Таганрог: о городе фигурально.

Aug 31, 2014 01:13



Каких-нибудь лет тридцать назад обзор скульптурных памятников города следовало начать, конечно же, с повсеместного нашего "Лукича" (и он будет). Сейчас другие времена, и автор волен сам определить приоритеты. В случае Таганрога возникает дилемма -  чей памятник показать первым: основателя города, Петра I, или самого известного его уроженца, А.П.Чехова? Для меня выбор очевиден. Однозначно, Антон Павлович Чехов.
    2. Памятник А.П.Чехову (1960, скульптор И.М.Рукавишников, архитектор Г.Захаров). 29.01.1960 года состоялось торжественное открытие. Среди гостей - И. Эренбург и Ч. Айтматов.


3. Понятно, что горожане не могли оставить без внимания и творчество своего великого земляка. Четыре скульптурные композиции стали, своего рода,объемными иллюстрациями к разным произведениям А.П.Чехова.


Более подробно о них и всём, что касается Чехова и Таганрога - в первой части прогулок по городу.
     4. Настало время показать скульптуру основателя города. Памятник Петру I (1901-1903, скульптор М.М.Антокольский, художник-скульптор Б.В. Эдуардс (пьедестал)).


​5. Памятник имеет любопытную историю. Городской голова А.Н. Алфераки еще за десять лет до 200-летия Таганрога в своей записке предложил установить памятник основателю города Петру I. В канцелярских столах Думы она затерялась, а разрешение на постройку памятника было получено в июне 1893 г. В конце 1897 г. Дума, рассмотрев поступившие предложения, решила - «просить Антокольского взять на себя труд по изготовлению бронзовой фигуры Петра I». Все заботы по созданию памятника Дума возложила на члена городской управы П.Ф. Иорданова. Он обратился с просьбой к А.П. Чехову, который в это время лечился в Ницце, встретиться и договориться с Антокольским, чтобы тот дал согласие воспользоваться макетом его статуи Петра I. Антокольский согласился и изъявил желание - все хлопоты по отливке бронзовой скульптуры взять на себя А. Чехов пишет из Парижа: «Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет живописно и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя».


6. Отливку памятника М.М. Антокольский заказал в Париже. Летом 1901 г. по железной дороге статую перевезли в Марсель, а далее пароходом «Деспина» доставили в Феодосию, а оттуда  - пароходом «Мариетта» 21 июля 1901 года на Таганрогский рейд. Договор на изготовление пьедестала Дума заключила в 1900 году с Одесской художественной мастерской, владельцем которой был художник/скульптор Б.В. Эдуардс.  После долгих споров было окончательно решено установить фигуру у ворот городского сада. 16 апреля 1903 года статуя была установлена, а 14 мая состоялся пышный церемониал освящения памятника. Позже ансамбль дополнили решетка и фонари. Общая высота памятника 8,8 метра.


7. В январе 1924 памятник был демонтирован и  перенесен в музей А. Чехова. В 1933 г. памятник Петру I был в заколоченном ящике помещен во дворе музея, а затем установлен в помещении музея. В 1940 году Ростовским облисполкомом было принято решение о установке памятника Петру I на Комсомольском бульваре. Довести работу до конца помешала начавшаяся война
Немецкие оккупационные власти решили восстановить памятник Петру Великому. Это состоялось 18 июля 1943 года. Памятник на невысоком пьедестале был установлен перед центральным входом в парк. К  250-летию со дня основания Таганрога памятник был поставлен на Комсомольском бульваре на сохранившемся пьедестале.


8. От одного самодержца - к другому. Памятник императору Александру I (1831, И.П.Мартос (скульптура), А.И.Мельников (постамент)).


9. В Таганроге 19.11.1825 года (ст. стиль) скончался император Александр I. Граждане Таганрога выразили единодушное желание соорудить памятник императору, пожертвовав на это 25000 руб. 32500 руб. пожертвовали члены императорской семьи.
Место установки указано императрицей Елизаветой Алексеевной - против греческого монастыря, где покоилось тело императора до отправки его в Петербург. Открытие памятника состоялось 11 октября 1831 года. В дальнейшем памятник был обнесен тумбами и цепями, устроен сквер. В 1844 году был учрежден военный почетный караул.


10. В конце 20-х годов XX века памятник демонтировали и перевезли во двор дворца Александра I, а затем отправили на переплавку.


11. К 300-летию основания города памятник воссоздан и 11 сентября 1998 г торжественно открыт на Александровской площади. Изготовлен по сохранившейся гипсовой модели, за исключением пера в клюве орла, которое видно на старых открытках.


12. А теперь - "наше всё". Памятник А.С.Пушкину. (1986, скульптор Г,В.Нерода, архитектор П.В.Бондаренко).


