Оригинал взят у
moshekam в
Мы - общество людей с врожденным чувством страха Оригинал взят у
moshekam в
Мы - общество людей с врожденным чувством страха К началу войны
войска НКВД состояли из 14 дивизий, 18 бригад и 21 отдельного полка, в дивизии внутренних войск обычно
было 6 полков примерно по 3 тыс. чел.Итого, грубый подсчет дает примерное количество сотрудников НКВД около 350 - 400 тыс. чел. Сколько из них было комендантских работников, так назывались палачи, приводящие в исполнение приговоры, оценить сложно.
Приведу большую цитату из статьи историка Алексея Теплякова
«Исполнители смертных приговоров в системе ведомственной иерархии ВЧК-МГБ». Она дает возможность понять, какие стрессы испытывали несчастные комендантские работники.
"Расстреливали все чекисты. Документы подтверждают это мнение. Так, секретарь одного из губотделов ГПУ Украины Суходолец указывал, что частое исполнение приговоров над осужденными сделало его больным физически и духовно, а при увольнении чекистов их сопровождали характеристики вроде: «Истрепался от неоднократных расстрелов». Своеобразное крещение кровью было способом проверить и профессиональную пригодность к специфической чекистской работе, требовавшей, по стандартной формулировке награждений, «беспощадной борьбы с контрреволюцией»,
Известный чекист М. П. Шрейдер с полным сочувствием к комендантам замечал, что это были несчастные люди, вынужденные глушить себя алкоголем. Нередко за комендантами числились и серьезные уголовные преступления, обычно смазанные легким наказанием или прекращением дела. Эта категория была привилегированной: и чекистское начальство, и партийные руководители знали о специфике их работы, подчас откровенно отмечая в партийных решениях, что «выпивка была накануне тяжелой работы - перед расстрелом». Поэтому взыскания за пьянство обычно не отражались на карьере исполнителей.
Часто деятельность в комендатуре продолжалась совсем недолго, после чего сохранивший хотя бы относительное психическое здоровье и не окончательно спившийся комендант перемещался на вышестоящую должность в системе административно-хозяйственных отделов органов или становился обычным оперативным работником - следователем-агентуристом, продвигаясь по служебной лестнице.Комендантов постоянно награждали денежными премиями, ценными подарками и боевым оружием. А самых профессиональных выделяли наряду с наиболее отличившимися, ставя не ниже начальства. Но 28 ноября 1936 года «за особые заслуги в борьбе за упрочнение социалистического строя» орденами были награждены сразу 19 чекистов. В честь 20-летия ВЧК-НКВД 19 декабря 1937 года около 400 чекистов были награждены орденами Красной Звезды и Знак Почета. Среди них было много (не менее 15 %) тюремно-комендантских работников.
Широкие репрессии эпохи Большого террора мало затронули комендантов. Насколько известно, только комендант УНКВД ДВК Т. Ф. Реушев был в сентябре 1937 года арестован и через полгода расстрелян как заговорщик вместе со всем руководством управления".
А по другую сторону от чекистов находился "спецконтингент НКВД", количество которого по данным переписей населения и 1937, и 1939 г составляло
около 3-х миллионов человек. Общее число осуждённых за политические и уголовные преступления в 1923-1953 годах оценивается с точностью до десятков миллионов: 30-40 млн. человек. Многие историки считают, что в эти годы был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества. То есть общество было разделено на три части: на тех, кто сидит, на тех, кто, садит и охраняет, и на тех, кто ждет, пока посадят. И все три группы населения постоянно испытывали стресс. Разной степени и с разными последствиями. Те, кого расстреляли, уже потомства больше не дали. А вот палачи, и все оставшиеся в живых, но в большинстве своем, пережившие угрозу смерти, и стали предками большинства населения нашей, так и не мОгущей подняться с колен, России.
Писал я уже об этом в посте
"Общество с генетическим дефектом", но со мной не только патриоты, но и
генетики не хотят соглашаться. Что они теперь скажут, когда
экспериментально обнаружено (правда, пока на мышах): страх пережитый отцом еще до зачатия ребенка, передается не только его детям, но и на генетическом уровне следующим поколениям. У отцов, переживших ужасы репрессий и рабства, не следует сразу ожидать свободолюбивых потомков.
Требуется время и ... несколько поколений, выросших без страха.