Технический прогресс - залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что неизбежно вызывает временную дестабилизацию общества. Хрестоматийный исторический пример - движение луддитов, громивших станки во времена промышленной революции.
(
Подруга милая, кабак все тот же )
Comments 157
Reply
А как Вы думаете, можно оценить, сколько времени потребуется на то, чтобы большинство населения хотя бы развитых стран успело приспособиться к нынешнему уровню?
Reply
Почитал комменты. хех, у меня как у гуманитария "все в мире связано", но не все здесь гуманитарии.
Reply
Reply
Там социальные и экономические проблемы в полный рост (с которыми власти самым очевидным образом не справляются), а с техническим прогрессом связь как-то не улавливается.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Аналогия может быть другой, более страшненькой. Китай долгое время лидировал, а потом у него по не вполне ясным причинам кончились креативность и идеи. Роль «генератора идей» на несколько сотен лет перешла к Западу. И научных идей, и социальных. Возможно, этот «период креативности» кончился. С моей точки зрения, «Трамп, брекзит и Лепен» - реакция не на прогресс, а на беспомощность элит, неспособных ответить на вызовы времени. При этом, увы, у протестующих тоже с идеями негусто.
Reply
Ну, что Вы! Почти первое, что сделал Трамп, став президентом, это объявил о своих намерениях урезать финансирование науки, а на вырученные деньги построить стену между Мексикой и США. Только в прошедшее воскресенье удалось остановить эту попытку, а до того судьба американской науки висела на волоске. Вот здесь излагают подробности и предостерегают, что радоваться еще рано.
"Возможно, этот «период креативности» кончился"
А каковы у нас основания так считать? Мне кажется, что одно изобретение интернета уже не позволяет упрекнуть нашу эпоху в отсутствии креативности? К тому же оценивать уровень креативности можно только по прошествии определенного времени, задним числом?
Reply
Можно, конечно, ещё объяснять, что перевод рабочих мест из США в Китай - явление социальное, к научному прогрессу особого отношения не имеющее. И что скорость движения самолёта имеет мало отношения к мнению о праве сирийца прибыть в Японию или Германию и пользоваться там разными благами цивилизации, которую его соотечественники у себя дома истребили. Но я лучше перейду к более интересному и нетривиальному вопросу.
*********************************************************
"Возможно, этот «период креативности» кончился ( ... )
Reply
Это, конечно, совсем другой вопрос - я-то имела в виду прогресс именно научно-технический, материальный. Что же касается социального и политического прогресса, то мне не очень ясно, а почему, собственно, нужна какая-то новая идеология? Чем плох классический либерализм Джона Стюарта Милля? Мне кажется, наша любовь к новизне иногда заходит слишком далеко: все же важна не новизна идеи, а ее ценность, даже если ей 200 лет (или 2000, уж если на то пошло :)
Что касается толерантности и мультикультурализма, они заслуживают отдельного поста, не хочется сюда их мешать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Это где же Вы видели общества, нацеленные на гармонию? На мой поверхностный взгляд, любое общество ведет себя, как раковая опухоль. А те, что не ведут, долго не протянут :(
Китай, будучи первичным очагом цивилизации, не имел соседей, превосходивших его по уровню технического развития. Может, в этом все и дело - китайцам было не за кем тянуться? Цивилизация же северо-западной "варварской" Европы складывалась на развалинах античной, так что с самого начала была "догоняющей", там с самого начала присутствовала мысль, что то, что мы имеем, еще не предел. Может, в этом все дело?
Reply
Leave a comment