Улофф - всячина

Nov 21, 2014 11:19

   Полеты к Марсу признали смертельно опасными для людей
    К моменту запуска пилотируемой миссии на Марс исследование Солнечной системы может стать смертельно опасным занятием, утверждают американские ученые.
   Уже сейчас начался период низкой солнечной активности, из-за чего участники пилотируемой миссии на Марс, которым предстоит провести в космосе больше года, подвергнутся более сильному радиоактивному облучению, чем было принято считать ранее. Планы землян по отправке пилотируемых миссий на Марс и к астероидам могут быть сорваны, сообщается в статье, опубликованной в журнале Space Weather. 
   Солнечную систему пронизывает космическое излучение (частицы высоких энергий, наиболее опасные для человеческого организма). Они могут повредить оборудование и вызвать необратимые изменения в человеческой ДНК.
   Магнитное поле Земли защищает людей от большей части этой радиации, но мощность этого "щита" колеблется на протяжении 11-летнего солнечного цикла. Последний пик активности нашего светила - солнечный максимум - был аномально слабым, и эффективность магнитного поля звезды снизилась.
   Магнитное поле Земли защищает людей на ее поверхности, а также на МКС, но ослабление активности Солнца может сослужить плохую службу тем, кто отправляется за пределы земной орбиты, убеждены американские ученые.
   Чтобы спрогнозировать уровень радиационного излучения в текущем периоде солнечной активности, Нэтан Швадрон и его коллеги использовали показания приборов Лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter) NASA. Если прогнозируемый уровень радиации превысит установленную норму на 3 процента, агентство не станет подвергать астронавтов риску преждевременной смерти от раковых заболеваний.
   Ученые выяснили, что к 2020 году в ходе полета к Марсу женщины-астронавты получат большую дозу радиации уже спустя 250 дней, проведенных в космосе, а мужчины - приблизительно на 350-й день.
   Полет к Марсу и возвращение на Землю займут как минимум год, и почти столько же времени потребует запланированная на 2020-е годы высадка на астероид. Таким образом, опытным астронавтам, уже подвергавшимся воздействию космической радиации, нельзя будет участвовать в этих миссиях без риска для жизни.

Два двинутых немца запустили в дом газовый баллон
   Некое немецкое телешоу, представляющее собой дикую смесь "Чудаков" и "Разрушителей легенд". Два двинутых гражданина, внешне напоминающих престарелых ботанов, решили проверить, какой ущерб нанесет жилому дому сорвавшийся с катушек баллон с газом.
   Они установили баллон на специальные салазки, направили его ко входу в помещение и уронили на клапан наковальню.
http://youtu.be/jabrpB6LvFk?t=2m44s

Ракета-носитель "Антарес" с американским космическим кораблем "Сигнус" взорвалась во время запуска. "Антарес" - плод международного сотрудничества, в ее конструкцию внесли вклад и Россия, и Украина
   Я очень отрицательно отношусь к некоторым формам международного сотрудничества в области космонавтики.
   Я полагаю, что использование ракетных двигателей, сделанных в давно погибшей империи - дело для варваров из космоопер, а не для нормальных инженеров.
И вообще проект Cygnus/Antares мне не нравится, нет в нем того потенциала для развития, который есть в "Фальконах". Цель проекта денежку сорвать с НАСА, и всё, хотя денежку-то ллатят за создание перспективных технологий.
   Тем не менее не могу присоединиться к хору злорадных голосов вышучивающих гибель "Антареса".
   Здесь как раз всё более-менее нормально. В саму идею полёта заложена идея падения, как в идею жизни - идея смерти. Иногда летательные аппараты падают. Любые. Те,которые лучше - падают реже. Но от падения не застрахован никто.
   Сумели при взрыве ракеты на старте обойтись без жертв - молодцы.
   Теперь надо проанализирвать причины аварии, устранить конкретную фигню, понимая что осталость еще десять тысяч ждущих своего часа, и запускать ещё раз. В идеале - выкатить новый носитель на стартовую ллощадку в пределах того окна времени, которое есть по запасам припасов на МКС (а там чуть ли не полгода).
   Когда ракета стартует удачно - она российская. Если она взрывается на старте - становится украинской




