После
поста про уровень зарплат в Эстонии я продолжаю тему по полученным комментариям. К посту про зарплаты было получено много критики от местных жителей и осведомлённых. Одни писали, что зарплаты завышены процентов на 30, другие соглашались, что зарплаты похожи на правду, третьи удивлялись, как программисты могут так мало зарабатывать. Я нашёл интересную статью от января этого года на наиболее популярном информационном портале Прибалтики - Delfi
ссылка. В статье приведены результаты интервью с реальными людьми, можно сравнить с результатами исследования, которое я публиковал ранее.
Сегодня хочу рассказать об затратах на коммунальные услуги для владельцев квартир. С коммунальными платежами в частных домах много что зависит собственно от самого дома, тут я ещё не сведущ, буду рад, если читатели поделятся информацией в комментариях.
Начнём с моего примера. Я живу в Таллинне вдвоём с женой, в однокомнатной квартире в девятиэтажном доме (район Ласнамяэ), площадью 34,2 м2. Вот мой счёт по коммунальным услугам за март, когда нужно ещё платить за отопление (конец отопительного сезона в апреле). У нас стиральная машина-автомат. Посуду моем вручную. Плита электрическая (старого образца). Также есть микроволновка, пользуемся пару раз в день. Холодильник двухкамерный.
А теперь по-русски:
Холодная вода и канализация - 13,57 евро. Тариф 2,08 евро за м3, у нас вышло 6,522 м3 за месяц.
Горячая вода - 14,48 евро. Тариф 4,45 евро за м3, вышло 3,19 м3 за месяц.
Отопление - 30,15 евро. Тариф 0,922 евро за м2 площади.
Лифт - 0,55 евро.
Вывоз мусора - 1,31 евро.
Ремонтный фонд - 12,31 евро. Тариф 0,63 евро за м2 площади.
Услуги электрика - 2,8 евро.
Квартплата - 10,88 евро. Тариф 0,318 евро за м2 площади.
В счёте нет электроэнергии, мы её оплачиваем отдельно. За счёт электрической плиты у нас выходит 110-120 кВт в месяц. Тариф на электроэнергии у текущего поставщика (а их в Эстонии несколько с 2013 года, можно заключить договор с любым) - 0,14 евро за кВт*ч. Итого выходит ещё в среднем 16 евро за электроэнергию.
Выходит за 1к квартиру с электроплитой и двумя жильцами нужно будет выложить порядка 102 евро за коммунальные услуги в отопительный сезон. Летом соответственно 72 евро.
Интересно отметить, что в Эстонии коммунальные тарифы не зависят от количества жильцов, а только от потребления по счётчикам и площади квартиры.
Соответственно для квартир с большей площадью для укрупнённого расчёта стоит эти налоги пересчитывать согласно прироста площади, думаю, что показатели по счётчикам тоже будут расти соотвественно.
К коммунальным платежам отнесём ещё мобильную связь и интернет. ТВ я уже 10 лет не смотрю, насколько я знаю, пакет интернета с ТВ-каналами стоит примерно столько же, как и просто домашний интернет.
Мобильная связь. Мы пользуемся недорогим местным оператором Elisa, пакет Разговорная карта (без контракта, на пополнениях). Разговоры по Эстонии на все операторы - плата только за соединение 0,05 евро. В Эстонии развит беспроводный интернет, 3G покрывает всю страну, 4G - крупные города. У нас на смартфонах интернет-пакет 3G 50 Гб на месяц - 5 евро. С разговорами к родственникам зарубеж выходит оплата мобильной связи и интернета - порядка 8-12 евро в месяц на каждого.
Домашний интернет. У меня - персональный ПК, у жены - ноутбук. Для домашнего интернета я выбрал оператора Starman, пакет интернета с пропускной способностью 60 МБ/с стоит 20 евро в месяц. Чтобы раздавать интернет дома на ноутбук и смартфоны - я ещё арендую у Starman модем WiFi за 1 евро в месяц.
Итого семье из двух человек, живущим в однокомнатной квартире в Таллинне за коммуналку, связь и интернет нужно выкладывать порядка 143 евро в месяц в отопительный сезон и 113 евро летом.
Рад буду Вашим примерам, сколько за коммунальные платежи платят мои читатели.
Для того, чтобы вы могли следить за следующими статьями о жизни и работе в Эстонии - рекомендую
подписаться на мой блог