Продолжение официального отчета по событиям
октября 1993 года (
Заключение 1993 год (Обращение членов медицинской бригады...) )
(ПРИМ- 1. Ситников Николай Юрьевич родился 2 ян¬варя 1974 года в поселке Маслянино Новосибирской области. Не женат. До призыва в армию проживал с родителями в поселке Маслянино, Рядовой срочной службы в/ч 3485 (отряд специального назначения “Витязь”). Воинская специальность - сапер. 17 октября 1993 года Ситникову Н.Ю. присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен Ситников Н.Ю. у себя на родине. 2. Дункан Терри Майкл родился 24 января 1967 года в США, штат Джорджия. Юрист фирмы “Файерстоун-Дункан”. В Москве находился с 28 июня 1993 года. Тело Дункана вывезено на родину и захоронено там. 3. Прошкин Леонид Георгиевич, бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации, один из руководителей следственной группы, расследовавшей уголовное дело №18/123669-93 о массовых беспорядках в г.Москве 3 - 4 октября 1993 г. Материал опубликован в газете “Совершенно секретно”, №9 за 1998 г., с. 6 - 8 (Сост.) )
Михаилов Юрий Егорович родился 27 августа 1958 года в Москве. Русский. Женат, имел двух несовершеннолетних детей. Проживал на Алтуфьевском шоссе. Похоронен на Лианозовском кладбище столицы. 4. Речь идет о погибшем Яремко Д.Г. Пол Отто родился 24 апреля 1969 года в городе Итака, штат Нью-Йорк. Гражданин США, фотокорреспондент московского бюро газеты “Нью-Йорк таймс”. В Москве находил¬ся с января 1993 года. Постоянное место жительства: США, Лансинг)
Брифинг 5 октября 1993 года Брифинг проводил директор Департамента информации и печати МИД РФ Г.Б.Карасин.
Во время кризиса в Москве МИД РФ работал спокойно и ритмично
В течение всего кризисного периода в Москве 3-4 октября МИД России работал, хотя и с повышенной интенсивностью, спокойно и ритмично. В ночь с 3 на 4 октября и в ходе всего вчерашнего, наиболее критического дня основную свою задачу МИД видел в том, чтобы довести до наших зарубежных партнеров истинную суть происшедшего в России. С этой целью состоялся ряд встреч руководства Министерства - первого заместителя министра А.Л.Адамишина, заместителей министра Б.Л.Колоколова и Г.Ф.Кунадзе-практически со всеми аккредитованными в Москве иностранными послами. В том же направлении действовали и российские послы за рубежом. В своих разъяснениях МИД подчеркивал, что 3 октября в Москве произошел заранее спланированный вооруженный мятеж, начатый сторонниками бывшего Верховного Совета, национал-патриотами, прокоммунистическими и профашистскими элементами. Главная роль в организации этого мятежа принадлежала Руцкому и Хасбулатову, которые, накопив силы, под прикрытием переговоров, прямо призвали своих сторонников идти на штурм московской мэрии и телецентра Останкино, а в качестве главной цели назвали Московский Кремль-резиденцию Президента РФ. Рядом с ними стояли не столько бывшие депутаты, сколько авантюристы из числа военных типа Ачалова и Макашова. Призывы Хасбулатова и Руцкого и последовавшие за ними действия боевиков повлекли за собой невиданные и многочисленные человеческие жертвы. Это самое страшное в случившемся.
В этих условиях Президент и Правительство РФ, которые сделали все возможное, чтобы избежать насилия и кровопролития, были вынуждены ввести чрезвычайное положение и применить силу для прекращения беспорядков. Мы просили наших зарубежных партнеров в эти тяжелые дни отнестись к этому с пониманием, особенно учитывая, что целью мятежников было возвращение ядерной сверхдержавы в далекое прошлое, даже не брежневского, а, скорее, сталинского образца, к ситуации, когда мир вновь мог оказаться на грани ядерного противостояния.
Такое понимание и более того-широкая поддержка действий Президента России и российского Правительства, прозвучавшие сразу после подписания Указа “О поэтапной конституционной реформе”, были в этот переломный день подтверждены с новой силой.
События, происшедшие в Москве 2-4 октября, вызвали чувство глубокой озабоченности во всех без исключения странах мира. Реакция на них последовала незамедлительно, и главный ее политический смысл-в поддержке Президента и Правительства России. Государственные и политические деятели ближнего и дальнего зарубежья самого высокого ранга - президенты, премьер-министры, министры иностранных дел - однозначно осудили беспорядки и акты вооруженного насилия, осуществленные политическими авантюристами, рвавшимися к власти, и поддержали применение Президентом РФ силы в целях восстановления порядка в столице. В ситуации, когда речь идет о необходимости преодоления не только политических, но и тяжелых человеческих и материальных последствий мятежа, мы с признательностью воспринимаем готовность целого ряда государств и иностранных общественных организаций оказать москвичам медицинскую и другую необходимую помощь.
В ответ на призыв, прозвучавший в ходе беседы в МИД России, Комиссия ЕС приняла решение о выделении Москве срочной помощи медикаментами на сумму 300 тыс. экю. Представитель Международного комитета Красно¬го Креста высказал готовность срочно направить в Москву 1,5 тонны медикаментов. О направлении в Москву медицинского оборудования и медикаментов уже объявили правительства и комитеты Красного Креста Франции, Италии, Канады, Польши и ряда других стран.
Всем им наша глубокая благодарность.
Россия - ФРГ
5 октября состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и ФРГ А.В.Козырева и К.Кинкеля. Кинкель заявил о полной поддержке Правительством ФРГ решительных действий Президента и Правительства России по обеспечению дальнейшего развития демократических реформ. Он сообщил также, что эту позицию разделяют другие страны-члены ЕС, которые были представлены на встрече министров иностранных дел Содружества, состоявшейся в Люксембурге. А.В.Козырев информировал своего германского коллегу о положении в Москве и Российской Федерации в целом.
Россия - США
Утром 5 октября состоялся разговор А.В.Козырева с госсекретарем США У. Кристофером, который вы¬разил полную поддержку Соединенными Штатами мер, предпринятых Президентом и Правительством России.
Россия-Совет Европы Венская встреча в верхах
Впервые в истории Совета Европы 8-9 октября в Вене состоялась встреча глав государств и правительств 32 стран-членов этой организации. На венский саммит были приглашены также представители семи стран, подавших заявки на вступление в Совет Европы. Российскую делегацию возглавлял первый заместитель министра иностранных дел А.Л.Адамишин.
В связи с октябрьскими событиями в Москве российская проблематика привлекла к себе пристальное внимание, стала одной из центральных и на заседаниях, и в ходе неформального обмена мнениями. В этом контексте особое звучание приобрело послание Президента РФ Б.Н.Ельцина участникам этого форума, подтверждающее курс России на продолжение реформ, а также нашу заинтересованность в сближении с Советом Европы.
На встрече была принята Декларация по России, в которой заявлено о солидарности с проводимыми Президентом РФ реформами, подчеркнута решимость оказывать действенную поддержку процессу демократизации у нас в стране.
Как считает генеральный секретарь Совета Европы К.Лалюмьер, большинство стран Совета Европы склоняется в пользу скорейшего принятия России в число его полноправных членов. По ее убеждению, декабрьские выборы в Государственную думу и принятие новой Конституции должны окончательно снять все формальные моменты, сдерживающие ее прием. Полноправное членство России в СЕ послужит дополнительной гарантией необратимости демократических преобразований...
Из выступления А.Л.Адамишина на встрече глав государств и правительств стран-членов Совета Европы 8 октября 1993 года
Разрешите прежде всего подчеркнуть, что отсутствие министра иностранных дел А.В.Козырева на форуме не означает, что в Москве вновь что-то не ладно. В эти часы проходит встреча Президента России Б.Н.Ельцина с руководителями трех закавказских государств-Грузии, Армении и Азербайджана. Президент просил А.В.Козырева принять в ней участие. Это показывает, помимо всего прочего, что, несмотря на серьезные внутренние трудности, Россия держит в поле зрения регионы, в которых имеет жизненно важные интересы и где мы способны протянуть руку помощи, если об этом попросят.
Уважаемый господин Председатель, Уважаемая госпожа Генеральный секретарь, Уважаемые представители государств и правительств стран - членов Совета Европы, Для меня большая честь по поручению Президента России Б.Н.Ельцина огласить его приветствие участникам столь высокого форума.
То тяжелое испытание, через которое мы только что прошли, делает еще более актуальной стратегическую линию на сближение всех демократических государств Европы, как она выражена в об¬ращении Президента. К счастью, мятеж был локализован Москвой. Остальная часть России продолжала жить своей обычной жизнью, как, впрочем, и большая часть столицы. Но все в России надолго запомнят 3-4 октября.
С чистой совестью можем сказать, что Президент и правительство сделали все возможное, чтобы избежать вооруженного столкновения. До последнего момента была надежда на договоренность, компромисс. Под прикрытием переговоров, однако, готовился кровавый мятеж. Президент, правительство, россияне признательны государствам Европы, как и другим дружественным странам, твердо поддержавшим поневоле жесткие действия российского руководства. В вашей поддержке проявилась неразрывная связь судеб демократии в России и в других частях Европы.
В эти трагические часы в Москве решалась наша общая судьба. Что дальше? Главное-значительно ускорить темп демократизации России.
Именно для этого-а не для установления авторитарной власти-и были приняты 21 сентября меры по роспуску старого ВС и объявлены новые выборы, причем не только в парламент, но и Президента, досрочно.
Курс взят на национальное примирение, мести быть не должно. Погибших-149 человек-в Москве хоронили вчера без различия от того, на какой стороне они сражались. Есть обоснованная надежда, что быстрее двинется вперед экономическая реформа. Уже сделано немало: 25% работающих занято не в государственной собственности, 80% ВПК реконверсировано. Именно в экономической области мы рассчитываем на большее, чем прежде, содействие с вашей стороны. Мы слышим со стороны Западной Европы голоса, что пора идти дальше одних добрых пожеланий. И это правильно.
И уж во всяком случае надо снять те ограничения, которые все еще существуют, на доступ на западно¬европейские рынки российских товаров.
Подтверждено, что свободные выборы в Государственную думу состоятся, как и было объявлено, 12 декабря. Всем политическим деятелям, партиям, движениям, не запятнавшим себя прямым участием в мятеже, гарантируются равные возможности. Это касается и допуска к СМИ. Отменены цензурные ограничения, введенные сгоряча в первые дни. Ожидаем на этих выборах наблюдателей, в том числе от Совета Европы. Полезно дальнейшее сотрудничество экспертов СЕ и в экспертизе проекта конституции, принятие которой станет первоочередной задачей Государственной думы. За два дня многие из нас повзрослели на несколько лет. В ином свете предстает и сотрудничество России с Советом Европы, другими европейскими организациями. Оно явно отстает от велений времени. Иногда может создаться впечатление, что от стереотипов прошлого у нас, в России, освобождаются быстрее, чем к западу от наших границ. Мы отвергаем мысль о неизбежности нового раскола Европы. Не для того под напором и с Запада, и с Востока рушилась берлинская стена, чтобы воздвигать новые. Пусть задумаются любители простых решений, к чему это может привести. Неужели мы вернемся к логике XIX века, логике коалиций “против”? Россия за коалицию “за” всех государств Европы, стремящихся не допустить, чтобы на очищенной от прошлой конфронтации почве выросли новые конфликты...
Россия полтора года назад подала заявку на вступление в СЕ. Как долго ждать решения? Давайте, наконец, определяться.
Демократические реформы в России проводятся не для того, чтобы кому-то понравиться, а следуя коренным национальным интересам. Но ваше содействие может серьезно помочь этому. Россия, и это подтвердила недавняя трагедия, свой выбор сделала. Мы рассчитываем на адекватный ответ Европы и ее институтов.
