Кем была госпожа Коллонтай?

Oct 17, 2013 16:33



Коллонтай Александра Михайловна (1872 - 1952), урожденная Домонтович

Шура Домонтович родилась в семье, занимавшей заметное положение в Санкт-Петербурге. Ее дядя, в доме которого жила вся семья, был сенатором и прославился подготовкой реформы 1861 года, освобождающей крестьян от крепостной зависимости, отец, полковник Генерального штаба, проявил героизм во время Русско-Турецкой войны и был пожалован наградами и генеральским чином; мать занималась развитием образовательных учреждений в освобожденной Болгарии и лично открыла в Софии первую женскую гимназию.
Либеральные настроения близких в полной мере передались и маленькой Шуре. На семейном совете было решено не отдавать девочку в гимназию (мать считала, что в России учебные программы полны рутины), а дать ей домашнее образование по более прогрессивным учебникам. Поскольку школьных друзей у нее не было, единственной компанией Шуры стали дети сослуживцев отца. Компания была смешанной, и едва повзрослев, Шура стала пользоваться большим успехом у знакомых мальчиков. Ей было семнадцать, когда из-за любви к ней застрелился ее ровесник, сын генерала Драгомирова. Юная Шура получила предложение руки и сердца от сорокалетнего генерала Тутолмина. Но и этот жених получил решительный отказ. Вскоре Александра Домонтович была представлена императрице, что открыло для нее двери царских дворцов и великосветских салонов, но там девушка откровенно скучала.



Шурочка Домонтович

Сопровождая отца в служебной поездке в Тифлис, Шура познакомилась там с дальними родственниками - вдовой знатного поляка Людвига Коллонтая, сосланного на Кавказ за участие в польском восстании 1863 года, и его детьми - Ольгой и Владимиром. Владимир, молодой офицер, очень понравился Александре, прежде всего своими вольными разговорами о политике. Когда генерал Домонтович с дочерью вернулись в Петербург, Владимир поехал следом и поступил в петербургскую Военно-инженерную академию, чтобы не расставаться с Шурочкой.
Генерал, не желавший поощрять увлечение дочери и полагавший, что нищий офицер ей не пара, отказал Коллонтаю от дома, а Шурочку отправил за границу - отвлечься. Но Александра не прислушалась к советам родителей, и, вернувшись из Парижа, настояла на свадьбе со своим избранником. Их брак был отмечен неприятным происшествием - учитель Шурочки, знаменитый литературовед профессор Виктор Остроградский, за час до венчания своей ученицы сделал попытку наложить на себя руки - как оказалось, он тоже принадлежал к числу тайных поклонников очаровательной барышни.
Однако семейная жизнь быстро наскучила Шурочке, несмотря на горячую любовь мужа. И даже появление сына Миши, родившегося у молодых через год после свадьбы, ничего не изменило. Сыну не исполнилось еще и полгода, как Александра Коллонтай уже стала искать знакомств в «политических кругах» и посещать различные полуподпольные собрания радикально настроенных людей. Юная дама удивляла маститых политиков, горячо отстаивая идею «социальной революции».



Александра Колонтай с первым мужем и сыном

Одновременно Александра увлеклась приятелем своего мужа Александром Саткевичем и весной 1898 года ушла из дома вместе с сыном, но, вопреки ожиданиям родственников, не сошлась и с новым возлюбленным, объявив, что он был лишь «катализатором перемен».
Оставив ребенка на попечение родителей, Александра вновь отправилась за границу. И муж, и возлюбленный предоставили ей полную свободу, но обещали ждать ее возвращения и прийти к ней по первому зову…
Александра Коллонтай отправилась в Швейцарию, поступила в Цюрихский университет, но учиться не смогла - у нее началось нервное расстройство. Она лечилась в Италии, в Германии и по совету врачей вернулась домой, к мужу, сыну и родителям, а заодно и тайным встречам с возлюбленным. Казалось, жизнь наладилась, и все счастливы, но терпения Шурочки надолго не хватило. Через год она вернулась в Швейцарию и снова приступила к занятиям в университете. За границей Александра знакомится с Розой Люксембург и окончательно увлекается революционными идеями. После этого несколько лет она проводит в постоянных переездах - Цюрих, Лондон, Женева, Петербург - к поискам своего пути в политике добавлялись сложности в семейных и личных делах. В этот период Александра увлеклась журналистикой, и ее статьи стали появляться в известных изданиях. Жизнь была полна событий, впечатлений и встреч, но покоя у мятущейся души Александры не было. Получив после смерти родителей значительное наследство, она почувствовала себя еще свободнее - деньги за аренду принадлежащей ей недвижимости и доход от имений служили хорошим подспорьем. Александра увлекается идеями феминизма и вскоре становится одним из лидеров этого движения.


