Попомню: сегодня в России, нефти добывается, столько же, сколько в 1972, бумаги производится, как в 1969, стальных труб как в 1965, цемента как в 1962, химических нитей и волокон как 1959, телевизоров как в 1958, добывается угля как в 1957, производится кирпича строительного как в 1953, радиоприемных устройств как в 1947, грузовых автомобилей как в 1937, зерноуборочных комбайнов как в 1933, металлорежущих станков и тракторов как в 1931, железнодорожных вагонов как в 1910, обуви как в 1900,
поголовье крупного рогатого скота стало как в 1885, производство шерстяных тканей как в 1880;
поголовье овец и коз "выросло" до уровня 1775 года, из 450 депутатов Государственной Думы РФ 315 члены партии «Единая Россия». Из них 18 миллиардеров и 250 миллионеров (разумеется, долларовых).
2000 год. Путин заявил о намерении России вступить в НАТО. 2003 год. Путин
заявил, что России невыгодно поражение США в Ираке. 2003 год. Между Россией и США подписаны соглашения о транзите грузов для группировки НАТО в Афганистане. 2010 год. Введение санкций ООН против Ирана. Россия проголосовала за. 2011 год. Введение санкций ООН против Ливии. Россия проголосовала за. Принятие резолюции об интервенции в Ливию. Россия воздержалась. 2012 года (не сомневаюсь даже) приватизация последних энергоактивов: «Роснефть», «РусГидро», Федеральной сетевой компании ЕЭС, «Транснефти»,«Зарубежнефти». "Госдеп негодует. Ему путинско-медведевская Россия прямо как кость в горле."
РФ 2009-го составляет 249 млрд долларов, бюджет РСФСР равнялся 618 млрд. И как мы видим, за 25 лет нет не только что какого-либо прироста, а практически везде - значительный спад: вся отечественная экономика движется не в прогрессивном, а депрессивном направлении. Конечно же, бойкие на перо околокремлевские журналисты или сами кремлевские сидельцы могут горько пошутить: а зачем нам теперь столько пашен, если не делаются трактора, и зачем трактора, если загублены пашни. Или привычно съязвить: а кому и, извините, на кой нужны были все эти часы и фотоаппараты, если вся советская экономика была неконкурентна, а ее товары - абсолютно никому не нужны... низкого качества. К тому же вся она, извините, сидела на нефтяной игле.
Что ж, давайте с этими мифами и шутками разбираться всерьез. И если говорить о пашнях и тракторах, то вообще-то это вопросы продовольственной безопасности страны - и кому, как не первым лицам государства об этой безопасности пристало печься. А не рваться в ВТО, (а с 2013 по 2017 - до 4,4 млрд долларов в с/х, США-100 млрд в год.)
Что же касается неконкурентности, то и тут все далеко не так однозначно. Это и действительно так. В некоторых отраслях, но и в то же время очень даже далеко не так. И еще 10 лет назад нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, видя тотальную атаку на разрушение советских заводов с псевдоаргументацией, что они, дескать, якобы выпускали неконкурентные товары, возразил, что даже еще в середине 1990-х они «вполне могли потягаться с иностранцами». В структуре экспорта СССР доля машин и оборудования составляла 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья - 8,4%. (На экспорт шли, например, 20% легковых автомобилей, 28,2% часов и 39,4% фотоаппаратов) А вот сейчас экспорт «возрожденной» России в дальнее зарубежье упал в разы: машин и оборудования - 4,9%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья -2%. С 1991 г. доля РФ на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась в 8 раз и составляет 0,3% (США - 39%, Япония - 30%).
Через 25 лет почти на советский уровень удалось выйти только в производстве экспортных сырьевых товаров: цветных металлов, газа и нефти. Экспорт сырья составляет 40% всего ВВП, почти половину. Кроме того, в структуре экспорта РСФСР топливо - энергетические товары составляли 15,7%, в структуре экспорта РФ - уже 67,8%(!), т.е. в 4 с лишнем раза больше.
Если 25 лет назад РСФСР «гнала» на экспорт 10,7% от всего своего газа и 19,7% нефти, то сейчас РФ: 28,8% (почти треть) газа и 66,4% ( две трети!) нефти. Примечательны также соотношения: по углю - 5% тогда против 35,2% (более трети) сейчас и круглому лесу - 5,5% тогда против 23,8% сейчас. Но и это еще не все. Если пересчитать, то на душу населения зависимость от экспорта топливо - энергетические товары - возросли в 280 раз. Упала за эти 25 лет и доля РФ в мировой добыче нефти и газа: по нефти снизилась с 19,4% до 12,9%, по газу - с 35,8% до 17,6%. (В газе мы стали даже проигрывать нашему заклятому другу США. Если в 1990 г. соотношение было 640 млрд кубометров против 510 млрд в пользу РСФСР, то в 2009 г. - 645 млрд против 582 млрд уже в пользу США.) В целом же, по подсчетам экспертов Высшей школы, большинство отраслей, включая текстильную, железнодорожную, судостроительную (90% новых судов для РФ делается на зарубежных верфях) - отстают от советских показателей в 3-4 раза. Убита и авиационная промышленность, и сейчас до 62% перевозок осуществляется на подержанных лайнерах иностранного производства. Причем власти РФ умышленно не делают проверенный и хорошо себя зарекомендовавший Ту-334 (входит в десятку самых экономичных мировых лайнеров), состоящий на 97% из отечественных компонентов, а готовятся выпускать SSJ-100 («Суперджет»), где импортные составляющие - в 80% узлов.
И такое засилье импорта везде. В автопроме - более 85%. По обуви - до 90%. По продовольствию - до 80%. По лекарствам - 77%.
А теперь вернемся на 70 лет назад, в Советский Союз 1928- 1941 годов.
За те неполные 13 лет-вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни новых городов, еще в 1930 г. полностью ликвидирована безработица. Страна преодолела технико-экономическую отсталость, и по структуре промышленного производства СССР вышел на уровень самых развитых стран мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца). Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост - 17,2%! (Мыслимо ли, видано такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Производительность труда, например, в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82%. И главное, страна стала экономически полностью независимой. Мы научились все уметь и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%. Так претворялись в жизнь слова И. Сталина, сказанные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через 10 лет была война. Великая и Отечественная.
После войны, за годы Четвертой пятилетки (1946- 1950 гг.), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к 1950 г. объем выпуска продукции машиностроения превысил уровень 1940 г. уже в 2,3 раза. На 73% был превзойден и довоенный уровень валовой продукции промышленности. В сельском хозяйстве по большинству показателей также был достигнут довоенный уровень, а начиная с 1947 г. ежегодно весной проходили крупные снижения розничных цен. Были построены новые электростанции, новое здание МГУ, и главное - в 1949 г. была создана советская атомная бомба и заложены все необходимые условия для скорого советского выхода в космос. Сегодня все то, что тогда смогли сделать советские люди, воспринимается сказкой. Тогда, это действительно было время массового честного труда на благо своей Родины, время созидания и строительства. Это был труд миллионов, когда уже не надо было горбатиться на хозяина-эксплуататора, не надо было «пахать», чтобы просто биологически выжить, а это была работа ради лучшего будущего - твоего лично и твоей страны. Да, большинство еще жили небогато, многим недоставало жилья. Но у них (у всех!) была работа. Много работы! Но ими и для них(!) строились новые кварталы, поселки, города. А там, где уже можно было жить, они имели рядом клуб или кинотеатр, амбулаторию или больницу, школу или библиотеку, где могли учиться, лечиться, творчески и духовно расти. Радио, звуковое кино, первый в стране метрополитен - все это воспринималось людьми как утверждение их лучшего будущего и порождало небывалый энтузиазм. Каждый зримо видел результаты и своей работы в этом общем движении - и лучшее с каждым годом становилось все реальнее, осязаемее, доступнее. «Задача социалистического соревнования состоит в том, чтобы… открыть широкое поприще для развертывания энергии и творческой инициативы масс, выявить колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя… Массы рабочих считают дело соревнования своим собственным, родным делом... Этим, собственно, и объясняется тот небывалый производственный энтузиазм, который охватил миллионные массы трудящихся» (И.Сталин, 11 мая 1929 г.). «Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше - догоняй лучших и добейся общего подъема» (И.Сталин, 11 мая 1929 г.). Тогда никто не сетовал на какие-либо «объективные трудности» или «сложное время». "Тупо" некогда было!
Слом системы социализма, плановой системы управления и полное устранение государства от вообще какого-либо управления во имя лозунга, что якобы «рынок все сам вырулит», привел наше общество к многолетнему падению в хаос капитализма. Но это общество в целом. А что же касается самих рыночных творцов-«реформаторов», то для них так называемый «рынок», как ими задумывалось, так на самом деле все и «вырулил». Для тех, кто оказались поближе к дележке (в простонародьи - разворовыванию) прежней государственной собственности и стали потом олигархами, монополистами, «эффективными собственниками», менеджерами, банкирами и лоббирующими весь этот рыночный истеблишмент и себя любимых не забывающими, властными структурами. И они своего добились! По официальным данным Федеральной службы государственной статистики РФ, за 2009 г. (позже я сознательно не использую данные потому, что они разные) доходы менее 25 000 руб. в месяц имеют 81,5% населения. В том числе менее 15 000 руб. - 59,7%, менее 10 000 руб. - 39,3%. У остальных 18,5% - доходы более 25 000 руб. Среди этих «остальных» - номинанты журнала «Финанс» - 500 человек, имеющие суммарное состояние 470 млрд долларов. (Для справки еще раз напомним, что государственный бюджет РФ за 2009 г. - 249 млрд долларов. Бюджет РСФСР советских времен - 618 млрд долларов).Ну а по данным Международной организации труда (МОТ), соотношение максимальной заработной платы руководителей к оплате труда всех остальных работников в России составляет 26:1. (в Китае 3:1, в США 6:1, в странах Латинской Америки 12:1, в СССР было 4:1.) По оценкам ученых, при соотношении 8:1 уже должен наступать социальный кризис.