Папа Римский Франциск, ранее выступавший с заявлениями о том, что не намерен осуждать геев и разводы, зашел еще дальше и заявил, что теория Большого взрыва не противоречит вере в Божественное создание мира, потому что эволюция также подчиняется законам Бога, сообщает The Guardian.
   Папа Франциск объяснил свое очередное революционное высказывание тем, что нельзя считать Бога фокусником, создавшим Вселенную мановением волшебной палочки.
   "Бог создал все живое и позволил ему развиваться в соответствии с внутренними законами, которые Он сам и создал", - подчеркнул понтифик.
   Напомним, в прошлом году Франциск заявил: "Я не сужу их (геев)... Если это человек с благими намерениями, кто я такой, чтобы судить его?"
   Также в прошлом году Франциск назвал евреев "здоровым корнем христианства".

Россия заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном организацией Legatum Institute. За год РФ потеряла семь строчек рейтинга, что является худшим изменением среди европейских стран, передает "Интерфакс".
   Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.
   Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Замыкает список Центральноафриканская Республика.
   Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия получила 14-е место, Франция - 21-е, Испания - 26-е, Италия - 37-е.
   Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика, образование, здравоохранение, личная свобода, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.
   Российское образование остается существенно лучше, чем рейтинг страны в целом, по этому показателю РФ занимает 37-е место в мире, считают эксперты Legatum Institute. Состояние экономики (57) и возможности предпринимательской деятельности (46) также оценены ими выше места страны.
   При этом Legatum Institute отмечает серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления (113-е место) и личной свободы (124-е) в России.
   На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42-я) и Латвия (44-я). (Эстония чуть выше.) Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Украина - с 64-го на 63-е, Казахстан, напротив, ухудшил позицию на 8 строчек, до 55-й.
   Среди крупнейших развивающихся стран Бразилия занимает 49-е место, Китай - 54-е, Мексика - 64-е, Индонезия - 71-е, Турция - 86-е, Индия - 102-е.
   Одним из интересных результатов исследования Legatum Institute эксперты называют тот факт, что США больше не воспринимаются как "страна свободы": по этому показателю Штаты заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Новой Зеландии и Норвегии, но и Уругвая (8-й) с Коста-Рикой (15-я).
   Обе названные, впрочем, вполне достойные странушки.
   Четыре из 10 ведущих стран с точки зрения экономики расположены в Азии - это Сингапур (2-й), Китай (6-й), Япония (7-я) и Южная Корея (9-я), что подтверждает высокий потенциал региона.

Когда люди становятся жертвой противоправных действий, получить компенсацию понесенного ущерба для них важнее, чем наказать нарушителя. Но если человек стал свидетелем преступления, самым главным ему кажется наказать обидчика. К таким выводам пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Nature Communications.
   Ученые провели серию экспериментов на основе игры Ultimatum Game. В первых опытах 100 участникам исследования предлагался несправедливый вариант дележки 10 долларов. В ответ они могли принять предложение, разделить деньги поровну, потребовать большую долю или наказать инициатора сделки, вовсе лишив его денег.
   Выяснилось, что даже при самом несправедливом исходном варианте дележки (девять долларов к одному), добровольцы предпочитают получить равную или большую долю, но не наказывать "оппонента".
   Однако, когда добровольцы наблюдали за ходом игры между другими участниками, они значительно чаще выбирали наказать инициатора несправедливых предложений. Те же результаты показал повторный эксперимент, с участием уже 500 человек.
   Итак, жертвам несправедливого отношения больше хочется компенсировать свои потери, чем наказать обидчика, заявила руководитель исследования Элизабет Фелпс. Этот вывод, в частности, показывает, чем решения судов присяжных отличаются от желаний истцов.

Тут упомянули, что в свое время Сергей Брин горячо благодарил родителей за то, что те увезли его из Совка. Мои, не достигшие никаких даже отдаленно сравнимых с бриновскими высот, дети тем не менее неоднократно благодарили нас с женой - точно за то же и практически теми же словами.

Очередная "шутка", попавшая в СМИ: "армия фараона" на дне Красного моря
   2 ноября онлайн-издание Jewish News опубликовало сообщение о том, что египетское министерство по делам древностей сообщило на минувшей неделе о важной находке, сделанной командой подводных археологов на дне Суэцкого залива Красного моря.
   Согласно сообщению из Каира, говорилось в публикации, на морском дне в полутора километрах от берега в районе города Рас Рариб археологи нашли останки древнеегипетской армии, датируемые XIV столетием до н.э., эпохой фараона Эхнатона. Далее сообщалось, что на участке в 200 квадратных метров было обнаружено около 400 скелетов, сотни предметов оружия и амуниции, а также обломки боевых колесниц. По оценкам археологов, на участках, прилегающих к обследованной территории, должны находиться еще около 5 тысяч предметов, утверждалось в статье.
   В качестве источника информации был указан сайт World News Daily Report, который вынес в заголовок утверждение о том, что найдена армия, пытавшаяся остановить исход евреев из Египта.
   Там же приводились слова о том, что "профессор Абед Эль Мухаммад Гадер из Каирского университета" не исключает, что сделанная его командой находка может являться подтверждением библейской истории.
   Однако в Каирском университете нет такого профессора. Сайт World News Daily Report является сатирическим изданием, о чем редакция предупреждает своих читателей.
   Отметим, что всерьез к этой новости отнеслись многие СМИ, в том числе радиостанция "Галей ЦАХАЛ" и другие. Приносим извинения за то, что и редакция NEWSru.co.il не сразу обратила внимание на розыгрыш.

Пригласили вдруг на лекцию - «Социальный лифт или как быть успешным среди людей». Онемел от восторга. Хотел было сделать репортаж о тех, кто туда придет. И - выйдет. Лифтером. Глупость - она ведь, как надежда - тоже умирает последней…

