Эпоха лжи. IV (Король умер. Да здравствует король!)

Apr 06, 2015 14:07

НАЧАЛО - (http://egor-23.livejournal.com/31800.html)
Будни выражались в том, что В СССР, нет денег, чтоб расплатиться со всеми внешними долгами. Казалось бы, настало время показать все свои качества гениального правителя. Но не тут то было.
28 октября 1991 года, в свет вышел меморандум бывших республик, который и обозначал сигнал Западу, что СССР больше нет. И вот ту началось. Тяжелое финансовое положение республик привело к тому, что отныне волю стали диктовать иностранные банки. Формула была проста. Мы Вам деньги и решение вопросов с долгами, Вы нам рыночные преобразования. (Так и разрушали СЭВ, уникальную систему в мире. Напомню, ЧТО СИСТЕМА платежей в СЭВ была безналичной. И эта валюта, которая строго регулировалась, была очень привлекательной св мире. Система проста. Ты купил к примеру в Венгрии партию товаров, и она равна покупке товаров СССР у Польши. Разрушил Горбачев просто-разрешил а точнее приказал торговать СЭВ только за доллары. а это уже диктат иной власти). И выход в свет экономической программы Гайдара, было ответом на такое давление. 18 ноября в Москве, страны семерки дают отсрочку для платежей по долгам. А 5 декабря, в меморандуме, уже говорится конкретно, что долг СССР составляет 93 миллиарда долларов США, из, которого Россия обязана заплатить более 60%. (Откуда он взялся?) Эстония, Молдова, Туркменистан, Латвия и Азербайджан, Узбекистан, Литва, подписывать этот документ отказываются. Те же, кто оставил свою подпись, столкнулись с требованием сотрудничества с Международным Валютным фондом, МВФ. Эта аббревиатура, вошла в каждый дом. Каждый человек теперь только и слышал эти магические буквы «МВФ». Откуда он взялся и почему? До этого момента о такой организации даже и духом не пахло. А тут на арену страны вышел этот фонд, как спаситель России. И, отныне все реформы в России стали проходить под диктовку этого фонда.


Самостоятельность власти и политической элиты России, растворилась как дым. Американским советникам и специалистам Европы, такой подарок и не снился. Более полутора тысяч советников, в один миг заполонили все коридоры власти России. Во власти теперь слышна иностранная речь. А эту саранчу хапуг возглавили финансовые советники Российского правительства. Это Западные банки и американская фирма по юридическим консультациям. Я не буду тут приводить их непривычные нашему слуху названия. Да и не в названии дело.
Давайте подробно разберемся в этом. Дело в том, что за прошедшие годы, то время еще не оценено по достоинству. Почувствуйте разницу со Сталиным.
Выдвигая идею либерализации цен, власти России, говорили народу, что вся цена товаров, которые есть в стране, должны быть равны стоимости всех денег. Рост цен обусловлен ростом количества денег над ростом товаров. Вроде простая формула. В Советском Союзе, как известно, с конца 80х годов, такая тенденция стала возрастать, поэтому власти сдерживали рост цен. Все кто жил тогда, помнят это время, когда в магазинах ничего не менялось. Это привести должно было к кризису, который и нарастал со временем. Выход Гайдар нашел простой. Он заявил, что максимум, что нас ожидает, это рост цен, не более чем в три с половиной раза. Но на словах все звучало пристойно, а на деле, власти России, планировали увеличение в 50 раз. Для этого и вышли из недр Министерства Финансов монеты, достоинством в 50 рублей. Основной монетой в то время был рубль. Но это не рыночные образования, а просто резкое повышение цен, целью которого являлось сделать такую ситуацию, при которой население России, видело бы наличие товаров на полках магазинов, но не могло бы его купить. Цели таких преобразований были просты. Прежде всего, обесценить все активы предприятий и сбережения граждан. Ликвидировать внутренний долг, снижая заработную плату и расходы на пенсии и выплаты студентам. Эксплуатация граждан должна была вырасти в разы. Не смотря на то, что в странах, откуда прибыли советники, государственный сектор экономики имеет процент от 30% до 60% , для России они заготовили другой вариант. Появилась идея, в которую все поверили, что частное владение предприятиями и другими средствами производства, эффективнее. Мол, частник это хозяин, который заинтересован в прибыли и в развитии своего производства.


С 6 ноября 1991 года, Россия получила еще одну беду, в лице Анатолия Борисовича Чубайса, который и возглавил Госкомимущество страны. Как и Гайдар, он был связан с институтом США под названием «Институт международного развития» при Гарвардском университете. Джефри Сакс и Андрей Шлейфер и стали отцами приватизации в России. План Европейского банка реконструкции и фирмы США «Деллойт и Туш», стал основным мерилом действий. При этом ни менталитет народов России, ни его возможности не учитывались.
Работали в ударных темпах. Документ по кардинальным изменениям был готов Чубайсом и его командой за месяц с небольшим. Цель его приватизация наиболее эффективных предприятий. Анатолий Борисович четко высказался о своих планах. Отныне, по его мнению, в стране должна исчезнуть государственная собственность. Не много, и немало. Вы теперь скажите, что это похоже на бред сивой кобылы. Но тогда, большинство населения, воспринимало это как нужное и своевременное дело. Ведь Ельцин обещал заработную плату каждому, чуть ли не в 3000 долларов США, не рублей, а именно долларов. В мыслях каждого Россиянина рисовалась картина быстрого обогащения.
26 декабря 1991 года, план Чубайса получил «добро» в правительстве. И колесо закрутилось. Уже через три дня, президент выпускает два Указа о начале компании приватизации. Советники США и Европы потирали довольно руки, а Россия стала превращаться в какое то непонятное государственное устройство, оставляя за собой только эфемерное могущество. Трагедия в том, что Ельцин остался один. У него ни стало, ни друзей, ни команды, на которую он мог бы опереться. Любой человек в такой ситуации, замыкается в своей семье. Семья для него становится убежищем, где его поймут и оценят. И Борис Николаевич меняет страну и потребности миллионов людей России, на свои потребности и потребности семьи. Успех вхождения во власть стал зависеть от того, как воспримет тебя семья президента. Политика стала похожа на склоки соседей в одном подъезде. Разговоры на сплетни бабушек возле подъездов. К власти пришли обыкновенные подлецы. Они не были профессионалами, не знали страны. Главным для них, стали не потребности России, и ее граждан, а умение лицемерить перед президентом, умение угодить его жене и дочерям.
Второго января 1992 года, в стране началась так называемая «шоковая терапия». За короткий срок, цены перевалили за порог повышения в 3,5 раза, как прогнозировал Гайдар, и стали расти дальше. В СМИ начались оценки на основе «научного» анализа. Мысль была одна, в стране идет первоначальное накопление капитала. (Вдумайтесь в это! Нам с серьезным видом говорилось это) Мол, это закономерные процесс и стоит подождать, когда определенные люди накопят свой капитал, и тогда все свои средства и силы, они как частные собственники, направят на возрождение России. Не понятным было только одно. Говоря о возрождении России, все забыли, кому и чему Россия обязана своим падением. Да и накопление капитала было похоже на грабеж и обман. Но это тогда не интересовало никого. Способность нашей интеллигенции подхалимничать и ее продажность просто удивительна. Тысячи ее представителей, ученых, стали работать на Западе. США, и ее союзники в Европе, стали в открытую покупать «цвет» нации. Все они, возвращаясь, заполонили страницы газет и экраны телевизоров. На людей посыпался поток информации. Только и было слышно, что демократия и рынок.


