49. Сенсация о мозге трансгендеров не подтвердилась

Apr 12, 2021 18:05


Несколько лет назад в западных СМИ появилась сенсационная новость -  с помощью функциональной МРТ (фМРТ) можно определить гендер человека и у трансгендеров он действительно противоположен полу. Попробуем разобраться, насколько эта сенсация СМИ соответствует реальности. Должна предупредить, что это потребует определённых усилий.

Напомню, что фМРТ регистрирует активные участки мозга (принцип фМРТ описан в посте 48). Есть два типа фМРТ - в покое и при стимуляции. В исследовании, результаты которого СМИ преподнесли как сенсацию, использовали второй вариант  - изучалась реакция на вдыхание андростадиенона (АД).  Это соединение структурно родственно мужскому половому гормону тестостерону, но не обладает андрогенными свойствами. АД имеет выраженный запах, возможно, это слабый феромон; в парфюмерной промышленности его добавляют в мужские духи. Исследование включало контрольных подростков обоего пола и подростков с гендерной дисфорией (их также можно называть трансгендерами).  фМРТ выявила, что вдыхание АД приводит к активации гипоталамуса, причём паттерн этой активации различается у подростков мужского и женского пола, а у трансгендеров не соответствует их полу. Но что собственно это за паттерн и как он оценивался?  Для начала воспользуемся графиком на рис.1. На нём показана реакция контрольных подростков обоего пола на шесть чередующихся введений АД и чистого воздуха.



Рис.1. Паттерн активации при 6-кратном введении АД у контрольных подростков женского пола (Ctrl Girls) и мужского пола (Ctrl Boys)



На рис.1 слева контрольные подростки женского пола, справа мужского пола. Каждая точка введения в дыхательную смесь АД показана на оси Х (от 1 до 6). На оси Y даётся шкала изменения регистрируемого сигнала. Само изменение сигнала в исследуемой группе, возникающее при каждом введений АД, показано вертикальным чёрным отрезком. Точка примерно на его середине отображает среднее значение изменения сигнала в группе, а длина отрезка показывает диапазон значений (от самого маленького до самого большого). Чёрная линия, соединяющая все шесть средних значений - это наблюдавшийся паттерн изменений при повторных введениях АД, а красная линия это он же после статистической обработки.  Очевидно, что при повторных введениях АД красная линия идёт вверх у девушек, а у юношей она наоборот направлена вниз. Соответственно, разница в величинах, регистрируемых при первом и последнем введении АД, у девушек положительная (за счёт возрастания), а у юношей отрицательная (за счёт ослабления). Именно по этому параметру (величине разницы между первым и 6-м введением АД) исследователи сравнивали трансгендеров с контрольными подростками.

Теперь рассмотрим результаты, полученные при сравнении по этому параметру контрольных подростков обоих поло, а также при сравнении подростков с гендерной дисфорией с контролем того же пола (рис.2).



Рис.2. Сравнение подростков с гендерной дисфорией с контролем того же пола: Ctrl Boys - контрольные юноши; Ctrl Girls - контрольные девушки; Girls with GD - девушки с гендерной дисфорией; Boys with GD - юноши с гендерной дисфорией

На рис.2 средние значения разницы в величине изменений при первом и последнем введении АД показаны серыми столбиками, а доверительный интервал этого среднего значения обозначен красной линией. На первом графике показано сравнение контрольных подростков мужского и женского пола, на втором сравнивались девушки с гендерной дисфорией и женский контроль, на третьем юноши с гендерной дисфорией и мужской контроль. Различие во всех трёх сравнениях было статистически значимо, так как р < 0,05 и нет наложения доверительных интервалов.  Смотрятся эти графики очень впечатляюще -  разница между трансгендерами и контролем того же пола очевидна. Но сразу же отмечу, что эти графики отображают не индивидуальных людей, а лишь среднее по группе, так что сенсация СМИ о возможности с помощью фМРТ определить гендер конкретного человека явно не соответствует действительности.

Исследователи провели также сравнение трансгендеров с контролем противоположного пола, то есть совпадающим с ними по гендеру (рис.3).



Рис.3. Сравнение подростков с гендерной дисфорией с контролем противоположного пола: Ctrl Boys - контрольные юноши; Ctrl Girls - контрольные девушки; Girls with GD - девушки с гендерной дисфорией; Boys with GD - юноши с гендерной дисфорией

На рис.3 слева результат сравнения девушек с гендерной дисфорией с подростками мужского пола. Справа сравнение юношей с гендерной дисфорией с подростками женского пола. На первый взгляд, кажется, что сравниваемые группы отличаются и в этом случае. Действительно на обоих графиках средние значения (серые столбики) сравниваемых групп разнонаправленные. Но посмотрите на статистику - в обоих случая р>0,05, а доверительные интервалы частично перекрываются, то есть наблюдаемые отличия не являются статистически значимыми.  Этот результат действительно можно интерпретировать в пользу того, что реакция на АД у трансгендеров сходна с таковой у контроля противоположного пола, но того же гендера. Но здесь стоит упомянуть, что в каждой исследованной группе было лишь около 20 человек. Возможно поэтому трактовка результатов авторами работ отличается от того, что пишут в СМИ. Если для журналистов полученные данные это «подтверждение» того, что гендер трансгендеров противоположен их полу, то выводы самих исследователей более осторожны. По их мнению, полученные данные указывают на то, у трансгендеров есть нетипичные для их пола функциональные характеристики мозга.

Подведём итог. Реакция на АД не позволяет определить гендер конкретного человека, хотя по средним значениям паттерн активности отличен у мужского и женского пола. Кроме того паттерн трансгендеров не соответствует полу их тела.  Иными словами, сенсация оказалась, по сути, дутой. Для тех, кто захочет ознакомиться с самим исследованием, даю ссылку https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2014.00060/full

Поскольку это последний пост, касающийся исследований трансгендеров с помощью различных вариантов МРТ, упомяну ещё и о работах, в которых фМРТ используется для изучения, так называемых, сетей мозга. Сеть включает функционально связанные участки, выявляемые по скоординированности их активности. По поводу общего количества сетей мозга, мнения исследователей различаются, но три сети признаются большинством:

· Default Mode Net (DMN) -  сеть режима по умолчанию

· Salience Network (SN)  - сеть выявления значимости

· Central Executive Network (CEN) -  центральная исполнительная сеть

Считается, что DMN активна, когда человек бездействует, погружен в свои мысли, мечтает, вспоминает, фантазирует. SN анализирует сигналы, ищет и фиксирует все то, что может быть нужным в данный момент времени. CEN отвечает за решение конкретных задач; восприняв полученную информацию, обрабатывает её и решает, запоминать её или нет. Участки мозга, задействованные в эти сети, показаны на рис 4.



Изменения в этих сетях были выявлены при некоторых психических состояниях. Их пытались изучать и у трансгендеров, однако пока что полученные результаты достаточно противоречивы. Одни исследовали обнаружили у трансгендеров снижение функциональных связей в DMN, тогда как другие не выявили никаких особенностей ни в одной из трёх сетей.

Несомненно, что исследования в этом направлении будут продолжаться. Но пока приходится констатировать, что достоверного ответа на вопрос, какие участки мозга структурно или функционально изменены у трансгендеров, получить не удалось.

В следующих постах речь пойдёт об исследованиях, нацеленных на поиск вовлечённых в трансгендерность генов.

EIS-gen

андростадиенон, фМРТ мозга трансгендера, мозг трансгендера, трансгендеры

Previous post Next post
Up