Мимолетное запишу, пока ловится.
Обдумывала феномен успеха "Доктора Кто", и перебирая всякое-разное наткнулась на довольно очевидную мысль о некоей общности героев вроде Шерлока и Доктора (а также внезапно - Гэндальфа, и в этот же ряд встает Фандорин, и еще наверняка кто-то есть). Понятно, что они у нас герои, это само собой. Борьба добра со злом, спасение планеты и ее отдельных представителей, а также ответственная миссия послать хоббита так качественно, чтобы он не только дошел, но и вернулся обратно. Двух хоббитов, точнее говоря.
Но. Помимо этого. Помимо этого, есть еще некий уровень доверия персонажу. И вот в случае с Доктором (и Шерлоком, раз уж про него зашла речь), этот уровень - абсолютный. То есть если представить себя персонажем рядом с одним из этих героев в их вселенной, ты как зритель (ладно, Я как зритель) готов сделать все, что они скажут. Не задумываясь. Если Доктор говорит, что нужно сейчас же спрыгнуть с крыши - надо прыгать. Плевать, что там внизу асфальт. Что-нибудь случится по дороге или с асфальтом, или с пространством, или с тобой - в общем, произойдет некое вмешательство и все будет в порядке.
Или не будет. Но необходимости прыгать это не отменяет.
Что отчасти роднит этих персонажей с господом богом. И если в случае с Доктором это во многом оправдано, то в случае с Шерлоком - совсем никак. Человек и человек: временем не управляет, по мирам не путешествует. Однако фильм с Кэмбербетчем окончательно закрепил миф и вывел его на какую-то недосягаемую высоту. В этом контексте смерть Шерлока, которая вовсе не смерть, вполне вписывается в общую картину (причем поскольку так и не объясняется, как он выжил, в третьем слое подсознания мерцает слово "чудо" - снова в кассу).
Эта особенность характерна вовсе не для всех героев. Скажем, ни Дамлдор (который и вовсе прямой аналог бога в ГарриПоттере), ни всеведущий Пуаро не вызывают такого доверия. Кто у нас еще такой глобально героический, сходу не соображу?
(Нео, может? Нет, не годится).
Апдейт: прекрасное от
coffee_and: