8.1. Что такое Linux inside
Интересной особенностью многих современных е-книг (e-book reader-ов) становится наличие в них т.н. Linux inside. Первые е-книги имели (в качестве среды исполнения или т.н. "прошивки") свою собственную ОС. Как следствие, их создатели несли весьма большой объем расходов (как по времени разработки, так и по деньгам), т.к. до начала разработки должны были произвести "с нуля" полный цикл работ как по созданию инструментальной среды (для разработчика), так и по созданию среды исполнения (для встраивания внутрь устройства). Естественно, всё это требовало времени и денег и, как следствие, является труднопреодолимым "барьером вхождения", который препятствует вхождению новичков в данный сегмент рынка.
Между тем, существует сегмент свободного программного обеспечения (СПО). Использование (все более частое) коммерсантами предоставляемых им возможностей позволяет существенно снизить барьер вхождения, т.к., при использовании СПО, в распоряжении разработчика сразу и бесплатно появляется готовая среда разработки, а среда исполнения получается путем минимальной адаптации имеющегося СПО (обычно адаптация сводится к написанию на ассемблере ограниченного объема низкоуровневых процедур для работы с "железом" и перекомпиляции имеющегося ПО под иную архитектуру процессора).
Наличие в составе СПО большого количества качественного и доступного ПО (в т.ч. необходимых для успешного внедрения е-книг "читалок" и плееров для большого количества текстовых и аудио-файлов, поддержка которых традиционно предполагается в е-книге) позволяет быстро и с минимальными накладными расходами обеспечить среду исполнения е-книги функционально полным набором качественного ПО.
Исторически использованию Linux в качестве среды исполнения препятствовала скудность аппаратных ресурсов е-книги. На устройствах с медленным (зато батарею расходует экономно) процессором и ограниченным ОЗУ, согласитесь, сложно запустить что-нибудь "круче", чем ДОС (со всеми, вытекающими из такого решения, ограничениями по возможностям ПО). Такие попытки "экономить" на железе приводят к интересным, но бесперспективным "самопалам" (например, Sony PRS-500 и Китайско-украинский Lbook V8). Высокая сложность и большая длительность такой разработки ПО увеличивали себестоимость таких устройств. Высокие издержки приходилось оплачивать пользователям (покупателям). И, видимо, далеко не всем потенциальным покупателям это нравилось и, естественно, своё "фе" они проявляли просто не раскупая дорогие (часто недостаточно функциональные) устройства в количествах, которые обеспечивали бы изготовителю (и сети продавцов) желаемый уровень рентабельности . Однако, время шло, "железо" дешевело и, как следствие, использование СПО в качестве базы среды исполнения стало гораздо более привлекательным. Ведь сейчас устройство с 64-256 мбайт ОЗУ вполне может быть недорогим. Цена девайса сегодня в значительной мере определяется ценой экрана и аккумуляторов. Монохромные (4-16 градаций серого) экраны с диагональю 6", изготовленные по технологии e-ink (электронные чернила) стоят сравнительно недорого. А вот хороший аккумулятор (способный обеспечить приемлемое время автономной работы, даже при энергосберегающих возможностях e-ink экрана, который потребляет энергию только на "листание" страниц и, практически, не потребляет ее ради удержания изображения на экране) стоит весьма дорого. Поскольку требования к ПО все время растут, то в этих условиях время и стоимоссть разработки ПО начинают оказывать заметное, часто определяющее, влияние на себестоимость е-книги. Конечно, старые участники рынка, уже вложившие время и средства в разработку собственной среды исполнения и собственной среды разработки и отладки, могут позволить себе пользоваться (и развивать) свои "самопалы". Однако, для фирм, выходящих на рынок, ни такие сроки, ни такие первоначальные вложения часто неприемлемы. Как следствие, всё чаще становится целесообразно использовать Linux и в качестве среды исполнения и в качестве среды разработки е-книги. Примером таких устройств с linux inside (linux в качестве среды исполнения) могут служить уже продаваемая lBook V3 и ожидаемая в июле (выйдет, видимо, всё-таки а агусте 2008) Orsio b721. Оба устройства поддерживают чтение цифровых документов практически во всех популярных форматах и имеют неплохие возможности для модернизации и развития.