Дело лейтенанта Шмидта старое - 2007
   Итак, мальчик из морской семьи. Отец и дядя - знаменитые боевые офицеры. Мальчик нервный, больной, а его отдали в Морской кадетский корпус. Кадетский корпус Петр Шмидт ненавидел. Он писал, что это «обиталище зверей», что военная служба - это ад. Окончил корпус, и первым его самостоятельным поступком была женитьба на женщине, как выражались раньше, «легкого поведения», известной всем гардемаринам корпуса, - неразвитой, безграмотной...
   Шмидт немного послужил в береговых частях и по причине душевного расстройства был уволен. Лечился в Москве в психиатрической клинике. Дедушка оставил ему наследство. Внук уехал в Париж, в Италию. Наследство быстро промотал. Оказался конторщиком в банке. Это было очень скучно, и Шмидт попросился обратно на военную службу. Его дядя, полный адмирал, сенатор, устроил это. Шмидт послужил в Петербурге и оказался на Дальнем Востоке. Нигде, ни на одном корабле, больше чем два месяца не задерживался. Он приобрел репутацию офицера склочного, вздорного, недисциплинированного. Когда эскадра стояла в Японии, в Нагасаки, у него был такой приступ болезни, что его под конвоем увезли во Владивосток и заперли в психиатрической лечебнице. Это был 1897 год...
   Девятьсот четвертый год. Началась война с Японией. О чем думали люди, которые ведали комплектованием кадров, неизвестно: офицер, который дважды был уволен по причине психиатрической болезни, призывается на военную службу вновь!
   Шмидта назначают помощником командира на угольный транспорт, а потом этот транспорт из Либавы отправляют в составе эскадры на Дальний Восток.
   В пути с ним сделались такие нервические припадки, что когда они дошли до Порт-Саида в Египте, у входа в Суэцкий канал, командир просто его списал - как больного - во французский военный госпиталь. А эскадра пошла дальше. Все они погибли в Цусимском сражении. Счастливо избежав этой участи, из госпиталя Шмидт прибыл в Севастополь... И вот уже трижды офицер списан по психической болезни, а его назначают командиром маленького миноносца в Измаил, стеречь Дунай от турок. Небольшое судно, команда двадцать человек... Тогда был такой порядок, что всеми закупками распоряжался командир и у него находились все денежные средства. А питание команды этого миноносца стоило сто рублей в месяц. Шмидт совершает двойное преступление. Во-первых, он, командир, в военное время покидает свой корабль и уезжает в самовольную отлучку. А во-вторых, похищает все наличные средства миноносца - три тысячи рублей, огромные деньги. Куда эти деньги делись, неизвестно. Есть предположение, что Шмидт проиграл их в Киеве на бегах. Возможно, решил поправить свое состояние. Думал, что возьмет эти деньги, поедет на бега, выиграет миллион, вернется - и никто этого не заметит. В общем, его отстраняют от должности, отдают под суд. Причем это страшный позор: он украл у своих матросов...
   Но тут настает октябрь 1905 года. Манифест. И Шмидт начинает выступать на севастопольских митингах. Он стал звездой севастопольских митингов. Первое его выступление совпало с манифестом о свободах: телеграф разнес имя Шмидта по всем газетам России. Офицер - революционер! Он стал в один миг знаменит на всю Россию. И тут его голова закружилась настолько, что он опять очутился в психбольнице. Тем временем дело решили замять. И его уволили со службы. Надо заметить, что Шмидт был уволен с позором: он в документах именовался не отставной лейтенант, а «бывший лейтенант, прогнанный со службы»!
   Что делает в эти дни этот бывший лейтенант? Он шьет себе мундир капитана второго ранга. И во всех последующих событиях фигурирует в погонах капитана второго ранга. Шмидт совершенно упоен собой. Он уверен, что пред ним громадное будущее. Он торопится ехать в Москву. Ему нужно быть возле Милюкова, лидера партии конституционных демократов. Шмидт уверен, что его выберут в Государственную думу и он будет говорить с ее трибуны...
   Вот в этом упоении Шмидт оказывается на борту крейсера «Очаков». Причем совершенно случайно. Тогда была всеобщая забастовка, и поезда не ходили. Он нанимает извозчика на ялике и плывет на пароход, который отвезет его в Одессу. Шмидт плывет мимо крейсера «Очаков» и случайно к нему пристает. А «Очаков - единственный крейсер, на котором произошло восстание. Подлинные герои этого восстания - это унтер-офицеры Частник, Гладков, Антоненко. Они были расстреляны вместе со Шмидтом - и кто их сейчас помнит?.. Шмидт объявляет себя командиром крейсера «Очаков» и... командующим Черноморским флотом. Настоящий командир крейсера съехал, а офицеры арестованы матросами и посажены в кают-компанию. Шмидт объявил их заложниками. В своей речи он сказал, что отрежет Крым от России. Он превратит Крым в республику. Он будет президентом Крымской республики. Он заставит царя собрать Учредительное собрание... Но при этом Шмидт подчеркивал, что он - монархист, что без царя дело не пойдет, он объезжал эскадру под гимн «Боже, царя храни!»...
   Что же происходило на Севастопольском рейде 15 ноября 1905 года? Один крейсер «Очаков» - против него вся верная правительству эскадра. Но на «Очакове», к несчастью, имелись боевые снаряды, потому что он только что пришел со стрельб в открытом море. А рядом с «Очаковым» в Южной бухте стоит минный заградитель «Буг», на котором несколько сотен морских мин. И Шмидт заявил, что, если не выполнят его требования, он откроет стрельбу по «Бугу». Если бы взорвался «Буг», то весь Севастополь был бы просто стерт со своих холмов!
   Шмидт - первый человек в истории России, который захватил заложников и объявил: за неисполнение его требований он будет убивать заложников по одному, а именно - вешать офицеров крейсера публично на мачтах.
   Далее события развивались так: командир «Буга» приказал открыть кингстоны, и судно ушло под воду. Севастополь был спасен!
   Судьбой заложников командующий флотом адмирал Чухнин вынужден был пренебречь: он открыл по «Очакову» огонь, причем легкий, чтобы ни в коем случае не губить крейсер. Шмидт сбежал первым. На стоявший рядом маленький миноносец. И велел отчаливать. Когда подбили этот миноносец, он бросился вплавь - его выловили из воды.
   Кстати. Сами матросы называли то восстание «забастовкой», никто не хотел стрелять, и только Шмидт превратил его в кровавую бойню.
   По делу о бунте на крейсере «Очаков» суду было предано более сорока человек. И вот тут впервые в истории России явилась великая сила либеральной печати. Шмидт был объявлен героем. Единственным героем. Больше ни о ком либеральная пресса не упоминала. В лучшем случае говорили: «Шмидт и матросы». Партия кадетов купила пять лучших адвокатов России, самые громкие имена. Они защищали только Шмидта. Говорили: суд был неправый и прочее... Десять человек вообще были оправданы. Какие-то были определены к небольшим срокам тюремного заключения, а кого-то отправили в каторгу. Четыре человека были приговорены к смертной казни. В приговоре Шмидту формулировка была такая: он «использовал восставшую силу для достижения своих личных целей».
   Далее. Премьер-министр Витте докладывал Николаю: Шмидта нельзя казнить, ибо сообщают со всех сторон, что Шмидт душевно больной. Царь велел провести экспертизу. Тут воспротивились кадеты: как это - наш герой и вдруг сумасшедший! Нет уж пусть лучше его расстреляют! И экспертиза не была проведена. Шмидта расстреляли. Кстати, в ходе процесса безумно нажились издатели, которые чудовищными тиражами печатали и продавали открытки с портретами Шмидта. Он такой, он сякой, он в белом кителе, он в черном кителе... Шмидт, как бы мы сказали теперь, стал брендом революции 1905 года.
   Потом события пятого года подзабылись - в России было слишком много других. Началась великая и страшная война. Но чужая посмертная слава - это валюта политиков. В апреле 1917 года Керенский, выступая в Севастополе, объявил торжественно, что лейтенант Шмидт - это гордость и слава русской революции и Черноморского флота. Шмидта и расстрелянных с ним на острове Березань торжественно выкопали, положили в серебряные гробы и повезли, как православные мощи, по городам России. А затем захоронили в Севастополе.










СУДЬБА " тургеневской барышни" с " национальным русским " ) характером.


Девушка, освещенная солнцем. Художник В.Серов
   Она все равно оставила бы свое имя в истории - как талантливый скульптор, как писательница, как мать нобелевского лауреата. Но вряд ли знала бы и любила ее вся Россия, если бы Валентин Серов не написал ее портрет, известный всем как «Девушка, освещенная солнцем».
   Этот портрет еврейской девушки часто используется для иллюстрации статей о «тургеневских барышнях», о национальном русском женском характере, его печатают на календарях и даже на конфетных коробках, так что в лицо ее знают все, а вот имя ее известно не всем. Девушку звали Маша Симонович и была она двоюродной сестрой художника.
   Маша обречена была стать незаурядной личностью, потому что родилась в необыкновенной семье, необыкновенными людьми были ее родственники и друзья. И ее мать не могла не воспитать прекрасных детей.
   Родителями Машиной мамы - Аделаиды Семеновны Бергман - были почтенные еврейские торговцы колониальными товарами, но она и ее младшая сестра Валентина мечтали о высшем образовании и творческой работе. Валентина училась в консерватории, увлеклась, как это часто бывает, своим немолодым уже учителем - композитором Александром Серовым. В 17 лет она вышла за него замуж и родила сына Валентина, ставшего потом знаменитым художником.
   Валентина Семеновна рано овдовела, она сочиняла музыку, стала первой в России женщиной-композитором и написала оперу, которую поставили в Большом театре. Кроме того, она увлекалась идеями Чернышевского и народников, устраивала народные театры и коммуны, словом, ей было не до сына. Вторую семью Тоша, как звали родные будущего живописца, нашел в доме тетки Аделаиды.
   ....Маша была старшей из четырех сестер, с ней, своей ровесницей, Валентин и сдружился. «Ты вот да Надя (Лелю я не знаю), - пишет он Маше, - первая простая девочка, с которой можно говорить по душе». Валентин нарисовал восемь портретов Марии, первый, когда им было по четырнадцать лет.
   С Машей Валентина связывало и увлечение искусством - она хотела стать скульптором, скульпторкой, как тогда говорили. Антокольский ее хвалил. Знаменитый портрет Маши «Девушка, освещенная солнцем» Валентин напишет в 1888-м, а пока он веселится с кузинами, знакомит с ними своих друзей по Академии художеств - Владимира Дервиза и Михаила Врубеля.
   ...Как только портрет был закончен, Маша уехала в Петербург - ей пора было на занятия в школу Штиглица, где она занималась скульптурой. За позирование Серов подарил своей натурщице три рубля. Оба были бедны, для обоих это были приличные деньги.
   …А потом закончилась и радостная жизнь в Домотканове. Умерла, молодой еще, Надя, потом - Валентин Серов. Октябрьская революция разметала и погубила обитателей и гостей счастливого имения.
Автор Татьяна БАСОВА.