13. В Таганроге А. С . Пушкин был проездом 5 июня 1820 года во время путешествия по югу России, которое он совершал вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского. Поэт провел в городе всего один день, остановившись в доме для гостей градоначальства, известном как дворец Александра I,


14. Любопытно, что и этот памятник за свою недолгую историю успел поменять место. В 2002 при реконструкции Пушкинской набережной фигуру поэта передвинули от подножия местной достопримечательности - Каменной лестницы - правее, ближе к береговой линии.


15. Место же перед лестницей занял монумент, посвященный 300-летию Таганрога (2009, скульптор Д.Р.Бегалов).


16. Композиция называется "Ангел-хранитель", фигура которого установлена на трех (символ 300-летия?) "слоноподобных" гранитных колоннах высотой 9м.


17.


18. Памятник Джузеппе Гарибальди (1961, Ю. С . Яковенко, М. В . Баранов, 2007, Д.Р.Бегалов). Когда, готовясь к поездке в Таганрог, я предварительно знакомился с его достопримечательностями, то был несколько озадачен памятником Джузеппе Гарибальди. Не причуда ли ? Поставили же фигуру Лоренцо Медичи в Йошкар-Оле. Оказалось, что нет.


19. Это единственный в России памятник «отцу Италии», который не раз бывал в Таганроге в 1831-1833 годах на яхте
«Клоринда». Будучи молодым капитаном, Джузеппе привозил сюда апельсины, табак, сигары. В Историко-краеведческом
музее хранится таможенный журнал, в котором записана провинность Гарибальди - незадекларированная партия сигар. Гарибальди в своих мемуарах описывает судьбоносное событие - знакомство в таганрогском порту с итальянцем из Лигурии,  патриотические речи которого поразили его.
       Стелу первоначально украшал барельеф Гарибальди, но в 2007 г., когда отмечали 200-летие со дня его рождения, памятник был реконструирован - на пьедестале был установлен мраморный бюст великого итальянца.


20. От гостей Таганрога - вновь к его уроженцам. Памятник Ф.Г.Раневской (2008, скульптор Д.Р.Бегалов).


21. Памятник установлен рядом с домом (ул. Фрунзе, 10), где родилась знаменитая актриса.


22. В 1860-х годах на месте существующего сейчас двухэтажного здания стоял небольшой одноэтажный дом, принадлежащий
купцу М. Н. Камбурову. В 1898 году он продал его купцу Гиршу Фельдману, который на его месте выстроил новый двухэтажный кирпичный дом с балконом. Здесь и родилась его дочь Фаина. В Таганроге она закончила гимназию, а затем уехала в Москву с меч-
той играть в театре. В квартире семьи Фельдманов воссоздана обстановка того времени.


23. Скульптор изобразил актрису в образе Ляли из кинофильма "Подкидыш" (1939, реж. Т.Лукашевич).


24. На мой взгляд, не очень похожа.


25. Памятник-якорь «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям первой военно-морской базы России - Таганрога» (2011, Пушкинская набережная).


26.


27. Памятник Королёву и Гагарину (1975, скульптор О. К. Комов) установлен на улице Чехова перед корпусом «А» Таганрогского технологического института Южного Федерального университета.


28. Советский Фонд Культуры подарил эту скульптуру Таганрогской картинной галерее, где она стала частью коллекции парковой скульптуры.
Главным инициатором появления этой скульптуры в Таганроге стал Е. В. Зайцев, бывший сотрудник ТРТИ, а затем партийный и государственный деятель. Как первый заместитель министра культуры РСФСР, а затем СССР, он способствовал передаче памятника Таганрогу в 1978 году.
Формирование музея парковой скульптуры затянулось на неопределённое время. За место установки памятника боролись ТРТИ и средняя школа № 3, известная своим музеем космонавтики. Но  в 1979 году было решено установить памятник на пересечении улиц Петровской и Украинского переулка. Скульптура была установлена прямо на газон, без пьедестала. С тех пор квартал этого переулка с бульваром в разговорах стали именовать сквером Космонавтов.


29. В 2002 году, когда радиоуниверситет отмечал 50-летие, памятник перенесли на сегодняшнее место, к корпусу «А» ТРТИ.


30.


31. Образец того, что называют "стрит-арт". Композиция "Грустный клоун" (2010, скульптор А.Халафян), более известная в городе как "Дружба не ржавеет".


32. Скульптурная группа «Клятва юности» - памятник героям Таганрогского подполья (1973, скульпторы В. Грачев и В.Грачева).


33. И, наконец, обещанный "Лукич". До главного городского памятника Н.Ленину работы Н.Томского на Октябрьской площади я так и не дошел, но этот бюст, встретившийся по пути, запечатлел.


Использованы материалы:1) раздела "Туризм" сайта www.tagancity.ru,
2) Г.Н. Орлов, Л.И. Найговзин, А.А. Цымбал "ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ", "Лукоморье", 2004.
      Съёмка 31 мая 2014. Камера Samsung WB 600.
      Предыдущие прогулки по Таганрогу:
       1) По Чеховским местам
       2) Наследие Ф.Шехтеля.

Россия, путешествия, Таганрог, фотография, памятники

Previous post Next post
Up