Все происходило просто. В Россию хлынул поток товаров из-за рубежа. Европу покрыли временные фабрики, которые стали работать на рынок нашей страны. Все эти товары реализовывались за рубли. А разрыв между рублем и долларом становился огромным. Вот и вся премудрость обогащения. В магазинах все есть, так как человек не может это купить. А накопление денег в определенных руках, имеет целью последующую приватизацию. Такая ситуация в стране не устраивала «команду» Ельцина и самого президента. Нужна была крепкая власть, неограниченная ни чем. Нужен был новый, послушный парламент. Поэтому началась работа над новой конституцией России, которую возглавил Олег Германович Румянцев. Но, его проект предусматривал определенный баланс политических сил, между президентом и парламентом. Поэтому, его и сменил Сергей Михайлович Шахрай, который четко понял, что нужно Ельцину. Сильная президентская власть. На другой вариант, Борис Николаевич был не согласен. И это его желание объяснимо. России нет, когда в ней нет сильной власти. Именно «вертикальная» природа страны требовала сильной президентской власти. И этот шаг Ельцина отвечал России в целом. В этом нужно признаться. Но власть ради страны и ради ее природы, или власть ради себя? Читая мемуары первого президента России, я не нашел ответ на этот вопрос. Потом, сравнивая его мемуары, которые к слову не им были написаны, с другими мнениями частников тех событий, у меня все время складывалась мысль, что все кто работал в то время, понимали только одно. Им не нужна была история, а значит прошлое страны в лице СССР. Все они понимали, что представляет собой Борис Николаевич. И только единицы сопротивлялись этому хаосу. Какой то набор воспоминаний, в которых так ничего и не понятно. Темный лес в каждом произведении тех участников реформ. Приходит на ум сразу же сравнение с воспоминаниями первых горе-реформаторов в 1917 году. История опять стала повторяться, Теперь фарс возвели в куб.
Тем временем политика «шоковой терапии» стала вызывать в стране массовые недовольства. 20 марта проект приватизации, составленный Чубайсом, поступил на обсуждение в Верховный Совет. 31 марта истекал срок второй отсрочки, по выплату внешнего долга страны. Республики бывшего СССР были не в состоянии выполнять эти обязательства. Поэтому Россия, получая всю недвижимость за границей, взяла на себя все обязательства по внешнему долгу. А он был не маленьким. Только Парижскому клубу, страна была должна 38 миллиардов долларов. Тут еще и Лондонский клуб требовал свои 23 миллиарда. Да и еще 23 приходились на различные организации. И Запад давил на власти России. Верховный Совет принял план приватизации, в ответ на обещание Запада, продлить отсрочку выплат и предоставления США России, 24 миллиардов долларов. Для этого, Международный Валютный фонд, выдвинул 20 условий. И Хасбулатов заявляет, что Верховный Совет отныне становится противником реформ. Самому же Ельцину поступают предложения отставки и увольнения людей из его окружения.
С 6 апреля в Москве, начинает работу шестой съезд народных депутатов России, который дал отрицательную оценку работы правительства. Но, в ходе переговоров, съезд пошел на уступки и внес в конституцию поправки о расширении полномочий президента. Но Борису Николаевичу этого было мало. Он, 21 апреля, заявляет о своем желании, разогнать Верховный Совет. Или парламент ему послушен, или он прекращает свое существование. Крайним сроком названа осень. Запад воспринял такое заявление с удовлетворением. А Ельцин перед поездкой в США, назначает первым вице-премьером Чубайса, и вводит еще одного, В. Ф. Шумейко. Своим приемником он назначает Егора Гайдара. Верховный Совет принимает в третьем чтении программу приватизации, внося в него поправки. Они заключаются в праве трудовым коллективам выкупать 51% акций, 29% населению, и остальные правительству.


С 16 по 18 июня Ельцин в США. Достигнута договоренность о подписании договора СНВ-2, который сводил на нет военную мощь страны. Вот и все успехи. Американцы обещали деньги, только если Россия пойдет по пути углубления реформ. Это углубление предполагало и кардинальные перемены в военном ведомстве и хозяйстве России. 30-го июня правительство Ельцина, принимает «Программу углубления Экономических реформ». И первого июля выходит Указ президента о преобразовании всех государственных предприятий в акционерные общества открытого типа. Как Вам темпы? А кадры? А историческая тенденция страны? А ее природа, в конце концов? Экономика закрыла глаза. Наука, которой на самом деле не существует, расколола души и сердца. 14-го, появляется Указ о введении в оборот приватизационных чеков, которые получили все, от младенца до старика. Стоимость чека равнялась десяти тысячам рублей. Вся собственность страны оценивалась в 1,5 триллиона рублей, или четыре миллиардов долларов. Ваучеры подлежали свободному обращению. Все это было сделано в эпоху инфляции, и потому чеки быстро обесценивались. Уже в начале 1993 года, стоимость собственности России, снизилась до полутора миллиарда долларов. С первого июля вводится конвертируемость рубля, и в страну хлынул доллар. С четвертого числа, по Указу Ельцина, в приватизации могли принимать участие иностранные капиталы и его представители. Сам же Чубайс уже готовил программу на 1993 год, по которой приватизации подлежали предприятия и военно-промышленного комплекса. Но, не смотря на реформы по развалу страны, Запад не шел на предоставление отсрочки платежей по внешнему долгу.
В этой ситуации, в Москву прибыл директор ЦРУ, Гейтс, который и передал Ельцину личное послание Буша. Целый директор! Это Вам не игрушки. После встречи, Бурбулис, Козырев и Чубайс, заявляют, что в стране зреет переворот, во главе которого стоит парламент. В СМИ появляются сведения о переброске в Москву Хасбулатовым боевиков, что парламент готовит вооруженное выступление. А в стране тем временем увеличивается денежная масса в 8 раз, облегчая деятельность приватизации определенными кругами. Интервенция доллара, привела к тому, что зеленых бумажек в стране стало больше, чем национальной валюты. Это привело к зависимости внутреннего рынка от иностранной валюты. Сокращались объемы собственного производства, на селе уничтожалась скотина, и сокращались посевы. Вся эта ситуация привела к росту недовольства, и появление в России организаций, которые выступали резко против политики правительства России. 29 июня, вся эта сила опубликовала 10 требований. Отставка Ельцина, правительства и формирование «правительства народного доверия».


В США, Буша, на посту президента, сменяет Билл Клинтон. Буш же напоследок просит Ельцина не убирать Гайдара и Козырева. Парижский клуб 31 октября, отказывает России в отсрочке платежей. К 23 ноября, к России перешли все обязательства бывших республик. Отныне, единственным должником, стала Российская Федерация. На 1993 год, она должна заплатить мировому сообществу более 38 миллиардов долларов. Взять их было не откуда. Ельцин надеялся на обещанный транш, который предоставит США. Ситуация была на грани фола. Призрак войны замаячил над страной.
Первого декабря 1992 года, начал работу седьмой съезд народных депутатов. Работа Гайдара признана неудовлетворительной. По свидетельству окружения Ельцина, в это время, президент впадает в депрессию. Гайдара же, съезд отправляет в отставку. Но мнение Буша в отношении этой личности, который, за всю свою деятельность, как в правительстве, так и после, не сделал ни одного точного предсказания, было определяющим. Было решено увести депутатов, которые голосовали за Егора Тимуровича. Тем самым лишить кворума Парламент. Но за президентом ушло 150 депутатов. И попытка провалилась. В зале остались 715 народных избранников. Но, по телевидению показывали только заседание группы Ельцина в Грановитой палате. Съезд же лишился связи. В Москве, одновременно стали проходить митинги с плакатами Ельцина. Готовилось решение о закрытии ряда газет. Силовые министры правительства России, заявили, что будут действовать по конституции.
