Голосование за участников конкурса "Памятное" завершилось!

Dec 19, 2016 12:23

Итак, прием фотографий на конкурс "Памятное" завершен (условия: http://eho-2013.livejournal.com/907078.html). Прошу поддержать конкурсантов, проголосовав за кого-то из них!

1. Шар с бабочкой от
laralelya


Есть у меня одна "игрушка", которая живет со мной страшно-сказать-сколько лет)
Подарила подруга бабушки, когда мне было что-то около пяти. Сколько лет самой "игрушке", я и предполагать не решаюсь)
Это, конечно, пресс-папье. Из литого стекла. Тяжеленькая штучка)
В школьные годы я экспериментировала: разобьется или нет? Бросала с размаху на пол. Хорошо, что полы у нас деревянные и замах у меня был слабенький)
Стоит эта бабочка в шарике у меня на работе. Сегодня подумалось: а я ведь с ней практически не расстаюсь... Таскаю ее с собой с одного места работы на другое, и всегда она у меня на столе.
Наверное, когда стану совсем старенькой, подарю ее какой-нибудь маленькой девочке)

P.S. Эта бабочка однажды даже удостоилась того, что ей посвятили стишок. Было это в сменоплюсовские времена. Сейчас нашла тот стишок в старых бумажках и набрала.

Ларисе Юрьевне и ее пресс-папье

Бабочка в шарике,
Вечно парящая,
Прошлое, буднее
И настоящее.

Бабочка алая
Крылья раскинула,
Всё небывалое
Душу покинуло.

Шарик зеленый
И бабочка красная -
Каждому в истинном
Видится разное.

9.12.1997
А автор стишка тоже "живет" здесь, в ЖЖ. Это nek_o

2. Семейный термос от
jeka_jj


Из термоса прадед на войне чай пил.
- На Отечественной?
- Да.
(Не знала, что в то время в СССР водились китайские термосы, но приходится верить автору снимка на слово)

3. Дедушкин бинокль от
virginian


Бинокль этот не простой, именно с ним дед выходил из окружения вместе со своими курсантами. Дед в начале войны был преподавателем в училище имени Верховного Совета, когда немцы подступили к Москве, все училище бросили затыкать дыры в обороне, всем училищем в окружение и попали, с огромным трудом с боями прорвались к своим. Эпизод про кремлевских курсантов в фильме Михалкова именно о них. Деда и оставшихся в живых курсантов наградили медалью "За оборону Москвы". У деда было много других наград, но эту он ценил больше всего.


Кончилась война, дед рано ушел в отставку из-за подорванного на войне здоровья и стал работать референтом в институте, который занимался созданием первых советских радиолокаторов. Военный бинокль тоже вышел на пенсию и тихо и незаметно лежал на нижней полке в книжном шкафу. Все изменилось с появлением боевого внука, который найдя бинокль решил похвастаться им перед мальчишками со своего двора. Во время очередной игры в войну появление внука с биноклем произвело фурор. Все было хорошо, пока кто-то не взял бинокль поносить, и не вернул его. Проблема усугублялась тем, что внук в пылу сражений не запомнил, кому именно он его дал. Дед очень сильно переживал и вместе с внуком стал обходить родителей детей и спрашивать, не у них ли находится бинокль. Увы, поиски ни к чему не привели. Потеря бинокля на долгие годы осталась самым ярким эпизодом детства, увы, не самым лучшим.

2004-ый год, мой последний визит к папе в Москву. У меня был короткий отпуск, всего 7 дней, на работе тогда была запарка и меня сначала вообще не хотели отпускать. В последний день мы планировали поехать в только что открывшийся Ашан. Вечером позвонила Элла, вдова дедушкиного племянника и пригласила нас в гости, а чтобы мы не колебались, объявила, что у нее приготовлен для меня сюрприз, ну как тут отказать. Мы заказали машину и вместе с папой отправились к Элле. Элла принимала нас по царски, мы очень хорошо провели время, много вспоминали о прошлом и как у кого сложилась жизнь в то непростое время.
И вот, наступает момент истины, Элла открывает дверцу шкафа и достает...дедушкин бинокль!!!
Дед все-таки нашел его, или родители того мальчика принесли его обратно. Но где спрячешь бинокль в маленькой комнате от рук шаловливого внука, вот дед и решил отдать его на хранение своему племяннику Валентину. Прошло 40 лет и Элла решила вернуть его внуку, надеясь, что теперь-то он наконец будет хранить эту реликвию как зеницу ока.

