Москва "по-питерски" или места съёмок кинофильма "Мастер и Маргарита" (2024) Локшина - Кантора.

Feb 04, 2024 00:06





Санкт-Петербург. Российский этнографический музей. Мраморный зал.

Об очередной экранизации переоцененного (сугубо моё оценочное суждение) романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не написал только ленивый. Я - тоже ленивый, но хочу внести свои «пять копеек».



Не будучи «фанатом» произведения, воздержусь от оценки контента и передачи смыслов, заложенных в булгаковском тексте. Моё внимание привлекла собственно кинематографическая составляющая - так сказать, вещный мир, в котором существуют персонажи. В заслугу авторам я бы поставил то, что они отринули, на мой взгляд, во многом надуманные москвоведами-булгаковедами корреляции между местами, описанными в романе, и конкретными московскими постройками. Не потребовалось вести съёмки в Мансуровском переулке у т.н. «Дома Мастера» или на Остоженке у «Дома Маргариты». Художники-постановщики выбрали то, что им , по всей видимости, показалось более интересным в визуальном отношении. Что-то сняли на натуре и не только в Москве, а для недостающего прибегли к помощи VFX. "Круче" всего оказались «Патриаршие пруды» на Московской площади Санкт-Петербурга, где трудно не узнать массивное здание Дома Советов, а вот трамвайную линию пришлось «нарисовать». И это далеко не единственная локация в «городе на Неве». Для «бала Сатаны» оказался весьма подходящим Мраморный зал Этнографического музея. Туда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы увидеть это величественное сооружение. Писательским рестораном стал бывший «Гастроном», в котором на самом деле теперь ресторан. Театром - портал ГЗ МГУ и театр Российской армии. Интерьеры библиотеки подошли для антуража психиатрической клиники.  Ниже приведены скриншоты кадров из кинофильма с указанием реальных локаций.



2. "Дом Массолита" - главный корпус МГТУ им. Н.Баумана. Москва.



3. "Театр" - портал ГЗ МГУ (VFX).



4. "Театр" - театр Красной армии. Москва



5. "Дом Мастера" - дом Палибина. Москва, ул. Бурденко.



6. "Союз писателей" - здание Российской государственной библиотеки (VFX). В левом нижнем углу - строительство наземного павильона станции метро "Улица Коминтерна".



7. "Патриаршие пруды" - Московская площадь, Санкт-Петербург. На заднем плане - неосуществленные проекты: Дом Аэрофлота (арх. Д. Чечулин) и Дворец Советов (арх. Б. Иофан) (VFX).



8. Здание Администрации Московского района. Санкт-Петербург, Московский проспект. Сцена погони Ивана Бездомного.



9. Предположительно: пандус в корпусе "Е" МЭИ. Москва. Сцена погони Ивана Бездомного.



10. "Ресторан" - интерьер бывшего Гастронома № 15 в высотном здании на Кудринской площади. Москва. Сцены джазового концерта и эскапады Ивана Бездомного.



11. "Клиника профессора Стравинского" - здание Российской национальной библиотеки. Санкт-Петербург, Московский проспект.

Более подробно о локациях в Санкт-Петербурге можно прочитать здесь.

Интересно было узнать сколько кадров фильма было сделано с использованием VFX. К вопросу о том, куда пошёл миллиард рублей.

"Мастер и Маргарита", Булгаков Михаил, кино, кинематограф

Previous post Next post
Up