ПРОДОЛЖЕНИЕ...Декрет о национализации нефтяной промышленности 20 июня 1918 г.
1. Объявляются государственной собственностью предприятия нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые, подсобные по бурению и транспортные (цистерны, нефтепроводы, нефтяные склады, доки, пристанские сооружения и проч.)
со всем их движимым и недвижимым имуществом, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось.
2. Мелкие из названных в п.1 предприятий изъемлются из действия настоящего декрета. Основания и порядок означенного изъятия определяются особыми правилами, выработка которых возлагается на Главный нефтяной комитет.
3. Объявляется государственной монополией торговля нефтью и ее продуктами.
4. Дело управления национализированными предприятиями в целом, а равно и определение порядка осуществления национализации передается в Главный нефтяной комитет при Отделе топлива Высшего совета народного хозяйства (Главконефть).
5. Порядок образования местных органов по управлению национализированными предприятиями и пределы их компетенции определяются особыми инструкциями Главного нефтяного комитета по утверждении их президиумом Высшего совета народного хозяйства.
6. Впредь до принятия национализируемых предприятий в целом в управление Главным нефтяным комитетом, прежние правления названных предприятий обязаны, продолжать свою работу в полном объеме, принимая все меры к охране национального достояния и безостановочному ходу операций.
7. Прежнее правление каждого предприятия должно составить отчет за весь 1917 год и за первое полугодие 1918 года, а также баланс предприятия на 20 июня, по каковому балансу новое правление производит проверку и фактический прием предприятия.
8. Главный нефтяной комитет имеет право, не ожидая представления балансов и до полной передачи национализированных предприятий в управление органов Советской власти, посылать своих комиссаров во все правления нефтяных предприятий, а также во все центры добычи, производства, транспорта и торговли нефтью, причем Главный нефтяной комитет может передавать свои полномочия своим комиссарам.
9. Все права и обязанности советов съездов нефтепромышленников передаются соответствующим местным органам по управлению национализированной нефтяной промышленностью.
10. Всем служащим предприятий и учреждений, переходящих в ведение Главного нефтяного комитета, предписывается оставаться на своих местах, не прерывая возложенных на них работ.
11. Впредь до издания Главным нефтяным комитетом предусмотренных в декрете инструкций, распоряжений и правил, местным советам народного хозяйства, а где таковых нет, - другим местным органам Советской власти, предоставляется право издавать их для своего района.
12. Настоящий декрет вступает в силу немедленно по опубликовании.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Воззвание к железнодорожникам 22 июня 1918 г.
Совет Народных Комиссаров, в заседании 22 июня, обсудив вопрос о событиях, происшедших на Александровской железной дороге, и принимая во внимание данные, сообщенные Викжедором (Всероссийским центральным исполнительным комитетом железнодорожников) и Всепрофжелем (Всероссийским центральным исполнительным комитетом профессиональных союзов железнодорожников), постановил обратиться к товарищам железнодорожникам со следующим воззванием:
Среди служащих и рабочих российских железных дорог замечается в настоящее время глубокое, принимающее местами характер неорганизованных выступлений, брожение. То там, то здесь вспыхивают конфликты, принимающие крайне печальный характер, возникают местные забастовки и даже создаются стачечные комитеты.
Некоторые агенты центральной и местной власти, явно превышая данные им полномочия и дискредитируя Советскую власть, принимают меры и отдают распоряжения, идущие вразрез с интересами рабочего класса и революции.
Случаи стрельбы по железнодорожникам, угроз насилиями, внесудебных расстрелов, увольнений и смещений помимо и вопреки постановлениям дорожных комитетов и профессиональных союзов и т.д. вызывают справедливое негодование железнодорожников, негодование, которым пользуется контрреволюция для водворения у нас "скоропэдчины", т.е. возвращения к власти капиталистов и помещиков.
