Вот так приходит слава : )

May 26, 2011 14:32


Рига.

Рига - это столица ЛАТВИИ. Хоть был там всего лишь полдня, со мной успело приключиться забавное приключение, о чем речь дальше.

Сложнее всего запомнить, что находишься в Латвии, а не Литве. Потому что они все время путаются, в моей голове, страны эти. И названия людей, которые там живут - латыши, латвийцы, литовцы…

Нашел такой способ запоминания: в слове «Латвия» есть буква «я», это значит, что я там был. А в Литве не был, и буквы «я» поэтому там нет. Это помогло.

На улице шёл ливень . После жаркого солнечного Израиля он очень меня освежил. Особенно пока бежал до автобусной остановки.

В автобусе с удивлением узнал, что в Латвии не евро, а другие латвийские деньги - латы. Мне какая-то бабушка-немка на ломанном русском предложила разменять евро, чтобы я купил билетик (откуда там была бабушка-немка со знанием русского языка?). Купил, и не зря - на полпути к Риге зашел контролёр.

Больше всего в Риге меня удивил русский язык. Он везде. Ни с одним из местных жителей не было проблем при общении на русском. Отвечали исправно на русском же, и почти без акцента даже.  Мне показалось, что не меньше половины всех жителей просто-напросто русские. И когда стоял в очереди в пельменной и спросил у двух русских ребят, что там написано на кастрюльках, ни один из них не смог перевести (написано было на латвийском), хотя жили там уже давно. Сказали, что латвийский (или латышский?) здесь вообще не нужен, потому что все русские и, чтобы доказать это, спросили у повара, что в кастрюлях. Он, действительно, на хорошем русском нам всё рассказал.

Отыскал Старую Ригу - центральная историческая часть города. Первая мысль была - Недопрага. Хотя не совсем удачное сравнение. Тоже много русских, тоже есть памятники архитектуры, тоже есть уютные кафешки и бары, но все как-то мееедленней, спокооойней. Даже сам латвийский язык похож на финский или эстонский: Иииелааа - остановка, кажется, значит.

В городе было очень холодно и ветрено, мелкий дождь, поэтому пошел погреться куда-нибудь.  

Забрёл в Музей оккупации Латвии.

Зашел в темный холл, и  только открыл дверь, зажегся свет, и я увидел несколько направленных на меня видеокамер и вспышки фотоаппаратов. С порога стали поздравлять на английском и латвийском и что-то вручать.


После того, как я пришел в себя и выпил шампанского, оказалось вот что. В Риге уже давно шла кампания по телевидению и радио, связанная с увеличением посещаемости Музея оккупации Латвии (может из-за национальной политики). И было объявлено в качестве кульминации и самой заманчивой штуки - суперпризы тому, кто станет миллионным посетителем этого музея. А тут я искал где погреться...

Вот какие были суперпризы: коробка советских еще кажется конфет «Рига», возможность сделать запись в книге почетных гостей, где «оставили свои записи президент США, Латвии и канцлер Германии», бесплатная часовая экскурсия по музею, право посещать этот музей бесплатно до конца своих дней и диплом, на котором написано, что я миллионный посетитель и почетный гость. А, еще моя фотография, если верить их обещаниям, будет висеть на стенде в холле рядом с фотографиями других почетных гостей. Вот здесь:



Потом у меня взяли интервью, где я от волнительности момента несколько раз назвал Ригу Прагой.

Обещали прислать мне видеозапись интервью и фотографии на почту, но пока не прислали (теперь уж думаю, может быть это всё вообще была шутка?!..).

Хотя кем в городе из местных не делился своими впечатлениями от посещения музей, оказывается, все были в курсе этой акции .

Ну и после бесплатной часовой экскурсии вышел обратно в город.  Вот, кстати, из экскурсии - плате из марли!


Было уже солнышко и хорошо. Покушал очень клевом месте - Чесночный паб. Всем советую. Там все блюда, и даже мороженое - с чесноком. А в конце вместо жвачки приносят стаканчик с петрушкой!

Оставалось 2 часа до того как надо было попасть в аэропорт, и тут ко мне подошел гид русскоговорящий и предложил экскурсию по всему городу. 2 часа я со всем своим скарбом бродил по солнечной Риге, устал, но всё, что можно было посмотреть, посмотрел. Вот пара фоток:




А на обратном пути познакомился с женщиной-фотографом, очень интересный человек - сама из Бельгии, но живет и учит русский язык в Ташкенте - у нее муж работает в ООН, поэтому.

Такая вот гостеприимная Рига. Всем советую! Приходите в Музей оккупации (фарс, конечно, музей посвящен оккупации Латвии в первую очередь советскими войсками, но всё же).

Латвия, Рига, фото, путешествие, заметки, латыши, фотографии, латышский, Европа, латвийцы, репортаж

Previous post Next post
Up