Кем был господин Милюков?

Oct 02, 2013 16:39



Милюков Павел Николаевич

(1859-1943)

Депутат III и IV Государственной Думы. Один из основателей кадетской партии, член ЦК, в 1907 (март-октябрь) и в 1916 (с февраля) - председатель ЦК кадетской партии. Председатель фракции кадетов в Государственной Думе. Министр иностранных дел Временного правительства.



Угол Сивцева Вражка и Староконюшенного переулка (фото начала 20 века)

Павел Николаевич Милюков - потомственный дворянин, родился в Москве в семье архитектора. Жили Милюковы на Арбате в Староконюшенном переулке. Павел окончил Первую Московскую гимназию в Сивцевом Вражке, выпускники которой славились высоким уровнем интеллектуального развития. С ранней юности его привлекала гуманитарная область знаний, он интересовался творчеством античных авторов, классической музыкой, писал стихи.

По окончании гимназии П.Н. Милюков вместе со своим товарищем, князем П.Д. Долгоруковым добровольцем отправился на Русско-турецкую войну. Служил он, правда, не в боевых частях, а в качестве казначея войскового хозяйства, а затем - уполномоченным московского санитарного отряда в Закавказье. И все же за свое военное прошлое получил со временем от друзей шуточное прозвище Милюков-Дарданелльский.



Шарж "Милюков-Дарданелльский"

По возвращении в Москву П.Н. Милюков поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1879 году после смерти отца, Николая Павловича Милюкова, семья оказалась на грани разорения, и Милюков вынужден был за копейки давать уроки, чтобы как-то обеспечить мать.

В университете проявился интерес Милюкова к политической деятельности. Он стал принимать активное участие в студенческих сходках. В 1881 году «за политику» он оказался в Бутырской тюрьме под арестом. Арест продлился всего несколько часов, но из университета Милюкова исключили. Завершить образование и получить диплом он смог только год спустя.

Как историк П.Милюков находился под сильным влиянием выдающихся ученых В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова. По окончании университета в 1882 году он остается при исторической кафедре работать над магистерской диссертацией. В конце 1890 года в журнале Министерства народного просвещения началась публикация его магистерской диссертации «Государственное хозяйство России в первую четверть XVIII века и реформа Петра Великого». В 1892 году она вышла отдельным 600-страничным изданием, в котором тщательно анализировался обширнейший архивный материал. Первый труд молодого историка был удостоен премии имени С.М. Соловьева, заставил говорить о нем как о серьезном исследователе.



Московский университет

В том же 1892 году диссертация была представлена к защите. Профессора Московского университета высоко оценили работу молодого коллеги, на Ученом совете обсуждалось даже предложение о присвоении Милюкову сразу докторской степени. Однако В.О. Ключевский выступил против, считая это преждевременным. Отношения между учителем и учеником оказались навсегда испорчены. А ведь их связывала большая дружба.


Леонид Пастернак. На лекции профессора Ключевского (фото картины из Википедии)

Именно в доме В.О. Ключевского Милюков познакомился со своей будущей женой Анной Сергеевной Смирновой, дочерью ректора Троице-Сергиевой Духовной академии. В семье Павла Николаевича и Анны Сергеевны родилось трое детей - сыновья Николай и Сергей и дочь Наталья.

В студенческих кругах П.Н. Милюков пользовался большим уважением. Известный политик, историк и публицист А. Кизеветтер, бывший учеником Милюкова, вспоминал: «…Лекции Милюкова производили на тех студентов, которые уже готовились посвятить себя изучению русской истории, сильное впечатление именно тем, что перед нами был лектор, вводивший нас в текущую работу своей лаборатории, и кипучесть этой исследовательской работы заражала и одушевляла внимательных слушателей. Лектор был молод и еще далеко не был искушен в публичных выступлениях всякого рода. Даже небольшая аудитория специального состава волновала его, и не раз во время лекции его лицо вспыхивало густым румянцем. А нам это было симпатично. Молодой лектор сумел сблизиться с нами, и скоро мы стали посещать его на дому. Эти посещения были не только приятны по непринужденности завязывавшихся отношений, но и весьма поучительны. Тут же воочию развертывалась перед нами картина кипучей работы ученого, с головой ушедшего в свою науку. Его скромная квартира походила на лавочку букиниста. Там нельзя было сделать ни одного движения, не задев за какую-нибудь книгу. Письменный стол был завален всевозможными специальными изданиями и документами. В этой обстановке мы просиживали вечера за приятными и интересными беседами».



