Продолжу разбирать неинтересную реферат научную работу господина Рыжкова. 11 глав позади и я выбрал только два "научных" открытия. Правда
к какой области они относятся, я не знаю, но точно не к истории. Их "научность" наверное является для меня, ибо раньше я такого в учебниках не читал, или по своей лености на обратил внимание.
1.
Ученая степень 2.
Ученая степень 2 Глава 12 Президентство в четвертой республике
"Трудно представить более простой и одновременно более сложный предмет для анализа, чем президентство в современной России. Потому что о Борисе Ельцине и его президентстве известно практически все. (Да ну? Кому?) Но знать - не всегда значит понимать. Разумеется, я не претендую на какие-то конечные выводы по вопросам российского президентства в условиях третьей и четвертой республик".... Начало обещает все то же перечитывание учебников теперь уже в изложении автора. Меня же все время мучает вопрос а почему 4 республики? Я думаю при желании и таких методах изыскания республик в России, можно было с Киевской Руси найти еще пяток штук. Впрочем это смотря как искать и кому. "совершенно очевидно, что два эти подхода тесно переплетаются благодаря тому, что конституционная роль президента в четвертой республике во многом сама является плодом политического стиля и политической культуры Бориса Ельцина. Ведь Конституция, принятая в декабре 1993 года, в своих главных чертах - конституция именно ельцинская" Можно ставить зачет. Научное открытие в том что Конституция Ельцинская. Почему зачет? Просто потому что открытие. Мне то казалось (насколько я знаю) что в разработке того документа участвовали все, кроме Ельцина, включая и Западных "специалистов", ну да ладно. Насчет плода стиля конечно ...."Свидетели отмечают, что в мае-июне 1917 года на всех фронтах прокатилась волна собраний солдатских комитетов, где одной из основных тем было обсуждение вопроса о президентстве. Итогом этих собраний стали резолюции с призывом: “Россия должна быть без президента”. Как правило, на таких собраниях председательствующий заканчивал голосование лозунгом: “Президента не будет!”, что вызывало неизменно бурю оваций", Для меня лично это новость. Но пусть будет. Как видите, не успел я изучать 12 главу, как сразу наткнулся на ряд новшеств для меня. Дальше идет анализ в трех строках, включая Горбачева, и затем "Подъем национальных движений в бывших союзных республиках, да и в самой России, стремление обрести сильных лидеров этих движений, а отчасти - стремление подражать уже существующим образцам, привело к тому, что президентство вскоре стало массовым явлением на всем постсоветском пространстве". Мне то как раз ясно что все эти "освободительные" движения были движениям совсем иного рода-а именно преступными, не имеющими к освобождению никакого отношения. Но мысль Рыжкова понятна-СССР был узурпатором многих народов. Тут он подчеркивает-"Я с Западом и с его оценками истории России"
Дальше Рыжков пишет о периодах президентства в 3 республике. Их, по его мнению 6 периодов. Перечислять их не буду-неинтересно. Хотите сами? Прочитаете. "Конституция четвертой республики - это не только юридический, но и очень интересный психологический документ; в нем ясно видны фобии Ельцина постоктябрьского периода". А вот это уже интересно. Это, по его мнению, убран пост Руцкого, (Вице) якобы в отместку. Ликвидация "суперпарламента" Съезда народных депутатов. Разделение парламента на две палаты.... в этом во всем Рыжков видит психологию. Может и плюс по научности, не знаю. "я обращаю внимание именно на 90 статью? Дело в том, что государственный строй четвертой республики по своим основным параметрам вольно или невольно (!!) воспроизвел политическую модель Российской империи после издания манифеста 17 октября 1905 года, основные элементы ее конституционно-правовой системы..." Дальше идут доказательства этого, включая реформы Столыпина (Выборы в Земствах) которые отклонял Николай второй. Потом Рыжков хвалит власть, ибо стрельбы уж не было а власть стабилизировалась. Недостатков шесть. Отмечу "противоречие между президентским принципом формирования правительства и приоритетом парламента в принятии законов. В рамках сложившейся политической практики этот недостаток неустраним. Кто бы ни был премьер министром, кто бы ни был вице-премьером,-их возможности проводить правительственную политику на основе закона будут крайне ограниченными, и это будет воспроизводиться до тех пор, пока парламент не будет нести политическую ответственность за состав правительства и его деятельность" Опущу остальные и стиль Ельцина который описывается. Параллели с Николаем 2, выборы 1996, Чечня. Плюсы это терпимость к прессе Бориса Николаевича. Пожалуй и все!
Глава 13 Между молотом и наковальней
"Правительство Путина, которое формировалось в момент написания настоящей главы, стало шестнадцатым по персональному составу российским правительством, начиная с 1991 года. А сам Путин стал девятым политиком, исполняющим обязанности премьер-министра. Чтобы не быть голословным, приведу весь список: Силаев, Ельцин, Гайдар, Черномырдин,Кириенко, Черномырдин, Примаков, Степашин, Путин. Если не считать короткий период председательствования Ельцина исполнение обязанностей премьера Гайдаром и попытку возврата Черномырдина, то сейчас мы имеем уже седьмого премьера новой России". Время показало, что правительство - самое слабое звено в системе федеральных органов власти четвертой республики" Дальше идут вопросы- в чем причины нестабильности? И ответы-анализ Конституции. Довольно интересный анализ. Но честно говоря, я читал еще и поглубже и побольше. "при утверждении Думой председателей правительства она нередко пыталась ставить различные условия политического толка. Так, левые фракции при обсуждении кандидатур С.В. Кириенко, В.С. Черномырдина и Е.М. Примакова всякий раз поднимали вопрос об отстранении А.Б. Чубайса с поста председателя РАО ЕЭС. Но всегда безуспешно, потому что назначение и на эту должность находится в руках президента". В общем вся глава-перечисление статей Конституции и их анализ Рыжковым. Читатель вправе меня спросить, а где тут история? Ведь перед нами будущий кандидат именно этой науки. Уже третью статью я мучаю их, а истории как нет так и нет. Но, это вопрос не ко мне, и разбор Конституции тут, выглядит логичным по реферату работе. В конце выводы. "сразу бросается в глаза, - это полная подчиненность правительства президенту, зависимость его профессиональной, политической и кадровой судьбы от воли и права президента использовать правительство в качестве инструмента политической борьбы с парламентом и оппозицией" "Парламент отстранен практически и от формирования правительства, и от определения содержания его работы, и от возможности контролировать его деятельность. Особенно очевиден этот разрыв, когда речь идет о правительстве и верхней палате Федерального Собрания. В полномочиях Совета Федерации нет ни одного пересечения, пусть даже формального, с деятельностью правительства" "среди причин слабости правительства мы должны назвать и политическую позицию Государственной Думы, которая все шесть лет своего существования посвятила зачастую принимающей разрушительный характер борьбе за влияние на правительство, за контроль над ним. Для Думы также характерно органическое неприятие принципа единства системы государственной власти; своими решениями в законодательной сфере она плодила и плодит огромное количество заведомо невыполнимых популистских законов, а своей политической линией зачастую подводит правительства к падению"
"Еще один фактор слабости правительства -на этот раз чисто внешний. Это возрастающее с каждым годомдавление международных финансовых институтов по линии обслуживания внешнего долга. Речь идет об усилении влияния МВФ, Мирового банка, Лондонского и Парижского клубов на политику российского правительства. Это влияние, конечно же, не результат международного заговора против России, а прежде всего следствие ослабления государственной власти в самой России, ее неспособности самостоятельно решать проблемы страны" Поняли? А кто довел до этого? Но, думаю Вас такая позиция наших либералов не должна удивлять. Юмор- "Правительство Ивана Силаева...бессознательное”. "правительство - Егора Гайдара можно назвать “правительством эпохи экономического смерча” "правительство Черномырдина... “правительством дрейфа во льдах”. "президент попытался создать кабинет, который можно назвать “кабинетом любимцев- технократов”. "кабинет Сергея Степашина...“кабинетом нелюбимых технократов”
Конец!
