Исходной точкой для начала пути примем вытекающее из ОТО влияние гравитационного поля на распространение света. Этот факт проявляется в таких явлениях как гравитационное отклонение света, гравитационное красное/синее смещение и гравитационное замедление времени. В рамках ОТО оказалось возможным определить зависимость абсолютного коэффициента преломления (обозначаемого буквой n) от величины гравитационного потенциала (в современной физике его принимают отрицательным, чем сильнее гравитационное поле, тем он меньше, а в отсутствие гравитации он равен 0.
Зависимость эта выражается следующим образом[3]:
Заметим, что n, ε и μ обычно характеризуют вещественную среду, а здесь они относятся к физическому вакууму. Таким образом, как отметил Эйнштейн, ФВ ведет себя как среда, в которой распространяются как электромагнитные, так и гравитационные взаимодействия.
Из ф-лы (1) вытекает очевидный факт, на который, однако, не принято обращать внимание:
g - это просто гравитационное ускорение, которое так же является напряженностью гравитационного поля. В силу (2) мы можем утверждать, что в любой точке пространства гравитационное ускорение в полном соответствие с теорией близкодействия, определяется локальными характеристиками среды:
Чтобы двигаться дальше, необходимо выяснить, как меняются величины ε и μ , входящие в формулу (1) в зависимости от n. Такая работа была проделана моим соавтором по многочисленным публикациям И. Мисюченко, который теоретически обосновал, что в гравитационном поле указанные величины меняются одинаково[4], т.е.
Если гравитация порождается массивным сферическим объектом, например, планетой, то:
Рис. 1. Зависимость диэлектрической проницаемости вакуума от величины гравитационного потенциала
Возможно, Эйнштейн об этом не знал, что помешало ему завершить свою теорию единого поля. Но это, конечно, только наши предположения. В учебнике Ландау-Лившица этот факт отмечен[5], что указывает на то, что эта зависимость была известна хотя бы некоторым ведущим мировым теоретикам. Но, по-видимому, ей просто не придали должного значения.
Благодаря (3) и (4) можно с уверенностью утверждать, что в гравитационном поле должна изменяться величина силы кулоновского взаимодействия. Классическая запись закона Кулона:
Поскольку заряд в современной физике считается инвариантом, единственной величиной, которая здесь зависит от гравитации, является относительная электрическая проницаемость. Поскольку в гравитационном поле возрастает, сила Кулона в нем должна пропорционально уменьшаться.
Далее
Электромагнитная масса Ссылки
3. К.А. Путилов, В.А. Фабрикант, Курс физики, том III, Оптика. Атомная физика. Ядерная
физика. §84 Влияние гравитационного поля на скорость света в вакууме и показатель
преломления в вакууме - Государственное издательство физико-математической
литературы, Москва, 1963г. УДК 535.0+539.1
4. И. Мисюченко, статья “Показатель преломления света и относительные проницаемости
вакуума в гравитационном поле”, url:
http://electricaleather.com/f/pokazatel_prelomleniya_sveta_i_otnositelnyye_pronitsayemosti_vakuuma_v_gravitatsionnom_pole.pdf5. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теория поля. - Издание 8-е, стереотипное. - М.: Физматлит,
2001. - 534 с. - («Теоретическая физика», том II). - ISBN 5-9221-0056-4.