Эти крабы, эти раки, эта крепкая волна

Feb 22, 2023 09:00



Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные ( Read more... )

genius loci, хлеб насущный

Leave a comment

Comments 161

ald1976 February 22 2023, 19:23:38 UTC
То, что раки не продавались в магазинах в СССР - поклеп на совдепию.

Продавались, но были редким дефицитным товаром.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:35:57 UTC
Мое детство прошло в маленьком городе, где снабжение было не то, что в Москве. Ну, и как тут не вспомнить:

Reply

ald1976 February 23 2023, 19:49:43 UTC
Раки Карцева нещитовы, они с базара, а не из магазина.

А логика снабжения была довольно странной, если вообще была. И в маленьком городе запросто что-то могло быть в свободном доступе при дефиците этого в Москве. Проблемам вроде "дефицита песка в Сахаре" такие глюки были совершенно ортогональны.

Reply

egovoru February 23 2023, 23:25:18 UTC
"в маленьком городе запросто что-то могло быть в свободном доступе при дефиците этого в Москве"

Да, это верно.

Но думаю все же, те раки в детстве покупались именно на рынке, живыми. Я помню, как сажала их в наполенную холодной водой ванну, и они там ползали по дну.

Reply


nick_55 February 22 2023, 21:04:26 UTC
C самого детства - кальмаров и десятиногих ракообразных:)
Первые, хотя это может и некоторым ЖЖ-авторам показаться "странным" или вообще невозможным, в 60-е продавались в магазине у кинотеатра "Шторм", а в 80-е, например, в "Океане "на Энергетической улице. А вторых даже сам иногда ловил, только не на Келасури, конечно. А вот на Киселюхе - пожалуйста:)

Reply

egovoru February 23 2023, 00:46:34 UTC
"Океан" когда-то был и возле метро "Фрунзенская" - замечательный был магазин! Там и кальмаров продавали, и много еще всякого. В этой же японской гостинице, о которой рассказ в посте, на завтрак, среди прочего, предлагали сырых кальмаров - и мне они понравились: ни на что не похожий вкус и текстура, в том числе не похожий и на вкус вареного кальмара, нам привычный! А еще там был супчик, в котором плавали какие-то непоятные комки, вроде галушек. Я сначала отнеслась к ним с подозрением, а потом увидела, что какой-то японец себе такое активно наливает, и спросила у него - что это? Оказалось - крабовое мясо, очень вкусное!

"вторых даже сам иногда ловил"

Это раков? У меня есть какие-то смутные воспоминания, что я тоже вроде где-то ловила раков, просто засовывая руку в их подводные норы, но я не уверена, что это - действительно воспоминание, а не сон, настолько оно смутное. А в городках Новой Англии все дворы завалены ловушками на лобстеров - такими корзинками, но сам процесс мне не довелось наблюдать.

Reply

nick_55 February 23 2023, 17:29:30 UTC
В основном, крабов на Киселюхе:)

Reply

old_leon February 23 2023, 19:22:13 UTC
Воспоминания в полном порядке. Тоько руку нужно было обмотать в несколько слоёв белой тряпкой. Раки хватались за тряпку, нужно было очень быстро выкидывать их на берег, чтобы не успели отцепиться и шлёпнуться обратно в воду.

Reply


pol_shaga February 22 2023, 22:38:51 UTC
Да, вот еще вспомнил экзотическое. 1977, McMurdo, осматриваемся, знакомимся ИА встретил знакомого биолога, а у того посредине залива лунка метра полтора-два в диаметре, над лукой домик, в домике лебедка со стальным тросом, а на нем крючки. Наживка рыба ледяная (взрослые могут помнить) из той же лунки. А ловят нататению. При нас как раз вытащили такую - метра на 2 в длину, около 30 см в диаметре и видимо несколько десяткоа кг. весом. Мы восхитились, а рыбак-биолог запомнил и прислал наи ее где-то через месяц в полевой лагерь J9. Пришлось нам эту рыбу готовить. Стэйки резали пилой и жарили. Вкусная - взрослые могут помнить.

Reply

egovoru February 23 2023, 00:50:24 UTC
Да, я помню обеих - и ледяную, и нототению, они в Москве продавались когда-то, но, конечно, нототения была не такая гигантская! Но свежевыловленная рыба против мороженой - это как плотник супротив столяра, никакого же сравнения!

Reply


aosypov February 22 2023, 23:58:18 UTC

соленые губы любимой

шершавы и пахнут укропом

целое ведро раков

Это из детства.

