Мой год: 2024.

Dec 31, 2024 16:38





Вот и ещё один год подошёл к концу. Настало время подвести по традиции его итоги. Каким был для меня 2024-й? Хорошим или плохим? Одним словом описать сложно. Скорее, удачным. Большую часть из того, что планировал, удалось выполнить. Не всё было гладко. Когда-то организм начинал «сбоить», но удалось поправить. Увы, были и потери. Как среди родственников (нет у меня больше двоюродных братьев), так и коллег. Но, всё же, общая оценка года, скорее, позитивная. Пока ещё сил хватало и работать, и интересно проводить свободное время.



Основной формой досуга можно смело назвать путешествия. Совершено 14 поездок на поездах (12 - РЖД/ФПК, 2- БЧ). Меньше, чем в прошлом году было авиаперелётов - 10 самолётами 6 авиакомпаний. В 2024 существенно выросла доля речного транспорта - 2 круиза по Москве-реке - Оке и реке Лене. В 16 гостиницах останавливался на ночлег. Осмотрено 12 новых городов:  10 в России и 2 в Белоруссии.

А теперь, своего рода календарь с заметками по месяцам.

Январь дебютировал морозами и снегопадами. Побывал на нескольких выставках, посвящённых юбилею архитектора А.В.Щусева.



2. Москва. Комсомольский проспект. На заднем плане - Хамовнические казармы.

Февраль запомнился, на мой взгляд, неоправданно широким празднованием Нового года по лунному календарю. В этом месяце возникла необходимость обратиться к коллегам за помощью. Проблема была решена.



3. Москва. Тверская улица. В перспективе - Камергерский переулок.

Март - открытие сезона поездок. Куда ранней весной? Только в Санкт-Петербург. Выставки в Эрмитаже. Василий Суриков в Русском музее. Прогулки по городу. В этом месяце прошли ещё и выборы президента РФ.



4. Санкт-Петербург.

Апрель. В конце месяца знакомство со столицей Мордовии. Саранск получил неофициальное звание «столицы» капрома. От квадратных километров зеркального остекления, башенок, цилиндров голова идёт кругом. Конечно же, Музей изобразительных искусств со скульптурами Степана Эрьзи.



5. Саранск. Главный корпус МГУ - Мордовского государственного университета.

Май 2024 в европейской части России в первой своей половине оказался непривычно холодным. Отчасти даже снежным. Пострадали цветущие плодовые деревья. 9 мая морозным утром я вышел из поезда в Тамбове. Удалось осмотреть не только областной центр, но и Ивановку - поместье, связанное с именем Сергея Рахманинова, где уже расцветала сирень.



6. Тамбов.



7. Тамбовская область. Ивановка. Главный дом усадьбы.

Июнь: настало время отпуска. Начался он с поездки в Беларусь. Пример «заграницы», где чувствуешь себя практически, как дома.  Путешествие по соседней республике стартовало в Минске и продолжилось в поселении Мiр, Бобруйске и Гомеле. Это было только начало июньской программы. Вторую половину месяца я встретил в Архангельске, где «белые ночи» ничуть не уступают питерским, а закаты на Северной Двине едва ли не лучше нижегородских. «Малые Корелы», на мой взгляд, лучший музей-заповедник деревянного зодчества, а чтобы увидеть Белое море необходимо съездить в Северодвинск.



8. Минск. "Дом Москвы".



9. Мiрский замок.



10. Бобруйск.



11. Архангельск.



12. Заповедник "Малые Корелы".

Это было ещё не всё. Конец июня я провёл на борту теплохода «Золотое кольцо», следовавшего по маршруту Москва - Нижний Новгород по Москве-реке и реке Оке с остановками в Коломне, Касимове, Муроме и Павлово-на-Оке. Новые города, неспешно меняющиеся пейзажи, завораживающие закаты.



13. Москва. Теплоход "Золотое кольцо" у причала "Красный Октябрь".



