38. Отношение к трансгендерам. Гуманность или доведённая до абсурда толерантность?

Feb 22, 2021 11:03


Отношение к трансгендерам в мире заметно отличается. В Саудовской Аравии или Кувейте мужчина, появившийся на улице в женской одежде или с женским макияжем, тут же окажется в тюрьме. В других странах мира трансгендерам легально ничего не грозит, но, тем не менее, они часто становятся жертвами издевательства и насилия, вплоть до убийств. Даже в странах Запада, наиболее толерантных к представителям ЛГБТ, ситуация тоже далеко не однозначна. Именно поэтому они предпочитают жить в крупных городах (Сан-Франциско, Торонто,  Берлин). А вот вдали от мегаполисов, в маленьких городках и посёлках, трансгендеры по прежнему могут подвергаться оскорблению и даже насилию. Но это относится к тем трансгендерам, которые «на виду». Те же трансгендеры, которые завершили процесс изменения пола, как правило, предпочитают начать жизнь заново вдали от тех мест, где их кто-то знал, и тщательно оберегают свою тайну.

Трансгендеры рождены такими, это не прихоть или распущенность. В медицине их состояние характеризуют как гендерную дисфорию, что значит гендерное страдание. Гуманное общество старается помочь всем страждущим, а трансгендеры такими и являются. Конечно, по сравнению с прошлым отношение к трансгендерам несомненно стало более гуманным и хотелось бы, чтобы этот тренд сохранялся. Однако на Западе, к сожалению, под лозунгом гуманного отношения к трансгендерам обществу стали навязывать идеи и решения, порой просто выходящие  за рамки здравого смысла.



Простой пример - запрет на ношение девочками юбок, введённый в ряде английских школ. Теперь все школьники должны быть в брюках. И сделано это вовсе не потому, что беспокоятся о здоровье девочек. Действительно, они легко могут простудиться, идя зимой по морозу в традиционной школьной форме - гольфы лишь по колено и юбочка, которую девчонки любят ещё и подвернуть, чтобы была покороче. Однако нет, вся затея с запретом юбок связана с тем, что её авторы считают, что таким образом удастся избежать насмешек над школьником, родившимся в мужском теле, но осознающим себя девочкой и одевающимся в женскую школьную форму. Так что больше никаких насмешек - ведь теперь форма одинакова и для мальчиков и для девочек.

Если следовать логике авторов подобных идей, то надо отказаться от обычных книг и использовать только книги со шрифтом Брайля. Ведь обычные книги это дискриминация по отношению к слепым людям, которые не могут ими пользоваться. Соответственно, толерантность по отношению к глухим людям надо выразить всеобщим отказом от обычной речи и переходом на язык пальцев и рук. Всё это, конечно же, абсурд! Правда, освоить основные жесты, чтобы иметь возможность общения с глухими людьми, было бы и неплохо.

Особое раздражение вызывает активно пропагандируемая идея растить всех детей как гендерно-нейтральных. Дескать, ребёнку надо дать возможность самому определится кто он - мальчик или девочка. Нет сомнений, что подобная стратегия, действительно, полезна для тех редких случаев, когда пол новорождённого не может быть однозначно установлен (об этом пост 15   https://eis-gen.livejournal.com/4386.html ). Однако зачем переносить её на всех детей?

Проиллюстрирую это историей, произошедшей в Канаде с новорождённым, пол которого был нормально сформирован. Однако его родитель потребовал, чтобы в свидетельстве о рождении пол ребёнка не проставлялся. Этот родитель по имени Kori Doty (имя привожу для тех, кто захочет подробнее узнать об этой истории) является биологической матерью ребёнка, однако считает себя трансгендером с небинарным гендером. Судя по фото, мать после родов стала принимать тестостерон.



Поскольку родитель отказался от получения обычного свидетельства о рождении, то для того, чтобы ребёнок мог получать медицинскую помощь, власти пошли на компромисс и в медицинской карте пол обозначили как U (unknown -  неизвестный). Родитель подал протест в суд, поддержанный ещё 7 трансгендерами и интерсексуалами. В протесте говорится о том, что внесение пола в свидетельство о рождении является дискриминационным и нарушает права человека. Дело представляет адвокат (тоже не совсем обычный человек) - он настаивает, чтобы его имя и фамилия писались строчными буквами, без заглавных. Всё это выглядит трагикомично, но настораживает, что пресса очень односторонне освещает эту историю - публикует множество интервью с родителем, но избегает какого-либо критицизма, поводов для которого предостаточно. При этом герой интервью пропагандирует гендерную нейтральность уже не только для собственного ребёнка, а вообще для всех детей. К сожалению, идея растить детей гендерно-нейтральными получает распространение. Судя по сообщениям СМИ, в Швеции есть уже несколько гендерно-нейтральных детских садиков. И они не для детей с неопределяемыми гениталиями, а для детей с нормальным полом.

Права человека будут нарушены, если при приёме на работу ему будет отказано только из-за того, что он трансгендер. Однако квоты для трансгендеров  - это дискриминация по отношению к тем, чьи профессиональные качества лучше. Напомню о Линн Конвей - трансгендерной женщине, сделавшей профессиональную карьеру в области электроники, когда никто не знал о том, что она когда-то была мужчиной (пост 33 https://eis-gen.livejournal.com/9758.html). Ей не нужны были никакие квоты! Но похоже, что на Западе процесс квотирования уже запущен - в Голливуде без участия трансгендеров снять фильм будет теперь невозможно.

Толерантность должна иметь пределы и не насиловать общество. Само общество постепенно эволюционирует и какие-то запреты отменяются. К примеру, во времена моего обучения в медицинском институте девушкам запрещалось приходить на занятие в брюках. Однако подобные изменения касаются далеко не всех вещей. Так большинству женщин вряд ли будет комфортно в раздевалке бассейна рядом с человеком, сохраняющим свой пенис, но считающим себя женщиной (в ряде западных стран некоторые трансгендеры легально становятся женщинами без операции изменяющей пол). Перегибы с толерантностью вызывают раздражение, причём не только в консервативной части общества. В итоге это приводит к обратному эффекту - большей неприязни к трансгендерам. Так что, перефразирую заголовок,- доведённая до абсурда толерантность это не гуманность.

(c)EIS-gen

общество, трансгендер, толерантность

Previous post Next post
Up