Цитата дня.
   «…Мысли Ваши насчет женщин весьма правильны. Больше всего несимпатичны женщины своею несправедливостью и тем, что справедливость, кажется, органически им не свойственна. Человечество инстинктивно не подпускало их к общественной деятельности; оно, бог даст, дойдет до этого и умом. В крестьянской семье мужик и умен, и рассудителен, и справедлив, и богобоязлив, а баба - упаси боже!»
   (А.П.Чехов. Из письма А.С.Суворину, март 1892, Мелихово).

Матушка вдруг:"Раньше всем давали квартиры" Я напоминаю, что обе ее питерские тетки, выжившие в блокаду, умерли в коммуналках."И точно".Ну ладно, ей под 90,вата в мозгах.Но люди помоложе часто такое же плетут.

Гордость Тима Кука. Филологический анализ
   Глава всех айфонов мира Тим Кук сознался, что гей, и смутил даже щедрых душой. «Я горжусь и считаю, что это один из самых больших подарков мне от Бога». А у нас, кроме плохо подготовленной почвы, попал еще и в переводческую ловушку.
   Нашел чем гордиться. Что это за предмет для гордости - женщин не любить. Тут даже терпимые и свободомыслящие возмутятся. Ну ладно равенство, ну пусть свобода, но гордость-то при чем? Традиционные же не гордятся тем, что любят прекрасный пол, ну кроме тех, кому больше совсем нечем.
   Между тем вот он, типичный случай трудности перевода. Английские, а особенно американские proud и pride, которые мы переводим как «гордость» и «горд», и в объеме, и в значении совпадают с нашими лишь приблизительно.
    ...У нас с американцами и этимологии-то разные: наше «гордый» Фасмер связывает с экспрессивным греческим φοβερός (страшный, ужасный) и латинским gurdus (тупой) (вот и у словенцев gȓd - «гадкий»), то есть с чем-то выходящим из ряда, а их proud возводят к безличному латинскому prodest, «мне на пользу, мне подходит», - фразе, напротив, рядовой и спокойной.
   ....У нас гордиться правильнее всего подвигом. И желательно тихо. Ищут давно и не могут найти парня какого-то лет двадцати. В качестве законного предмета для гордости у нас принимается что-то исключительное, выдающееся, выходящее за рамки повседневности. Ну это ты да, молодец, совершил, гордись, но не зазнавайся. В американской же культуре, судя по их словоупотреблению, несколько иной механизм гордости и смирения. Гордиться можно серединой, аристотелевской, горацианской золотой серединой.
   ...Хвалиться лучше тем, что не вызывает зависти. «Каким опытом вы гордитесь?» - может спросить фейсбук. И подскажет: сдал экзамен, прочитал книгу, сфотографировал листья в осеннем парке.
   ...В Америке же именно чем-то этаким и принято прилюдно гордиться. «Горжусь тем, что моих предков привезли на галере в цепях». «Горжусь, что мой прадед приехал в трюме в одной паре резиновых сапог и жил полгода в коробке на углу 121-й улицы и Бродвея».
   Это прадед. А современный американец скажет: «Горжусь, что когда мы в школе поехали в лагерь, меня назначили мыть посуду». «Горжусь, что в армии был дежурным по кухне». «Горжусь, что когда учился в университете, разносил пиццу. Это принесло мне большую пользу, обогатило меня как личность».
   Бодрые приторные формулировки могут нас раздражать, в особенности когда идут в паре со словом «горд»: после proud нам хочется услышать что-то необыкновенное, а не «горжусь тем, что завел собаку и всегда убираю за ней на улице» (достойный, кстати, предмет).
   Однако этим proud человек хочет сказать следующее: вы, не убирающие за собакой, не мывшие посуду в лагере, не разносившие пиццу, чьих предков не привезли в цепях на галере из Гомеля, вы думаете, я буду стесняться, что убираю, мыл, разносил, привезли, своих цепей? Прятать их? Подстраиваться, чтобы казаться как вы? Так не буду.
   За этим proud скрывается не заявка на превосходство, а отрицание стыда. Вы думаете, мне неловко, а мне нет. Вы думаете, мне зазорно? А мне ничуть. Не утверждение о подвиге, а высказывание об отсутствии переживания стыда.

По отношению к женщине нельзя в строгом смысле употреблять слово "обман". Они приспосабливаются к обстоятельствам, как животные. Я коту запрещаю когтить мебель - он когтит, когда я не в комнате. Он меня обманывает? То же самое у женщин.
   Я не уверен, что и кот, и женщина думают. У обоих эмоции на первом месте - это доподлинно известно. Оба в своих действиях не слишком-то руководствуются мышлением. Однако не следует рекомендовать желающим завести себе жену, начать с кота. Не думаю, что это сильно поможет - в отличие от кота, женщина идеально мимикрирует под мыслящее существо. Она куда более изворотлива и хитрожопа.
   В принципе, наличие кота способствует выработке заботливости в мужчине - если умеет заботиться о коте, будет заботиться и о жене, - немаловажная вещь в браке. Женщины прекрасно знают об этом, и охотно берут себе в мужья кошатников, а иногда и собачников. То есть у кошатника куда выше вероятность быть отловленным и окольцованным.
   Сколько раз обращал внимание на характерную задумчивость, появляющуюся на лице женщины при известии, что у человека дома живут кошки. Она вовсе не думает - там сразу начинает идти подсознательный процесс прикидывания, каково будет с этим мужчиной в браке. И какие будут дети от него. Повторяю: всё это на глубоко интуитивном уровне, и если женщину в этот момент спросить, о чём она думает, он не сможет ответить. Она искренне не знает, о чём. Все эти процессы идут помимо её воли - ведь женская натура заточена под деторождение.
   Это весьма совершенная система, выработанная миллионами лет эволюции. Она не только позволяет всесторонне оценить объект по, казалось бы, незначительным признакам - наличие кошек, чистая обувь... Немаловажно, что все эти процессы проходят бессознательно и запускаются самопроизвольно, освобождая более высокие этажи психики для решения каких-либо иных задач. Похоже на то, когда на компьютере одновременно запускают несколько программ.
   На выходе женщина получает полноценный пакет готовых решений - однако реализует их снова напрямую, минуя сознание. Результат всплывает в ней не в виде идеи, формулировки или мыслеобраза, как у нас. Но совершенно иначе - желанием чего-то сделать. Желанием чаще всего необъяснимым. "Хотелось, и всё". Собственно, то же самое мы видим у животных. В большинстве случаев и те, и другие не ошибаются. С той лишь разницей, что женщина иногда хочет ошибаться. Так бывает с теми, кто по жизни руководствуется желаниями, а не логикой.
   ... Женщина излагает подруге не рациональное содержание, путаясь, как мы, в точных формулировках, а эмоциональное, которое позволяет её собеседнице выстроить точную "эмоциональную картину" ситуации, и прочувствовать про себя те способы, которыми стала бы в ней действовать. Осмыслять ничего не нужно: опыт транслируется напрямую, минуя сознательные этажи психики. А вы говорите, "бессодержательный бабский трёп"...
   Аналогичное женскому высокоинтуитивное познание встречается у единиц, на высочайшем уровне интеллектуального развития, только у творческих личностей. Попробуйте, создайте уникальный контекст, который передаст мужскому сообществу вашу картину мира! Но и такой мужчина проиграет женщине - поскольку у него почти наверняка сформированы высокие жизненные принципы. И мужчина будет твёрдо им следовать, а у женщины таковых чаще всего нет. Только эмоции и интересы, интересы да эмоции. Ну, и ещё уверенность в завтрашнем дне (осуждаемую, кстати, Иисусом Христом в Библии), желание хорошо устроиться, обрести уютную норку, где она будет выращивать детей. И женщина будет гибко менять правила игры в соответствии со всем этим. Настроение изменилось - и захотелось изменить любые жизненные правила. Или подруга что-то неприятное рассказала. Или встала не с той ноги.
   Мужчина в любом случае проиграет в борьбе с женщиной - если только не поставит её на место с самого начала. Как говорили в XIX веке, "даст ей укорот". Эта процедура "укорота" женщины всегда проделывалась в традиционной культуре, но мы забыли об этом, испорченные либерализмом. В ослеплении идеей, что женщина точно такой же человек. Что вообще все равны. Равенства нет, равно как не существует и свободы. Нету и братства. Существует лишь справедливость, которая бывает только высшей, и никакой другой. "Каждому воздастся по делам его". Судьба людей и народов полностью зависит от их веры.
