В своём посте от 15 июля (
Идеи Терминатора - в жизнь (ридеры - в школы)!) я уже писал о том, что в США всерьёз задумались об обеспечении учащихся устройствами для чтения е-книг дабы, на этой базе съэкономить на обеспечении учащихся е-учебниками (вместо их весьма и весьма дорогих печатных аналогов). В посте
(
Read more... )
Comments 4
В общем, это что-то типа призыва накачивать колеса потуже для экономии бензина.
Reply
Но тут есть еще и вопрос А КАКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ридеры для школ? Нужна ли некая спецификация эталонного девайса, под возможности которого авторы и издатели будут выпускать е-книги учебников?
А как должны с этой спецификацией сопрягаться те ридеры, которые есть на рынке (что монохромный ридер должен делать с цветной иллюстрацией, например)
И какие устройства стоит реализовывать по школам и кто, кому и сколько будет дотировать и т.п...
Reply
Плюс к этому устройству должна быть инфраструктура по вёрстке для него учебников и их лицензированию. Ведь издатель будет согласен на передачу цифровой версии только в том случае, если он за каждую электронную копию получит столько же, сколько и за бумажную. За вычетом затрат на печать.
Конвергентность здесь нужна в той мере, чтобы учитель/родитель имел возможность в каждый момент времени определять состав доступных книг/приложений. Чтобы на истории никто не читал биологию или сексологию.
Либо вообще делать е-учебники как беспроводные терминалы с доступом к преподательскому терминал-серверу.
Reply
Кстати, он имеет полноценную ОС и может использоваться и для приготовления домашних заданий (расчеты, мат моделирование, сочинения и рефераты и т.д. и т.п.)
________________________________
Терминальные устройства - это, конечно, здорово, но доступ к учебнику нужен и дома, когда преподавательский сервер может быть недоступен.
Тут, на мой взгляд, должен быть некий кластер (сейчас их модно называть "вычислительное облако"), которое должно выполнять функции преподавательского сервера для всех школьников целой страны (т.е. обслуживающее "в пике нагрузки" миллионы транзакций одновременно).
А "загнав" всё в "облако" мы облегчаем, конечно, до предела терминалы и избавляемся (на уровне владельца терминала) от необходимости борьбы с вредоносным ПО. Правда, страшно себе даже представить, что произойдет, если такое "облако" (по техногенной причине или по злому умыслу) "рухнет"... Слишком многое оно похоронит под обломками...
Reply
Leave a comment