Бинокль теперь находится на почетном месте, я иногда достаю его из футляра и разглядываю окрестности, в эти моменты мое детство снова со мной...

4. Композиция "Ваша дама бита" от
aborigenarbata


Для композиции использованы:
- переносной сейф из ружейной стали XIX века. Достался от Александры Яковлевны Соколовой, чей образ воплотила в фильме «Член Правительства» Вера Марецкая ;
- часы карманные XIX века наследство от прадеда Соломона Яковлевича Тумаркина. Часы мне достались от мамы, когда я поступил в институт. Они сохранились в семье, несмотря на революцию, Торгсин и Великую отечественную войну. Теперь планирую отдать их внуку ;
- подлинные монеты и боны времен Екатерины Великой, Государя Николая Александровича и Кайзера Вильгельма II из семейной коллекции.

5. Старый бабушкин сервиз от
eho_2013


Любимый сервиз моей любимой бабушки... И такой же, с сиренью, столовый, оба на 24 персоны. Произведен в Дулево, на бывшем Кузнецовском фарфоровом заводе в 1957 году.
Бабуля была известным кардиологом, заместителем академика Мясникова, и ее приглашали в Дулево консультировать директора завода, у которого были проблемы с сердцем. Там в ведомственном магазине ба, очень любившая хороший фарфор, частенько приобретала что-то, что приходилось ей по вкусу (намеки на борзых щенков отметаю сразу и с негодованием - это было не в ее характере). Сервизы с большим количеством наворотов - соусников, селедочниц, супниц, масленок, блюд разнообразных форм, сухарниц и т.д. Гроздья сирени не только на внешней стороне чашек, салатников и т.д., но и на внутренней.
Когда я родилась, бабуля решила, что сервиз надо поберечь мне "в приданое", и использовать его стали в только редких случаях, вроде моего восемнадцатилетия. Слава Богу, сервиз в доме был не один, далеко не один.
У меня он поначалу тоже был парадно-выходным, для дорогих гостей (у меня, слава Богу, сервиз тоже далеко не один), но теперь я его тоже берегу - все-таки, середина прошлого века, память о бабушке и семейная реликвия...


6. Милые зайчики от
bozirina


Вот таких милых зайчат, сделанных 8-ми летним мальчиком я купила на Дне защиты детей в Одинцово. Теперь они живут у меня дома.

7. Кабаре или набор тет-а-тет от
aborigenarbata


По преданию, старое кабаре, включающее два литровых графина для водки и четыре стопки, ранее принадлежало смотрителю Александрийского приюта для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного креста. Приют находился в Борисоглебском переулке, дом 9, как раз напротив дома М.И.Цветаевой. Кабаре досталось вскоре после октябрьского переворота моему деду Дятлову Ефиму Максимовичу - эконому указанного приюта, после кончины одинокого смотрителя.
Период изготовления кабаре 1840-1850 годы, т.е. при правлении Государя Николая Павловича, легко определяется по подносу, изготовленному на фабрике накладного серебра Федора Ивановича Эмме.
В центре подноса установлен ажурный подсвечник, функциональной особенностью которого является не только удерживание собственно свечи, а также и снимаемой с графина пробки. Для подобных изделий интересна и, одновременно, традиционна форма графинов в виде православных церквей.

Графины из музея.


Для изделия из стекла, со 170-летней историей, кабаре неплохо сохранилось. Утрачены только 2 стопки. Уж очень любили друзья отца "повечерить" за этим старинным столовым прибором.

8. Старая фотография от
vikussss


На фото моя бабушка по папиной линии Валентина. Фото сделано в 20-х годах прошлого века в Вене, где она жила со своим первым мужем. Там же родился её первенец, мой дядя. Позже было возвращение на родину, развод, второй брак уже с моим дедом, рождение моего папы и его младшей сестры, а потом наступил 1937 год и всё было уничтожено и растоптано. Валентина прожила больше 10 лет в ссылке как жена врага народа, в Москву вернулась только после массовой реабилитации в 50-х. Не представляю, каким чудом ей удалось сохранить в годы скитаний и лишений пару десятков семейных фото...

