Генерал! Наши карты - дерьмо. Я пас

Apr 19, 2023 09:00



Обычно я рассказываю о прочитанных книгах, но сейчас хотела бы обсудить с вами книгу (есть и русский перевод), мной не прочитанную - точнее, не дочитанную: я сдалась после первых двух глав. Может, кто-то одолел сей труд до конца и расскажет, что он из него вынес? Особенно надеюсь на уважаемого staerum, который мне его и посоветовал. Вообще же имя его автора занимает второе место по частоте упоминания в моей френдленте (а первое - кто бы мог подумать? - Николас Гомес Давила; не Кант, не Гегель, не Витгенштейн какой-нибудь, а вот он. Почему - для меня загадка).



Хотя Джордан Питерсон - наш современник, его подход к психологии лежит в русле Фрейда и особенно Юнга: я бы назвала его метафорическим (мифотворческим?), в противоположность естественно-научному. Состоит он в рисовании эстетически привлекательной картинки вместо создания экспериментально проверяемых гипотез. Опровергнуть такую картинку нельзя, но со временем она выходит из моды.

Я согласна с Питерсоном, когда он утверждает, что Юнга ругают напрасно: на самом деле тот вовсе не думал, что само содержание памяти передается генетически. Подозреваю, у Юнга вообще не было четкого понимания генетики, хотя он дожил даже до открытия структуры ДНК. Но его базовая мысль, которую и развивает Питерсон, сегодня кажется само собой разумеющейся: наше общее происхождение как представителей одного вида определяет и общие свойства нашей психики - называй мы их архетипами или картами смысла. Выявление этих общих свойств - задача непростая еще и потому, что, как подчеркивает Питерсон, на различия между нами мы реагируем острее, чем на сходство.

image Click to view


Для тех, кто предпочитает видео - первая лекция автора по его книжке; на ютьюбе есть и весь цикл. Комментарии свидетельствуют, что немало людей воспринимают его как откровение

ecce homo, миф

Previous post Next post
Up