Прогресса нет. И хорошо, что нет

May 03, 2017 11:00



Технический прогресс - залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что неизбежно вызывает временную дестабилизацию общества. Хрестоматийный исторический пример - движение луддитов, громивших станки во времена промышленной революции.

Подруга милая, кабак все тот же )

прогресс

Leave a comment

Comments 157

olaff67 May 3 2017, 16:05:45 UTC
Я считаю, что именно так и есть. Слишком быстрые изменения не могут не порождать страхов перед ними - не успевают многие подстроить свою картинку мира под эти изменения. Плюс то, что любые действия большого масштаба не могут не иметь своих издержек, которые определенными слоями воспринимаются очень болезненно.

Reply

egovoru May 3 2017, 22:53:50 UTC
"не успевают многие подстроить свою картинку мира под эти изменения"

А как Вы думаете, можно оценить, сколько времени потребуется на то, чтобы большинство населения хотя бы развитых стран успело приспособиться к нынешнему уровню?

Reply

olaff67 May 3 2017, 23:13:14 UTC
Вряд ли это можно посчитать. Основная часть так и не приспособится до конца своих дней, и если эта часть будет весомой для системы, то тогда это время будет зависеть от скорости изменения системы для компенсации своих издержек этому страту.

Почитал комменты. хех, у меня как у гуманитария "все в мире связано", но не все здесь гуманитарии.

Reply

egovoru May 3 2017, 23:36:59 UTC
А как же преломляется концепция "все в мире связано" в обсуждаемой теме?

Reply


aneitis May 3 2017, 16:09:14 UTC
Не очень понятно, причём здесь именно технический прогресс? Если речь о Трампе, Ле Пене и брекзите.
Там социальные и экономические проблемы в полный рост (с которыми власти самым очевидным образом не справляются), а с техническим прогрессом связь как-то не улавливается.

Reply

sergeyoho May 3 2017, 16:28:24 UTC
+1

Reply

egovoru May 3 2017, 23:00:43 UTC
Действительно, на первый взгляд здесь вроде бы нет связи. Но вспомните, что ведь одно из самых серьезных следствий технического прогресса, особенно средств транспорта и связи - это усиление интеграции населения Земли, или, как это часто называют, глобализация. Социальные и экономические проблемы, о которых Вы говорите - именно следствие этого процесса. Позиция же Трампа, Ле Пен и сторонников брекзита - выраженно изоляционистская. Трамп ведь уже попытался урезать поддержку науки в США для того, чтобы на вырученные деньги построить стену между США и Мексикой, и эту попытку еле-еле удалось остановить.

Reply

aneitis May 4 2017, 15:11:03 UTC
Так это просто попытка высвободить деньги из малоприбыльной области, а не потому, что он видит угрозу в техническом прогрессе или в принципе против него.

Reply


nibope May 3 2017, 16:20:12 UTC
Слишком сильное государство - источник нестабильности. То построит корабль, то сожгут.

Reply

egovoru May 3 2017, 23:01:56 UTC
А какое конкретно государство Вы имеете в виду?

Reply

nibope May 4 2017, 11:49:03 UTC
Так это я как раз про тогдашний Китай.

Reply

egovoru May 4 2017, 12:35:56 UTC
То есть, Вы хотите сказать, что замораживание технического прогресса в Китае 15 в. вообще не имело никаких объективных причин, а было просто произвольным капризом императора?

Reply


sergeyoho May 3 2017, 16:27:37 UTC
Не вижу прямой связи. Сторонники «Трампа, брекзита и Лепен», как правило, ничего не имеют против технического прогресса. На Западе идёт движение снизу против определённых идей и тенденций в социальной сфере. Которые сторонники этих идей и тенденций считают «прогрессом», а противники вовсе нет. А критерии «прогресса» в социальной сфере куда более размыты, чем в технической.

Аналогия может быть другой, более страшненькой. Китай долгое время лидировал, а потом у него по не вполне ясным причинам кончились креативность и идеи. Роль «генератора идей» на несколько сотен лет перешла к Западу. И научных идей, и социальных. Возможно, этот «период креативности» кончился. С моей точки зрения, «Трамп, брекзит и Лепен» - реакция не на прогресс, а на беспомощность элит, неспособных ответить на вызовы времени. При этом, увы, у протестующих тоже с идеями негусто.

