Leave a comment

Comments 24

jzlot May 21 2013, 21:29:55 UTC
Спасибо, какая тяжелая и достойная жизнь. Я никогда не была поклонницей Нестерова, но надо посмотреть еще раз, я много не знала не видела никогда. Отличная статья.

Reply

eho_2013 May 22 2013, 06:45:08 UTC
Да, жизнь у Нестерова тяжелая (наверное, как у очень многих в тот период). А в советские времена выставлялись в основном только его портреты, да и то больше позднего периода, и казалось, что его творчество довольно скучное. Даже знаменитая "Душа народа" появилась в экспозиции Третьяковки только в 1990-х годах.
Сейчас в новой Третьяковке идет его большая выставка. Я обязательно схожу и дам подробный отзыв в ЖЖ. Читала, что там выставлено много работ из частных коллекций - не так часто выпадает шанс их посмотреть.

Reply


sergeyurich June 14 2013, 19:32:19 UTC
Прочитал оба Ваших поста о Нестерове. Очень хорошо и профессионально написано! Но своего мнения о нем я все равно не изменил. Кстати, во многом из-за чрезмерно приторной, на мой субъективный взгляд, конечно же, картины "Видение отрока Варфоломея". Да и портрет Павлова мне иногда не нравился. Разумеется, я не утверждаю, что Нестеров плохой художник! Да и какое право я имею это делать, но все равно, не лежит у меня к нему душа! Я все-таки историк, специализирующийся на Русском средневековье, наверное, поэтому, из-за серии картин Нестерова, посвященных Сергию Радонежскому, у меня к нему такое неприятие.

Reply

eho_2013 June 14 2013, 20:22:23 UTC
Портрет Павлова - конечно же, советский официоз. И во многом из-за того, что подобными работами были переполнены выставочные залы, зрителям он казался скучным.
А насчет "Варфоломея" - все-таки Нестеров много бывал в Радонеже, гостил в Абрамцево, снимал дома в окрестных деревнях и там работал. Вы наверное, знаете, какая там природа - быстро впадаешь в умиротворенное, сентиментальное настроение (у меня там дача недалеко, и мне очень понятен этот настрой и близки пейзажи фона). Опять же, не все картины цикла хорошо известны, и условия для их восприятия нужны особые. Мне как-то довелось побывать в музее при Духовной академии в Сергиевом Посаде, куда туристов не пускают. И у них там есть работы Нестерова, которые мало известны. Вот там они вызвали у меня настоящее потрясение.

А вообще, с Вами, как с профессиональным историком, очень интересно поговорить. Я, правда, мало занималась русским средневековьем, у меня книги в основном по 19 - началу 20 века, и одна по екатерининской и павловской эпохе.

Reply


nuerchen June 25 2013, 20:38:28 UTC
как-то никогда особенно не интересовалась Нестеровым, а прочитала ваши посты , посмотрела картины и поняла, что много потеряла. Надо будет зайти в Третьяковку по приезду в Москву. Вообще, второй день мои вечера походят вв чтении ваших постов. Чудесно просто! столько удовольствия!

Reply

eho_2013 June 25 2013, 20:49:53 UTC
Спасибо, приятно, когда то, что хочешь сказать, находит отклик. У меня подключена статистика, сейчас на моих страницах бывает в среднем 850-1000 просмотров за сутки, а отзывов хорошо если 20-30, да и то, от 10 самых преданных френдов.
Перепостов больше, чем комментариев... Мой гость молчалив и застенчив.

Reply


sobolevskaya_sv January 12 2014, 16:04:30 UTC
Прочитала, спасибо большое!
Конечно же, многое я вижу иначе. К примеру, в картине "Святая Русь" не дочь между матерью и сестрой - скорее всего умершая Маша (и мать художника была к тому времени мертва). И не благодарность за выздоровление - а притяжение в мир иной "Христовой невесты" - вот оно, "изживание боли по утрате".
Внучка Нестерова и Юли Урусман Татьяна Титова рассказывала мне, что когда пришла смотреть картину Катя Васильева, Нестеров был потрясён её сходством с покойной Машей и потерял голову, пошёл наперекор общественному мнению, чтобы вернуть её и себя иного, начать оборванную повесть с нового листа...
http://sobolevskaya-sv.livejournal.com/235160.html


... )

Reply

eho_2013 January 12 2014, 16:54:00 UTC
Как-то Вы меня заставили иначе взглянуть на "Святую Русь". Если это изображение умершей Маши, полотно приобретает совсем другой смысл. Но мне не раз встречалось в искусствоведческих заметках мнение, что это Ольга... Впрочем, портретное сходство Нестеров не всегда подчеркивал. Даже на портретах, где явно изображена Маша, она настолько разная - трудно поверить, что это один человек.

И все же изломанность его судьбы - от первого вдовства. Увидел какие-то черты покойной жены в Кате - и потерял голову!

За то, что была на другую похожа,
Когда-то, случайно, всего только раз,
Влюбляются тоже, и сходятся тоже
И даже причины не помнят подчас.

Но там, где течет переулок Безбожный,
С немыслимой ясностью встанет пред мной,
Что жизнь оказалась лишь слепком с возможной,
Похожей на эту, но все же иной.
(Андрей Чернов)

А с Марией Ивановной, наверное, хорошо было бы познакомиться, если замахнусь на эту работу всерьез.

Reply

sobolevskaya_sv January 13 2014, 06:31:42 UTC

... )

Reply

eho_2013 January 13 2014, 07:02:49 UTC
Да, Вы правы, правы!
В "Святой Руси" - покойная Маша. И тогда старуха в черном выглядит совершенно инфернально. Предполагалось, что это покойная мать художника, но теперь я тоже усомнилась.

Reply


ollazarev July 16 2016, 10:39:42 UTC
Re: Книги о М.В.Нестерове eho_2013 July 16 2016, 10:43:42 UTC
Советую зайти на сайт Российской государственной библиотеки, а там - в электронный каталог и сделать запрос. Во-первых, расширите свой список изданий о Нестерове, а во-вторых, там многое уже оцифровано, и можно почитать электронные копии книг, в том числе, художественных изданий.

Reply

ollazarev July 16 2016, 10:49:31 UTC
Re: Книги о М.В.Нестерове eho_2013 July 16 2016, 11:20:08 UTC
Петицию составить можно, но не факт, что даже с поддержкой граждан можно будет добиться результата. Хотя... за успех нашего безнадежного дела!

Reply


Leave a comment

Up