И тут грянул гром. Это событие до сих пор потрясает своей необъяснимостью. Россия, в лице А. В. Козырева, на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, опозорилась так, что это пятно на век войдет в историю страны, как черный день календаря. Козырев, в начале своего выступления, поверг в шок всю Европу. Он заявил, что Россия вносит коррективы в свою внешнюю политику, так как, угроза ее национальной безопасности исходит из НАТО и ЕЭС. Россия намерена отстаивать свои интересы на территории СНГ, используя все доступные средства. Но, сделав паузу, Министр заявил, что его слова это только демонстрация того, что услышит Европа не, будь Ельцина. Это был акт признания того, что отныне Россия не имеет, не своего мнения, не своей внешней политической самостоятельной политики. Смело да?


А тем временем на съезде, идет процесс назначения нового министра. Им становится Виктор Степанович Черномырдин, который и начал формирование нового кабинета министров. Курс реформ не изменился. Задача Черномырдина состояла в том, чтобы, следуя концепции Гайдара, параллельно разработать программу стабилизации.
В начале февраля, Ельцин предложил Верховному Совету перемирие, и снять вопрос о референдуме. Для этого, сам президент и премьер, провели ряд встреч с Русланом Хасбулатовым. Но, 17-го числа, по телевидению, Ельцин вновь заговорил о референдуме. Подписанный в Москве, 3-го января договор СНВ-2, с США, привел Россию к унизительной ситуации. Смысл договора состоял в том, чтоб к 2003 году, сократить количество ядерных зарядов, до 3000 единиц. Это соглашение привело к тому, что США стало превосходить Россию по ядерному вооружению в два раза. Так как при подписании этого документа, США не учитывало свои 3500 боеголовок. При этом предусматривалось, что 1750 зарядов, должны были размещены на подводных лодках, а межконтинентальные ракеты не должны иметь разделяющих боеголовок. Смысл состоял в том, что половина ядерного потенциала Америки находилась на подводных лодках, и по четверти приходилось на авиацию и наземное базирование. Россия (СССР), имела на суше две трети ядерного потенциала. Четверть на подводных лодках, и менее одной десятой на бомбардировщиках. Вот и получилось, что США сохраняли всю структуру ядерного вооружения без изменений, не смотря на сокращение 70% зарядов на подводных лодках. Россия же брала на себя обязательства, заранее невыполнимые. А именно, уничтожить около 85% ракет наземного базирования, увеличить ядерные заряды на подлодках с 28% до 50%, и в авиации до 25%. Что при экономической ситуации было не реально. К тому же, такие перемены требовали перестройки всех структур управления ядерным потенциалом. Подписывая такое соглашение, Ельцин не мог не знать, что с начала 90х годов, Россия не произвела ни одного бомбардировщика. Не говоря уже о подводных ракетных крейсерах. И мало кто знает, что вместе с уничтожением ракет, Россия брала на себя обязательство уничтожить еще и пусковые установки. США же просто складировали ракеты на складе. Америка постоянно совершенствовала систему обороны от удара, а в России ее разрушили до основания, не смотря на то, что до подписания договора, в этой области мы отставали катастрофически. Теперь же выводя станции наблюдения с Вьетнама и Кубы, Россия осталась с тремя на своей территории. Такое положение не позволяло контролировать Западную Европу. Союзные республики в ударные темпы ликвидировали остальные станции. Но и это еще не все. Все противостояние с парламентом, это было противостояние двух сил, по-разному оценивавшие приватизацию. Семья Ельцина хотела все, не делясь с Верховным Советом, где были люди хотевшие иметь определенную долю в пироге, под названием Россия. Но был еще один момент. Про него мало кто знает и понимает. Пора нам сказать правду.