А морские гады - это мое все. Сырые типа устриц/мидий/прочих двустворок (особенно саморучно набранные на отливе) под розовое анжуйское, а если надо приготовить кого-нибудь нового без вмешательство в его природу - на сковородку, сливочное масло и черный перец. Самым умопомрачительно вкусным был галиотис, который морское ушко, у которого безумный бирюзовый перламутр - так вот вкус его еще круче. Никакому гребешку в сливочном с петрушкой соусе - и близко не подойти!

А мидий, если готовить - припустить со свежей кинзой под майонезом...

Reply

egovoru February 23 2023, 00:55:45 UTC
"морские гады - это мое все"

Приятно встретить родственную душу :)

"галиотис, который морское ушко"

Сейчас посмотрела картинку - это же абалон (abalone), да? Таких мне есть пока не доводилось, только их прекрасные сине-перламутровые раковины видела. А Вам в каких краях они попались?

Reply

irrelative February 23 2023, 03:14:12 UTC

Эх, одно время жена моя закорешилась с местной микологической ассоциацией. Это такой любительский клуб энтузиастов сбора грибов, хотя, там было и несколько профессиональных микологов.

Где-то раз в два месяца (в сезон - чаще) собирались в лесу на берегу океана. Гибы собирать, потом определять что такое насобирали под руководством эксперта-миколога. Хотя, сильно подозреваю, что большинство приходило просто потусоваться на природе в приятной компании. Ну и из гастрономических интересов.

Компания была действительно интересная. Кроме микологов был по крайней мере один профессиональный повар. Еще один имел отношение к закупкам сыров Whole Foods, его так и звали: Cheese Dude :-)

У кого-то своя ферма с козами (и козий сыр), у кого-то свой яблоневый сад (и домашний сидр), у кого-то и вовсе своя винодельня. И все с собой приносили (здесь слудует многозначительная пауза). Ну, у кого ни фермы ни винодельни, как у нас, те из кожи вон лезли, чтобы что-то хорошее приготовить. И тоже приносили. Да, и если повезет, то еще и грибы, в профессиональном ( ... )

Reply

egovoru February 23 2023, 07:22:05 UTC
Да, повезло Вам! Кажется, я в Японии ела икру морских ежей, но полной уверенности нет - у них там было несколько вариантов всякой икры, я не знаю, какая была чьей. Как она выглядит?

Reply


old_grumbler February 23 2023, 00:40:58 UTC
Всё мое детство, когда мы приезжали на родину мамы (в маленький город в Башкирии в 100 км. от Уфы на север) - мама беспрерывно таскала меня по грибы и на рыбалку.
Только много позже, после рассказов о моём прадеде, который строил не по своей воле Беломорканал, а потом (после возвращения) не вступал в колхоз, и кормился всякими ремёслами типа столярки, а также рыбалкой - до меня дошло, что, вероятно, в мамином детстве это было не только развлечением, а и просто добычей "хлеба насущного".
Но, может и нет - просто, чем еще заниматься в деревне, кроме рыбалки и грибов? 30-тысячный город, где нет асфальта местами даже на центральной улице, это, по сути, деревня...
Рыбу мама всегда любила, соответственно. В отличие от меня, который вырос в местах не рыбных, и к рыбе всегда был достаточно равнодушен. Про всяких раков и креветок и не говорю - так мало раз их ел, что они так и остались для меня экзотикой...
p.s. Сакэ без саппоро - йены на ветер!

Reply

egovoru February 23 2023, 01:08:35 UTC
"просто добычей "хлеба насущного""

Детство моих родителей пришлось на войну и голодные послевоенные годы, так что для них добыча подножного корма тоже была условием выживания, и это осталось на всю жизнь. Выловленную отцом рыбу частично сразу ели, но в основном сушили (вялили) на зиму, и потом всю зиму ею питались. Не только ей, конечно, но это было существенное дополнение к диете! И так же делали все вокруг - это было не в Москве, а в маленьком городе на относительно большой реке, в центральной России.

Рыбалка считалась сугубо мужским занятием (во всяком случае, моя мама ею не занималась и, соответственно, меня не заставляла), а вот сбор грибов - это кошмар моего детства, поскольку считался обязательной повинностью. Хуже всего, что собранные грибы надо было чистить обязательно в тот же день - вернее, в ту же ночь, и, как правило, это была уже весьма поздняя ночь! - и это было ужасно. Зато вот потрошение рыбы было моим первым уроком анатомии :)

Reply


Leave a comment

Up