Ночь в музее-live

May 22, 2016 19:07

Погода вчера вечером не располагала к гуляниям, постоянно лил дождь... Поэтому я выбрала "точку" на карте Ночи музеев поближе к дому - Музей Москвы на Зубовском бульваре...



Буклеты были изданы очень прилично, жаль только, что в руки они попадали гуляющим поздно - когда фестиваль уже был в разгаре, и все успели наметить маршрут, пользуясь другой информацией. В маленьком буклетике - схема движения экскурсионных автобусов по Садовому Кольцу и их остановки в местах скопления музеев... Еще в них приведена информация, где по пути следования можно выпить горечего кофе в специально устроенных пунктах.




Основные мероприятия фестиваля начинались в 18.00 или даже раньше. Но уж ночь так ночь - я пошла "на дело" в половине девятого. Мужа выгнать под дождь не удалось - он не нашел в себе сил расстаться с четвероногим другом, т.е. диваном. Ну, дело привычное.



В Музее Москвы открыли большие ворота со стороны Садового Кольца - очень мило с их стороны, не надо было шлепать по лужам к обычному боковому входу со стороны Остоженки.

В Музее работали все выставки, но я первым делом пошла на "Москва и москвичи в живописи", на которой уже была до того. Выставка интересная, не грех посмотреть еще раз.


Живопись в разнообразных стилях - и суровый соцреализм...



...и более смелые веяния.



Полотно Лентулова (увы, получалось не так четко, как хотелось бы)...



Графика Татьяны Серебряковой, дочери знаменитой художницы. Татьяна оставалась в России в то время, как ее мать, сестру и брата унесло в парижскую эмиграцию...



При желании можно было присоединиться к экскурсии - выставка довольно большая и сложная. Но я из тех, кто любит гулять сам по себе...



Пейзаж 1911 года. Заброшенный, некогда роскошный особняк с выбитыми стеклами стоит в одичавшем парке... Называется "Былое" (или "Прошлое")... Такое с особняками случалось во все времена.



Бронзовая скульптура, изображающая Паоло Трубецкого. Князь, станок скульптора, медведь... (тема водки и балалайки упущена).



Скульптурная группа "Марфо-Мариинская обитель" Зураба, извините за выражение, Церетели. Матушка Елизавета с сестрами обители... В отличие от других творений скульптора эта работа отторжения не вызывает.



Какой-то удивительный скульптурный портрет Грабаря...
Но в целом похож:



Этого портрета на выставке не было, он приведен просто для сравнения облика мастера.



За окном - арбатские дворики в исполнении художницы Ланг. Сейчас уже трудно привязать пейзаж к конкретному месту, так все с 1950-х годов изменилось. Вот только МИД уже стоит вечным ориентиром.



Тверской бульвар вполне узнаваем...




В другом крыле здания - выставка, посвященная Хамовникам. Моя любимая тематика "было - стало". Вот только я историей  Хамовников много занималась и тему хорошо знаю.
Не все же пробежалась по залам и даже фотографию своего дома нашла...










На двух выставках можно было бы и остановиться. Но я заглянула еще и на выставку о Дагестане...


Этнические наряды...



Живопись...
Смотреть еще 2-3 выставки я уже не смогла - впечатления тоже надо дозировать.



В театральном зале Музея шел необъявленный спектакль - "Двенадцатая ночь" Шекспира (веду съемку из левой кулисы, чтобы сцена попала в кадр, никем не заслоняемая).
Количество мероприятий на фестивале действительно разрослось - было объявлено около 200, а сегодня оказалось, что провели их свыше 300-х... Так что случались и сюрпризы.
Спектакль публике понравился, молодежь с криком: "Там какая-то движуха!" - бегом бежала в зрительный зал.



А во дворе шел опять же необъявленный рок-концерт. Зрителям, вместо того, чтобы сидеть на белых скамьях, установленных перед эстрадой, пришлось стоять под дождем под плотным укрытием из зонтиков... Группа пела вполне прилично. И радовалась, что зрители, несмотря на дождь, есть - "Вас становится все больше! И это нас очень радует!"



Зонтики все заслоняли, подобраться поближе удалось опять же только сбоку...



Во дворе Музея при вечернем праздничном освещении все преобразилось...









А вот и точка с горячим кофе и другими напитками...



Вот такие экскурсионные автобусы перевозили принявших участие в фестивале людей по Садовому Кольцу. Раз уж автобус подали прямо к воротам Музея, я решила проехаться еще и на Арбат к Пушкину. Хотя впечатлений было уже достаточно... Но как же без Александра Сергеевича?



Часы в автобусе спешат, в музей-квартиру Пушкина я еще вполне успеваю...



Очень непривычно, когда в доме Пушкина в одиннадцать вечера светятся окна. Но Александр Сергеевич сегодня принимает гостей...



А Арбат уже украшают к следующему фестивалю - Дню славянской письменности и культуры. Рядом с домом Пушкина установили большой экран... Ждем-с!

Москва, Арбат, фестивали, Зубовский бульвар, музеи

Previous post Next post
Up