Свидетельства и документы, связанные с событиями у телецентра “Останкино” 3 октября 1993 года
Из опубликованных свидетельств Л.Г.Прошкина
Рано утром 4 октября 1993 года мне, тогда старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ, позвонил мой начальник. Он просил прибыть как можно быстрее в следственную часть Генпрокуратуры, расположенную в Благовещенском переулке.
В кабинете начальник спецчасти Феткулин В.Х. был один. Он сообщил, что возбуждены два уголовных дела. Одно-по захвату мэрии (бывшее здание СЭВ)-поручено принять к производству мне. Второе дело-о попытке захвата телецентра-к своему производству должен принять Владимир Иванович Казаков, ныне начальник Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры России. Уже имея опыт организации расследования дела ГКЧП, мы обсуждали практические вопросы создания следственных групп. В тесное здание прибывали десятки следователей, откомандированных из Главной воен¬ной прокуратуры и Следственного комитета МВД. Их направляли к Казакову или ко мне для включения в следственные группы.
С каждым днем расследование набирало обороты. Оба уголовных дела были соединены в одном производстве. Объединенную следственно-оперативную группу, в состав которой входило до 200 следователей органов прокуратуры, МВД и МБ и несколько сотен оперативных работников милиции и контр¬разведки, возглавил начальник следственной части Генеральной прокуратуры РФ Феткулин В.Х. Группа состояла из подгрупп, работавших по различным направлениям, и штаба, возглавляемого опытным прокурорским работником, хорошим организатором, Аристовым С.А.
При этом какие бы “установки” ни давались “сверху”, следователи и оперативные работники честно выполняли свой долг, подчиняясь только закону. Так, вопреки воле руководства следствие распространилось и на 4 октября, и на события, предшествовавшие 3 октября. Расследовались действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего. Очевидным становилось наличие провокаторов, откровенно подталкивавших противостоящие стороны к применению оружия и кровопролитию. Так, около 15 часов 3 октября, еще до начала активных “боевых действий”, во время прохождения демонстрантов по Конюшковской улице, рядом с посольством США, неустановленный следствием мужчина, одетый в милицейскую форму, из колонны произвел автоматную очередь в сторону военнослужащих и сотрудников МВД В результате были ранены шесть человек, один из которых скончался в госпитале. 3-4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек.
Телецентр штурмовали 20 человек, вооруженные автоматами и одним гранатометом, а защищали 900 военнослужащих и милиционеров и 24 бронетранспортера. После “взяли” здания мэрии, которое без какого-либо сопротивления было сдано правительственными силами, сторонники Верховного Совета на захваченных у внутренних войск автомобилях и пешей колонной двинулись в Останкино для захвата телецентра и предоставления руководителям Верховного Совета возможности выхода в эфир. Руководство МВД РФ, узнав об этом, направило подкрепление к телерадиокомплексу, и без того охранявшемуся по усиленному варианту. В Останкино был выдвинут отряд “Витязь” - подразделение специального назначения внутренних войск МВД РФ. Свыше ста бойцов “Витязя” на “бэтээрах” двигались от Белого дома к телецентру параллель¬но сторонникам Верховного Совета. Обе колонны видели друг друга. Движение колонн на протяжении пути от Белого дома к теле¬центру отслеживалось службами ГАИ. Автомобильную колонну сторонников Верховного Совета возглавлял генерал Макашов на “трофейном” милицейском “уазике”. Его личная охрана и группа “Север” ехали на одном из автомобилей, захваченных у подразделений внутренних войск. На автомашине ехали Константинов И.В. и Анпилов В.И. В распоряжении у Макашова было около 20 человек, вооруженных автоматами. Кроме того, к группе “Север” примкнули молодые люди, которые везли с собой отобранный у омоновцев гранатомет РПГ-7 и два выстрела (гранаты) к нему. Сотрудники госавтоинспекции по указанию своего руководства при проходе колонн по маршруту обеспечивали безопасность движения. 21-е отделение ГАИ пыталось выставить на перекрестках Новомосковской с проездом Дубовой рощи, проезда Дубовой рощи с Ботанической,Ботанической с 1-й Останкинской, 1-й Останкинской с Новомосковской заградительные “ежи”, но опоздали.
