Бестселлер Ника Бострома (настоятельно рекомендованный мне уважаемым
109) в основном посвящен проблемам искусственного интеллекта, но в первых главах автор разбирает и возможные способы когнитивного усовершенствования биологического варианта.
(
Есть много таин во вселенной, ключи которых у Творца )
Comments 89
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: IT, Компьютеры, Технологии.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
> Для сколько-нибудь реалистической модели мозга нам потребуется не клеточный, а молекулярный и даже субмолекулярный уровень детализации: знание не только числа и распределения индивидуальных молекул рецепторов и ионных каналов каждого типа в мембране каждого нейрона, но и модификаций этих молекул (в частности, степени фосфорилирования, влияющего на функцию)
Для того, чтобы описывать сложную систему, состоящую из большого количества подсистем с одинаковыми свойствами вовсе не обязательно отслеживать индивидуальные качества каждой подсистемы - вполне достаточно уловить статистический вклад от подсистем по вполне определенным параметрам. Модель реального газа вполне работает по данным температура-давление-плотность несмотря на то, что мы никогда не сможем узнать импульсы и координаты всех включенных в рассмотрение молекул.
ЗЫ С нейронными цепями и алгоритмами обучения принятий решений абсолютно аналогично.
Reply
Сложность в том, что нейроны, составляющие мозг - не только все разные, но их свойства еще и постоянно меняются!
Reply
ЗЫ А уравнение состояния и участие этой смеси в термодинамических процессах считается как простая задача для третьекурсника.
ЗЗЫ К тому же примеры патологий головного мозга говорят нам о том, что разные области мозга могут переключаться на не свойственные для них задачи.
Reply
Верно, но число возможных состояний нейрона неизмеримо больше числа возможных состояний атома или молекулы.
Reply
Reply
Вероятно, гораздо ближе к настоящему мозгу была бы модель, где каждый нейрон представлен не одним чипом, а целым компьютером, а весь мозг - массивом из 80+ миллиардов таких компьютеров :)
Reply
Reply
Но ведь комьютер был сконструирован нами именно для того, чтобы работать так, как он работает? Это принципиально отличает его от мозга, сконструированного не нами.
Reply
Reply
Reply
Автор специально показывает, что предсказания КОГДА что-то произойдет, бывают фантастически неточными. Поэтому автор специально фокусируется на том, ЧТО будет, и КАК, и специально не отвечает на вопрос КОГДА.
Reply
Reply
Leave a comment