Россия и США, в это время подписали соглашение, которое касалось урановых запасов страны. Ельцинская команда просто так, обязалась в течение 20 лет, продать США 500 тонн оружейного урана. А это четверть всего мирового запаса. К этому времени в США уж было 550 тонн, и плюс 110 тонн плутония. Эту сделку, адекватному человеку не объяснить. Ни цели, которые Ельцин преследовал в ходе его заключения, ни смысла в таких действиях, нет, и не было до сих пор. А ведь 500 тонн, которые Борис Николаевич так просто отдавал, составляло 90% всех запасов России. (При этом цена урана на мировых рынках отсутствовала)
Вот Вам и политика. Итог ее неутешителен. Россия превратилась во второстепенную ядерную державу, теряя не просто свой потенциал, но и разрушая всю отлаженную систему в этой области, теряя специалистов и научный задел. Америка же становилась монополистом на земле по запасам урана. Ельцин не мог не понимать, что с развалом СССР, Россия потеряла все свои месторождения урана в Казахстане и Узбекистане, имея теперь лишь предприятие в городе Краснокаменске.


Нет, наверное, ни одного человека в то время, кроме Ельцина, который постоянно подчеркивал свою приверженность закону. В 2000 году, комиссия провела юридическую экспертизу этого соглашения. Итог- незаконность действия Правительства России, так как соглашение подписывалось с превышением его полномочий. По закону, подписание такого соглашения возлагалось на президента, и последующей ратификации Верховным Советом. Но, это делают Минатом России и Министерство энергетики США. А уран, по соглашению должен был извлечен из сокращаемых ракет. Вот и вся цепочка. Соглашение по продаже урана не могло быть исполнено без выполнения договора СНВ-2. И дата стояла четко, не позднее первого октября 1993 года, все вопросы должны быть решены. И ратификация СНВ-2 и поставки урана.


Когда все эти соглашения поступили в Верховный Совет, там произошло замешательство. Никто не собирался укладываться в сроки. Ельцин об этом прекрасно знал. И участь Верховного Совета была предрешена. В самом соглашении четко говорилось, что оно вступает в силу с момента подписания, 18 февраля 1993 года. А Верховный Совет в этом случае, по мнению Ельцина и его команды, не играл какой то существенной роли. Будет или нет ратификация? Такой вопрос Правительство России, не интересовал. Да и на публикации в газетах, никто из окружения Бориса Николаевича не реагировал, и комментариев не давал. А в США только и говорили о возможностях России, если в этой стране будет твердая президентская власть. Президентом России, конечно же, был Ельцин. Так что разговоры о демократии носили тут только общие фразы, направленные на простых граждан, которые до сих пор идя к избирательным урнам, думают, что они кого-то выбирают. Речь шла о развале страны, и превращение ее в сырьевой придаток. Европа нищая в ресурсах. А в России есть все. И команда Ельцина готова была все продавать, не торгуясь. Геополитические цели страны вообще не учитывались. Главное свой карман. А он, как известно дна не имеет. И процесс пошел.
Власти США заверили Ельцина в поддержке его борьбы против парламента. И никто там не говорил о законности таких действий. Ельцин и точка. В начале марта 1993 года, в Москве Гельмут Коль, канцлер ФРГ. Они обсуждают, как, само собой разумеется, силовой вариант решения вопроса с парламентом. Как будто Коль посетил одну из своих колоний. И Ельцин не отрицает, что Коль на его стороне. Борис Николаевич обзванивает остальные страны, связываясь с лидерами «семерки». И ото всех получает добро на силовое решение. Тут надо учитывать ситуацию в самой России. Угроза импичмента президенту стала реальной. А съезд народных депутатов, который начал работу с 10 марта, отобрал дополнительные полномочия у Ельцина, которые совсем недавно ему предоставил. Право президента издавать Указы, и распускать органы власти, исчезло. Контроль парламента над деятельностью Ельцина, восстановился. Председатель Конституционного суда, даже летит в США, чтоб остановить процесс беззакония. Но, поговорив с Клинтоном, улетает в Москву. Имя этого честного человека-В.Д. Зорькин.