С сыном Мишей

1905 год явился поворотным в ее судьбе - активная участница революционных волнений, Александра знакомится с представителями социал-демократической прессы и увлекается левым журналистом Петром Масловым, несмотря на наличие у него жены и детей. В это время из-под пера Коллонтай выходит знаменитая пропагандистская брошюра «Кто такие социал-демократы и чего они хотят?», наделавшая много шума в революционных кругах. Власти подвергли радикально настроенную журналистку полицейскому преследованию, но деятельная натура Александры подсказала выход - с чужими документами она бежала за границу, устроив, тем не менее, на прощанье многолюдный вечер с приглашенными поэтами и музыкантами.
Сыну, который проживал отдельно от матери с гувернанткой и экономкой, Александра позволила переехать в дом отца - подростку нужен был родительский присмотр.



Петр Маслов

В 1910 году в Берлине Александра Коллонтай вступила в социал-демократическую партию Германии и погрузилась в работу II Интернационала. Это расширило ее связи в левых политических кругах Франции, Италии, а также среди революционеров, эмигрировавших из России. Впрочем, с семьей Ульяновых-Лениных отношения у Коллонтай были прохладными; Ленин даже не включил ее в число преподавателей созданной им партийной школы в Лонжюмо, к большой обиде Александры Михайловны.
Последовавший за ней в Европу Маслов настаивал на законном оформлении их отношений, но мысль о браке и семейной рутине была ей неприятна, и Александра вскоре рассталась и с этим возлюбленным. Тем более, у нее началось новое увлечение - молодым большевиком Александром Шляпниковым, чьи взгляды показались ей искреннее, чем у меньшевика Маслова. К моменту встречи Шляпникову было двадцать шесть лет, а Александре Михайловне - тридцать девять, но это не оказалось помехой любви.



Александр Шляпников

В годы Первой мировой войны Коллонтай занималась антивоенной пропагандой, за что ее несколько раз подвергали арестам и высылке из разных стран, в том числе из Швеции, в которую, вопреки административной высылке «на вечные времена», ей еще суждено будет надолго вернуться.
Февральская революция 1917 года позволила Коллонтай приехать на родину. Объятая пламенем революции страна бурлила, и Александра Михайловна, как опытный агитатор, стала «звездой» политических митингов, активно проводя политическую линию Ленина, партийные отношения с которым к тому времени у нее наладились. В апреле 1917 года она встретила матроса Павла Дыбенко, избранного незадолго до того председателем Центробалта. День этой памятной встречи - 28 апреля - они оба будут отмечать до конца своих дней. Несколько месяцев они почти не расставались. Но когда Временное правительство подавило июльские волнения в Петрограде, большинство видных большевиков оказалось под арестом - Троцкий, Луначарский, Антонов-Овсеенко и, в числе других, Коллонтай и Дыбенко (Ленин успел скрыться).



Александра Коллонтай за работой

Арест еще больше поднял авторитет Коллонтай в партийных кругах, и она была заочно избрана в ЦК РСДРП (б), оставаясь за решеткой. После Октябрьского переворота Коллонтай вошла в состав первого большевистского правительства в качестве наркома государственного призрения (социальной помощи). Одной из первых акций Коллонтай на новом поприще было устройство Дома инвалидов. Не затрудняясь выбором помещения (хотя в Петрограде новые власти реквизировали сотни богатых домов и зданий бывших государственных учреждений и частных фирм), Коллонтай решила приспособить для нужд социального приюта величайшую православную святыню - Александро-Невскую Лавру. Колокольный звон собрал к стенам Лавры сотни прихожан, пытавшихся защитить святое место, но революционные моряки под командованием Коллонтай и ее верного друга Дыбенко взяли Лавру штурмом. Уцелевшие монахи были изгнаны из своих келий, а храмы осквернены. Наутро Александру Коллонтай предали анафеме, оглашенной во всех церквях, но она лишь рассмеялась, узнав об этом.
Между тем, застрелился еще один поклонник Александры, влюбленный в нее со времен юности, - морской офицер Михаил Буковский. Он прощал ей многое - влюбленности в других мужчин, брак, внебрачные связи, пока она имела дело с достойными, по его мнению, людьми. Когда же он узнал, что Александра сошлась с молодым матросом и эпатирует общество проповедями свободной любви и революционным экстремизмом, Буковский не выдержал.


Павел Дыбенко

Продолжение следует.

революция, революционеры, история России, Коллонтай

Previous post Next post
Up