   ...Весьма умная женщина однажды призналась: "Понимаешь, вы, мужчины, летаете в облаках. У каждого из вас есть свои идеалы, увлечения, своё дело... Вы способны выработать собственный мир, потому что свободны, вы же умеете летать. А мы, тётки, очень прочно стоим на земле. Подобно Англии, мы живём только интересами. Мы тоже можем чем-то увлекаться, но это будет не главное, вторичное, чему всегда можно изменить. Этому увлечению мы не отдадим свою жизнь.
   Потому что наш главный интерес, первостепенная задача - стянуть мужчину с неба на землю, сделать его своим. Чтобы не летал, а стоял рядом. Для женщины это - показатель статуса, главное подтверждение её женственности. Она сумела.
   Поэтому женщина всегда хочет мужчину приручить. Но, добившись этого, неизбежно разочаровывается - поскольку может восхищаться и уважать лишь того, кто "летает". Они ценят только независимых и сильных, а не прирученных, сдавшихся мужчин. Женщины сами роют себе яму, сами разрушают отношения, подкладывают под них мину замедленного действия, но никогда об этом вполне не догадываются. Поскольку - в этом смысле - примитивны и живут сиюминутными желаниями.
   Женщины не мыслят стратегически, сложными умозрительными схемами - отчего им не нужны никакие, самые правильные, тексты. Но и сделать с собою ничего не могут - это базовый инстинкт, превратить мужчину в примитивного кормильца. Чтобы не имел никаких увлечений и только дома сидел. Именно поэтому женщина никогда не смириться ни с друзьями мужчины, ни с его увлечениями. Она ревнивая собственница, и хочет, чтобы мужчина принадлежал ей целиком."
   ...Эта женская театральность, умение, даже жизненная потребность "работать на публику", на внешний эффект, оборачивается для нас значительным неудобством. В частности, невозможно выяснить, любит нас женщина, или нет. Субъективно, конечно, считает, что любит. И очень старается в том уверить. Однако всегда следует помнить общий принцип, который никто не отменял: "женщина терпит мужчину из любви к браку. Мужчина терпит брак из любви к женщине". Если мужчина (разумею здесь - зрелая, осознающая себя, развитая личность) связался с женщиной, то он, скорее всего, любит. Если женщина связалась с мужчиной, то неизвестно почему, и вообще как на самом деле к нему относится. Может ей просто комфортно? Или годы подошли? Или она его, такого одинокого, по бабски пожалела? Истинное отношение всплывёт лишь потом, чаще всего, спустя значительное время. Не знаю, кто придумал про "стерпится-слюбится". Для современной женщины это точно вздор.
   О женской любви следовало бы добавить следующее. Это чувство, качественно отличное от нашего. Если женщина восхищается каким-либо достоинством (качеством, свойством) мужчины, это означает, что она хотела бы, чтобы будущий ребёнок имел нечто подобное. Причём желание это также не всегда выходит на сознательный уровень. Женщина выбирает не нас, а отца своему ребёнку, подбирает комплект качественных генов - подобно тому, как мы выбираем товары в магазине, прикидывая разные способы использования.
   Полноценную, искреннюю, высокую и жертвенную любовь женщина может испытывать лишь к своему ребёнку. Здесь она, точно, готова демонстрировать подвиги самоотречения - что мы, мужчины, почти всегда делаем в любви. К своим домашним, Отечеству, любимому делу... И когда у женщины появляется ребёнок, любовь к мужчине - если таковая и была - неизбежно отступает на второй план. Дело сделано, потребные гены воплотились. А что вы хотели от существа, главное назначение которого - рождение себе подобных?
   ...Ещё раз: чтобы понять женщину, нужно вообразить её животным. И сразу вся пресловутая "женская загадочность" исчезнет. Собственно, главный смысл этой последней и заключается в том, что женщина по сути - животное, а внешне выглядит совершенно как человек. И, субъективно, она требует соответствующего к себе отношения. Объективно же ей нужно совсем другое. Оскар Уайлд очень точно выразил это в одном из афоризмов: "В самом деле, как может женщина быть счастлива с человеком, который считает её разумным существом?"

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1089956.html .

3vs, uloff

Previous post Next post
Up