Как встретишь...

Jan 20, 2018 14:46

Вернусь к теме Нового года. Так получилось, что встретила я его в Белграде (тут требуется внимание - не в Белгороде).

Спасибо тебе, милая Сербия, за новый год без снега, c цветущими на газонах одуванчиками и анютиными глазками на клумбах!

А еще дорогим подарком для меня стало отсутствие российского телевидения. Кто бы мог подумать, что этот довесок к салатам, оказывается, вовсе не является необходимой частью Родины.

Были немного просмотрены номера сербской эстрады. Она там у них напоминает нашу 90-х: не тиражированно-силиконовая и чванливая, а живая и простая, местами простецкая. Поняла, что нам не хватает сейчас этой непричёсанности.

Громыхать китайскими хлопушками в Белграде запрещено. Хотя втихаря запускают. Но полиция бдит - в целом приветствую сие.
Сама пару раз участвовала в запуске фейерверков на ажиотаже, но так и не поняла, в чем цимес. Поставили в снег, подожгли, отбежали - грохнуло. Потом долго воняет горелым порохом и уши заложены.

И да, в этом году обошлись дома без ёлки. Уезжая, забыла достать её из коробки и нарядить. Вернувшись, посчитала, что - чего уж теперь. Наряженная ёлка была в Сербии - вот и ладно. А то потом будет стоять до марта.

Еще я поняла, что необходимость наготавливать и взгромождать на стол пять салатов, горы нарезкок, вскрытые заготовки грибов и солений, запеченные в духовке туши птиц и свиней, да еще усаживаться в 3 часа ночи за десерт в виде двух (как минимум) тортов - это не более чем усвоенная модель поведения, а вовсе не необходимость. Обычный ужин с шампанским, праздничной скатертью и новогодними свечами - этого вполне достаточно.

Зато обед перед новогодним ужином мы отпраздновали в небольшой ресторации с обильными порциями местной еды и музыкантами, профессионально игравшими и певшими  сербские песни. Подпевали и посетители, и официанты. Давненько не удавалось побывать в такой теплой душевной атмосфере. Счет по итогам банкета порадовал несоответствием московским меркам.

Вообще, народ в Белграде громкий. Курят все и везде. Автомобили ездят довольно сумбурно. Бросается в глаза много высоких красивых мужчин. Красивых женщин и девушек меньше. Одеваются похоже на Россию - много яркого и блестящего, лосины, шпильки.

В Белграде весьма почитаем российский император Николай II. Есть памятник в центре города, а в соборе св.Саввы фреска с изображением всей семьи страстотерпцев.

Строительство собора св.Саввы в центральной части Белграда финансирует Газпром. Постройка не закончена, но масса народу ходит смотреть, как идет отделка. По завершенной части можно судить о целом. Все внутреннее пространство сплошь в сусальном золоте, богатство бьет в глаза. Видимо, через эту роскошь Россия являет Балканам свою византийскость. Мне больше по нраву церкви с минимумом позолоты, старинные псковские и новгородские, но может быть я в этом ничего не понимаю. Такие церкви в Сербии тоже есть.

К России и русским относятся очень хорошо. Но хотят в Европу, в ЕС - особенно молодежь.

Кому-то это кажется противоестественным раздвоением. Но я не вижу здесь ничего противного естеству и здравой логике. Если бы Россия не самоотрицала свои европейские корни и являла своим примером привлекательный во всех отноешниях цивилизационный проект, они бы рвались не в ЕС, а в Россию. Мы можем любить своего родственника, но это вовсе не значит, что мы готовы жить с ним вместе, следуя его интересам, правилам и повторяя его модус вивенди. То же самое касается и Украины.  Остается надеяться, что Россия, по отношению к Сербии, в отличие от Украины... Ладно, не будем о политике.

Ниже те самые, точечно разбомбленные НАТО, министерские здания. Оставлены как есть на плотно застроенной улице.



А это один из трех восстановленных мостов через Дунай в городе Нови Сад (80 км. от Белграда), которые тоже были разбомблены.
Вид с цитадели, поражающей своими масштабами и имеющей, конечно же, отношение к Османской империи.



Сербия, жизнь

Previous post Next post
Up