Некоторые потенциальные покупатели е-книг, зная (часто понаслышке), что Linux - это полноценная ОС и, как следствие, может обеспечить спектр возможностей, не хуже, чем КПК (коммуникатор) или MID (ULPC). Конечно, всем (почти всем) потенциальным покупателям ясно, что инерционный монохромный экран, выполненный по e-ink технологии, и низкоскоростной (энергосберегающий) процессор малопригодны для просмотра видео, но стандартный набор офисных функций, проигрывание звука, установка и удаление программ от сторонних производителей, как кажется тем, кто читает в описании слово Linux, должны, вроде, выполняться... Понимая, что у е-книги нет телефонного модуля, потенциальный покупатель часто ожидает, что гаджетов в его сумке будет всего два (телефон и е-книга). К сожалению это не так. Для офисной работы всё равно нужен ещё и КПК (коммуникатор, а тем более, смартфон, не заменяют толком ни телефон, ни КПК). И причина, в общем-то, очевидна. Компьютер отличает от специализированного гаджета (с процессором памятью и операционной системой внутри) наличие интерфейсных модулей. У известных мне е-книг (доступных в России) ни у одной нет реальной клавиатуры (даже подключаемой в качестве необязательной опции). Нет тач-скрин (технология e-ink, насколько мне известно, пока плохо сочетается с такой возможностью) и, как следствие, нет виртуальной клавиатуры. Единственным известным мне исключением из общей тенденции является lBook V8. Несмотря на "самопальную" ДОС, у нее кроме пассивного 6" основного экрана (для отображения текста) есть небольшой интерфейсный экранчик с тач-скрин для проведения служебных операций и настроек. В частности, на его базе реализована маленькая, неудобная, но полноценная двуязычная виртуальная клавиатура. Мне это казалось перспективной заявкой на будущее, но, к моему сожалению и удивлению, переход на более новую е-книгу V3 (с linux-inside) сопровождался
отказом от этого перспективного элемента интерфейса. Именно поэтому следует помнить, что Linux-inside - это не полноценная ОС и, что, как следствие, от КПК пользователю не открутиться. Пока, видимо, такое положение дел устраивает и покупателей и производителей, но долго ли такое продержится. На мой взгляд, появление на рынке нескольких альянсов по разработке мобильного Linux (как среды исполнения, превращающей специализированное устройство, при наличии интерфейсных возможностей, в полноценный универсальный КПК с неплохим заделом готового к скачиванию и установке разнообразного ПО) ставит в порядок дня вопрос о появлении соответствующих возможностей и в е-книгах (e-book reader-ах) .
8.2. Как, на мой взгляд, должен выглядеть идеальный конвергентный e-book reader
Поскольку наметилась
тенденция перехода е-книг из нишевого продукта в мейнстрим, (подробно об этом будет написано в Заключении), то пожелания расширяющегося круга реальных и потенциальных пользователей о появлении у е-книги функционала полноценного КПК станут (хотелось бы верить) предпосылкой появления именно таких е-книг. Ведь аналогичная ситуация уже была на рынке мобильников. И, вначале, появились аппараты с linux-inside (например, Motorolla A1200e), а теперь уже выходят полноценные Linux-коммуникаторы (например, Open Mokko). Правда, у телефонов изначально лучше обстояло дело с интерфесом, чем у е-книги, но, тем не менее, хотелось бы верить, что и на этом рынке нас ждут устройства с функциональностью полноценного КПК.
Именно такие е-книги мы и будем называть конвергентными.
Так как же должно выглядеть такое устройство? На мой взгляд это будет:
- планшет с экранчиком 5-7 дюймов. Tach-screen. (клава на ВТ опционально). e-ink Оттенки серого (16 или 32 градации). Возможно, экранчик выдвижной, как в readius
- Полноценная ОС (Мне нравится Линукс, но отлаженный WinXP (да и Win CE) тоже годится) с приличным депозитарием софта
- ОЗУ - от 0,5 до 2 Гбайт. SSD - 4-16Гбайт
- Процессор - скромный, чтобы не жрал батареи
- Батареи - на 10 часов непрерывного чтения плюс возможность запитываться от пальчиковых батареек (это легко реализуется, если аккумулятор не единый , а несколько пальчиковых с выходом, как у батарейки.
- Е-книги ВО ВСЕХ ФОРМАТАХ тянет на стартовом комплекте "читалок", аудио - несколько популярных форматов, видео не тянет совсем (раз цвета нет и проц. слабенький). WiFi для доступа в Интернет (при оттенках серого дискомфорт небольшой).
- Выход в Интернет через gprs/edge не напрямую, а через транзитный телефон с ВТ (типа Nokia3109)
- Подключение к "родительскому компу через USB (или через USB/miniUSB)
- И при этом цена 10-15 Килорублей
- И аксессуары хорошие и разные...
Мечта идиота, одним словом...
Предыдущий подраздел оглавление Следующий подраздел