Это первое здание, которое сфотографировалось на территории Армении.
Поездка получилась не совсем обычной. Мы прилетели в Ереван в 3:30 утра и сразу же были атакованы толпой таксистов, которая продавала себя за 10 тысяч местных драм. Отразив первую атаку, я отправился к стойке информации узнать что и как. Выяснилось, что общественного транспорта до 7 утра не будет, но такси может стоить гораздо дешевле. Девушка за стойкой сделала секретный знак и от толпы отделился один дядька. Выглядел он как и полагается таксисту - кепка, куртка и неопределяемый возраст между сорока и семьюдесятью. Девушка поговорила с дядькой и он ушёл, дескать, дёшево не поеду. Но скоро вернулся и мы остановились на 4 тысячах драм. Причём в тот момент я ещё овладел умением переводить драмы на рубли на лету и торговался на ощупь. Хотя это вообще не я торговался, а девушка за стойкой, чего уж там.
Называю дядьке адрес хостела. Он заводит песню "ай, дорогой, я всё тут знаю, туристов постоянно вожу". Называет настоящие цены, прямо с сайта он-лайн бронирования и предлагает свой вариант: в два раза дешевле, и тоже карты есть, путеводители есть - отдохнёте, разберётесь, поедете. Ладно, показывай свой вариант (тут надо уточнить, что разговаривает как и полагается стереотипному армянину "хорошо поедем, спать будешь, кушать будешь") Приезжаем к нему домой, он будит жену, усаживает нас на кухню пить чай и сваливает. То есть в четыре утра я обнаруживаю себя на кухне у незнакомого армянина-таксита, где-то в спальном районе Еревана, пьющего чай, разговаривающего за жизнь с его женой и рассматривающего шкаф с кучей путеводителей по Армении, карт и книжек по теории музыки! Как выяснилось позже, жена закончила консерваторию в России (и разговаривает на хорошем русском языке), а таксист Камо - специализируется на том, что возит европейских туристов по Армении и показывает всякие нетоптаные достопримечательности. Этой опцией он и предложил воспользоваться.
Утром, взяв день на раздумья, мы отправились гулять по Еревану.
Город с каким-то странным характером и непонятным обликом. То есть ясно, что ты в южном городе. Но каких-то характерных черт найти не получается. Целостный образ не складывается.
Вот такая пиксельная графика - отличительная черта местной архитектуры:
И так вот ходишь по городу, ходишь. Останавливаешься где-то водички попить, садишься на лавку - ептыть! там же горы (на фотке толком их не видно, но они там есть):
Друзья филологи-историки, а за что армянский народ благодарен Грибоедову?
Советская архитектура никуда не делась:
Вот это вообще нормальная картина для Еревана - часовня мохнатого века, жилой дом середины-конца двадцатого века и современная стройка на расстоянии десятков метров друг от друга.
В центре города находится здоровенный центр современного искусства. Часть экспозиции под открытым небом:
Вот так тут тоже строят:
Надписи дублируются латиницей не везде. А без подписи разобраться в местных глаголях да ятях сложно.
Почти все остановки в центре Еревана брендированы компанией Оранж, которая нарисовала на них карту страну и подписала города где этот Оранж есть. По ощущениям на половине остановок к карте пририсован Нагорный Карабах и отмечена его столица. Причём почерки разные.
Вечером мы отправились ночевать к безумным иранским парням, которых нашли на каучсёрфинге. Но это целая отдельная история. Вот такой девайс стоит у них на кухне: