Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса - самой эволюционно молодой части коры головного мозга - и размером их стай. Эктраполировав эту зависимость на человека, Данбар получил число 150, которое с тех пор так и называют «числом Данбара».
(
Можно челюсть увидеть воочию )
Comments 65
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В том-то и дело, что нет: запоминает средний человек 5000 людей (а некоторые даже и до 10000).
Собственно, сам Данбар потом составил этакую концентрическую систему кругов общения, начиная от самого узкого круга в ~5 ближайших друзей. Но, если круг можно очертить практически любого диаметра, то нет смысла говорить о какой-то конкретной численной зависимости от объема коры.
Reply
а уж прямые получаются просто на ровном месте, только успевай законы клепать.
угол наклона кривой пиратов от температуры тоже посчитать можно, но из него же не пытаются делать мировую константу. корреляция есть, да и ладно.
Reply
Reply
Как-то я смотрел доклад специалиста по комп. безопасности и разработчика системы анализа для спецслужб, где говорилось о построении графов для соцсетей и их анализе для выявления злоумышленников и пр. неблагонадежных элементов. Там, в частности, упоминалось, что число тех, с кем индивид активно общается в сети, очень ограничено (максимум десяток, что ли), и последнее не зависело от кол-ва т.н. друзей. Ну это так, один пример. Не факт, что сильно иллюстративный ввиду единичности такого анализа (насколько мне известно, конечно), но навевающий некоторые мысли.
Reply
Наконец, если мы говорим о представлении партнеров по социальному взаимодействию в коре индивидуума, то интересный вопрос, как отличается это представление онлайн-френдов от реальных френдов, а с другой стороны - от литературных героев и от давно живших людей, о которых мы знаем только из книг и фильмов?
Reply
Предположу (я не спец по нейробиологии и, возможно, некорректно выражаюсь далее), что в мозге сильнее/устойчивее связи между кластерами нейронов, ассоциированные с определенными друзьями-близкими-знакомыми. Все-таки данные о последних мы гораздо чаще, при прочих равных, извлекаем из памяти, чаще интерактируем и т.п.
Reply
Reply
Leave a comment