Принцесса на подиуме. Натали Палей

Aug 11, 2014 12:41



Наталья Палей, первая знаменитая модель русского происхождения, не носила фамилию Романова. Но она была в очень близком родстве с царской семьей. Ее отцом был великий князь Павел Александрович, сын императора Александра II и родной брат императора Александра III. Правда, Наталья, как и ее брат Владимир и сестра Ирина, были рождены во втором браке великого князя, браке, который в России долго не желали признавать (а Владимир, строго говоря, вообще был незаконнорожденным).
Павел Александрович в первом браке был женат на греческой принцессе Александре, но рано овдовел.



Павел Александрович и Александра

Принцесса Александра, была выдана замуж, едва достигнув восемнадцатилетнего возраста. Это была обычная судьба для европейской принцессы - вступить в династический брак ради политических интересов своей родины. К счастью, интересы Греции не слишком противоречили амурным интересам греческой принцессы. Ее семья состояла в родстве с Романовыми - мать Александры греческая королева Ольга была сестрой великого князя Константина Константиновича, а отец, король Георг (датский принц Вильгельм) - братом императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.
Принцесса Александра знала Павла с детства и неудивительно, что он стал ее первой любовью. Увы, этот брак был недолгим. Когда молодые супруги гостили в имении великого князя Сергея Александровича, у двадцатилетней Александры случились тяжелые преждевременные роды. Она впала в кому...
В коме, не приходя в себя, несчастная женщина родила сына (родила - не совсем подходящее слово; врачи извлекли из тела умирающей матери слабенького недоношенного младенца, чтобы попытаться сохранить жизнь хотя бы этому крошечному, еле-еле начавшему дышать комочку человеческой плоти). А мать, не очнувшись и не увидев малыша, к исходу шестого дня умерла...
Павел Александрович после смерти жены был в очень тяжелом состоянии. У него осталось двое детей - полуторогодовалая дочка и новорожденный сын, такой больной и слабенький, что все говорили: "Ангелочек - не жилец на этом свете. Господь заберет его к себе, чтобы долго не мучить"...


Дети Павла Александровича Дмитрий и Мария

Убитый горем вдовец пребывал в состоянии нервного шока, и заботиться об осиротевших малышах пришлось дяде и тетке - Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Никаких специальных инкубаторов для выхаживания недоношенных детей еще не было, поэтому маленького великого князя по совету врачей в колыбели обкладывали ватой, как птенчика в гнезде, и согревали бутылками с теплой водой. Дядя сам возился с новорожденным, даже сам купал его. При наличии в доме целого штата прислуги он не решался никому доверить столь ответственное дело.
Елизавета писала императрице Марии Федоровне:
"Дети у нас, слава Богу, растут. Малыш-мальчик такая душка, толстенький такой, весит больше 9 фунтов (около 4,5 кг - толстеньким он мог показаться лишь в сравнении с тем, что было сразу после рождения. - Е.Х.), так что доктор очень доволен. Маленькая Мария такая веселенькая и потешная! (...) Она все время смеется и поет, и у нее точно такая же улыбка, как у ее дорогой матери. Стоит ей увидеть фотографию Аликс, она говорит: "мама", и ей каждое утро дают целовать ее портрет"...
Так Элла и Сергей и останутся ответственными за жизнь этих детей - судьба распорядится, чтобы при живом отце маленькие великие князья Мария и Дмитрий оказались на попечении дяди и тетки.


Сергей, Павел и Элла с детьми

Позже Сергей и Елизавета, не имевшие собственных детей, стали воспринимать племянников как родных - ведь они буквально выходили и вырастили этих малышей. Павел Александрович после похорон супруги надолго отправился за границу, чтобы справиться со стрессом... Детей он оставил у брата и невестки. Вернувшись, он снова начал вести рассеянную жизнь высокородного гвардейского офицера... Сын и дочь были под опекой няни и гувернантки. Но если отец подключался к делу воспитания, с детьми у него часто случались накладки - то, взрывая фейерверки возле рождественской елки, он ухитрился искрами поджечь кружевное платьице дочери (ребенка еле успели "потушить" до того, как девочка получила бы серьезные ожоги), то простудил сына, и без того страдавшего от слабых легких, то отвлекся на пляже во Франции на разговор с кем-то, в то время как Мария, бесстрашно бросившись в море, едва не утонула... Сергей и Элла при любой возможности старались забрать детей к себе, не доверяя их легкомысленному папаше.
А между тем, у страдавшего от одиночества вдовца появилось новое увлечение...


Валентин Серов. Великий князь Павел Александрович

Великий князь Павел Александрович в 1893 году увлекся женой гвардейского офицера Ольгой Валериановной фон Пистолькорс, урожденной Карнович-Валуа. Господин фон Пистолькорс был адъютантом великого князя Владимира, брата Павла, а госпожа Пистолькорс - дамой более чем популярной в среде гвардейского офицерства.
В доме Пистолькорсов на аристократической Большой Морской и на их даче в Красном Селе собирался весь цвет гвардии. Обаятельная хозяйка дома царила в своей гостиной, заставляя учащенно биться многие сердца под гвардейскими мундирами. Великий князь Павел не оказался исключением...


