Грузинская кухня занимает своё особое место на кулинарном олимпе. Во всём мире популярны национальные грузинские блюда, такие как цыплёнок табака, хачапури, хинхали, шашлык по-грузински, чурчхела, некоторые из них стали практически интернациональными. Особенностью грузинской кухни является сочетание острого и пряного. Получили огромную популярность овощи, их используют не только в качестве гарниров, но и основных блюд. Большим разнообразием соусов славится грузинская кухня, акцентируя внимание на острых и пряных. Соусы в основном готовят из разных сортов перца и томатов, с добавлением специй.
Грузинские соусы содержат в себе различные сочетания вкусов, придающие блюду оригинальные нотки. Уникальным праздничным соусом является бажи, состоит из толчёных грецких орехов с чесноком и винным соусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой. Рыбу редко используют в приготовлении блюд, за исключение районов, расположенных вблизи рек. В приготовлении мясных блюд популярность получила домашняя курица. Мясо жарят с картофелем, тушат с зеленью и специями. Из мясных блюд особым считается хинкали - это большие и очень сочные пельмени с молотым перцем, придавая блюду пикантность. Именно это блюдо в Грузии принято есть руками. Хачапури - это оригинальная лепёшка с сыром, которая может иметь разнообразные начинки, тем самым, играя вкусами одной и той же сырной лепёшки. Одним из оригинальных десертов является чурчхела, основными ингредиентами будут разного вида орехи, заваренные в виноградном соку, придав форму свечи. Угоститься грузинской кухней мечтает каждый, попробовать различные сочетания вкусно приготовленного мяса с оригинальным соусом, отведать вкусные десерты и получить истинное удовольствие от этой страны.