3 октября 1993 года охрану комплекса зданий телецентра “Останкино” обеспечивали 87 сотрудников 4-го отдела Управления охраны ГУВД города Москвы. На вооружении они имели 84 пистолета и 37 автоматов с соответствующим количеством боеприпасов. Имелись необходимые средства связи, индивидуальной защиты, спецсредства. Им были приданы 20 военнослужащих в/ч 3179, вооруженных 19 автоматами и пистолетом. По настоятельным просьбам руководства телецентра для оказания помощи в охране комплекса зданий командующий внутренними войсками МВД РФ прислал в Останкино дополнительные подразделения МВД. Около 16 часов 30 минут туда прибыли 84 военнослужащих в/ч 3641, не имевших, однако, огнестрельного оружия. У бойцов были бронежилеты, каски и резиновые палки.
В 17 часов, практически одновременно с колонной Макашова, по непосредственному приказу руководства внутренних войск к телецентру на шести “бэтээрах” прибыли 105 вооруженных штатным вооружением военнослужащих отряда специального назначения “Витязь” под руководством командира части. Вместе с ними прибыли 14 человек из в/ч 317а, вооруженных автоматами. Войдя в здание аппаратно-студийного комплекса-1 (АСК-1) со стороны пруда, бойцы заняли оборону у дверей 17-го подъезда, соорудив преграды, блокировав вход с помощью столов, сейфов и других подручных средств. “Бэтээры” были расставлены вокруг здания и заняли круговую оборону. Вскоре после 17 часов прибыли 23 сотрудника 3-го отдела Управления охраны, имевшие на вооружении 23 пистолета и один автомат. К 18 часам в телецентр прибыли 31 сотрудник ОМОНа Московского УВД на железнодорожном транспорте, вооруженные 27 автоматами и тремя пистолетами.
В 18 часов 30 минут к комплексу зданий телецентра прибыли 111 военнослужащих в/ч 3641 во главе с командиром части. Вместе с ними приехал заместитель командующего внутренними войсками МВД РФ генерал Голубец П.В., принявший командование на себя. Таким образом, к 19 часам охрану комплекса зданий ТТЦ “Останкино” несли не менее 480 сотрудников милиции и военно¬служащих внутренних войск, значителная часть-омоновцы и спецназовцы. На вооружении они имели не менее 320 автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, 130 пистолетов, 12 гранатометов, в том числе и ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, при достаточном количестве боеприпасов. У них было шесть бронетранспортеров, штатные средства связи, индивидуальной защиты, специальные средства. Общее руководство осуществлял заместитель командующего внутренними войсками МВД, располагавший соответствующими полномочиями. Колонна под руководством Макашова А.М. прибыла к телецентру также около 17 часов. Прибывшие направились к 17-му подъезду, где возникли стихийные митинга. При этом Макашов призывал демонстрантов к соблюдению порядка, просил ничего не ломать, не бить, поскольку имущество телецентра-народное достояние. Для переговоров вышли руководители отдела милиции. К ним на крыльцо поднялись Макашов, Анпилов и люди из их окружения. Макашов потребовал сдать телецентр, выделить оператора и предоставить возможность руководителям Верховного Совета и оппозиции выйти в прямой эфир. Работники милиции заявили, что не могут сдать телецентр без указания. Макашов, согласившись с их доводами, предоставил возможность связаться со своим руководством. Ожидая подкреплений, работники милиции тянули время в переговорах. Макашову сообщили, что вопрос о предоставлении эфира решен, но это будет сделано из другого здания, и предложили перейти туда.