Александр Александрович Кизеветтер

Милюков преподавал в Московском университете два года, но в 1895 году был уволен и отправлен в ссылку. Причиной наказания послужило увлечение политикой - направившись в 1894 году в Нижний Новгород читать просветительские лекции по истории русского общественного движения со времен Екатерины II, П.Н. Милюков позволил себе во время выступлений смелые высказывания о необходимости государственного переустройства России. Содержание лекций вызвало резкое  недовольство властей. Присутствовавший на них нижегородский вице-губернатор Чайковский лишился за это своей должности. На Милюкова поступил донос о его связях с организаторами I студенческого съезда, и по распоряжению министра народного просвещения Делянова вольнодумствующий приват-доцент был отлучен от университета и от Москвы. За «дурное влияние на молодежь» и чтение антиправительственных лекций перед аудиторией, которая (как было сказано в официальном акте) не могла «критически отнестись» к их содержанию, Милюкова в административном порядке выслали в Рязань.

Рязанская ссылка, однако, не прервала научной деятельности Милюкова - он углубленно занялся археологией, а также начал работу над главным трудом своей жизни - «Очерками по истории русской культуры».


После окончания срока рязанской ссылки Милюкова, не отказавшегося полностью от политической деятельности поставили перед выбором: либо ссылка в Уфу, либо высылка за границу. В это время Павел Николаевич получил приглашение из Болгарии − ему предлагали заменить скончавшегося в 1895 году профессора М.П. Драгоманова в должности заведующего кафедрой истории Софийского университета. Это было почетное и многообещающее предложение, и Милюков весной 1897 года отправился в Болгарию.

В Софии им были написаны работы по истории болгарской конституции и сербско-болгарских отношений. «Болгарский период» оказался плодотворным, но длился недолго. Ему пришлось покинуть Софию по нелепому и почти анекдотическим поводу. 6 декабря 1898 года (по ст. ст.), в день именин Николая II, Милюков в числе других российских подданных, находившихся в болгарской столице, присутствовал на молебне во здравие царя, но не явился вечером на торжественный прием к русскому послу в Софии Бахметьеву. Этот непочтительный поступок вызвал сильнейшее раздражение, и болгарскому правительству было предъявлено требование уволить Милюкова из Софийского университета.



Софийский университет в начале 20 века

Однако два года, проведенных в Болгарии, Милюков не просто преподавал, но и занимался фундаментальным изучением истории и культуры южных славян. В России его позже признавали одним из крупнейших специалистов по Балканскому вопросу. В 1899 году истек срок заграничной высылки Милюкова. Ему было разрешено вернуться на родину.

Приехав в Россию в 1900 году, П.Н. Милюков снова занялся политикой и сблизился с группой публицистов, объединившихся вокруг оппозиционного народнического журнала «Русское богатство», - Н.К. Михайловским, В.А. Мякотиным, А.В. Пошехоновым. На одном из политических собраний Павел Николаевич снова открыто высказал антиправительственные суждения, из-за чего был подвергнут аресту и около шести месяцев провел в тюрьме. Находясь в заключении, он получил письмо от своего друга − американского миллионера Чарльза Крэйна с предложением летом 1903 года приехать в США для чтения лекций.

Выйдя летом 1901 года на свободу, Милюков, заслуживший репутацию «отпетого оппозиционера», был ограничен в правах - ему было запрещено проживать в столице. Пришлось, в ожидании решения о своей дальнейшей судьбе, поселиться на станции Удельная близ Петербурга. Представители демократической интеллигенции в начале 1900-х годов много говорили о необходимости создания либерального журнала, который намечалось издавать в Штутгарте. Милюков получил предложение стать главным редактором этого журнала, получившего название «Освобождение». Принять на себя такую ответственность Павел Николаевич не рискнул, но все же стал сотрудничать с журналом и даже написал программную статью «От русских конституционалистов» для первого номера.

Между тем власти вновь предоставили Милюкову право выбора: или трехгодичная ссылка в восточные губернии без права возвращения в столицу, или еще шесть месяцев тюрьмы. Он выбрал тюремное заключение, но попросил разрешения перед этим съездить в  Англию, чтобы усовершенствовать свой английский для предстоящих лекций в США. Разрешение было дано (тем не менее, Милюков продолжал считать представителей власти сатрапами и палачами).



Лондон. Пиккадилли, начало 20 века

В Англии Милюков познакомился со своим главным − в недалеком будущем − политическим противником. «Ленин присматривался тогда ко мне, - писал он в мемуарах, − как к возможному временному (скорее «кратковременному») попутчику − по пути от «буржуазной» революции к социалистической. По его вызову я виделся с ним в Лондоне в его убогой келье».

Вернувшись из Англии, Павел Николаевич, по собственным словам, "захватил из дома подушку" и отправился в «Кресты». В тот день было воскресенье, и в тюрьме его не приняли. «Я вернулся к семье, в Удельную, − пишет он, − и, уже лучше оснащенный, в сопровождении жены, совершил на следующее утро свое путешествие в тюрьму. На этот раз келья была приготовлена». В тюрьме Милюкову были созданы условия для работы и он написал первый выпуск третьей части «Очерков по истории русской культуры».
Друзья Павла Николаевича сразу же принялись хлопотать о его освобождении, и в результате его заключение не продлилось и трех месяцев...



Милюков в кругу семьи

Продолжение следует.

революционеры, история России, политика, Милюков

Previous post Next post
Up