20 марта, Ельцин неожиданно появляется на экранах телевизоров, и заявляет о подписании им Указа «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти». Тот, кто помнит это выступление, обратили внимание, что смысл Указа так и остался не раскрытым. И то, что такие действия президента нарушали все законы и конституцию страны, мало кого интересовали. Никто и не заметил, что Конституционный суд сразу же оценил такую работу президента, констатируя, что она противоречит аж девяти статьям конституции. Но в стране беззакония и анархии, действия команды Ельцина ни кто не оценивал. Всем было не до этого. Народ думал о том, как бы выжить, и прокормить родных и близких.
Ельцинская команда уже строит планы по народным депутатам. Уже есть идея выкуривать их газами. Ельцин соглашается с такими планами. Он тут же издает еще Указ-«О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса». Все его Указы не законны. Верховный Совет начинает процедуру импичмента. Но шанс был утерян, из-за продажности депутатов, части которым, Россия как страна, была неинтересна. Из 924 депутатов, против Ельцина проголосовало 617 человек. А надо было 692! После, принято решение по референдуму, который назначался на 25 апреля. Вопросы, на которые нужно было ответить гражданам, звучали так, что предусматривался один ответ, согласен или нет. Это доверие президенту, это необходимость досрочного переизбрания президента и парламента, это о поддержке экономической политики.
Новым министром финансов становится Б.Г.Федоров, а министром экономики О.И.Лобов. Но с назначением последнего, Ельцинская команда просчиталась. Лобов тут же начал сворачивание реформ и приватизации. В регионах стали так-же приостанавливать этот процесс. Брянск и Челябинск, Мурманск и Кострома, и многие другие, приостановили приватизацию в своих регионах. Все это происходило в то время, когда отсрочка по внешним платежам России, заканчивалась 31 марта. Обязательства Россия не выполняла. Гайдар был снят. США прекратил поставки зерна. Началось давление на власть России. И вопрос долгов был вынесен на рассмотрение как Парижского, так и Лондонского клуба. Российские власти, второго апреля признают за собой весь долг СССР. Парижский клуб, заявляет о сумме долга, которая составляет 30 миллиардов долларов. Сумма выплат России сокращается до 3,5 миллиардов. Остальную сумму планируется «погасить» за 10 лет. Ельцин в Ванкувере. Клинтон заявляет о том, что помощь России, это вклад в будущее США. Обсуждаются более 50 вопросов. Ельцин твердит о кредитах. Американская сторона заявляет о вывозе из России более 17 миллиардов долларов, о том, что кредиты разворовываются. Переговоры так и не приводят к результатам. Зато Ельцин и Клинтон подтверждают договоренности по СНВ-2. В Токио, «семеркой» обещаны России кредиты на сумму более сорока миллиардов.


25 апреля проходит референдум. Шестого мая объявляются результаты. На участки пришло 64% от всего количества граждан. Из них, о доверии президенту и реформам, проголосовало 58 и 53 %! И это было названо народным выбором. Голосами манипулировали, так как вся система подсчета голосов и административный ресурс, был у Ельцина. На местах шло мощное давление, как на избирателей, так и на органы власти и СМИ. В Москве уже разгоняют митинг противников Ельцина. 30 апреля проект конституции появляется в печати. Ельцин проводит совещание с юристами, по поводу принятия этого проекта. Сам проект пишут Собчак, Алексеев и Шахрай. Гении демократии и отцы либерализма. Только вот фамилии их сегодня почти никому не знакомы. Так что прошу любить, и жаловать. Верховный Совет, публикует свой проект. Преступление, как пишет Булгаков, созрело, и упало на нужную почву. А то, что это преступление, о котором напишу дальше, не мои выводы, а юристов и специалистов.
Previous post Next post
Up