Адепты астрологии объяснят мое пристрастие к морепродуктам влиянием Зодиака. А истинная причина, видимо, в том, что в детстве на семейный стол частенько попадала свежая рыба - отец увлекался ее ловлей. Раки мне доставались редко и появлялись неизвестно откуда: их отец не ловил, и в магазинах они не продавались. Родители вспоминали, что в голодные
(
Read more... )
Comments 161
Продавались, но были редким дефицитным товаром.
Reply
Reply
А логика снабжения была довольно странной, если вообще была. И в маленьком городе запросто что-то могло быть в свободном доступе при дефиците этого в Москве. Проблемам вроде "дефицита песка в Сахаре" такие глюки были совершенно ортогональны.
Reply
Да, это верно.
Но думаю все же, те раки в детстве покупались именно на рынке, живыми. Я помню, как сажала их в наполенную холодной водой ванну, и они там ползали по дну.
Reply
Первые, хотя это может и некоторым ЖЖ-авторам показаться "странным" или вообще невозможным, в 60-е продавались в магазине у кинотеатра "Шторм", а в 80-е, например, в "Океане "на Энергетической улице. А вторых даже сам иногда ловил, только не на Келасури, конечно. А вот на Киселюхе - пожалуйста:)
Reply
"вторых даже сам иногда ловил"
Это раков? У меня есть какие-то смутные воспоминания, что я тоже вроде где-то ловила раков, просто засовывая руку в их подводные норы, но я не уверена, что это - действительно воспоминание, а не сон, настолько оно смутное. А в городках Новой Англии все дворы завалены ловушками на лобстеров - такими корзинками, но сам процесс мне не довелось наблюдать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
соленые губы любимой
шершавы и пахнут укропом
целое ведро раков
Это из детства.
А морские гады - это мое все. Сырые типа устриц/мидий/прочих двустворок (особенно саморучно набранные на отливе) под розовое анжуйское, а если надо приготовить кого-нибудь нового без вмешательство в его природу - на сковородку, сливочное масло и черный перец. Самым умопомрачительно вкусным был галиотис, который морское ушко, у которого безумный бирюзовый перламутр - так вот вкус его еще круче. Никакому гребешку в сливочном с петрушкой соусе - и близко не подойти!
А мидий, если готовить - припустить со свежей кинзой под майонезом...
Reply
Приятно встретить родственную душу :)
"галиотис, который морское ушко"
Сейчас посмотрела картинку - это же абалон (abalone), да? Таких мне есть пока не доводилось, только их прекрасные сине-перламутровые раковины видела. А Вам в каких краях они попались?
Reply
Эх, одно время жена моя закорешилась с местной микологической ассоциацией. Это такой любительский клуб энтузиастов сбора грибов, хотя, там было и несколько профессиональных микологов.
Где-то раз в два месяца (в сезон - чаще) собирались в лесу на берегу океана. Гибы собирать, потом определять что такое насобирали под руководством эксперта-миколога. Хотя, сильно подозреваю, что большинство приходило просто потусоваться на природе в приятной компании. Ну и из гастрономических интересов.
Компания была действительно интересная. Кроме микологов был по крайней мере один профессиональный повар. Еще один имел отношение к закупкам сыров Whole Foods, его так и звали: Cheese Dude :-)
У кого-то своя ферма с козами (и козий сыр), у кого-то свой яблоневый сад (и домашний сидр), у кого-то и вовсе своя винодельня. И все с собой приносили (здесь слудует многозначительная пауза). Ну, у кого ни фермы ни винодельни, как у нас, те из кожи вон лезли, чтобы что-то хорошее приготовить. И тоже приносили. Да, и если повезет, то еще и грибы, в профессиональном ( ... )
Reply
Reply
Только много позже, после рассказов о моём прадеде, который строил не по своей воле Беломорканал, а потом (после возвращения) не вступал в колхоз, и кормился всякими ремёслами типа столярки, а также рыбалкой - до меня дошло, что, вероятно, в мамином детстве это было не только развлечением, а и просто добычей "хлеба насущного".
Но, может и нет - просто, чем еще заниматься в деревне, кроме рыбалки и грибов? 30-тысячный город, где нет асфальта местами даже на центральной улице, это, по сути, деревня...
Рыбу мама всегда любила, соответственно. В отличие от меня, который вырос в местах не рыбных, и к рыбе всегда был достаточно равнодушен. Про всяких раков и креветок и не говорю - так мало раз их ел, что они так и остались для меня экзотикой...
p.s. Сакэ без саппоро - йены на ветер!
Reply
Детство моих родителей пришлось на войну и голодные послевоенные годы, так что для них добыча подножного корма тоже была условием выживания, и это осталось на всю жизнь. Выловленную отцом рыбу частично сразу ели, но в основном сушили (вялили) на зиму, и потом всю зиму ею питались. Не только ей, конечно, но это было существенное дополнение к диете! И так же делали все вокруг - это было не в Москве, а в маленьком городе на относительно большой реке, в центральной России.
Рыбалка считалась сугубо мужским занятием (во всяком случае, моя мама ею не занималась и, соответственно, меня не заставляла), а вот сбор грибов - это кошмар моего детства, поскольку считался обязательной повинностью. Хуже всего, что собранные грибы надо было чистить обязательно в тот же день - вернее, в ту же ночь, и, как правило, это была уже весьма поздняя ночь! - и это было ужасно. Зато вот потрошение рыбы было моим первым уроком анатомии :)
Reply
Leave a comment