51. SNP и поиск среди генов-кандидатов «ответственных» за трансгендерность

Apr 21, 2021 18:50


Для понимания данного поста, желательно ознакомиться с постом 50.



Механизм формирования мужского и женского мозга связывают с действием половых гормонов во время внутриутробного периода (пост 43). Кратко напомню его суть. У плода ХY яички продуцируют большое количество тестостерона (мужской половой гормон), который в клетках мозга с помощью фермента ароматазы превращается в эстрадиол (женский половой гормон). Именно эстрадиол запускает процесс маскулинизации мозга (формирование по мужскому типу). У плода ХХ маскулинизации мозга не происходит, так как нет больших концентраций тестостерона. Логично предполагать, что трансгендерность может быть связана с нарушениями этого механизма. Именно основываясь на такой логике, исследователи рассматривают гены, связанные с половыми гормонами как наиболее вероятные кандидаты, ответсвенные за трансгендерность. Среди «подозреваемых» ген CYP19 (кодирует ароматазу), ген АR (кодирует рецептор андрогенов), гены ERβ и ERα (кодируют рецепторы эстрогенов) и целый ряд других. Для проверки «ответсвенности» каждого такого гена изучают их полиморфизм у трансгендеров и в контроле. Пол людей контрольной группы совпадает с полом трансгендеров при рождении, то есть для трансгендеров M→F это мужчины, а для F→M это женщины. В качестве полиморфных маркеров используют либо SNP(single nucleotide polymorphism) либо STR (short tandem repeats). У трансгендеров и в контроле определяют частоты их генотипов и аллелей. Если частоты существенно отличаются, то это указывает на возможную связь (ассоциацию) трансгендерности с определённым генотипом или аллелем изучаемого гена. Подходы при анализе частот аллелей и генотипов SNP и STR отличаются, поэтому результаты по ним привожу в разных постах. В этом - данные по SNP.

Несмотря на довольно большое число как самих исследований, так и изученных «подозреваемых», статистически значимый результат был выявлен лишь для генов STS, SULT2A1 и SRD5A2. Приводимые ниже данные взяты из https://academic.oup.com/jcem/article/104/2/390/5104458.

Ген STS (кодирует стероидную сульфатазу) находится на хромосоме Х и имеет полиморфный сайт A/G. Частоты аллелей этого сайта в контроле и у трансгендеров M→F  приведены в таблице 1.



Отличие между частотами аллелей в сравниваемых группах статистически значимо (р=0.015, что меньше порогового значения 0.05). Поскольку пол при рождении у всех исследованных мужской, то у каждого есть только одна хромосома Х. Это значит, что генотип по этому полиморфизму гемизиготен, то есть у каждого есть либо аллель A либо аллель G и соответственно частота генотипа равна частоте аллеля (если непонятно почему, посмотрите пост 50).

Другой положительный результат касается полиморфизма Т/С в гене SULT2A1. Этот ген находится на хромосоме 19 и кодирует фермент сульфотрансферазу. Частоты генотипов и аллелей полиморфного сайта Т/С у трансгендеров M→F и в контроле показаны в таблицах 2 и 3. Кому интересно, можете по данным генотипов рассчитать частоту аллелей.



Поскольку ген находится на аутосоме, то каждый исследуемый имеет два аллеля - один от матери, другой от отца. Поэтому есть три генотипа - ТТ, ТС и СС. Распределение этих генотипов отличается в сравниваемых группах, причём статистически значимо (р=0.009). А вот различие в частотах аллелей (табл.3) до статистической значимости не дотягивает (р=0.16).

Сходная, но обратная картина имеет место в случае гена SRD5A2 (стероидная 5-альфа-редуктаза 2). Здесь отличия в частотах аллелей (р=0.03), но не генотипов (р=0.12). Данные по частотам приведены в таблицах 4 и 5. Полиморфный сайт здесь несколько иной - один аллель содержит 18 нуклеотидов (9 ТА), а в другом всех их нет (0 ТА).



В заключении упомяну ещё один ген CYP17, правда, результаты в отношении его весьма неоднозначны. Этот ген имеет полиморфный сайт Т/С (его также обозначают как MspA1, по названию фермента рестриктазы, который используется для его выявления). А одной работе нашли, что частоты отличаются от контроля у трансгендеров F→M, но не у M→F. Отрицательный результат для M→F был подтверждён и в других работах. Ео нщё одна исследовательская группа, не найдя отличий трансгендеров M→F и F→M от соответствующих контролей, сравнили их ещё и друг с другом. И оказалось, что частоты у F→M и частоты у M→F отличаются, причём статистически значимо (р=0,041). На этом основании авторы сделали вывод о причастности гене CYP17 к трансгендерности (PDF) The CYP 17 Msp A1 Polymorphism and the Gender Dysphoria: CYP17 and Transsexualism (researchgate.net).

Следующий пост будет касаться STR, в нём же будут и общие выводы в отношении исследований полиморфизма генов-кандидатов.

P.S. Материалы в последних постах, хотя и сильно адаптированы, но это явно нелёгкое чтение. Надеюсь, что число тех, кто захочет с этим разобраться > 0.

EIS-gen

ген SRD5A2, ген CYP17, ген SULT2A1, ген STS, snp, трансгендеры

Previous post Next post
Up