Совет Народных Комиссаров заявляет, что он будет беспощадно преследовать тех агентов Советской власти, которые своими необдуманными и преступными действиями усиливают растущее на почве голода и истощения недовольство трудящихся масс.
Совет Народных Комиссаров призывает все железнодорожные организации (Всепрофжель, Викжедор, дорожные комитеты и пр.) сообщать ему о всякого рода насилиях, чинимых по отношению к железнодорожникам с явной целью дезорганизовать транспорт и нанести смертельный удар всем завоеваниям российской революции.
Совет Народных Комиссаров постановляет созвать чрезвычайную следственную комиссию из представителей Центрального Исполнительного Комитета, Викжедора и Всепрофжеля для расследования имевших за последнее время место случаев насилия над служащими и рабочими российских железных дорог и в ближайшие дни издает положение о местных товарищеских дисциплинарных судах для разбора более мелких конфликтов.
Товарищи железнодорожники!
Брожение на железных дорогах может принять такой характер и такие размеры, что захлестнет все существующие железнодорожные организации.
Помните, что от вашей стойкости и выдержанности зависит правильный подвоз продуктов в голодающие города и селения и что приостановка транспорта в этот крайне критический для русской революции момент ляжет позором и проклятием на железнодорожный пролетариат, игравший такую выдающуюся роль во всем революционном движении России.
Товарищи! Не поддавайтесь провокации. Совет Народных Комиссаров берет на себя обязательство вырвать с корнем те элементы, которые именем Советской власти, но в явное нарушение ее инструкций и предписаний, творят насилия над служащими и рабочими российских железных дорог.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель народного комиссара путей сообщения Невский.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Положение ВЦИК и СНК о Социалистической академии общественных наук 25 июня 1918 г.
1. Социалистическая академия общественных наук есть свободное сообщество лиц, имеющих целью изучение и преподавание как социальных знаний с точки зрения научного социализма и коммунизма, так и наук, которые соприкасаются с указанными знаниями.
2. В состав Социалистической академии общественных наук входят на правах ее сочленов слушатели всех отделов и отделений, все члены-соревнователи, постоянно работающие в ее установлениях, и, наконец, вошедшие в ее состав, согласно избранию, действительные члены, профессора, лекторы и ассистенты.
3. Социалистическая академия общественных наук распадается на две основные секции: 1) научно-академическую и 2) учебно-просветительную. Первая имеет своей целью исключительно деятельность научную, вторая преследует задачи преподавания и просвещения.
4. Для указанных выше целей Социалистическая академия общественных наук объявляет конкурсы и назначает премии, издает научные труды своих сочленов, имеет право издания всех трудов и пособий, отвечающих целям Социалистической академии общественных наук, пользуется правами юридического лица, получает без оплаты пошлины из-за границы все нужные учено-учебные пособия и предметы, приглашает в состав своих сочленов беспрепятственно, как российских граждан, так и иностранцев, основывает во всех местностях Российской Социалистической Федеративной Советской Республики отделения, институты, лаборатории, музеи, библиотеки и т.п.
5. Социалистическая академия общественных наук состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов, которому представляет отчеты о всей своей деятельности.
6. Сметы Социалистической академии общественных наук проводятся в обычном порядке по сметам Народного комиссариата просвещения.
Секция научно-академическая
7. Научно-академическая секция Социалистической академии общественных наук имеет целью научную разработку вопросов социализма и коммунизма, научное исследование в области социальных наук, философии и наук естественных, поскольку последние соприкасаются с науками социальными, а также подготовку ученых специалистов в области социальных знаний.
8. Научно-академическая секция Социалистической академии общественных наук состоит из действительных членов и членов-соревнователей, работающих при содействии академического состава над усовершенствованием своих знаний или над разрешением определенных научных задач.
9. Для указанных в ст.7 целей научно-академическая секция, смотря по надобности (но не менее одного раза в год), подразделяется на необходимое количество отделений и групп.
