла. Конечно, я не ожидала от нее такого выступления. Неприличного. Но она правильно сказала: «Это мои работодатели», поэтому она должна говорить в таком ключе. Но как врач разве она имеет моральное право говорить о том, что причина всех бед в ятрогенных осложнениях?
- А что такое ятрогенные осложнения?
- Это осложнения, возникающие в результате неправильных действий врача. О них речь зашла в контексте моих данных о перинатальных энцефалопатиях - это дети, перенесшие внутриутробную гипоксию. Больных много: от свинцового загрязнения развивается, например, анемия, пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и все вытекающие из этого болезни. Так вот Ревазова по сути предложила мне следить за своими врачами, а не за экологией. Это же глупость такая! Не спорю, случаи ятрогенных осложнений возможны во врачебной практике, но они крайне редки.
- А как вы прокомментируете выступление студента СОГМА Сергея Скуневского, также выступившего в защиту «Электроцинка»?
- Завкафедрой госпитальной педиатрии профессор Бураева случайно взяла с собой автореферат Скуневского, который совсем недавно защитил диссертацию. Жалко, ей не дали слова после моего выступления, она бы продемонстрировала его собственные данные!. В реферате было написано, что загрязнения по свинцу и кадмию в почве превышают предельно допустимую норму в 1000 и 500 раз! Даже у меня не было таких данных… И тут Скуневский встает и опровергает не только мои, но и свои сведения. Говорит, что это безвредно и так далее. На следующий день, когда его спросили, какое он моральное право имел врать, он ответил, что его попросила это сделать Ревазова. Почему Скуневский выступил за «Электроцинк»? В рамках подготовки к хоздоговорной работе он был направлен от ЦНИЛ нашей академии осваивать новые методики исследования окружающей среды в Екатеринбург. И будучи там, думаю, он очень быстро «адаптировался».
- Вы наблюдали последствия выбросов «Электроцинка» у своих близких?
- Мои внуки и дети моих знакомых часто гуляют в «Комсомольском парке». И нередко у них возникают аллергические реакции со стороны кожных покровов и дыхательных путей. Они возникали в периоды выбросов завода «Электроцинк» в атмосферу и требовали длительного лечения.
- Что нужно сделать для того, чтобы снизить в Осетии все эти страшные последствия и показатели?
- За 1-2 года ситуацию не изменишь, но мы все же должны думать о будущем. Вы сейчас молоды, у вас лет через 5 будут детки, лет через 30 - внуки. Когда эта проблема затрагивает наших близких, мы уже более чувствительно и серьезно относимся к ней. А эта беда затрагивает всех нас. Лучше принимать меры в организованных коллективах - школах, детсадах. Несложно ведь обеспечивать детей элементарными таблетками. Еще один простой способ - грудное вскармливание. За несколько лет его пропаганды мы уже получаем более крепких и здоровых детей.
- А указанные лекарства, леча одно, не калечат ли другое?
- Выбирать нужно натуральные препараты. То, что мы рекомендуем - это незаменимые аминокислоты, которые должны быть в организме каждого человека.
Подробнее:
http://region15.ru/articles/3235/