Поверив обещаниям, Макашов вместе с охраной и подчиненной ему группой “Север” перешел к зданию АСК-3. Большинство демонстрантов переместились туда же. Продолжались импровизированные митинги с требованием предоставления эфира. Сотрудников и военнослужащих МВД уговаривали перейти “на сторону народа”. Среди митингующих было много журналистов, фото-и телекорреспондентов, осуществлявших съемки происходивших событий, и просто любопытных. Вместе с тем очевидно наличие экстремистов и откровенных провокаторов. От митингующих отделились группы людей, которые, заблокировав движение, стали останавливать проходящие по улице троллейбусы и высаживать оттуда пассажиров.
Не дождавшись “прямого эфира”, Макашов в ультимативном тоне потребовал от охраны сдать оружие и открыть двери. Работник милиции, вышедший на переговоры, отказался сдать охраняемый объект Макашов заявил, что через три минуты начнет штурм. Привезенный гранатомет и одну гранату к нему взял один из подчиненных Макашова. Будучи сугубо гражданским человеком, он не смог привести гранатомет в положение, пригодное для стрельбы, или хотя бы зарядить гранату. Видя гранатомет и манипуляции с ним, бойцы “Витязя”, охранявшие здание, поднялись из вестибюля на первый этаж и укрылись за бетонным парапетом. Обстановку доложили командиру части и получили команду в случае штурма оказать сопротивление. После очередного ультиматума две грузовые автомашины сторонников Верховного Совета протаранили вход в АСК-3 и окно рядом с ним. Офицер, отвечавший за этот участок, попросил разрешения открыл огонь, чтобы, как это предусматривают воинские уставы, отразить нападение на охраняемый объект. Командир “Витязя” и находившийся в АСК-1 заместитель командующего внутренними войсками запретили сделать это, хотя выстрелы по радиаторам и колесам автомобилей могли бы “разрядить” обстановку без кровопролития. Работник милиции из Санкт-Петербурга, входивший в подразделение “альтернативно¬го МВД” (из числа “штурмовавших”), демонстративно произвел манипуляции с гранатометом, свидетельствующие, что он может выстрелить. В это время выстрелом из здания был ранен в ногу один из членов охраны Макашова. Добровольцы-медики на месте оказали ране¬ному помощь, на носилках понесли к авто¬транспорту, чтобы доставить в больницу.
Тут же у пролома на месте дверей в АСК-3 раздался мощный взрыв (по словам многих очевидцев- ва одновременных взрыва). Осколками были ранены стоящие рядом люди. Одновременно среди бойцов “Витязя” на первом этаже произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, во время которого погиб рядовой Ситников Н.Ю. Этот взрыв был принят за разрыв гранаты, выстреленной из гранатомета со стороны нападавших. Однако следствием с достоверностью установлено, что выстрел вовнутрь здания через главный вход тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР из гранатомета, имевшегося у нападавших, не производился.
Благодаря средствам массовой информации уже утром 4 октября до сведения общественности была доведена и всеми воспринята как истина версия, что первый выстрел в Останкине был сделан сторонниками Верховного Совета из гранатомета РПГ-7 В-1 тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР и именно от этого выстрела в результате осколочного ранения погиб рядовой Ситников. Утверждению в общем мнении этой версии способствовало заключение экспертизы, проведенной в Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ. В нем говорилось, что все телесные повреждения у Ситникова могли быть причинены одним выстрелом из оружия большой мощности, не исключено, что из гранатомета. Ни в исследовательской части заключения, ни в своих выводах эксперт не объяснил, почему в качестве оружия назван гранатомет. Однако он не назвал, даже предположительно, системы гранатомета и использованной гранаты, которых имеется множество, разных по мощности и назначению.
