Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами.
МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных
дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
Германия Из дневника Йозефа Геббельса 21 июня 1941 г. "Вопрос о России с каждым часом становится все более драматичным. Молотов просил разрешения приехать в Берлин, но получил отказ. Наивная попытка! Ему следовало сделать это на полгода раньше. Все наши противники гибнут из-за опозданий. Читаю подробную докладную записку о русской большевистской радиопропаганде. Эти ребята могут оказаться для нас крепким орешком. Русские передачи вовсе не так глупы, как британские". (
22 июня)
Германия Из письма солдата вермахта Манфреда фон Плото жене 21 июня 1941 г "Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция, из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни. 22 июня в 7 часов утра в Лотарингии было объявлено перемирие, и это стало сигналом к завершению боя для нашей дивизии. Ровно год спустя, почти в это же время, именно мы первыми пересечем границу (СССР - прим.ред.). На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации. Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь. Какое это потрясающее чувство - ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, - средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником. Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли. Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой. К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме. Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Твой Манфред".
Германия Из дневника Александра Хоэнштайна 21 июня 1941 г.
ПОЛЬША. "Тревожный приказ: все жители русской национальности - с сего момента и до последующих распоряжений - должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов. В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения. Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу. Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи. К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом - под свою ответственность - я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери всех камер, в которых их разместили, открытыми".
C.C.C.P. Известия 21 июня 1941 г. "Будущие историки, математики и астрономы Вчера начался прием в вузы
В аудитории Московское университета вчера состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов- профессора, доктора наук Орлов, Филатов, Алехин, Виленский, Космодемьянский, Ланге и др. рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях. 500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них - хорошая консультация. Но многие выпускники уже твердо определили свой путь.
... К столу приемной комиссии механико-математического факультета подходит юноша в роговых очках. Лев Чудов в этом году закончил на «отлично» экстерном среднюю школу и решил продолжить учение в университете. О себе Чудов сообщает кратко: «комсомолец, хочу быть математиком».
Математика увлекла молодого человека еще на школьной скамье. Он участвовал в двух математических олимпиадах, организованных университетом, и сейчас вполне уверен в правильности избранной специальности. Чудова сменяет 18-летняя Ольга Котц - отличница 203-й московской школы. Девушка желает быть астрономом. Ольга Котц уже три года занимается астрономией. В астрономическом кружке Дома пионеров она провела 880 наблюдений за переменными звездами и изучала фотосферу солнца. С 1939 года девушка состоит членом Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и уже выполнила там две научных работы. В первый день приема заявлений о зачислении на учебу в Московский университет подобных претендентов было немало. По механико-математическому факультету из 23 человек, подавших заявление, - 21 отличник. То же и по другим факультетам: на физическом - процент отличников доходит до 86, на химическом - 70, на биологическом - 60. Университет проделал большую работу, чтобы подготовить прочный контингент студентов. Для учащихся средней школы проводились специальные олимпиады, конкурсы, читались лекции, устраивались встречи с профессорами и так называемые «дни открытых дверей». В трех турах математической олимпиады, например, участвовало 1.412 учащихся старших классов школы. Более тысячи учащихся средней школы по определенным заданиям географического, геолого-почвенного и биологического факультетов проводили наблюдения над климатом, флорой и фауной, составляли гербарии, коллекции минералов, делали чучела птиц, зверей. По приблизительному подсчету, за этот учебный год университет обслужил около 90 тысяч учащихся средних школ. Такая подготовка к приему в высшую школу дала свои результаты. В учебной части есть работа одного из будущих студентов-историков-Марка Магидсона - ученика 120-й школы. Участвуя в конкурсе, он написал paботу «Французы в Москве в 1812 году». Чтобы подготовиться к этой теме, Магидсон изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина об Отечественной войне, читал книги Клаузевица, Тарле, черпал материал из архивов и мемуарной литературы. Вузы столицы примут в этом году 24.000 учащихся. Помимо этого 1.700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16.000 - в заочные вузы и отделения. Широко развернулся прием и в других вузах страны. В первый день приема поступили тысячи заявлений. Тартуский государственный университет (Эстония) принимает 705 новых студентов. В Таллинский политехнический институт будет зачислено 430 человек.
В Алма-Ата начался набор в новый институт иностранных языков. Всего в 20 различных вузов Казахстана будет зачислено более 4.000 человек.
В конце июня в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького около 50 тысяч студентов и преподавателей московских вузов соберется на праздник, посвященный итогам учебного года. В этом празднике примут участие Герои Советского Союза, академики знатные ученые.
Окончившие институты готовятся пойти на предприятия. Десятки тысяч студентов направляются на производственную практику, едут на отдых. (Мирослава Бердник)
21 июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца родился выдающийся русский советский поэт и писатель, литературный и общественный деятель, Александр Трифонович Твардовский. С 1924 года 14-летний Александр посылает в местные газеты заметки, но печатают их редко.
Поэтический дебют Твардовского состоялся в 1925 году: в газете "Смоленская деревня" напечатаны его стихи "Новая изба". Свою роль сыграла поддержка знаменитого Михаила Исаковского, которому понравились творения молодого поэта.
В 1929 году Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, через год возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936 года. В 1931 году была опубликована его первая поэма "Путь к социализму", с 1934 по 1936 годы он пишет "Страну Муравию".
В должности комиссара участвовал в присоединении Западной Белоруссии к СССР, затем в Советско-финляндской войне, в память о тех событиях Твардовский оставил цикл стихов "В снегах Финляндии", прозаические записи "С карельского перешейка".
В 1941-1942 годах Александр Трифонович работал в газете "Красная Армия" в Воронеже.
В поэме "Василий Теркин (Книга про бойца)" фольклорная фигура бойкого, бывалого солдата претворена в эпически емкий образ, воплотивший глубину, значительность, многообразие мыслей и чувств т. н. рядовых, русских людей военного времени.
Богатству натуры героя отвечает гибкость избранного поэтом жанра; картины, исполненные огромного трагизма, перемежаются проникновенными лирическими отступлениями или лукавой, сердечной шуткой.
В 1946 году написана поэма «Дом у дороги», где упоминаются первые трагические месяцы Великой Отечественной войны.В дни смерти и похорон Сталина А. Т. Твардовский написал следующие строки:
«В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду...»
После войны в 1950-1954 и 1958-1970 годы Твардовский был главным редактором журнала "Новый мир" - одного из столпов "шестидесятников".
В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересмотрел свое отношение к Сталину и сталинизму. В это же время (начало 1960-х) он получил разрешение Хрущева на публикацию рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
После снятия Хрущева с высших постов в прессе (журнал «Огонек», газета «Социалистическая индустрия») была проведена кампания против журнала «Новый мир». Ожесточенную борьбу с ним вел Главлит, систематически не допускавший к печати самые важные материалы. Поскольку формально уволить Твардовского руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на эти должности враждебных ему людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, часть коллектива журнала последовала его примеру. Редакция была, по сути, разгромлена. Записка КГБ «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» от имени Ю. В. Андропова была направлена 7 сентября 1970 года в ЦК КПСС.
Скончался Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
21 июня 1940 года - Свержение фашистской диктатуры в Эстонии и восстановление Сов. власти.
21 июня 1941 года - 21 июня 1941 года, на вооружение Красной Армии была принята многозарядная реактивная пусковая установка БМ-13, получившая позже народное имя «Катюша». БМ-13, созданная в НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова, стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади. Уже через восемь дней в Москве была сформирована первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И.А. Флёрова, которая 14 июля 1941 г. в районе железнодорожного узла Орша и на переправе через р. Оршицу впервые выпустила залпы по врагу. В журнале боевых действий батареи записано: «14.7.1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7.1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...». Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Тимошенко Сталину, «... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки».
В августе 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о сформировании восьми полков реактивной артиллерии, вооружённых боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Реактивная артиллерия использовалась массированно на важнейших направлениях советско-германского фронта и оказывала значительное влияние на ход боевых действий. По заявкам армии в годы войны были созданы различные варианты реактивных снарядов и пусковых установок (БМ13-СН, БМ8-48, БМ31-12 и др.). В июле 1941 - декабре 1944 гг. советская промышленность изготовила свыше 10 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн. реактивных снарядов к ним.
В августе 1941 г. установка БМ-13 получила народное прозвище «Катюша». Наиболее правдоподобны три версии происхождения такого названия. 1. Первые установки производились на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессор» - начальная буква навеяла лирический образ. 2. Боевую машину одушевили по любимой многими песне Блантера. 3. Неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки. Как бы то ни было, Катюша и оружие Победы стали неразделимы.
21 июня 1961 года- Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За оборону Киева".