10. Для той же цели секция утверждает уставы ученых обществ, состоящих при Социалистической академии общественных наук, создает комиссии, устраивает публичные собрания, заседания и диспуты, снаряжает экспедиции, организует анкеты и принимает все меры, необходимые для успешности научной работы.
11. Членом-соревнователем Социалистической академии общественных наук может быть всякое лицо, без ограничения пола, возраста и государственной принадлежности, желающее посвятить себя изучению проблем научного социализма и обладающее достаточными знаниями в этой области для успешной научной работы или по известному разряду наук или по избранной им специальной группе. Способы для удостоверения в наличности достаточной подготовки устанавливаются каждым отделением и группой, сообразно характеру и методу изучаемых наук, с утверждения секции.
12. Члены-соревнователи, принятые в состав секции, пользуются в течение необходимого для их работы срока, но не более двух лет, стипендией по назначению Социалистической академии общественных наук, имеют доступ ко всем необходимым пособиям для их научных занятий в порядке, установленном отделением или группой, и получают все нужные для них указания от действительных членов по соответственной специальности.
13. Член-соревнователь, желающий выполнить при помощи Социалистической академии общественных наук какую-либо самостоятельную работу, имеет право пользоваться согласно ст.12 как стипендией, так и учеными cредствами секции, но обязан представить для сведения отделения или группы план своей работы в целях общего согласования порядка его работы с работами остальных членов Социалистической академии общественных наук.
14. Каждый член-соревнователь представляет группе или отделению полугодовые отчеты о своей научной работе и по истечении двух лет может быть допущен к дальнейшей научной работе в секции на правах члена-соревнователя на новый двухгодичный срок, если отделением или группой его научная деятельность признается достаточно плодотворной.
15. Действительные члены избираются отделениями и утверждаются секцией сроком на пять лет из числа лиц, приобревших известность исследованиями в области общественных наук с точки зрения научного социализма или способствовавших своими трудами распространению учений научного социализма в широких массах народа.
16. Действительные члены оказывают научную помощь членам-соревнователям, но прежде всего отдают свое время самостоятельным научным исследованиям по соответственной специальности. Действительные члены представляют отделениям и секции годичные отчеты о своей деятельности и могут быть по истечении каждого пятилетия избираемы вновь на такой же срок.
17. Действительные члены Академии, принимающие непосредственное участие в работах Академии, получают от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики содержание по штатам Социалистической академии общественных наук. Число действительных членов сверх штата устанавливается секцией.
18. Заведывание научной организацией работ в секции, отделениях и группах принадлежит советам каждой из этих организаций, причем каждый совет состоит из представителей как действительных членов, так и членов-соревнователей.
19. Распределение секции на отделения и группы производится по заявлениям соответственных отделений, групп и сочленов Социалистической академии общественных наук в совете секции. Организация работ в отделениях и группах, а также и прием членов-соревнователей, производится окончательно в отделениях и группах.
Секция учебно-просветительная
20. Учебно-просветительная секция Социалистической академии общественных наук есть свободная высшая школа, которая имеет целью преподавание социальных наук всем желающим, ознакомление широких народных масс с учениями научного социализма и коммунизма, а также распространение просвещения на основе социалистического мировоззрения.
21. Учебно-просветительная секция Социалистической академии общественных наук состоит из слушателей, лекторов, ассистентов и профессоров, объединенных вышеуказанной целью.
22. Учебно-просветительная секция Социалистической академии общественных наук подразделяется в целях успешного выполнения своей задачи на отделы, институты, курсы, семинарии и т.п. учебные установления, организует учебно-вспомогательные учреждения, устраивает лекции и практические занятия, командирует своих сочленов в другие заведения и просветительные общества и учреждает союзы и кружки, имеющие учебную и просветительную цель как для слушателей, так и вообще для рабочего и трудового народа.
23. Учебно-просветительная секция Социалистической академии общественных наук производит распределение учебных предметов и кафедр по отделам не реже, как через каждые три года. Дополнительные, специальные и им подобные курсы могут устанавливаться по усмотрению секции, по мере надобности.
24. План преподавания учебно-просветительной секции Социалистической академии общественных наук имеет целью обеспечить слушателям возможность законченного образования в духе научного социализма как вообще в области социальных знаний, так и по отдельным циклам социально-политических наук. Секция ежегодно устанавливает план преподавания как основных предметов, так и дополнительных.
25. В число слушателей принимаются все желающие обоего пола, которым исполнилось шестнадцать лет от роду. Условия для зачисления на некоторые специальные курсы, также как порядок прохождения учебных предметов по отдельным разрядам и циклам наук, устанавливаются подлежащими отделами и утверждаются секцией.
26. Со слушателей не взимается никакой платы ни за слушание лекций, ни за пользование учебно-вспомогательными пособиями; для пользования библиотеками, кабинетами и т.п. устанавливаются отделами секции особые правила.
27. Слушатели, получившие установленные отделом зачеты и обнаружившие достаточные познания и подготовку по соответственным наукам, получают от учебно-просветительной секции Социалистической академии общественных наук надлежащие свидетельства в прослушании ими полного курса наук отдела или особого их цикла.
28. Лекторы и ассистенты избираются отделом сроком на один год из числа лиц, зарекомендовавших себя научными работами или преподавательской деятельностью, по представлению профессоров и преподавателей отдела соответственной специальности. По истечении годичного срока преподаватели могут быть переизбраны на следующий годичный срок.
29. Профессора избираются отделом на пять лет по конкурсу. К соисканию на конкурсы допускаются все лица, зарекомендовавшие себя своими научными трудами в области социальных наук или своей лекторской деятельностью в этой области.
Профессор по истечении каждого пятилетия может быть переизбираем вновь на следующий срок.
30. Заведывание учебной частью в секции, отделах и иных установлениях принадлежит советам этих организаций, причем советы заключают в себе представителей трех групп этих установлений: 1) слушателей, получивших зачет, по крайней мере, двух полугодий (семестров), 2) лекторов и ассистентов и 3) профессоров.
Общее управление Социалистической академией общественных наук
31. Общее управление и руководство деятельностью Социалистической академии общественных наук осуществляется советом Академии.
32. Совет Академии образуется из представителей от: 1) действительных членов, по два от каждого отделения научно-академической секции, 2) профессоров, лекторов и ассистентов (по одному от каждого отдела учебно-просветительной секции), 3) четырех членов по избранию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, 4) двух представителей от членов-соревнователей и 5) двух представителей от слушателей, имеющих зачет не менее двух семестров.
33. Совет Академии избирает из своей среды президиум из пяти лиц и двух кандидатов к ним на годичный срок. Кандидаты в порядке избрания замещают выбывших членов президиума.
34. Члены президиума распределяют между собою функции: 1) заведывания делопроизводством Социалистической академии общественных наук, 2) председательствования в хозяйственном комитете и 3) председательствования в комитете по делам слушателей.
35. Президиум Академии созывает и открывает совет Академии; определяет на службу и увольняет от нее всех служащих по административной части по представлению заведывающих соответственными учреждениями; издает общие правила по учебной и дисциплинарной частям; представляет в совет Академии предположения о комплекте для приема в каждую из групп, отделений и отделов обеих секций; ведет внешние сношения Социалистической академии общественных наук с прочими учреждениями и установлениями; составляет совместно с хозяйственным комитетом ежегодную смету доходов и расходов.
36. Заседания президиума считаются действительными при наличности трех его членов.
37. При президиуме состоит, по приглашению президиума, особый секретарь его, ведающий делопроизводством Социалистической академии общественных наук.
38. К ведению совета Академии кроме дел, указанных в других статьях данного положения, относятся: а) установление планов общих работ и исследований, предпринимаемых Академией, б) устройство при Социалистической академии общественных наук съездов, в) избрание президиума, годовой ревизионной комиссии и заслушание отчета ее, г) избрание издательского бюро при Социалистической академии общественных наук, д) объявление конкурсов и назначение премий за ученые труды по предметам, изучаемым и преподаваемым в Социалистической академии общественных наук, е) составление годового отчета о научной и практической деятельности Социалистической академии общественных наук и ее отделений, ж) постановления об открытии отделений Социалистической академии общественных наук в России и за границей, з) рассмотрение вообще всех вопросов научной и практической деятельности, которые будут предложены на обсуждение совета Социалистической академии общественных наук Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов, президиумом и хозяйственным комитетом или представлены издательским бюро, советами секций, отделений и отделов, комитетом по делам слушателей, а также членами совета Социалистической академии общественных наук, и) решение вопросов о приобретении в пользование зданий, помещений и земельных участков и о принятии Социалистической академией общественных наук на себя разного рода обязательств, к) утверждение на основании предположений президиума и хозяйственного комитета общей сметы доходов и расходов по Социалистической академии общественных наук, л) представления об установлении и изменении штатов и вознаграждения за преподавание и практические занятия, содержания действительных членов, а также установления размеров стипендий членам-соревнователям и слушателям, размеров окладов всех служащих Социалистической академии общественных наук и ее учреждений, м) распределение назначенной в смете на общие академические, научные и учебные занятия и работы суммы, н) издание инструкций для работ президиума, хозяйственного и по делам слушателей комитетов, издательского бюро и прочих органов управления Социалистической академии общественных наук, о) вообще все сношения от имени Социалистической академии общественных наук, п) избрание редакции изданий Социалистической академии общественных наук, р) обсуждение, изменение и дополнение данного положения, с) установление комплекта членов-соревнователей и слушателей, т) делегирование от имени Социалистической академии общественных наук ее членов на научные съезды (конгрессы и собрания), у) установление числа действительных членов Академии сверх штата и т.п.
39. Для разработки вопросов организации и практического устройства совет Социалистической академии общественных наук может учреждать специальные комиссии и комитеты, как постоянные, так и временные, снабжая их специальными полномочиями и инструкциями.
40. Совет Социалистической академии общественных наук созывается и открывается президиумом; заседания его происходят по мере надобности, но не менее трех раз в течение семестра.
41.Каждое собрание совета Социалистической академии общественных наук избирает из своей среды особое лицо для председательствования на данном собрании.
42. Постановления совета Социалистической академии общественных наук считаются действительными при наличии не менее 1/3 числа его членов.
Примечание. Для разрешения вопросов, указанных в пункте "р" статьи 38, требуется наличность половины всех членов совета Социалистической академии общественных наук.
Об управлении учебно-просветительной секцией
43. Совет учебно-просветительной секции Социалистической академии общественных наук образуется из представителей, избранных в равном числе от: 1) профессоров, 2) лекторов и ассистентов и 3) слушателей секции.
44. Члены совета по выборам избираются на годичный срок в общем собрании членов Социалистической академии общественных наук по данной категории.
Примечание. Выборы действительны при наличии в общем собрании не менее половины всего числа членов Социалистической академии общественных наук по данной категории.
45. Совет избирает из своей среды на годичный срок декана и секретаря секции.
46. Декан секции следит за исполнением постановлений совета, созывает и председательствует на его собраниях, ведет сношения от имени совета, доводит до сведения секции о постановлениях советов Социалистической академии общественных наук, научно-академической секции и других учреждений Социалистической академии общественных наук; секретарь ведет делопроизводство секции, дает необходимые справки и разъяснения слушателям.
