Один латвийский русскоязычный объявил, что латыши генетические трусы, оттого и не скорбят по павшим под Сочи бойцам идеологического фронта (я пересказываю смысл, логика автора оставлена без изменений). Мой ответ
( Read more... )
А ведь 6 лет назад (до переезда) я Вам не вполне поверил по поводу существования в Прибалтике местных чудиков, которые верят не в то, что видят вокруг, а в то, что скажут по телевизору... Увы: даже в нашей Литве, гораздо более спокойной в этом плане - и то встречаются регулярно. Временами действительно становится страшно разговаривать по-русски: "потенциальные единомышленники" могут начать втягивать в политические дискуссии, а то и просто телевизор пересказывать. Впрочем, при личном общении люди оказываются не настолько упоротыми, как в виртуальном формате. Только вот времени и душевных сил на всех не хватает - поэтому в реале чаще моими собутыльниками оказываются "генетические трусы", с которыми можно спокойно поболтать о природе, о бабах, об искусстве и о других традиционных ценностях :)
Тут надо учесть, что эти генетические храбрецы при личном контакте часто перестраивают позицию так, чтобы не доводить до конфликта - вдруг дадут в табло. Ну или заявляют её на старте в надежде, что более вежливый (он же генетически трусливый) собеседник сам подстроится. (Я сам на личные контакты с живыми биологическими объектами иду редко, поэтому меня это реже касается...)
Ну, умение не доводить ситуацию до конфликта - уже большой плюс, я считаю :)) Страшно другое: похоже, многие люди выстраивают какую-то непонятную стену между реальным и виртуальным миром, с различными понятиями между границей добра и зла в каждом из миров. И принимают за аксиому, что носитель реального тела не в ответе за деяния своего виртуального образа. Позволяя своему виртуальному образу быть излишне упоротым, они думают, что таким образом просто балуют его (не себя, а вроде уже и другое существо!)... По крайней мере, при общении с реальными людьми (особенно - трезвыми) я крайне редко обнаруживал невменяемую степень упоротости и невозможность дальнейшего бесконфликтного общения. В любой точке мира и с представителями любой национальности обычно удается построить конструктивный диалог. Другое дело (повторю мысль из предыдущего коммента) - каждый диалог с потенциально упоротыми отнимает много времени и душевных сил, а запас того и другого не бесконечен.
И, конечно же, лезут к целым народам со соим этим «генетически», хотя часто те же и следят, чтоб другие к ним с «генетическим» не обращались, а то..! О попытках принуждения других к чувствам, себе удобным, разговор отдельный.
Надо признать, что в его аккаунт с комментом впёрся я сам, после чего там пошло весело - в фейсе гораздо острее, чем здесь, стоит проблема создавшихся групп френдов с одинаковыми взглядами.
Да, на фейсе у людей сразу больше реальных друзей, родственников, знакомых, а түт больше просто читателей. Но там, что вторгнулся в чужую ленту, считается лишь если написал комментарий на личный пост человека или то, чем он поделился, а если на статью в газете или портале, то там кто угодно наскочит и отреагирует.
Comments 6
Reply
Reply
Страшно другое: похоже, многие люди выстраивают какую-то непонятную стену между реальным и виртуальным миром, с различными понятиями между границей добра и зла в каждом из миров. И принимают за аксиому, что носитель реального тела не в ответе за деяния своего виртуального образа. Позволяя своему виртуальному образу быть излишне упоротым, они думают, что таким образом просто балуют его (не себя, а вроде уже и другое существо!)...
По крайней мере, при общении с реальными людьми (особенно - трезвыми) я крайне редко обнаруживал невменяемую степень упоротости и невозможность дальнейшего бесконфликтного общения. В любой точке мира и с представителями любой национальности обычно удается построить конструктивный диалог. Другое дело (повторю мысль из предыдущего коммента) - каждый диалог с потенциально упоротыми отнимает много времени и душевных сил, а запас того и другого не бесконечен.
Reply
Reply
Reply
Но там, что вторгнулся в чужую ленту, считается лишь если написал комментарий на личный пост человека или то, чем он поделился, а если на статью в газете или портале, то там кто угодно наскочит и отреагирует.
Reply
Leave a comment