Борис Николаевич Ельцин, (1990) «Мы строим социальное государство. Руководители новой России должны зарубить у себя на носу, что уровень их зарплаты, их доходов не имеет права превышать зарплату рабочих, врачей, учителей, более чем в 5-7 , ну от силы в 10 раз! И это - требование ближайших 40, 50 лет жизни страны. Если я стану получать, скажем, в 12 раз больше учителя - ГОНИТЕ МЕНЯ В ШЕЮ! Такие зарплаты руководителей государства - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Опасное уголовное и социальное преступление! Еще раз - мы строим социальное государство. И обязаны развивать общество гармонично». А.Чубайс. (2001) «Приватизация в России до 1997 г. вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу - остановить коммунизм. Эту задачу решили. Полностью. Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России - это необратимость».
Джеффри Сакс. «Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».
Сбылось и некогда произнесенное Сталиным о капиталистической конкуренции, что единственный смысл ее: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Вот они и добивают, и «вбивают гвозди». Сначала «вбили», и всё, не ими сделанное, разграбили и разворовали, а потом, «конкурируя» в хищности эксплуатации уворованных кусков, страну и ее вымирающий народ добивают. 70 000 гвоздей «в гробы вбили» - 70 000 заводов вообще прекратили свое существование. Общие потери национального богатства за годы «реформ» - 2,7 трлн долларов. В РФ - 2,2 млн официальных безработных, по данным МОТ, их свыше 7 млн. В госсобственности осталось всего 10% народного достояния.
В виде, как принято модно говорить, амбициозных проектов: «догнать Португалию», «удвоить ВВП к 2010», «национальные проекты»,«план Путина», «Сочи-2014», «футбол-2018», «Россия до 2020-го», «антикризисные меры», «полиция вместо милиции», «модернизация», вексельбергское «Сколково», чубайсовское «Роснано» и т.д.
Все неуклюжие попытки нынешних властителей «объяснить» трудности этих 25 лет тем, что, дескать, всем трудно, а сущность происходящего относить едва ли не в категорию каких-то невесть откуда налетевших и неизвестно по какой причине взявшихся природных катаклизмов - есть недопустимый и сознательный обман! Или самообман, если кто склонен столько лет обманываться и «голосовать сердцем» за «лучших дзюдоистов, гребцов, горнолыжников, байкеров, рок-меломанов, охотников с гарпуном и участников автопробегов». И еще очень бы хотелось просить авторов подобных логических сентенций не обобщать терминологию про трудности для всех. Как раз у них-то всех закоперщиков «реформ» и творцов «переходных периодов» все вышло и получилось как нельзя лучше и очень даже замечательно: и круглые счета в банках, и яхты с самолетами, и отдых за границей, и дворцы-усадьбы за каменными заборами здесь.
Так почему же результаты тех 25 пятилеточных и этих 25 «перестроечных» такие разные?!
А может, ответ-то совсем в другом - в том, что тогда все происходящее в стране трудящееся большинство населения считало своим собственным РОДНЫМ делом?! И именно это и было - главным и лучшим в том времени, и именно этого нам сегодня не достает?
А то ведь кое-кто из сегодняшних властителей уже стал поговаривать, что, дескать, народ у нас оказался настолько не тот, что с ним никакие «перестройки» и «реформы» и провести-то невозможно: с его коллективистским и уравнительным менталитетом свою частнособственническую выгоду «понимать» отказывается. Но ведь и Сталин-то себе народ отнюдь не выбирал, а он у него отлично трудился и своими руками чудеса творил. Так, может, просто Сталин его душу лучше чувствовал и жизненный уклад знал?
Иначе, если на вопрос «ПОЧЕМУ?» - объективно не ответить, в головы думающих может запасть и совсем другой, и самый главный русский вопрос: «кто виноват?». Причем даже к тем, кто сегодня 70-процентные рейтинги любви и популярности правящему дуумвирату обеспечивает. Так вот власть, чтобы такой вопрос, равно как и все предыдущие, в головы думающих не западали, поскольку все, о чем мы здесь говорим, о всех этих цифрах и сопоставлениях и Путин, и Медведев прекрасно знают, делает для себя выводы совсем иные и ставит во главу другие задачи. И их главная задача сегодняшнего дня - именно «десталинизация общественного сознания».