47. Совет секции кроме дел, изложенных в других статьях данного положения: а) ведает общий надзор за учебным делом секции; б) выбирает представителей в хозяйственный комитет; в) представляет на основании предположений отделов ежегодные сметы доходов и расходов по секции в хозяйственный комитет и президиум; г) объявляет по сообщениям отделов ежегодный план преподавания и расписания лекций, испытаний и практических занятий; д) заслушивает сообщения о результатах конкурсов, объявленных отделами для замещения профессорских и преподавательских вакансий, и утверждает выборы на эти должности; е) постановляет о напечатании и переводе общесправочных и учебных пособий; ж) производит, по крайней мере, раз в трехгодичный срок общее распределение предметов и кафедр по отделам; з) утверждает по представлению отделов особые правила приема слушателей на эти отделы; и) объявляет вне общего распределения предметов специальные и эпизодические курсы; к) открывает учебно-вспомогательные учреждения при секции; л) составляет годичный отчет на основании сведений, получаемых от отделов и вспомогательных учреждений по секции, и представляет его в совет Социалистической академии общественных наук; м) следит за порядком в библиотеках секций и отделов и за пополнением этих библиотек.
48. Постановления советов действительны при наличии на заседаниях не менее 1/2 всего числа его членов.
49. Состав советов отделов, порядок выборов представителей в них, права и обязанности деканов и секретарей, порядок делопроизводства и созыва советов в пределах ведомства отделов определяются применительно к статьям 30, 43, 44, 45 и 46 данного положения.
50. Кроме дел, изложенных в других статьях данного положения, советы отделов: а) ведают замещение вакансий профессоров, лекторов и ассистентов, б) объявляют гласные конкурсы, в) устанавливают особые правила, в случае надобности, для приема на отделы,г) доводят до сведения совета секции свои соображения о распределении предметов между отделами, д) постановляют о напечатании практических руководств и учебных пособий по специальности отделов, е) ежегодно заслушивают и утверждают отчеты о деятельности отдела и учебно-вспомогательных учреждений в его составе, ж) устанавливают для отдела правила зачетов, их порядок, последовательность и сроки, з) представляют в совет секции отчет о ежегодной деятельности отдела, и) составляют и препровождают в совет секции соображения о необходимом сметном ассигновании на нужды отдела и его учреждений.
51. Постановления отдела действительны при наличии на его собраниях 1/2 общего числа членов совета.
Об управлении научно-академической секцией
52. Совет научно-академической секции состоит из всех действительных членов Академии, постоянно проживающих в пределах Российской Республики, и из представителей от членов-соревнователей, в количестве одного на десять человек, с тем, однако, чтобы общее их число не превышало одной трети числа действительных членов.
Примечание. Действительные члены Академии, постоянно проживающие за границей, когда они присутствуют в заседаниях секции совета, пользуются правом решающего голоса по всем вопросам научного характера.
53. Совет секции кроме дел, указанных в других статьях данного положения: а) ведает ежегодное подразделение секции на необходимое количество отделений, б) утверждает способы проверки научной подготовки лиц, желающих вступить в число членов-соревнователей, по соответственным представлениям отделений, в) заслушивает результаты конкурсов, объявляемых отделениями секции, г) утверждает избрание действительных членов, д) избирает представителей в хозяйственный комитет Социалистической академии общественных наук, е) составляет смету доходов и расходов по секции на основании докладов отделений, ж) составляет общий отчет о деятельности всей секции.
54. Состав советов отделений, порядок выборов представителей в них, права и обязанности деканов, секретарей секций, отделений, порядок делопроизводства и т.д. определяются применительно к статьям 18, 44, 45 и 46 данного положения.
55. Кроме дел, указанных в иных статьях данного положения, к ведению советов отделений относятся: а) замещение вакансий действительных членов отделения, б) заслушание и утверждение годовых отчетов действительных членов, в) обсуждение планов самостоятельных работ членов-соревнователей, представляемых через отделения или группы, г) установление порядка пользования пособиями и установлениями отделения, утверждение соответственных правил по представлению групп, д) постановление о напечатании и переводе ученых трудов своих сочленов, е) избрание особых лиц для редактирования изданий, печатаемых от имени отделения, ж) представление в совет секции о необходимых для отделения сметных ассигнованиях, з) ведение списка всех членов-соревнователей отделения и хранение трудов и изысканий, ими выполняемых, и) выделение на основании представлений действительных членов отделения, особых групп в его состав, к) заслушание годичного отчета работ групп отделения.
