Имитационный форум. Кому нужны эти реверансы?

Dec 10, 2013 13:13


Имитация диалога

№49 (650) 7 декабря 2013 года
Автор: Влад ПАВЛОВ

Пермские активисты считают, что власти не готовы к взаимодействию с обществом
Пермский общественный форум, на который потратили 6 миллионов бюджетных рублей, не собрал и трети от запланированных 500 человек...
В Перми завершился Общественный форум, организаторами которого выступили администрация губернатора, краевое правительство, уполномоченный по правам человека и Общественная палата Пермского края.
По представлению организаторов, ежегодный форум должен стать успешной площадкой для взаимодействия властей и общественных организаций, а в первую очередь мероприятие должно урегулировать вопросы общественного участия в государственном и муниципальном управлении.
«Пермский край - лидер во взаимоотношениях между государством и гражданским обществом. Надеюсь, эти лидерские традиции укрепятся с проведением форума. Выработанные рекомендации мы будем использовать для работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления», - заявлял журналистам глава администрации губернатора Дмитрий САМОЙЛОВ.
Однако на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам гражданского участия в госуправлении, стало ясно, что Пермский край, скорее, является лидером по имитации такой деятельности. По мнению активистов, пойдя по пути создания общественных советов при чуть ли не в каждом органе власти, власть фактически симулировала диалог с жителями.
Роман ЮШКОВ, журналист, гражданский активист:
- Хочется обратить внимание органов власти на проблему имитации гражданского участия как со стороны самих граждан, так и со стороны органов, которые якобы привлекают к себе, например, в рамках общественных советов или в качестве консультантов, некую общественность.
Очень странный градостроительный совет действует при губернаторе. В нем нет никого из культуроохранных или градозащитных организаций. В общественном совете при ГУ МВД наблюдаются ритуальные полицейские игры при обсуждении вопросов с общественностью. Политсовет при губернаторе - это большой мыльный пузырь, созданный для имитации участия общественности в госуправлении.
Краевые власти пошли еще дальше и решили не останавливаться на создании советов при органах власти. Так, например, минздрав создал советы аж при каждом лечебном заведении.
Янина КАЛИНА, замминистра здравоохранения Пермского края:
- Мы подумали, а не создать ли инфраструктуру общественного участия, и порекомендовали нашим главным врачам создать общественные советы при медицинских организациях. Этим летом такие советы были созданы. Мы считаем, что с помощью общественного контроля мы решаем задачу независимой оценки деятельности медицинских учреждений, улучшаем информированность. Мы надеемся, что у нас появится ответственный потребитель, который будет заинтересован в улучшении работы конкретного учреждения.
Однако чиновница сама же признала, что 70% советов оказались неработоспособными: «Они созданы формально, нет той отдачи, на которую мы рассчитывали».
Роман Юшков  рассказал, что по окончании публичных слушаний многие граждане приходили с жалобами в Пермский региональный правозащитный центр.
«Активисты возводятся в ранг людей, чье мнение заведомо неверное. Это только озлобляет людей. Власть воспринимает общество как преграду для реализации своих идей. Будто лучше сделать хочет только власть», - заявила депутат Законодательного собрания Лилия ШИРЯЕВА.
Однако, по мнению руководителя департамента гражданских и специальных инициатив Сергея МАЛЕНКО, гражданские активисты сами считают, что их постоянно кто-то хочет обмануть. «Если активисты хотят участвовать в проектах, то они сами должны быть компетентными специалистами, чтобы критиковать кого-то», - заявил чиновник.
По итогам заседания эксперты пришли к мнению, что вовлечение граждан в управление подменяется видимостью такого вовлечения.

СПРАВКА «ПО»
Идея проведения Общественного форума не нова. Раньше такой форум уже проходил в Перми - с 2000 по 2004 год. Затем ему на смену пришел Пермский экономический форум, который последний раз состоялся весной прошлого года.
КОММЕНТАРИИ
Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Мы рассчитываем на то, что Форум станет постоянной коммуникативной площадкой. Если это в действительности будет так, то имеет смысл говорить о результатах форума, чтобы через год проверить исполнение властями и общественниками его рекомендаций.
На сегодняшний день существует федеральный тренд, подкрепленный соответствующими политическими решениями: роль общественных советов должна принципиально измениться. Сегодня образ общественных советов - некий статусный бантик. А задача - чтобы советы стали делом общественности. Сам принцип их формирования должен стать заявительным, а не обозначаемым руководством ведомств. Теперь советы должны заниматься независимой экспертизой отрасли или деятельности ведомства.
Очень резкой критике были подвергнуты общественные слушания, и, как мне кажется, справедливо. С одной стороны, они стали чисто формальной процедурой, с другой - стали неким ограничителем. Приводились примеры, когда на слушаниях давали высказаться только выступающим, а пришедшим по своей воле людям слова не давали. Ведущие позволяли себе реплики о том, что правильно и неправильно звучит из зала. Это полное нарушение формата слушаний.В связи с этим, мне кажется, что совместный законопроект о публичных слушаниях, разработанный уполномоченным и депутатом Заксобрания Лилией ШИРЯЕВОЙ, становится очень актуальным. В ближайшее время мы с общественниками доработаем этот документ.
Амир МАХМУДОВ, бывший мэр Кунгура:
- Проведение форумов такого характера, когда за одним столом сидит власть и общественные формирования любого характера, политического или социального, - это, безусловно, важное дело. То, что такой диалог случается редко, - плохо, диалог должен быть значительно чаще. В этом необходимость есть.
Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили не только на региональном, но и на муниципальных уровнях. На региональном уровне, в первую очередь, обсуждаются проблемы регионального центра и всех общественных формирований, которые дислоцируются в региональном центре, а интересы муниципальных формирований остаются на втором плане. И это было явно видно. В день открытия форума на нем присутствовали главы только двух муниципалитетов: Перми - Игорь САПКО, и Соликамска - Сергей ДЕВЯТКОВ.
Сначала казалось, что диалог идет равный, когда общество и власть высказывают свое мнение и слышат друг друга, но к концу получился какой-то разброд. Впечатление, что каждый остался при своем. А хотелось бы, чтобы такие мероприятия заканчивались конкретным решением и для власти, и для общественных формирований.
Previous post Next post
Up