Оно очень типичное для Москвы, если не сказать типовое. Московский ампир. После 1812 года, когда Москву сожгли почти под ноль, заново ее застраивали такими домами. Сохранились не все, но довольно много, особенно здесь, в нашем районе, почти на каждой улице, и не один. "Отец" московского ампира архитектор Бове (строитель Большого театра) был главным архитектором Арбатской части, куда в то время входили и Остоженка с Пречистенкой (теперь разделили на 2 района - Арбат и Хамовники), а потом его за успехи сделали главным архитектором города. Он много проектировал сам, а чужие проекты правил по фасаду, чтобы все было в одном стиле. Вот так и получилось, что все - от дворцов и театров до маленьких домиков в три окна - украшали портиками с колоннами и лепниной классического стиля. Часть домов сохранились полностью, а у некоторых в конце 19 века, когда ампир вышел из моды, убрали колонны. Вот из сохранившихся:
Да, он очень гармоничный... Мне еще нравится особняк князей Кропоткиных в Кропоткинском переулке, похож на этот. Но его отдали под посольство Палестины. А палестинцы огородились глухим забором, и теперь ни полюбоваться, ни сфотографировать...
Comments 11
Reply
"Отец" московского ампира архитектор Бове (строитель Большого театра) был главным архитектором Арбатской части, куда в то время входили и Остоженка с Пречистенкой (теперь разделили на 2 района - Арбат и Хамовники), а потом его за успехи сделали главным архитектором города. Он много проектировал сам, а чужие проекты правил по фасаду, чтобы все было в одном стиле. Вот так и получилось, что все - от дворцов и театров до маленьких домиков в три окна - украшали портиками с колоннами и лепниной классического стиля.
Часть домов сохранились полностью, а у некоторых в конце 19 века, когда ампир вышел из моды, убрали колонны.
Вот из сохранившихся:
( ... )
Reply
В Москве я конечно бывала не раз, но до глубин ее не знаю.
А особняк Абрикосовых очень камерный и с прекрасными пропорциями. Чудо просто
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment