"Библионочь" в Кургане - когда чтение продают

Apr 29, 2015 17:25

Оригинал взят у rus_humanist в "Библионочь" в Кургане - когда чтение продают

В этом году Курган впервые участвовал во всероссийском мероприятии "Библионочь". Для детей были организованы "Библиосумерки" в библиотеке имени Островского, а основное мероприятие проходило в одной из крупнейших библиотек города - библиотека имени Маяковского.

Что думается в первую очередь, когда слышишь про акцию "ночь в библиотеке"? Наверное, долгие разговоры о литературе в особой, располагающей к глубине разговора атмосфере вечера? Может быть, обсуждение образа самой этой ночи в мировой литературе и поэзии, невероятно глубокого и выводящего на совсем серьезные темы? Или долгий и страстный разговор о самых проклятых и вечно тревожащих душу человека вопросах, вокруг которых и строилась вся литература как таковая? Долгий - ну ведь вся ночь впереди, на то она и библионочь, страстный - а разве можно эти вопросы обсуждать без страсти, особенно ночью то, когда суета дня позади?

Такие мысли были у меня, когда я шел вместе с друзьями на это мероприятие. Вот что там было:

image Click to view


Оцени, читатель, весь блеск этой фразы: "Если кто-то думает, что «Библионочь» в Кургане - это чтение скучных книг в темноте, то он очень ошибается. «Маяковка» доказала, что даже ночью в библиотеке каждый может найти занятие по душе."

Вот так. Чтение "скучных" книг в библиотеке - надо же, какая глупость, кому это могло прийти в голову? Здесь будут занятия по душе.

Наталья Гончаренко, заместитель директора "Библиотечная информационная система города Кургана: «Мы ориентировались прежде всего на вкусы и пристрастия молодых, на необычные интерактивные формы работы, и я думаю, что программа акции получилась очень интересной».

Занятием по душе организаторы сочли рэп-баттл. Если кто не знает, то настоящий рэп-баттл - это когда ниггеры (они сами себя так называют, я не имею никакой неприязни к чернокожим людям) под биты друг друга всячески матерят и, как у нас говорят, "опускают". Тут рэп-баттл заключался в состязании местных рэпперов, которые под бит читали стихи классиков и признанных поэтов. Должен сказать, что я вовсе не склонен громко стучать кулаком по столу из-за самого факта чтения серьезных стихов (а читали даже и Лермонтова, и Маяковского) под бит уличной субкультуры. Вовсе нет. К тому же, надо отдать должное организаторам, все получилось относительно прилично. Перед самим состязанием слово дали жюри. Встал крепкий паренек и сказал: "Пожелание только одно - отнеситесь бережно к своим поэтам". Чтецы рэпа, действительно, отнеслись бережно настолько, насколько смогли.  К тому же, я допускаю, что при должном уровне художественной работы, можно при помощи рэпа раскрыть стихотворение, особенно если чтеца произведение действительно тронуло где-то глубоко внутри...

Ничего подобного не было. Не было ни художественных руководителей, не были проработанны и прочувствованны выбранные стихи, ударения во фразах ставились в неправильных местах, некоторые рэпперы даже не выучили тексты наизусть. Перед довольно большой аудиторией (человек, наверное, 40-50), после 15 минут оглушительной клубной музыки (ну а что, ночь же, ночная жизнь! Оглушительная клубная музыка в библиотеке имени Маяковского!) молодые исполнители довольно блекло выступили. Повторюсь снова, отнеслись к стихам действительно бережно и видно было, как при подготовке они старались это не опошлить и хотя бы немного соответствовать уровню самим. И если бы с ними обсудили бы выбранные стихи, проработали бы смыслы и образы, исполнители сами бы поняли, почему они выбрали именно эти тексты и в чем их "зацепило" - то, наверное, уровень получился бы совсем другой. По факту - не рэп подняли до уровня высокого стиха, не заронили в душу жажду духовного познания через культуру, а свели стихотворения к уличной субкультуре, пусть и бережно относясь к ним.

Выйдя из зала, где происходила эта рэп-битва, я наткнулся на выставку рисунков старшеклассников и воспитанников местных художественных школ. Не буду их долго комментировать, итак все понятно. Вампиры, какая-то чертовщина, анимешные сюжеты, американские супергерои.... Это то, что хочется рисовать старшеклассникам, уже почти не детям.






Впечатления от этой библионочи - самые тягостные. Зачем все это? Ради чего состоялось это мероприятие? Видимо, чтобы привлечь молодежь в библиотеку. Организаторы не хотели ничего плохого, они хотели как лучше. Модно-стильно-молодежно, современно, инновационно и креативно. Все обстоит таким образом, как если бы организаторы продавали некий товар. В маркетинге действительно иногда следует подыгрывать субкультурам целевой аудитории. И какой-нибудь модный смартфон действительно будет продаваться лучше, если с ним будет замечен Тимоти и будет всячески подчеркнута его модность.

Но чтение и литература - это не товар. И продавать чтение - это предавать его (насколько русский язык гибок, кстати). Литература - не развлекуха, не entertainment. Как только литература (как и любое другое искусство) сводится к энтертейменту (емкое английское слово, означающее развлечение) - она неизбежно проиграет голливудским фильмам и компьютерным играм. Просто потому, что это ярче и быстрее потребляется. Читают высокую литературу для того, чтобы "вопрос разрешить", потому что есть духовная необходимость ставить большие вопросы и их разрешать. И русские носили титул самой читающей нацией потому, что была эта необходимость - задавать и решать самые большие вопросы.

Библиотека же, будучи центром культуры и образования, интеллигенцией - должна не лукаво играть "модно-стильно-молодежно", а подключать эту молодежь к великому океану культуры. Помочь ей там сориентироваться и освоиться. Показать красоту мира культуры. Ведь весь этот покров модности и стильности, молодежности и креативности - не более, чем покров, под которым находится живой человек, у которого неизбежно есть эта необходимость. Вместо выполнения своей миссии интеллигенции, библиотека еще глубже прячет человека в этот покров.

На выходе из библиотеки мы встретили такого персонажа:



Очень символично как-то получилось. Не то библиотека помирает, расстворяясь в бессмысленных подыгрываниях, не то сама литература умирает в ненужности. Тьфу-тьфу, не хочу в это верить.

Кстати о литературе скажу пару слов в завершение статьи. В соседнем здании, в этой же библиотеке, проходила весьма интересная лекция от главного библиографа. Это был обзор прозы за последний год. Очень интеллигентная женщина делает эти обзоры регулярно и прекрасно ориентируется в современной российской литературе. Лекция действительно показалась нам очень интересной и полезной, хотя присутствовало около семи человек всего. В конце, когда предлагалось задать вопросы, я спросил:

- Одна из центральных тем великой литературы всегда был вопрос бытия и небытия. Скажите пожалуйста, рассматривает ли сегодняшняя литература этот вопрос и если да, то как?

Вера Алексеевна ответила:

- Нет. Вообще, в современной литературе никто не рассматривает вопрос бытия, никто не затрагивает психологические темы. Основной герой все время - творческая личность, как правило, самовлюбленная. В центре внимания - проблемы быта и его неустроенности. Человек вообще никому не интересен.

Previous post Next post
Up