9. Мамин-бабушкин сервиз от
missmarymorstan


Уже в таком моем далеком дошкольном детстве эти чашечки хранились у бабушки на кухне, в буфете, и мне их не разрешали трогать. Зато, когда я подросла, и мне исполнилось лет 10-12 бабушка смилостивилась и разрешала мне пить чай из них, когда я бывала у нее в гостях.
И я всегда думала, что это ее сервиз. Но оказалось, что он мамин.
Вчера, будучи в гостях у мамы, я поинтересовалась историей появления, этого сервиза у бабушки в доме. Оказывается, покойная бабуля привезла его из очередной поездки по Прибалтики и подарила маме на 16-летие (1973 год).
Возможно, она его купила в Ленинграде, ведь там она делала пересадку, когда навещала свою сестру, и поныне, живущую в Эстонии.
Почему же этот набор хранился у бабушки, а не у нас в доме? Думаю, это из-за того, что родители первые два года своей совместной жизни скитались по квартирам, позднее, когда они приобрели первый домик, там просто не было места, где его хранить. Так он и остался навечно у бабушки.



И мы пили из него чай, лишь во время общих семейных посиделок. Когда бабушка умерла, мама забрала остатки этого сервиза себе домой, к тому времени осталось лишь то, что вы видите на этих фотографиях - 1 блюдце и 4 чашки. Ни чайника, ни сахарницы с молочником в него никогда и не входило.
Пошло еще немного времени, и мама решила выкинуть эти остатки, по счастью, она спросила меня, не хочу ли я их забрать. Так сервиз оказался у меня. Храню его как память о бабушке. У меня есть еще от нее несколько вещей - обручальное кольцо, которое я нашу по прямому назначению (ее свадебный подарок мне), ковер, пальма в горшке и китайская роза (живые и прекрасные).

10. И фамильная вещица от
eho_2013


Этот медальончик когда-то подарила бабушке прабабушка... Он раскрывается.

А что внутри?


Бабушка с дедом и маленькая мама...11. Прабабушкина ступка от
marinagra

Я представляю на конкурс старинную ступку моей прабабушки.


Не скажу точно, из какого материала она сделана - какой-то сплав меди. Литая ступка вместе с пестиком весит четыре с половиной килограмма, ее высота 15 см, диаметр тоже 15 см, длина пестика 25 см.
Ступке наверняка больше ста лет. Когда  именно она появилась в семье, мой папа не знает, но, как он рассказывает, ступка всегда стояла на кухне, и с раннего детства он привык слышать звон пестика. В начале 30-х годов семья переехала из родной Одессы  в Армению, в Дилижан, а через несколько лет - в Москву, и повсюду прабабушка возила тяжелую ступку с собой. Только в эвакуацию ступку не взяли - она ждала возвращения хозяев в Москве, у соседей. Мои детские годы тоже прошли под медный перезвон ступки, а когда я стала постарше, бабушка  стала  доверять  мне  измельчение орехов.



Когда мы переезжали в Германию, ступку удалось взять с собой не без труда - пришлось получать  разрешение в Московской службе по сохранению культурных ценностей. К счастью для нас, ступка не была признана культурной ценностью, и теперь она стоит на моей кухне, я толку в ней орехи и вспоминаю прабабушку, бабушку, маму.

12. Подстаканник от
elshanec

Когда мой дедушка собирался жениться на моей бабушке, он точно знал - невесте на свадьбу полагается подарок.
Выбор в советских магазинах был простой - бери то, что дают. Не устраивает? Отойди и дай забрать это другому. Поэтому всё устраивало всех.

Время было довоенное - индустриализация, пятилетку за три года, из газет подкрадывалась война...
Дед работал на заводе от звонка до звонка и сил у него хватало только на то, чтобы поесть и поспать. А ещё забежать в Ювелирторг и подыскать подарок невесте. А подходящего всё не было.

И когда день настал, и жених прямо со свадебным букетом забежал за подарком, на витрине было только это:


Дедушка понимал - подстаканник из позолоченного серебра - вещь не из дешёвых, но невесту в экстаз не приведёт. Но не с пустыми же руками?!
Сказать, что невеста была удивлена - значит просто промолчать. И бабушка промолчала. И даже обрадовалась. В конце концов, это был ее жених и его свадебный подарок. И не в подстаканниках счастье!

А когда я закончил университет, бабушка подарила мне этот подстаканник и рассказала эту историю.
И одной семейной реликвией стало больше.