Reply

egovoru May 3 2017, 23:14:12 UTC
"Сторонники «Трампа, брекзита и Лепен», как правило, ничего не имеют против технического прогресса"

Ну, что Вы! Почти первое, что сделал Трамп, став президентом, это объявил о своих намерениях урезать финансирование науки, а на вырученные деньги построить стену между Мексикой и США. Только в прошедшее воскресенье удалось остановить эту попытку, а до того судьба американской науки висела на волоске. Вот здесь излагают подробности и предостерегают, что радоваться еще рано.

"Возможно, этот «период креативности» кончился"

А каковы у нас основания так считать? Мне кажется, что одно изобретение интернета уже не позволяет упрекнуть нашу эпоху в отсутствии креативности? К тому же оценивать уровень креативности можно только по прошествии определенного времени, задним числом?

Reply

sergeyoho May 5 2017, 08:51:16 UTC
Я написал, что сторонники Трампа, Лепен и Брекзита не являются врагами технического прогресса. Вы пишете, что Трамп (по моему мнению, неквалифицированный демагог-популист) хотел взять у учёных денег и использовать их на какое-то своё предвыборное обещание, за которое Мексика неожиданно не заплатила. И у него не получилось. Это вроде несколько разные утверждения.

Можно, конечно, ещё объяснять, что перевод рабочих мест из США в Китай - явление социальное, к научному прогрессу особого отношения не имеющее. И что скорость движения самолёта имеет мало отношения к мнению о праве сирийца прибыть в Японию или Германию и пользоваться там разными благами цивилизации, которую его соотечественники у себя дома истребили. Но я лучше перейду к более интересному и нетривиальному вопросу.

*********************************************************

"Возможно, этот «период креативности» кончился ( ... )

Reply

egovoru May 5 2017, 12:56:21 UTC
"Есть ли сейчас новая, отличная от вышеназванных, прогрессистская идеология?"

Это, конечно, совсем другой вопрос - я-то имела в виду прогресс именно научно-технический, материальный. Что же касается социального и политического прогресса, то мне не очень ясно, а почему, собственно, нужна какая-то новая идеология? Чем плох классический либерализм Джона Стюарта Милля? Мне кажется, наша любовь к новизне иногда заходит слишком далеко: все же важна не новизна идеи, а ее ценность, даже если ей 200 лет (или 2000, уж если на то пошло :)

Что касается толерантности и мультикультурализма, они заслуживают отдельного поста, не хочется сюда их мешать.

Reply


hyperboreus May 3 2017, 16:37:42 UTC
Этих книжек про то, почему Запад стал таким богатым и успешным, столько уже накатали, что ответ сам собой напрашивается: белому человеку слишком неймется )))

Reply

egovoru May 3 2017, 23:18:06 UTC
Да, Мокир тоже пишет о том, что китайская философия нацелена на достижение гармонии с природой, а западная - на то, чтобы не ждать от нее милостей. Но ведь возникает вопрос, а чем же обусловлена эта разница философий? Как думаете?

Reply

hyperboreus May 4 2017, 07:53:14 UTC
Думаю, это что-то очень древнее. Как минимум праиндоевропейское. Что-то было такое в ландшафте, языке, окружении праиндоевропейцев, что сделало их особенно воинственными, неуемными, жаждущими нового. Однозначно, это было исключением из правил, отклонением в общем строе нацеленных на гармонию, сохранение имеющегося, стабильных обществ.

Reply

egovoru May 4 2017, 12:43:36 UTC
"отклонением в общем строе нацеленных на гармонию"

Это где же Вы видели общества, нацеленные на гармонию? На мой поверхностный взгляд, любое общество ведет себя, как раковая опухоль. А те, что не ведут, долго не протянут :(

Китай, будучи первичным очагом цивилизации, не имел соседей, превосходивших его по уровню технического развития. Может, в этом все и дело - китайцам было не за кем тянуться? Цивилизация же северо-западной "варварской" Европы складывалась на развалинах античной, так что с самого начала была "догоняющей", там с самого начала присутствовала мысль, что то, что мы имеем, еще не предел. Может, в этом все дело?

Reply


Leave a comment

Up