Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор - продукт специализированной биологической школы, вернее - класса, в разные годы базировавшегося в разных московских школах. Класс этот был детищем
Г.А. Соколовой, день рождения которой
отмечают сегодня ее благодарные ученики. Наш пятый выпуск - водораздел фамильярного (за глаза) «Галина» и уважительного «Анатольевна», позаимствованного у старушек из Ковды - беломорского села, где она организовала для нас летнюю практику. А еще через несколько «поколений» ученики присвоили Г.А. почетное звание «Босса» :)
Идея биокласса возникла у Г.А. не на пустом месте, а под влиянием ее дружбы с
Н.Н. Константиновым, автором знаменитой «системы листков» и одним из создателей уже разветвленной к началу 70-х сети математических школ. Но
педагогическая модель Г.А. была совершенно оригинальна, и разницу лучше всех сформулировал кто-то из учеников-математиков, прожив несколько дней в летнем биологическом лагере: «У нас - коллектив, а у вас - семья!». Бывших одноклассников я до сих пор воспринимаю как братьев и сестер; даже иные их родители сыграли в моей жизни роль более важную, чем родные дяди и тети.
Выпускники матклассов вспоминают, что вместо обучения математике их тренировали к взятию барьера антисемитизма, царившего на мехмате МГУ. Некоторые абитуриенты биофака тоже на всякий случай меняли фамилию перед экзаменами, но задача «спецбиологии», как назывался этот предмет в школьном расписании, была совершенно иной.
Характеризуя учеников, Г.А. различала «способных» и «талантливых», и я долго не могла понять, что это значит - для меня эти слова были синонимами. Потом догадалась: способный - это способный к обучению, а талантливый - тот, у кого проявляется исследовательский инстинкт. Своей целью Г.А. считала развитие этого инстинкта, а средством - совместный поиск истины.
Подростку страшно оказаться не таким, как все - даже если его выделяет из группы сверстников интерес к биологии и желание учиться. Г.А. вселяла надежду, что, несмотря на все наши странности, для каждого из нас найдется в этом мире достойное место. Но, может быть, еще важнее было ее доверие, когда мы уже закончили школу и стали помогать ей воспитывать новые генерации.
Содружество выпускников Г.А. видела как открытую систему, в которую будут постоянно вливаться все новые и новые люди - не обязательно прошедшие через школу, но исповедующие те же принципы. И кто знает, может так, мало-помалу, эти принципы распространятся и на все общество? Ограниченность возможностей (в самом деле, ну что такое один класс в масштабах страны?) ее не смущала. Она знала, что путешествие в тысячу ли начинается с первого шага.
В школе мы считали выпавшее нам на долю счастье само собой разумеющимся. И только через много лет, постепенно, пришло понимание всей уникальности личности и деятельности Г.А.
Г.А. со своими первыми выпускниками (среди которых юный
bbzhukov): последний звонок 1975 года (фото Е. Мусаткиной из
ФБ)