13. Горжетка от
kiczune


В детстве самой моей любимой игрушкой была прабабушкина горжетка. Чернобурая лиса со стеклянными глазами привезенная моим прадедушкой из Англии, куда он во время войны ходил боцманом на транспорте за панификсом, габардином и шинельным сукном, все для пошива офицерских форм красной армии. Вся команда там немного гешефтила и справляли для своих жен и детей шубы, пальто и горжетки, что были тогда на вес золота. Вот такую горжетку мой прадед привез для моей прабабушки . Звали их Йоган и Айнэ ( Иван и Нюра).
Ребенком я была капризным и вредным. накормить меня можно было толко достав Лисю из шифоньера. Бедная Лися со мной ела из одной тарелки и вечно прабабушка чистила ее от жира и аджики крахмалом и отрубями. Когда я подросла и готствовала, то носила ее гордо и уверенно. Как то сроднилась я с этой Лисей и видно душа убитого зверька стала и частью моей натуры. Как до этого она была частью натуры Айне. Медные волосы и серые глаза в сочетании с черным и фрезовым или металлически-серым хорошо сочетались с горжеткой чернобуройй лисы. Завистники красавицы Айне так и звали ее лисой. Правда большинство просто восхищались. напасть на нее и ограбить, как это часто происходило в нашем городе Одессе, бандиты не решались. Моя прабабушка гуляла в горжетке только в сопровождении немецкой овчарки Эрки, привезенной щенком моим прадедом откуда-то из Европы. Она не лаяла а сразу набрасывалась если что. Хорошо было быть моряком, видеть мир, да только опасно. Много транспортов подбили и они затонули вместе с командой и ценностями, что перевозили. Моему прадеду повезло. Жена - саамская вадьма заговаривала судно перед отплытием и мины с самолетами его не касались.

Лися у меня до сих пор как память о моей прабабушке. Самой умной и красивой женщине что я знала. она не дожила да 100 лет 2 года. ( просто сказала что она устала и ей все надоело) И все события всегда знала наперед. Умела вертеть людьми как хотела и укротить меня могла только она. Может потому что в юности закончила курсы Фриболи, а может потому что умела управлять всем до чего прикасалась.



14. Тарелка из детства от elshanec
В детстве я катастрофически мало ел. Настолько мало, что в моё существование не верил даже лифт. Я входил в его кабину с кирпичом. Без цели запугать, просто чтобы обозначить своё физическое присутствие.
В прятках мне не было равных - я с лёгкостью исчезал из поля зрения вОды за саженцами молодых яблонь, а в лучшие годы и за черенками швабр и лопат. По обстоятельствам.
К первому классу я подошел в своей лучшей физической форме - поджар, быстр и почти не виден. За неделю до первого сентября бабушка сокрушенно вздохнула и сшила мне школьную форму по индивидуальной мерке - лёгкая промышленность СССР, как и лифт, без кирпича меня не заметила.
Ты видел первоклассника с кирпичом? И я нет. Хотя, кирпич в ранце был бы кстати - ранец выглядывал из-за моей спины, словно крылья и при малейшем ветре начинал парусить.
Меня кормили разнообразно и с выдумкой, но тщетно - масса моего тела постоянно стремилась к нулю. Никто не мог понять, куда я прячу калории из продуктов и пытались удержать меня у обеденного стола любыми, даже не гуманными способами.
- Почему мой сын привязан ниткой к ножке стула? - спросила свою маму моя мама, вернувшись однажды с работы.
- Для пользы, - ответила бабушка и расплакалась.
За обеденным столом меня могла удержать только книга. Знаю, знаю, читать за едой вредно, но не в моём случае - это был единственный способ привлечь моё внимание к еде.
- Вот кораблик плывёт, заплывает прямо в рот! - декламировала мама по обеденной книжке с ложкой супа в руках.
Не помню автора книги. Его имя было заляпано жирными пятнами борщей и супов. Помню тарелку, из которой ел. Она была волшебной.
- Если доешь до конца, увидишь кораблик! - как маленькая радовалась мама своей находчивости.
Иногда я этот кораблик действительно видел. Но редко.
Увидел кораблик сегодня. На маминой даче. На дне той самой тарелки.


Голосование закрыто!

Poll

память, конкурсы

Previous post Next post
Up