Ничем не мотивированные выводы эксперта вызвали у нас сомнения Тем более что при экспертизе не были учтены результаты осмотра места происшествия, не исследовались одежда Ситникова и средства индивидуальной защиты бойца спецназа МВД. Эксперт был допрошен и пояснил, что из средств массовой информации знал о гибели Ситникова от выстрела из гранатомета со стороны нападавших. По объективной картине ранений и, в частности, по диаметру раневого канала он определил боеприпас, который мог быть гранатой от подствольного гранатомета. Гранатомет РПГ-7 он даже не имел в виду. Вместе с тем у сторонников Верховного Совета, находившихся в тот момент в Останкине, не было ни одного “подствольника”. В связи с сомнениями в результатах первичной экспертизы была назначена повторная комиссионная комплексная медико-криминалистическая экспертиза, к проведению которой наряду с судебно-медицинскими экспертами привлечены специалисты взрывотехники, баллисты, разработчики и пользователи гранатометов и средств индивидуальной защиты-бронежилетов Эксперты ознакомились с материалами уголовного дела, с видео-и фотоматериалами, побывали на месте происшествия. Тщательному исследованию были подвергнуты одежда погибшего и его бронежилет, собранный по частям из различных музеев. На полигоне внутренних войск был произведен следственный эксперимент с отстрелом из гранатомета РПГ-7 В-1 гранаты ПГ-7 ВР с имитацией условий места происшествия. Результаты следственного эксперимента показали, что тандемная граната кумулятивного действия ПГ-7 ВР обладает огромной проникающей (прожигающей) мощностью и при “работе” внутри здания должна была оставить серьезные повреждения, каких в АСК-3 не было. Это же подтвердил ведущий специалист по гранатометам Главного ракетно-артиллерийского управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, который после изучения материалов дела, просмотра большого количества видео-и фотоматериалов, осмотра места происшествия категорически заявил, что граната ПГ-7 ВР в помещении, где погиб Ситников, не срабатывала. Повторная экспертиза опровергла выводы первичной. В заключении указано, что Сит¬ников в момент табели находился в положении лежа за бетонным парапетом. Таким об¬разом, прямое попадание в него при выстреле со стороны нападавших исключалось. Телесные повреждения, полученные им, являются следствием разрыва в непосредствен¬ной близости от него неустановленного устройства (взрывной травмой). Эксперты категорически отвергли возможность ранения Ситникова выстрелом из гранатомета РПГ-7 либо из подствольного гранатомета. Они до¬казали, что на месте его гибели взрыва бое¬вой части гранаты ПГ-7 ВР не было. С учетом результатов экспертизы и иных доказательств, собранных по делу, мы сделали вывод, что Ситников погиб не от выстрела из гранатомета со стороны находившихся перед входам в АСК-3 сторонников Верховного Совета, журналистов и зевак, а в результате взрыва какого-то устройства, находившегося внутри здания, то есть у оборонявшихся. Таким образом, была опровергнута версия руководителей “обороны” телецентра, что открытое огня на поражение явилось ответной мерой на выстрел из гранатомета и убийство военнослужащего внутренних войск.
Через две-три секунды после взрывов внутри и снаружи АСК-3 из зданий телекомплекса и из других мест, где находились военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции, был открыт шквальный огонь. Стреляли очередями и одиночными выстрелами вз снайперских винтовок по вооруженным и невооруженным людям, по боевикам и журналистам, по активным участникам событий и просто зевакам. Стреляли по раненым в во людям, пытавшимся их вынести. Так был убит американский юрист Терри Майкл Дункан, в тот роковой для него час вытаскивавший из-под огни раненых. Свидетель Бойцов А.