14. Река Ока. 22.06.2024.



15. Город Муром. Памятник Илье Муромцу.



16. Город Павлово. Памятник перевозчику. В городе по сю пору нет капитального моста.

Июль. Пределы Москвы не покидал. Надо было отдохнуть от июня, переполненного впечатлениями, и набраться сил перед августом. Побывал на нескольких выставках и пешей экскурсии от проекта «Гуляем по Москве» по району, в котором живу уже полвека.

Август начался с очередной поездки в Сибирь. Программа включала посещение Кемерова, Новосибирска, Томска и Тюмени. Я с облегчением «выдохнул» в последнем городе, где завершилась цепочка авиаперелетов. Честно говоря, не ожидал, что Кемерово оставит вполне благоприятное впечатление. Остановка в Новосибирске была чисто пересадочной, но я не мог не полюбоваться манулами в местном зоопарке. Понравилась и теплоходная экскурсия по Оке. Томск вполне оправдал ожидания. Тамошнее деревянное зодчество определённо из категории must see. Тюмень, неудачное знакомство с которой состоялось в прошлом году, на сей раз оказалась более приветливой.



17. Город Кемерово. Кинотеатр "Москва" (1937). Где бы я ни был, Москва всегда со мной.



18. Новосибирск. Зоопарк им. Р.А.Шило.



19. Город Томск. Бывший дом архитектора С.В.Хомича.



20. Город Тюмень. Набережная реки Туры.

Конец августа прошёл в республике Саха (Якутия). Улетал из Москвы в +28, а в Якутске утром следующего дня было +14. Любопытно было увидеть город, стоящий на вечной мерзлоте. Но всё же целью поездки был круиз по реке Лене по маршруту Якутск - Ленские столбы - Якутск на теплоходе «Демьян Бедный» («Ленатурфлот»). Исполнилась давнишняя мечта увидеть эти впечатляющие формы рельефа.



21. Республика Саха (Якутия). Теплоход "Демьян Бедный" на стоянке у Ленских столбов.



22.

Сентябрь. В первый день месяца я вернулся в Москву в далеко не лучшем состоянии с лихорадкой, заложенными ушами. Потребовалось довольно продолжительное и комплексное лечение прежде, чем слух вернулся ко мне. Спасибо коллегам отоларигнологам. О каких-то поездках не могло быть и речи, но жизнь продолжалась. В Москве открыли первые станции новой Троицкой линии.

Октябрь. Осенняя поездка в Санкт-Петербург всегда сопряжена с риском испытать все «прелести» тамошней непогоды, но в этот раз мне повезло. Я побывал в частном Музее флорентийской мозаики (чего только нет в этом невероятном городе), а когда выглянуло солнце успел прогуляться по Московскому парку Победы.



23. Санкт-Петербург. Золотая осень в Московском парке Победы.

Ноябрь. Световой день короток, а воздух холоден. Всё - против длинных прогулок на воздухе. Самое подходящее время для музеев. Как раз наконец-то открыли новый корпус Третьяковской галереи. Удалось побывать там на двух выставках: «Передвижники» и «Виктор Попков».



24. Москва. Кадашевская набережная, 12. Новый корпус Государственной Третьяковской галереи.

Декабрь. Заключительная поездка в 2024 - Санкт-Петербург. Так совпало, что в городе одновременно проходили три выставки, которые были мне интересны: Карла Брюллова «Великий Карл» в Русском музее, «Мозаика судьбы» к 150-летию мозаичиста и художника В.А.Фролова и «Казус Мейерхольда...» в Музее театрального и музыкального искусства. На обратном пути оценил достоинства и недостатки возрожденного поезда «Аврора».



25. Санкт-Петербург. Русский музей.

Получилось что-то многословно, но таковы уж мои #простыерадости2024.

Россия, #простыерадости2024, путешествия, итоги года, простыерадости2024, #простые, жизнь

Previous post Next post
Up