Супруги Ольга и Эрих фон Пистолькорс

Император Николай, в бытность свою наследником престола и бравым гвардейцем, тоже испытывал большую симпатию к Ольге Пистолькорс. И то, что его рано овдовевший и горячо переживавший утрату дядя Павел (бывший всего-то на восемь лет старше племянника) нашел утешение в обществе элегантной светской дамы, было воспринято им вполне благосклонно.
Вот какие дружеские послания Ольге фон Пистолькорс отправлял цесаревич Николай в том самом 1893 году, когда у Павла Александровича и Ольги Валериановны завязался роман:
«Милая Мама-Леля! Очень прошу простить меня, но ввиду более раннего моего отъезда в Англию я не буду иметь удовольствия завтракать у Вас в городе, как было условлено раньше. Я тем более сожалею, что завтрак у Вас мог бы служить продолжением того прекрасного вечера 8-го июня, который так весело прошел у Вас в Красном».



Павел Александрович и Ольга Пистолькорс

Однако, «романтические отношения» великого князя Павла и Мамы-Лели постепенно переходили во все более и более серьезную форму. Влюбленные, презирая светские условности, стали появляться вместе в обществе, у них родился сын Владимир...
И все это вызывало тревогу у венценосных родственников - на великих князей возлагалась обязанность свято блюсти матримониальные каноны, а Павел Александрович стал заговаривать, ни много ни мало, о возможном браке с любимой женщиной!
К 1902 году ситуация накалилась до предела.


Один из очевидцев событий, А.А. Половцов, оставил свидетельство о скандале, происходившем в столице империи в начале 1902 года:
«Город зянят большим скандалом. Уже много лет великий князь Павел Александрович состоит в связи с женой адъютанта великого князя Владимира Александровича - Пистолькорса. Бесцеремонность влюбленных достигла крайних пределов. Путешествия и прогулки вдвоем, обхождение с рожденным сыном, носящим фамилию Пистолькорса, и т.п., все это принималось публикой как выражение свершившившегося факта. Ныне летом г-жа Пистолькорс объявила, что в[еликий] к[нязь] решил на ней жениться и что для сего ею немедленно получен развод... Великий князь Павел объявил, что женится на г-же Пистолькорс во что бы то ни стало, бросив, если нужно, все и уехав из России».
Под фразой «бросить все» подразумевались в том числе и дети, рожденные рано ушедшей из жизни женой великого князя, Александрой Греческой.
Наверное, Павел, для красного словца давший столь бездумное обещание, не предполагал, что его и впрямь вынудят пойти на это условие. Но роковые слова у него вырвались и пошли гулять по Петербургу из уст в уста...



Ольга фон Пистолькорс

Подобный брак дважды нарушал законы императорского дома - великие князья не имели права жениться на особах, не принадлежавших к правящим династиям, а разведенные женщины вообще не принимались в высшем свете и не имели доступа к царскому двору. Мария Федоровна негодовала сильнее других - младший брат ее Саши мог бы вести себя осмотрительнее, хотя бы в память о заветах Александра III…
Летом 1902 года детей Павла Александровича Марию и Дмитрия, вопреки обыкновению, не отправили в Ильинское к дяде и тете - Сергею и Элле. Дети вместе со взрослыми Романовыми задержались в Царском Селе, где шла подготовка к очередному династическому бракосочетанию: греческий принц Николай, племянник Марии Федоровны, женился на кузине императора великой княжне Елене, дочери Владимира Александровича и Марии Павловны.
Греческие король и королева прибыли на церемонию и остановились в Царском Селе, получив долгожданную возможность от души пообщаться с внуками - Марией и Дмитрием. Но все родственники - и дети, и взрослые - заметили, что великий князь Павел все время мрачен и подавлен. Маленькая Мария приставала к гувернантке, чтобы та объяснила - что с отцом, почему он все время кажется хмурым и озабоченным?
- Наверное, на него нахлынули грустные воспоминания, - нашлась гувернантка.
А гости продолжали съезжаться. Вскоре из Москвы пожаловал великий князь Сергей Александрович с супругой. Дети почувствовали, что между отцом и дядей появилась напряженность, которой прежде никогда не было в их дружеских отношениях. На семейном обеде эмоции перехлестывали через край, и дядя с отцом вдруг о чем-то заспорили на повышенных тонах. Тетя Элла заметно нервничала - маленькие великие князья были уже в том возрасте, когда многое можно понять, и тетя больше всего боялась, что продолжающийся скандал ранит детские души.
На следующий день отец в одиночестве отправился за границу. Дети провожали его на станции, и прощание это было необыкновенно грустным. Казалось бы, ничего особенного не происходило - очередной вояж великого князя в Европу... Но сердце его маленькой дочери рвалось от тоски и недобрых предчувствий. Ей вдруг показалось, что она больше никогда уже не увидит отца...

Продолжение следует.

великая княгиня Елизавета Федоровна, Дом Романовых, великий князь Дмитрий Павлович, великие князья

Previous post Next post
Up