Выставка "Миф о любимом вожде". Москва, Государственный исторический музей.

Apr 22, 2014 02:38



Сегодня, пожалуй, самый подходящий день для рассказа об экспозиции "Миф о любимом вожде", развернутой в ГИМе. Она будет интересна не только тем, кого еще волнуют вехи биографии "самого человечного из людей" и "лучшего друга физкультурников", но и всем, для кого история нашей страны - не пустой звук. Тут, скажем, можно посмотреть слайд-шоу о приснопамятном возвращении Н.Ленина с "товагищами" в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию или совершить виртуальную экскурсию по так и неоткрытому музею Сталина на его даче в Волынском.
      2. Образ Ленина в изобразительном искусстве. Монументальное полотно И.И. Бродского «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна», на котором изображены более трехсот российских и зарубежных деятелей международного коммунистического движения, съехавшихся в Россию для обсуждения планов мировой революции (фрагмент). Вождь, как всегда, порывист...

      3. Кого только нет на этом полотне. Вот - А. Луначарский и И.Сталин. Сидят рядом, а смотрят в разные стороны.


4. Л. Троцкий и "всесоюзный староста" М.Калинин переговариваются через проход.


Скрупулезность Исаака Израилевича, а он всё-таки был небесталанным живописцем, сослужила дурную славу полотну. Его более чем на полвека "сослали" в запасники из-за обилия, так сказать, персон non grata.
      5. Еще один примечательный образец творческого отношения к образам вождей. К.И.Финогенов. "В.И.Ленин и И.В.Сталин на радиостанции "Новая голландия" (1930-1940-е годы).


И в названии, и на самой картине Ильич - на переднем плане, но внимание зрителя благодаря мастерскому использованию света и тени концентрируется вовсе не на нем, а на заднем плане, где в круге света находится сами видите кто.
      6. Но не только профессионалы считали своим долгом увековечить светлый лик Н.Ленина. Любители не отствали. Если они проигрывали в мастерстве и технике, то в выборе материала для своих полотен им не было равных.


Слева: Н.И.Алексеевский, 1979. Листья различных растений, аппликация. Справа: Е.С.Бондарева, 1982. Тополиный пух, бумага.
      7.  Еще парочка образцов того, чему на выставке отведен целый зал под названием "Экзотический портрет" (стекло бликует, поэтому качество, увы, ...).


Слева: В.Дмитриев, 1981. Рис, пшеница, горох, гречиха, мак, фасоль. Справа: Н.И.Волынец, Л.И.Сокол-Кутиловский, 1949. Плюш, перья чайки, павлина, сойки, снегиря, кулика, дрозда, дятла, журавля, совы, дикой утки, селезня, цапли, ворона, куропатки. аппликация. К слову, подарок И. Сталину к его 70-летию.
     8. Напоследок - канонический профиль, выполненный из бисера.


9. Настал черед дядюшки Джо, как его ласково называли американцы. Слева - портрет работы И.Бродского.


10. Кто этот романтический юноша? Да, это - он. Бюст работы Е.Ф.Белашовой, гипс тонированный.


11. Шершавым языком плаката.


12.


13. Неожиданно актуально. Для крымчан.


14. Д.А.Налбандян. И.В.Сталин в маршальской форме в своем кабинете в Кремле, 1945. Сталинская премия I степени (1946).


15. Н.А.Парседомян, не позднее 1937. Фанера, масло, сухая эмаль. Портрет обрамлен древнеиранским орнаментом.


16. Дары.


17. "ХХ лет советской Кубани". К.Я.Мацевий, А.Ф.Хижняк, Янченко, 1940.


18. ЛФЗ. А.Яцкевич, 1947. фарфор, подглазурное крытье кобальтом, позолота, цировка.


19. Потенциальные экспонаты музея Сталина.


20.  Посуда с "ближней дачи" в Волынском.


21. Sic trasit gloria mundis... Посмертные маски В.И.Ульянова и И.В.Джугашвили. Работа С.Меркурова.


Выставка "Миф о любимом вожде" в ГИМе будет открыта до 13 января 2015 г.

музеи, мобилография, Джугашвили И.В., история, Ульянов В.И., Москва, выставки

Previous post Next post
Up