56. Состав совета автономных групп, порядок выбора представителей в них, права и обязанности деканов и секретарей, порядок делопроизводства и т.д. определяются применительно к статьям 18, 44, 45 и 46 данного положения.
57. Группа представляет годичный отчет о своей работе в совет отделения, заслушивает и обсуждает планы самостоятельных работ своих сочленов и т.д.
Административные органы Социалистической академии общественных наук
58. Ведение хозяйственной частью Социалистической академии общественных наук и принадлежащих ей заведений и учреждений вовлагается на хозяйственный комитет,образуемый под председательством соответственного члена президиума из одного представителя по избранию Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, одного представителя издательского бюро, одного представителя совета научно-академической секции, одного представителя совета учебно-просветительной секции и одного представителя служащих Социалистической академии общественных наук по административной части, по выбору общего собрания служащих, а также секретаря хозяйственного комитета, по приглашению комитета.
В случае отсутствия члена президиума совета Социалистической академии общественных наук, его заменяет особое лицо в звании товарища председателя хозяйственного комитета Социалистической академии общественных наук, избираемого на один год из числа членов хозяйственного комитета.
59. В хозяйственном комитете дела решаются простым большинством голосов; решения действительны в случае присутствия в заседании не менее 3 членов комитета.
60. На обязанности комитета лежит: составление совместно с президиумом Социалистической академии общественных наук на основании предположений советов секций научно-академической и учебно-просветительной, а также издательского бюро проекта сметы доходов и расходов по Социалистической академии общественных наук; производство расходов по утвержденной советом Социалистической академии общественных наук смете; заключение на основании постановления совета Социалистической академии общественных наук всякого рода имущественных договоров и обязательств от имени Социалистической академии общественных наук; составление инструкции для казначея и бухгалтера о порядке хранения, расходования и отчетности передаваемых в их распоряжение сумм и имущества; издание инструкций по секретариату и делопроизводству хозяйственного комитета; назначение и смещение секретаря хозяйственного комитета.
61. Издательское бюро образуется из 3 членов, избираемых советом Социалистической академии общественных наук на один год. Бюро избирает из своей среды председателя, на которого и возлагается общее руководство деятельностью бюро и производство сношений от его имени.
62. Бюро ведает издание всех трудов членов Социалистической академии общественных наук, передаваемых для напечатания от имени советов секций, отделений и отделов, и переводы всех научных сочинений, признанных нужными к напечатанию советами секций, отделений и отделов; составляет смету по издательской деятельности Социалистической академии общественных наук; вообще ведает напечатание всех отчетов, докладов и научных трудов членов Социалистической академии общественных наук.
63. Kомитет по делам слушателей образуется под председательством соответственного члена президиума из шести представителей, по три от каждого разряда: 1) от профессоров, лекторов и ассистентов, 2) от слушателей; все члены комитета избираются на годичный срок, как на общем собрании президиума, так и на общих собраниях профессоров, лекторов и ассистентов - с одной и слушателей - с другой стороны.
64. Комитет по делам слушателей приглашает особое лицо в звании секретаря комитета по делам слушателей, на коего и возлагается делопроизводство комитета.
65. Комитет по делам слушателей ведает составление списков слушателей и все дисциплинарные дела слушателей; разбирает и улаживает недоразумения, происходящие между слушателями и преподавательским персоналом; назначает усиленные стипендии больным слушателям; выдает отпуска и разрешает им отлучки.
Статья дополнительная.
Временно для образования первоначального состава действительных членов Академии предоставить Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов избрание действительных членов Академии из лиц, удовлетворяющих требованиям ст.15 положения; возложить на образованный таким образом состав действительных членов Академии избрание первоначального состава профессоров, лекторов и ассистентов.
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов В. Аванесов