А., фотокорреспондент АПН, рассказал, что с 17 часов 3 октября находился в “Останкине”, фотографируя происходящие события Примерно в 19 часов 30 минут вооруженные люди генерала Макашова оттесняли от центрального входа журналистов и гражданских лиц. Вскоре у входа раздался взрыв, после которого из здания начался шквальный огонь во находившимся рядом людям. Огонь велся на поражение. Он и иностранный фотокорреспондент Пол Отто укрылись от пуль за бетонными клумбами Стрельба по ним трассирующими пулями продолжалась длительное время. Бойцов видел, как американец Дункан вытащил из-под обстрела трех раненых Эти моменты им были сфотографированы. Пол Отто и подползший Дункан неоднократно обращались к стрелявшим по ним военнослужащим “Витязя”, кричали, что они иностранные журналисты, просили не стрелять и дать возможность уйти из зоны обстрела В ответ на обращение неслась нецензурная брань и усиливалась стрельба в их сторону. Во время таких “переговоров” кто-то из “Витязя” разрешил им уйти. Бойцов перевел слова военнослужащего Полу Отто, который поднялся из-за клумбы и сразу же был равен в живот выстрелом из здания АСК-3. Бойцы “Витязя” не давали возможности подползти к Полу Отто для оказания помощи, стреляя в каждого, кто пытался приблизиться к раненому Дункан, находясь поблизости, словами подбадривал Пола Отто и разговаривал с ним, чтоб раненый не терял сознание Так продолжалось длительное время, пока одной из автоматных очередей Дункан не был ранен. Он затих и больше не подавал голоса. Бойцов видел, как несколько граждан вынесли из-под огня Пола Отто, который сообщил, что там же остался раненый Дункан. Один из этих людей трижды обращался к военнослужащим “Витязя”, находившимся в АСК-№ и обстреливавшим данный район, уговаривая пропустить его и дать возможность вынести раненого иностранца. В ответ из здания раздавалась нецензурная брань. Тогда этот мужчина, махнув рукой, поднялся и направится к лежащему Дункану, но не дошел до него, так как был ранен в спину автоматной очередью из здания АСК-3. Упавшего за ноги вытащили из зоны обстрела и унесли. Момент его ранения в спину и выноса из-под огня Бойцов сфотографировал, сделав два снимка. Следствием установлено, что убит был Михайлов Ю.Е.
Потерпевший Пол Отто на допросе рассказал, что 3 октября снимал события у цен¬трального входа АСК-3. Находился с правой стороны грузовика, разбившего стекла входа в здание. Примерно в 19 часов 30 минут с левой стороны грузовика раздался сильный взрыв Через несколько секунд началась шквальная автоматная стрельба. Он сразу же упал и спрятался за цветочную клумбу. Справа от него лежал молодой парень с автоматом, который при первых же выстрелах был ранен и через непродолжительное время умер (как установлено следствием, это был член группы “Север” ). Шквальная стрельба продолжалась минут десять. Наступило некоторое затишье, потом стрельба возобновилась. Пролежал за клумбой он около часа. Видел поблизости какого-то человека, открыто ходившего от раненого к раненому и вытащившего на себе трех-четырех пострадавших в безопасное место. Он подумал, что это какой-то сумасшедший-вытаскивает раненых под пулями и не боится. Этот человек открыто подошел к нему, спросил, куда он ранен. Он ответил, что не ранен. Они познакомились. Он с удивлением узнал, что это тоже американец, Дункан Терри Майкл. В то время стрельба усилилась, и Дункан также лег за цветочную клумбу. Минут десять они переговаривались, но его ранили в живот, о чем он сообщил Дункану, который пообещал вынести его, когда утихнет стрельба, в безопасное место. Чтобы он не потерял сознание, Дункан разговаривал с ним или называл цифры, а он продолжал счет. Примерно через 10 минут стрельба усилилась. Попали в голову Дункана, и он замолк. Самого Пола Отто через некоторое время вынесли какие-то люди и увезли в больницу. Сторонниками Верховного Совета ответная стрельба на первоначальном этапе практически не велась.
После начала боевых действий подразделения МВД в Останкине были усилены. К 20 часам на трех “бэтээрах” к телецентру прибыли 58 военнослужащих отряда “Витязь”, вооруженные 52 автоматами и снайперскими винтовками, шестью пулеметами, тремя гранатометами. Одновременно пришло десять “бэтээров” со ста военнослужащими в/ч 3186.
К 20.30 четверо военнослужащих в/ч 3485 доставили боеприпасы и дополнительное оружие-17 автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, пять подствольных гранатометов, один пистолет. В это же время прибыли 90 военнослужащих в/ч 5401 и 89 военнослужащих в/ч 5476. Вооружение-155 авто¬матов и винтовок, 26 пистолетов.... продолжение следует..