ГЛАВА 14 Смута и ее герои (
ТУТ)
"Власть в традиционном ее понимании состоит прежде всего из институтов. И, действительно, мы наблюдаем их каждый день, читаем о них в газетах, смотрим репортажи о происходящих в них событиях" Детский сад что ли? Или так для поддержания слога? "Чем меньше общество основывается на принципах рационализма и права, тем условнее роль институтов власти и тем значительнее влияние внеинституциональных факторов: верований, обычаев, предрассудков - родовых, клановых,корпоративных, этнических. Чем рациональнее общество, тем большее значение приобретают легальные институты правового характера и то, что лежит в основе их деятельности: формализованные процедуры, законы, регламенты, правила, политические традиции" Мда! Но это известно всем с века так 16-го. привести общество к полному контролю законов! Власти юристов. "ярким примером их воздействия на политический процесс в стране явились события 1996 года- года президентских выборов. Тогда широкую известность получил факт совещания, инициированного Анатолием Чубайсом и Борисом Березовским, на экономическом форуме в швейцарском Давосе, где его участники, получившие позднее прозвание “олигархи” (их состав хорошо известен - Б. Березовский, В. Потанин, М. Ходорковский, В. Гусинский, А. Чубайс, П. Авен и др.) приняли решение о том, что стратегически важно для сохранения их капитала и политической перспективы поддержать на президентских выборах кандидатуру Бориса Ельцина. После “заговора олигархов” в Давосе было опубликовано открытое письмо российских бизнесменов , в котором они заявили о необходимости преемственности политики реформ. Благодаря этой инициативе активность “олигархов” приобрела открытый, публичный характер: были зафиксированы их переговоры с лидерами оппозиции, в частности, с Геннадием Зюгановым, Александром Лебедем и Григорием Явлинским - основными кандидатами на президентский пост. Более того, известно также, что именно они организовали затем значительную финансовую и медиа-поддержку президентской кампании Ельцина. Анатолий Чубайс, назначенный “олигархами” главным менеджером этой кампании, возглавил важнейшее подразделение избирательного штаба Ельцина - “аналитическую группу”, где принимались стратегические решения о направлении средств и осуществлении крупных электоральных проектов, таких как “Голосуй, или проиграешь”. Это был самый яркий пример того, как внеинституциональная группировка представителей крупного отечественного капитала напрямую и очень существенно воздействовала на событие стратегического значения -переизбрание Ельцина на второй президентский срок. Позже было еще немало подобных моментов. Например, сразу после выборов один из “олигархов”, а именно Владимир Потанин, стал первым вице-премьером российского правительства, будучи делегирован во власть тем же внеинституциональным центром власти" Правда интересно? Какая насыщенная жизнь! Я привел такую длинную фразу не потому что в ней какое-то открытие. Слышали еще и по страшнее воспоминаниям и оценки- а просто ...понравилась. дальше ничего интересного нет. оценка Ельцина и его работы. Примеры. Выборы 1996 года. "Эволюция от команды к окружению, от окружения к семье. И деградация - от европейского типа осуществления власти к типично азиатскому, и к тому же не в лучшем своем виде. Важно подчеркнуть, что такого рода политико-культурологическая деградация наблюдается на всех уровнях власти. То же самое встречается и у региональных руководителей. Их окружение с течением времени и при безграничной власти также начинает сужаться, видоизменяется механизм принятия решений. Это особенно характерно для тех руководителей регионов, которые властвуют по десять-двенадцать лет бессменно" А панацея? Постоянная сменность власти? А как быть с капитализмом, где моральных "тормозов" вообще нет? Впрочем либералы, куда относит себя Рыжков-сердцем живут. "Приватизация публичных институтов - это первый признак слабой власти, признак дезорганизованного, находящегося в глубоком системном кризисе государства. Это фактически нечто прямо противоположное правовому, сильному, институализированному государству, потому что публично-правовые институты в таком государстве - всего лишь видимость, за которой стоят частные, прежде всего экономические, интересы..." Какая длинная фраза, а смысл ее один-ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННЫх НКО. Дальше пример Потанина с банком и таможенными деньгами, куда он их перечислял.
(Фото не в укор, а просто понравилось)
Дальше Кавказ, регионы страны, примеры всякие "Экзотические субъекты власти имеют влияние и в некоторых республиках Поволжья, хотя и не в таком остром варианте, как на Северном Кавказе. Там тоже центры принятия решений находятся зачастую вне рамок публичных институтов" "свое влияние на принимаемые решения оказывают в этой связи даже структуры и лица, которые на первый взгляд представляются несерьезными или, по крайней мере, не имеющими отношения к проблемам власти. Речь идет, в частности, об астрологах и мистиках. Вспомним 1996 год, когда в ряде изданий появилась информация о том, что в Кремле завелась группа, которая занимается, помимо всего прочего, оккультными науками" Вот так! Не забыл автор и об виртуальной политике. "“Политический шаманизм” чрезвычайно моден, уже в этом его сила.Сейчас даже стало дурным тоном идти на выборы, не наняв какую-нибудь компанию, которая думает над имиджем, дает советы, консультирует по всем вопросам, анализирует. PR - это не только отрасль бизнеса, но и важный центр внеинституционального воздействия на публичные институты. И роль его постоянно возрастает. Порой уже не сам политик выдвигает крупные и мелкие инициативы, а лишь озвучивает “информационные поводы”, придуманные для него нанятыми им же PR-структурами". ОКОНЧАНИЕ СКОРО...